ID работы: 10458531

Репка. Экспозиция

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Экспозиция 2

Настройки текста
Огород, дед ямку копает, бабка выкапывает картошку. Вдалеке Машка резвится с соседскими детьми, Жучка послушно сидит возле корзины с урожаем. Дед: Лопата... Ыыть... тупится... Опять к кузнецу идти... Бабка: И на что ты к нему ходить собрался? Ты всё истратил. Сначала семена эти, потом шапку, часы, громадину эту стучащую, ещё и Иванову взаймы дал! Копай давай этой, беден - не жалуйся. Дед: Молчи, баба! Без нормальной лопаты всё встанет - всё посадить не успеешь, а то и спину сорву. Сама копать хочешь? Бабка, разгибаясь, руки в боки: Давай-ка сюда. Давай-давай, я тебе хоть до церковного родника докопаюсь. Дед: Да всё, картошничай дальше, взялся получше и пошло. Бабка: Знаешь что? Дед: Чего тебе? Бабка: Не умеешь ты хозяйство вести. Денег-то нет что без кузнеца, что с ним. Я всё надеюсь, что Петровы бочонок меда прикатят, иначе ничего сладкого за всю зиму не съедим. Жучка жалобно скулит. Дед: Ну и ладно. Бабка: Ну и ладно?! Да с тобой в доме ничего красивого, душу греющего не осталось! Дед: Ах, душу ей ничё... Ыыть... Не греет!.. Мельницу кто построил? Закрома сами появились? Огород кто расширял? Бабка: Ну и помогло всё это? Каков прок от мельницы? Мы больше тратим на неё, чем получаем. Мука и так у всех есть. А на месте чего мельница стоит, а? Дед: Ну, сада. Бабка: Вот-вот! Ни яблок, ни груш... А сливу нашу помнишь? А дедов кафтан помнишь? Гребень мой турецкий, полотно, ковёр... Дед: Всю жизнь мне приданное припоминать... Ыыть... будешь... Бабка медленно нагибается и продолжает собирать картошку. Жучка ложится на землю, рассматривает хозяйку. Прибегает Машка с замотанной в платок кошкой на руках. Машка: Смотрите, какая у меня лялечка! Агу, агу, скажи! Дед: Какой у лялечки твоей хвост пушистый. Бабка: А пузо-то как выросло у лялечки, оох! Жаль, не грызунами кормлено. Машка: Никому моя лялечка не нравится... Бабка: А это ты деду спасибо скажи. Я удумала куколку тебе купить, да только уже не на что. Дед: Довольно тебе чепуху городить! Есть у нас деньги, просто припрятаны. Машка с грустным видом уходит в сторону дома. Бабка: Видела я, сколько ты там за сундуком "припрятал". Гроши! Жучка поднимается и следует за Машкой. Дед достаёт из кармана Семена, кидает в яму. Дед: Вот увидишь, такая репа вырастет, что у нас потом на всё хватит. Бабка: Ты только убеждать себя горазд. Дед: А ты ворчать. Бабка: Я не по делу не ворчу. Давай закопаю, ты весь мокрый. Иди в дом, ветер дует. Дед уходит в дом. Бабка, закопав семена и поливая яму: Ну, погляжу я на тебя, репа баварская. Расти репка большая-пребольшая, хэ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.