norwegian wood
19 июля 2021 г., 04:25
дин так и не смог уснуть. через час они остановились, чтобы заправить импалу. сэм остался в машине, а дин вышел на улицу, чтобы брат вновь не начал разговор по душам. он вроде и не собирался, но осторожность никогда не была лишней.
бензин им вливал полусонный паренёк лет двадцати, может, немного старше. дин кивнул ему и сообщил, что им нужно.
— вы туристы? — тихо спросил парень, так что дин сначала даже не понял, что тот обратился к нему.
— вроде того, — он пожал плечами.
— к нам редко заезжают, — продолжил парень уже громче. — в городе ничего интересного, кроме названия, конечно. какой придурок стал бы называть город натчиточес?
дин усмехнулся и отвёл взгляд. это уже становилось смешно. сколько городов в луизиане, а они остановились именно в этом. господь бог действительно очень любил иронию? парень вытащил заправочный пистолет из бензобака и поставил его на место.
— хорошего дня, — на автомате произнёс он.
дин сел обратно в импалу и покачал головой. сэм внимательно рассматривал старую карту, которую они держали в бардачке на всякий случай.
— знаешь, он пожелал нам хорошего дня, — сообщил ему дин. — как хорошо, что впереди есть ещё целая ночь для дерьма, — заметив, что сэм не реагировал, он добавил: — ты что потерялся?
сэм мотнул головой. он свернул карту, изучая её небольшой кусок.
— смотрю, в каком городе лучше остановиться.
— я думал, что ты разучился использовать её. знаешь, после всех этих электронных приборов.
— о, нет, уроки отца я запомню надолго, — сэм усмехнулся и отложил карту, возвращаясь к ведению машины. они выехали с заправки и направились обратно, в ту сторону, откуда приехали, чтобы выехать на шоссе. — север обычно сверху.
— так, куда мы едем? — спросил дин, тут же забирая карту с кресла, куда её положил сэм. — ты так и не уточнил, что за дело и где конкретно. луизиана большая, знаешь ли.
— болота манчак. можем остановиться в городке под названием хобарт. ближайшее место, где есть мотель, — сэм, как всегда, уже всё разузнал.
— манчак? серьёзно, сэм? кого-то опять сожрал аллигатор?
— вовсе нет, тут группа туристов хотела посмотреть на заповедник, который недалеко, но кое-что их сильно напугало. силуэт девушки, — сообщил сэм.
— и что? это же манчак сэм. там постоянно что-то происходит. то исчезновения, то туман, то ведьмы, — дин нашёл на карте маленькую надпись «хобарт». — а на деле просто тупые туристы лезут туда, и их жрут аллигаторы, — он провёл пальцем по линии, обозначавшей сорок второе шоссе, а затем перешёл на шестьдесят первое.
хобарт и правда был лучшим вариантом: судя по карте, там находился мотель, а до самих болот дорога занимала меньше часа. сэм справился со своей работой на ура, пока дин занимался бессмысленным самоанализом и размышлял о кастиэле. он сложил карту и засунул её обратно в бардачок.
— чаще всего ничего необычного, — продолжил дин свою мысль. — не наша компетенция. людям не объяснишь, что если есть указания не ходить, значит нужно их слушать.
— нет, не в этот раз, — сэм покачал головой. — тут всё по сценарию. холод, немного тумана, фонарики перестали работать. в общем, занимательно было читать всё это.
— призрак... — медленно подытожил дин. — на болотах манчак... что, её съел аллигатор, и теперь она злится и пугает туристов? между прочим, очень удобно, не повторят её судьбу.
сэм недовольно скривился и закатил глаза. было видно, как его пальцы с силой сжали руль.
— дин, сделай одолжение, — попросил он. — заткнись со своими аллигаторами, а? ты сам хотел лёгкое дело, я его нашёл, чёрт возьми. прекращай критиковать каждый мой поступок.
дин отвернулся от него, ничего не ответив. наверное, за столько-то лет их совместной жизни сэм уже должен был привыкнуть к вечной критики со стороны брата. но когда что-то шло не так, дин становился особенно раздражительным и цеплялся к каждой мелочи. в конце концов, что такого ужасного в том, чтобы проверить чёртовы болота? ну, не найдут они ничего, зато проведут время подальше от бункера и навязчивых мыслей.
«да, подальше, в грёбанной луизиане, будь проклят этот штат, как и весь юг».
жарко, душно, влажно, что может быть хуже ощущения, когда тёплая одежда тяжелеет и пристаёт к телу, а воздух такой липкий, что даже дышать не хочется?
и всё же, они уехали из канзаса. и всё же, можно надеется, что, когда они вернутся, кас снова будет сидеть в библиотеке, словно всё хорошо закончилось. своеобразный счастливый финал. конец без кастиэля казался дину чем-то абсолютно неправильным. и хрен его разберёт, почему так было. вываливать свои чувства на других было полным отстоем, но пытаться понять их самому было ещё хуже.
стоило пустить всё на самотёк, решения находились как-то спонтанно, словно открывалось второе дыхание. сказать честно, им с сэмом довольно часто просто везло, как бы смешно это не звучало.
хотя дело на юге страны в самый разгар лета везением сложно было назвать.
и всё ещё оставался вопрос, что они будут делать дальше? поймать призрака, если это был на самом деле призрак, а не испарения от болот и какие-то ядовитые растения, не занимало никогда больше пары дней. они могли найти после другую работу, а потом ещё раз, как делали это всегда. но в процессе пришлось бы смириться с тем, что кастиэль не вернётся, или мучительно ждать его возвращения.
неизвестность — самая отвратительная в мире вещь, дин повторял это сотню раз и убеждался всё больше в собственной правоте. сказал ли кас сэму хоть что-нибудь, что поможет им его найти? сэм бы давно рассказал, если бы это могло быть полезным. но он никак не касался этой темы. наверняка, несколько сотен или тысяч раз прокрутил произошедшее у себя в голове, но так и не произнёс ни слова. а ещё дину говорил, как полезно делиться своими чувствами.
но даже заикаться о том дне не хотелось. кас, конечно, не хотел, чтобы его искали или возвращали. он же с какой-то стати решил, что жизнь дина намного важнее него. это было самой большой глупостью, которую он когда-либо слышала от кастиэля, но если тот так действительно думал, то сделал всё, чтобы они не смогли найти его или способ его возвращения.
дин сжал кулаки и скривился, когда пальцы впились в ещё слабо заживший порез после вызова кроули. он даже не побеспокоился о том, чтобы перевязать его. потому что раньше хватало одного прикосновения каса, чтобы всё зажило, а теперь они вернулись к старой практике, когда нужно было тратить несколько недель на восстановление.
кас, как оказалось, делал для них с сэмом слишком много. а они его даже не благодарили никогда. паршивое чувство, когда осознаешь сколько всего не было сказано, потому что считалось естественным, но на деле таким никогда и не было. понимал ли кас, что они действительно ему благодарны? навряд ли. понимали ли они, что должны быть? абсолютно нет.
они должны были его вернуть хотя бы для того, чтобы сказать спасибо. даже если это было невозможно, они должны были его вернуть. пусть дин бы умер на пару минут, но сэм успел передать их благодарность касу. или пусть дин бы умер насовсем, но зато кастиэль был бы в порядке.
пожелание хорошего дня звучало как обещание того, что ночка будет паршивой. она ехали всё дальше в глубь ночи, пока дорога извивалась змеёй в разные стороны. дин всё поглядывал на карту, одиноко торчащую из бардачка. рука несколько раз дёрнулась в её направлении, чтобы уточнить, как далеко им ещё до болот, но дин так и не взял её. не хотелось двигаться. сэм, наверняка, думал, что он уснул, да и это было к лучшему.
за окном только начинало светать, когда они остановились перед большим двухэтажным зданием. местность вокруг была пыльной и пустынной, да и вид самого дома оставлял желать лучшего. над дверью у парадного входа висело какое-то украшение, звенящее при малейшем движении воздуха. дин опустил окно, и уставился на него, слушая тихий перезвон.
— заселиться можно будет только в девять, так что у нас около четырёх часов. можем поспать, — тихо произнёс сэм, сделав акцент на последних двух словах. это было не предложение. он говорил о том, что дину уже давно пора нормально поспать.
но тот лишь нахмурился и качнул головой, продолжая слушать звон. кажется, это называлось музыкой ветра. дин плохо помнил, откуда знал это название. маленькие стеклянные и металлические детальки ударялись друг об друга раз за разом. звучало и правда как музыка.
сэм тихо вздохнул за его спиной, а потом пересел на заднее сидение. был слышен шум ещё пару, минут, а затем сэм затих, и до дина донеслось его размеренное дыхание. хотелось бы ему засыпать так же быстро и спокойно. сэм, должно быть, очень устал за все эти дни, да что там, месяцы.
дин развернулся так, что мог видеть умиротворённое и расслабленное лицо сэма. что ему снилось? снилось ли вообще? обычно сны были проекцией того, что беспокоило, но иногда казались глупым, несуразным бредом. в большинстве своём, совсем не имели смысла.
время от времени сэм хмурился, а затем его лицо медленно возвращалось к прежнему спокойному выражению. в один из таких моментов дин вдруг почувствовал острое сожаление о том, что не мог защитить брата от всех проблем, что тому пришлось пережить за последние годы.
чувство потери — настоящий кошмар. сначала сэм потерял дина, а как только тот вернулся, лишился каса. его нужно было вернуть. причём так, чтобы с самим дином ничего не случилось. ради сэма. чтобы всё это закончилось, и больше не было никаких потерь. значит, нужно было действовать.
сэм вновь нахмурился и повернулся на другой бок. дин больше не мог видеть его лица. он отвернулся и достал из бардачка бинт, вату, ножницы и медицинский спирт . там всегда лежало немало средств для первой помощи, очень предусмотрительно и, естественно, идея сэма. дин решил, что пора уже обработать и перевязать свой порез на руке. эти пару дней он ничего не делал, поэтому вряд ли занёс туда какую-то инфекцию. но исключать этого не стоило.
дин осторожно вылил немного спирта на вату и обработал ладонь проведя по порезу несколько раз, пока не очистил его. а потом ещё несколько — на всякий случай. затем дин обмотал руку бинтом и ножницами разрезал его, чтобы завязать узелок. это и было самым сложным, дин провозился несколько минут прежде чем закончил, а затем вернул всё на место и снова взглянул на сэма.
— спи спокойно, — тихо произнёс он, зная, что брат всё равно не услышит. — я скоро вернусь. раньше, чем ты успеешь проснуться.
у дина не было плана, была только слепая вера в то, что ему хоть с чем-то должно привезти. возможно, это было связано с потерей. продолжалась фаза отрицания того факта, что возвращение каса может и не случиться. или дело было в том, что уже начиналось утро следующего дня, а он всё ещё не спал.
дин вышел из машины, прихватив с собой карту и телефон. он подошёл ближе к дому. разглядывая украшение ближе, он увидел фигуру человека с крыльями из белого стекла посредине и окружавшие его четыре длинных, тонких цилиндра из металла. всё крепилось на квадрат, от которого шли нити к крючку, на котором и висела «музыка ветра».
— ангел, — дин невольно усмехнулся. — серьёзно, что ли? ну и хрень.
или это был знак. он никогда не верил в судьбу или совпадение. это было глупо и наивно. но из всех возможных мест сегодня они столько раз попадали в те, где хоть что-то напоминало о кастиэле. возможно, он был ещё жив. возможно, ему нужна была помощь.
у дина в голове мелькнула идея. это всё казалось бредом, но рядом никого не было, никто не обвинил бы дина в излишней наивности, не рассмеялся над его верой. он выдохнул и огляделся так, как осматриваются, собираясь совершить что-то абсолютно глупое, и встал прямо под висящей скульптурой.
— будь так добр, изъясняйся точнее, — сквозь зубы выдохнул дин, хотя не был даже уверен в том, что кас его слышит. — хочешь поговорить со мной при помощи этой штуки?
колокольчики над головой у дина звякнули от слабого порыва ветра.
— надеюсь, это было «да», хоть у меня и нет ни одной идеи о том, как ты это делаешь, — снова единичные дуновение, и тихий звон. — хорошо, давай условимся, что один звоночек — это да, а два — это нет. надеюсь, я не сошёл с ума, разговаривая с воздухом.
раздался звонкий удар цилиндров об фигуру ангела, а потом ещё один. дин не сходил с ума. это и правда работало. он говорил с кастиэлем через, подумать смешно, непонятные колокольчики. звучало, как полный бред, и возможно, не стоило пока говорить сэму, чтобы тот не подумал, что дела совсем плохи, но это работало.
— ладно, хорошо, — дин выдохнул. — я буду задавать простые вопросы. ты... жив? — ответом был сильнейший порыв ветра, от которого фигурки зазвенели так сильно, что можно было насчитать намного больше двух ударов. — и что это значит? — раздражённо спросил дин, за этими словами последовал ещё один длинный перезвон. — ладно, я понял! слишком сложный вопрос. как всегда, никакой ясности от тебя! ну, и как я должен помочь, если даже этого не буду знать?
колокольчики вновь закачались от сильного порыва. фигурку ангела подняло так сильно вверх, что её нить запуталась с нитью, на которой висел один из цилиндров.
кас что, злился? на то, что дин спрашивал, или на то, что сам не мог конкретно ответить на вопрос?
— хорошо, другой вопрос, — прервал он перезвон. — ты заключил сделку? — один звоночек. значит «да». дин устало вздохнул. вот же чёртов спасатель. и чёртов кроули, сказавший, что ничего не знает. — с демоном? — два удара. — а с кем? нет, постой, это не вопрос, ты всё равно не сможешь ответить. с каким-то богом сделок? — снова два звонка. — с ангелами? — и опять всё то же «нет». — да с кем, чёрт возьми? что ты наделал, кас? не отвечай, — добавил дин, у которого уже начинала болеть голова от непрекращающегося шума. — я поговорю с кроули. ловушку нарисую, не знаю. найду что-то, что ему нужно. мы тебя вернём. потому что, знаешь, — он ухватился здоровой рукой за перебинтованную ладонь и провёл пальцами по ней. — без тебя нам крайне не везёт. да и вообще, — дин слабо улыбнулся. — мы скучаем.
он ожидал, что кас позвенит в ответ, но ничего не случилось. ветер стих, и дин остался в полной тишине.
— кас? ты что ушёл? — вновь ответом была тишина. — ладно, как хочешь. но если ты меня всё ещё слышишь, — он недовольно скривился. — то ты козёл. я с тобой разговаривал, а ты свалил.
дин невольно улыбнулся и покачал головой. он простоял так ещё пару минут. это была хорошая новость. впервые за столько дней какая-то хорошая, даже отличная новость. он должен был рассказать сэму. тот обрадуется, на лице просто расцветёт улыбка. они двигались в правильном направлении.
они поговорят с кроули. не отстанут, пока он не объяснит, что и с кем кас намудрил. выпытают всё, что возможно. а потом они составят план. хороший, рабочий план. ну или не особо рабочий, у них всегда всё шло наперекосяк. импровизация — лучшая тактика. и они вернут каса, вот что самое главное. они вернут его назад.
дин улыбался, возвращаясь к импале. он остановился рядом с ней, вслушиваясь, но музыка ветра и дальше молчала. зато громко пели птицы. это утро было просто замечательным. дин закрыл глаза.
— ханна, это дин. винчестер. надеюсь, ты слышишь меня, это касается кастиэля. он связался со мной. толком ничего не прояснилось, но я уверен, что он в порядке, если смог найти на это силы. не знаю, что с ним, но у меня есть план, — дин едва сдерживал желание закричать от смеси радости и облегчения. но это же кас. и кас, даже если не жив, то в состоянии думать и посылать сигналы. — думаю, ты могла бы помочь с этим планом. он твой друг, и... если для тебя это ничего не значит, то вспомни, что ты должна ему. свяжись с нами, как сможешь, ладно?
дин задержал взгляд на небе. рай же вроде должен был быть там, верно? кас никогда ничего не рассказывал об этом, но все люди так считали.
сейчас так неожиданно появилась сотня вещей, о которых дин хотел бы спросить, хоть и не мог. на пару минут он даже задумался вернуться обратно к фигурке ангела и попытаться узнать чуть больше, заваливая каса простыми вопросами. но он быстро отбросил эту мысль и сел в импалу.
сэм всё ещё спал. прошло всего минут десять, так что это было не удивительно. дин задумчиво задержал взгляд на лице брата. если бы сэм узнал, что каса ещё можно вернуть, он бы наконец перестал смотреть на дина этим сочувствующим взглядом. хотя это было не главным. дин не знал точно, но часто думал о том, что в случившемся сэм винил исключительно себя. такова уж была его натура. и ему стало бы намного легче. если бы он поверил дину. но он не поверит, дин и сам бы не смог, если бы не стоял тогда там, если бы кас говорил не с ним.
не поверил, потому что это могло бы быть простым совпадением, потому что ветер в луизиане не редкость как и в большинстве мест мира.
что если дину и вправду показалось? что если он просто до сих пор не может смириться, хотя уже давно пора. прошло полторы недели. иногда кас отсутствовал и дольше.
— ненавижу неизвестность, — дин надавил на порез на ладони пальцами сквозь бинт. почему-то боль помогала думать, словно отрезвляла.
ему сразу вспомнились события пятилетней давности. сэм возвращал себя болью в реальность, когда ему везде мерещился люцифер. но у дина не было никаких галлюцинаций.
«разве?»
та девушка была очень похожа на мэг, но если рассматривать вблизи, то черты лица были совсем иные. намного мягче, да и на губах играла совершенно искренняя улыбка. это было лишь минутное помутнение. дин был в полном порядке.
то есть, возможно, он немного слишком остро воспринял исчезновение каса, неудачу с кроули и ханной. возможно, он не был уверен в том, что происходящие события не часть ещё одного сна, но это были лишь смутные сомнения.
дин был в порядке. чувствовал себя намного лучше, чем весь прошлый год.
он закрыл глаза. поспать стоило, даже если необходимо было себя заставить это сделать. может, во сне или после него всё станет понятнее.
ему снилась бескрайняя темнота. дин ходил по ней кругами, долго в одну сторону, потом в другую, останавливался, но она всё не заканчивалась. там стояла тишина, которую было страшно нарушить. словно если бы он это сделал, то весь мир бы рухнул.
он не помнил своей цели, но она, кажется, была. на языке вертелось имя, но дин никак не мог вспомнить его. это имя было единственным, что он мог произнести в этой темноте.
«думай, думай, чёрт!» — мысленно повторял себе дин, пытаясь вытащить из памяти хоть одну букву, но имя постоянно ускользало куда-то прочь, ещё дальше и глубже.
ничего не получилось. он должен, нет, обязан был вспомнить. позвать кого-то. найти его. дин кого-то потерял и должен был найти. здесь, он был уверен, что этот кто-то здесь.
«как тебя зовут, как же тебя зовут?».
— дин, — услышал он, но отмахнулся от этого звука, судорожно пытаясь вспомнить.
он ухватился руками за голову, зажал уши и зажмурился, но ничего не помогало сосредоточиться.
«давай, вспомни, оно же прямо здесь, рядом», — мысли скакали друг за другом, но все шли мимо.
— дин! — снова кто-то звал его по имени.
и тогда дин вспомнил. он открыл глаза и сел.
— кастиэль! — то имя, которое вертелось в голове.
но вокруг больше не было темноты, только салон машины и хмурящийся сэм. дин мельком глянул на брата и вылез из машины. кас был там, в этом непонятном месте, чем бы оно ни было. всё, что нужно было — просто позвать его. но дин не смог.
он дышал так часто, словно пробежал пару миль, а не только что проснулся. но зато осознал для себя совершенно точно. этот шум ветра не был совпадением. и, может, кас и не был жив, но он был там, в бескрайней тьме, он мог связываться с дином каким-то образом. и дин мог его оттуда вернуть. оставалось только понять как.
«сэм поможет», — заверил он себя, садясь обратно. брат уже был на водительском месте и не отрывал от него взгляд.
— заводи, поехали, — сказал дин, когда спустя минуту сэм так и не сдвинулся с места. — у нас дело какое-то было.
но сэм не пошевелился и после его слов.
— дин, слушай, — совсем тихо произнёс он. — ты должен уже понять: с тобой что-то происходит. я не знаю, посттравматический синдром это или что-то сверхъестественное, но проблема есть, пойми ты уже, — снова начиналась старая добрая песня.
— я понял, — огрызнулся дин. — я всё понял, — спорить с сэмом было бесполезно, да и он сам прекрасно понимал, что со стороны всё выглядело именно так. — беда не приходит одна, куча проблем, бла-бла-бла! но что дальше? отведёшь меня в психушку? словно я больной? сэм, с нашей работой никто не остаётся здоровым. или, может, к ведьме потащишь? опять ровену позовёшь?
— если это поможет, то да, — кивнул сэм.
— если это поможет, — повторил дин. — да нихера. в любом случае, мы теряем время. время, которое нам нужно потратить на поиски каса!
— кас умер! — дин дёрнулся на этих словах, и сэм, скорее всего заметил, поэтому уже более спокойно добавил: — ты веришь в невозможное. будь он жив, ангелы бы знали. но его нет на земле, в раю и в аду. его нигде нет. его больше нет. я знаю, он был нашим другом, но хватит, дин. тебе нужно успокоиться и отдохнуть. неважно, сколько тебе понадобится времени, чтобы принять этот факт, но сделай ты это уже.
дин молчал и смотрел, не моргая. сэм не верил, он сдался. и он просил дина так же сдаться.