Мы накажем друг друга высшей мерой отчаяния
24 февраля 2021 г. в 18:04
Иван пробирался между корявых, цепких, голых яблонь уже глубокой ночью: от самой станции держал на яркий белый фонарь над крыльцом старой дачи.
Рогозин встретил его на пороге. Завёл на веранду, набросил поверх промокшей ветровки тяжёлую охотничью куртку, вложил в руки серую кружку с надписью ФЭС.
— Её?..
— Моя.
А, ну да. Конечно. Она же часто навещает отца. Могла привезти на дачу кружку с логотипом любимой конторы… Дрожь дёрнула, жёсткой щёткой пробрав по всему телу. Кружка не удержалась в пальцах. Иван расслышал далёкий звон, рухнул на продавленную, взвизгнувшую тахту. Спросил, не узнавая своего голоса:
— Почему вы не с ней сейчас?
— Потому же, почему и ты.
Новая кружка; носок кеда чертит по луже разлитого чая.
— Ты ведь знаешь, кто я?
— Конечно.
— Профессию.
— Судья? — вскинул глаза Тихонов, не понимая к чему разговор, зная, что нужно скорее перейти к делу, но не в силах начать.
— Судья, — кивнул Рогозин, и в прищуре мелькнул такой узнаваемый взгляд полковника, что Иван вцепился в его локоть, сжал, выдохнул сквозь зубы:
— Помогите!
— Я за тем тебя и позвал, — жёстко ответил отец Галины Николаевны. — Способ есть. Вопрос только в цене.
— Любая цена.
Судья глянул пронзительно, остро, снова до боли, до рези в глазах напомнив Рогозину.
— Не торопись. Никогда не обещай раньше времени.
«Никогда не обещай раньше времени». Полковник тоже никогда не обещала, что будет всегда. Предчувствовала? Знала? Просто всегда была сдержанней и мудрее, чем он, чем они все?...
— Любая цена, — повторил Иван, стискивая пальцы. Пытаться унять дрожь было бессмысленно; хотелось лишь почувствовать, что в руках ещё есть сила.
— Ты готов стрелять по своим?
На секунду ему вспомнилось собеседование, которое когда-то проводила Рогозина; искали нового аналитика, а Иван с Оксаной наблюдали за беседой из теневой. Впрочем, беседа больше напоминала допрос. «Вы готовы к пыткам?» — ровно спросила полковник. Оксанка вздрогнула тогда*. А ведь настоящая пытка была сейчас. Долгая. Длинная. Уже близкая к концу.
— Готов, — ответил Иван голосом, не выражающим ничего. На эмоции требовались силы; но силы требовалось экономить — на то, чтобы осознавать слова её отца; чтобы отвечать ему.
— Я судья, — повторил Рогозин, глядя в окно, туда, где в чёрных мокрых ветках запутался месяц. — Не только военный. Ещё и…
Он мотнул головой. Иван понял без слов. В мире, где Галине Николаевне оставалось жить неделю, он готов был без сомнений поверить во что угодно.
— Её жизнь можно выкупить, обменять на жизни других. Я замолвлю словечко.
Тихонов непонимающе поднял голову; старый судья усмехнулся.
— За годы безупречной службы у меня образовались кое-какие связи…
— Что значит — обменять на жизни других? — пересохшими губами спросил Иван. Привыкший ориентироваться по её эмоциями, он против воли вглядывался в лицо Рогозина, ища знакомые знаки.
— Если знаешь, с кем нужно договориться, — можно совершить равноценный обмен. Равноценный, — поднял палец судья. — Это значит, одного будет мало. Галя слишком яркая. Слишком… оставляющая след.
— Я всё равно не понял. — Тихонов приложил чашку к губам; захотелось укусить алюминиевый край, почувствовать во рту железо, кровь, боль. Что-нибудь, что убедило бы в реальности. — Это мистика?
— Это та сторона жизни, которую Галя всегда отрицала, — поморщился Рогозин.
— Она знала?..
— Нет, конечно. Никто не знает из моих знакомых. Но теперь вот — ты.
— Я не уверен, что понял правильно, — пробормотал Тихонов, крутя в руках чашку.
— А Галя говорила, у тебя блестящий аналитический ум, — насмешливо-удивлённо поднял брови судья. — Неужели не научила вас смотреть в глаза правде?
— В том-то и дело, — сосредоточенно вертя чашку, чувствуя, как всё туже, всё твёрже давит в груди, проговорил Тихонов. — Вы предлагаете мне поверить в мистику. Что вы можете вернуть её, забрав взамен кого-то другого. Словно Харон.
— Вижу, ты проникся Галкиным атеизмом, — раздражённо бросил судья, вставая. Тахта скрипнула, он заложил руки за спину, глянул Тихонову в глаза: — Я не могу вернуть её. Могут другие. А взамен придётся забрать не одного, а многих. А я не Харон, Иван. Я старик, который вот-вот останется совершенно один. Я отец, любящий свою дочь. Я человек, у которого есть возможность не допустить этого.
— Знаете… Это почему-то напоминает мне взятку. Или что-то такое.
— Так оно и есть, — кивнул Рогозин. — Какая в этом ирония, правда? Мы вытащим её с того света методом, который она всю жизнь презирала и наказывала.
— Она будет недовольна, когда… узнает.
— Недовольна? Она будет в ярости! Но, поверь, ей будет не до того. Ну а кроме… — Рогозин улыбнулся — так быстро, что Иван не был уверен, взаправду это или показалось. — Я делаю это для себя. И ты сделаешь это для себя. Наша мотивация — эгоизм. Я уверен, если бы у Гали был выбор, если бы ей сказали, что она проживёт ещё несколько лет, если убить её близких, — она бы не согласилась.
— Её близких? — вскинулся Иван. Но тут же кивнул под ледяным взглядом судьи. — Не согласилась.
— Это значит, мы печёмся только о себе. О том, чтобы человек, который нам нужен, остался здесь. Ещё хоть сколько-то.
— Николай Иванович.
— Да?
— Один вопрос. Это всё бред, какая-то провокация, подстава — то, что вы говорите? Или правда? Простите, я сейчас не способен различить.
— А Галя говорила, у тебя блестящий аналитический ум… — вздохнул судья. — Конечно, правда. Ты сейчас не способен различить. А я сейчас не способен думать ни о чём, кроме дочери.
— Вы сказали, нужно убить её близких, — помолчав, проговорил Иван. Теперь он тоже смотрел на небо — мутно-лиловый квадрат, на фоне которого двоились ветки, похожие на пальцы ведьм.
— Верно.
— Кого именно? Сколько?
— Сколько — станет ясно после первого убийства. Кого именно? Тех, кого она любит. Тех, кто знает её достаточно хорошо.
— ФЭС, — произнёс Тихонов.
— ФЭС, — кивнул Рогозин. — Есть и другие, разумеется. Но разыскивать некогда. Времени нет.
— Вы знали о лекарстве? О том, что оно заканчивается?
— Знал.
— Почему тогда позвали меня только сейчас?
— Ты позвонил сам.
— Но вы могли попросить помощи раньше!
— Я просил. Не у тебя. У тех, кто способен на гораздо большее чем ты, — в этом мире.
Иван натянуто, болезненно улыбнулся.
— Вы решились на всё это, рассказали мне об этом всём, потому что разочаровались в… законных методах?
— Совсем как ты, правда?
Тихонов опустил глаза. Глухо спросил:
— Галина Николаевна рассказывала вам о нашем знакомстве? О моём прошлом? Да?..
— Галина Николаевна рассказывала о тебе очень много.
Подкатило к горлу. Иван глубоко, судорожно вздохнул. Стараясь, чтобы голос прозвучал ровно, проговорил:
— Я люблю её.
— Я уже слышал это. Я тоже люблю её! — впервые повысив голос, почти крикнул судья. Резко обернулся, посмотрел на Ивана — его холодные тёмные глаза были ещё глубже, ещё страшней, чем взгляд разъярённой Рогозиной. Чуть тише добавил: — Ты ведь хотел доказать ей это? Твой шанс.
— Вы сказали, — сдержанно, тихо проговорил Иван, — нужно убить тех, кто ей близок, кого она знает. Почему не подойду я?
— Ты подойдёшь прекрасно, — сухо бросил Рогозин. — Если только найдёшь другого кандидата, который сможет перестрелять ФЭС до того, как его схватят.
— А-а-а…
При всей нереальности предмета разговора эта сторона до сих пор не пришла ему на ум. А теперь — вспыхнул свет. Если он действительно убьёт Власову… Антонову… Круглова… Что будет с ним? Рогозина — пусть, пусть, поверим, что это правда! — останется жива, но он окажется по другую сторону закона, решётки, морали полковника. Она больше никогда не взглянет на него. После того, как он убьёт Валю, объяснений, оправданий уже не будет…
— Антонова поступила бы точно так же на твоём месте. — На этот раз голос отца Галины Николаевны прозвучал почти мягко. — Она не колебалась бы и минуты. Но она не сможет совершить два убийства, не говоря о трёх, четырёх... Она патологоанатом. Врач. Не преступник.
— Я тоже не…
Иван осёкся. Рогозин замолк, выжидающе подняв бровь. На этот раз молчание вышло куда более долгим.
— Быть преступником, Тихонов, дело очень неспокойное, — наконец усмехнулся судья. Впрочем, усмехнулись лишь губы; дёрнулись щёки, углубились на миг морщины. Усмехнулись лишь губы, но не глаза. — Как и быть героем. Все мы — герои, которые имели дело с преступниками так долго, что научились мыслить, как они. Видеть, как они. Делать, как они. Верно?
Медленно, очень медленно, в полной тишине — замерли даже ветви — Иван кивнул.
— К сожалению, моя смерть тоже не станет выходом, — донеслось до него из белой воронки настоящего. — Меня будет мало. А кроме того… Я должен проследить, чтобы раньше времени умирали другие. А Галя жила.
Судья резко сел рядом, взял в свои холодные, большие руки его вялую ладонь.
— Ты убьёшь меня в самом конце. Когда станет ясно, что это финал. Что либо ничего не вышло. Либо всё получилось.
— Если всё получится — зачем вам умирать? — отрешённо спросил программист.
— Затем, что она никогда мне этого не простит.
— А мне? — вырвалось у Ивана.
— И тебе.
Шумели яблони. Задребезжал по стеклу въедливый, крупный ноябрьский дождь.
— Так ты готов стрелять по своим, Иван Тихонов?
— Готов.
Примечания:
Музыка -- Моя дорогая "Проси Ещё".
"Мы накажем друг друга высшей мерой отчаяния" -- строчка из песни "Русская рулетка" группы Flёur.