ID работы: 10462483

Тэйн и его жизнь.

Джен
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Отрывок третий, вспоминательный.

Настройки текста
- Ваше благородие, а вы видели небожителей? – вопрос молодого Ралина заставил меня поперхнуться последней ложкой каши и закашляться. Поняв, что сказал что-то не то, боец немного сбледнул с лица и даже как-то сжался в размерах. - А действительно, вашбродь, видели, или нет? – с хитрой ухмылкой поддержал его старший товарищ, десятник Гурд. Все солдаты, сидевшие у костра, тут же навострили уши и даже замедлили поглощение позднего ужина, что для солдата практически нонсенс. - Видел. И лучше бы обошлось без этого, - прекрасное настроение тут же испортилось. Ведь знает, старый пёс, что ему-то я не смогу не ответить. Как-никак много лет друг друга знаем, и если не дружба, то приятельские отношения между нами существуют точно. - А чего так? Али существа, созданные самой богиней нашей Дарой, да святится имя Её, чем-то навредили вам? – улыбка с лица десятника сползла, глаза стали серьёзные, поза собранная, как у гончей, что напала на след зайца. Другие солдаты тоже подобрались, готовясь услышать захватывающую историю от кастеляна. - Ну, раз хотите… Давно это было, ещё до того, как демоны вырвались из своей тюрьмы. Я тогда только потупил на службу в королевскую армию, ещё юным и зелёным. Сразу оказался на плохом счету у командира из-за вздорного характера и упрямости. Неоднократно был наказан по уставу плетьми, несколько раз и просто сапогом, а потом сослан в сотню «Ледяных Шакалов», – я остановился на секунду промочить горло из фляги, пущенной по кругу и дошедшей до меня. - В «Отморозков»? – неверяще переспросил десятник, голос которого преисполнился неподдельным удивлением. - А что такого особенного? – непонимающе произнёс Нертем, ещё один молодой боец Дома Рэйн. - Потом скажу, - ответил десятник. - Да зачем потом? «Ледяные Шакалы», а в армейском жаргоне «Отморозки» - особое подразделение из «отличившихся» солдат и преступников. Те, кого не жалко. Прикрытие отступления армии с приказом «Ни шагу назад» и плахой за спиной на случай ослушания, затыкание прорыва обороны на поле боя, диверсионные вылазки на территорию противника без шанса вернутся назад – это всё к ним. Смертники, но смертники нужные. Моральный дух подразделения намного выше, если оно знает, что в случае серьёзной опасности они отступят, а им на замену пришлют «Отморозков», - я невесело усмехнулся, вспоминая «весёлые» деньки. – Тем более что их абсолютно не жалко – основной контингент «Ледяных Шакалов» состоит из грабителей и бандитов, которым предложили – или пожизненная каторга, или в армию. Выбор очевиден, ведь на каторге протянуть дольше нескольких лет – просто нереально, а война – когда она ещё будет. Вот и полны всегда бравые бандитские сотни, почти после каждого сражения полностью опустошающиеся. И ведь даже не сбежишь – куда бежать, если казармы больше напоминают тюрьмы, а в походе дислокация «Отморозков» всегда на передовой, где путь только в лапы к громилам, и уж там тебе и каторга покажется небесами. - А как вы оттуда ушли? Ведь там легальные только две дороги – или в братскую могилу, или в герои, - внимательный прищур Гурда прикипел к моим глазам. - В одиночку перебил дюжину латранов, полусотня которых положила всю мою сотню, - я спокойно выдержал его взгляд, и не такие на меня давили. – Ну да не о том речь. Вернёмся к теме рассказа. Как-то раз меня с ещё парочкой сослуживцев отправили на разведку в лес, в котором могла быть засада громил. Громил мы там не нашли, а вот почитателей демонов – да. Десяток культистов и в два раза больше подготовленных для жертвоприношения людей на той поляне было, да ещё лошадей десять. Мы с парнями уже собирались назад отползать и к армии бежать - что смогут три человека против десяти колдунов? – да остановило нас что-то. А потом появилась она. Воплощённая смерть в белоснежных одеяниях спустилась на землю, и ночь стала днём от света, источаемого ей. Четыре клинка, по одному на каждой конечности, разили культистов и их жертв одного за другим, и ни заклинания, ни мольбы о пощаде им не помогли. Всё было кончено за полминуты. И культисты, и связанные люди, все погибли от клинков, познав правосудие Её, жестокое и беспощадное. А после… После она скрылась в облаках, и темень вернулась на землю. Я встал, отряхнул штаны, знаменуя окончание рассказа, и отправился к своему спальному месту. Моему примеру последовали и остальные солдаты, необычно задумчивые и молчаливые. Только уже буквально засыпая, я почувствовал на своей спине острый взгляд Гурда. … Тэйн замер на месте, не в силах пошевелиться от ужаса, глядя на стоящую перед ним прекрасную небожительницу. На её клинках шипела кровь его товарищей, хотя какие они товарищи. Бывшие бандиты, которые в своё время немало подушегубствовали на дорогах Эсперии не вызывали жалости, но страх от их смертей… Жуткие крики боли, вспышки из глаз, и на землю валятся два трупа с аккуратными проколами в груди, а из их обугленных глазниц идёт легкий дымок. И теперь Смерть во всём её святом великолепии стояла буквально в десятке сантиметров от него, заставляя ноги непроизвольно подкашиваться. - Ты призвал меня. Мой долг исполнен, - бархатный, но одновременно с тем отдающий металлом голос, достойный красоты своей обладательницы, завораживал, но смысл этих слов вселил в Тэйна воистину вселенский ужас. Кто же знал, что молитва, прочитанная когда-то им в книге доброго пастора Илниса и которая сорвалась с его губ при виде демонопоклонников, призовёт Возмездие Божье?! - Пришло время расплаты, - после этих слов все мысли исчезли из головы юноши, остался только пресветлый образ, затмивший всё вокруг. Он закрыл глаза, стараясь напоследок запомнить его, отпечатать в голове, как самое прекрасное, что он видел за свою короткую жизнь. Прошла секунда, две, пять. И снова полилась её величественная, как церковный колокол, речь. – Твои грехи недостаточно тяжелы для смерти, но и ответить за них должно. Тебе будет дан шанс искупить их. Впредь живи по законам своей Богини, и да воздастся тебе по делам твоим. Яркая вспышка – и молодой Тэйн отлетает в сторону оглушённый. И в шуме заколыхавшихся деревьев, потревоженных резким взмахом крыльев небожительницы, почти невозможно было различить тихие слова: «Дара заветовала помогать смертным найти праведный путь, жалеть их и стараться понять. Я дам роду людскому шанс, и если он не оправдает надежд… Значит, они недостойны». … На следующее утро, сидя в седле и ведя отряд из инспекции владений Рэйн обратно в замок, я вспомнил предыдущий вечер. Являются ли небожители для меня примером? Нет, определённо нет. Нечастых встреч с ними хватило, что бы на основе пройденного жизненного пути сказать это. Топор палача должен быть безжалостным, но не судья. Раньше судьёй была великая Дара, сейчас же… Сейчас орудие наказания само решало, кто достоин жизни, а кто смерти. Почитаю ли я небожителей? Да, безусловно. Ведь они, несмотря на всю порочность рода людского, продолжают защищать его и стараются быть такими, как Она, предоставляя нам шанс, а воспользоваться им – решение каждого. И хоть я и не смог дать ответы на эти вопросы сразу, я отплатил за это сполна. И больше от своего мнения я не отступлюсь. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.