5 часть
24 июля 2021 г. в 19:33
- Отлично, но сначала я схожу и умою своё непревзойдённое опухшее личико – осторожно садится на кровати и зевает, воспитанно прикрывая рот ладонью.
- Тебе нравится хамить по утрам? – хмурится он.
- Во-первых, я даже не начинала хамить, во-вторых, нихуя мне здесь не нравится, понятия не имею как Пятый дрыхнет на такой постели. А вы все такие приличные, аж тошнит – грубо отодвигает Роберта, надевает тапочки и идёт в ванную.
Приводит себя в порядок. Заворачивает волосы в неряшливую гульку.
- Где ты, моё кудрявое чудо? – медленно спускается вниз.
- На кухне мы, иди скорее, мы травяной чаёк с лимоном тебе заварили, мама блинчики с курочкой и грибами нажарила на завтрак – заботливо отвечает Борис.
- Почему у меня было детство бутербродов, буфетов и конфет, если моя мама всё это время умела готовить? – разводит руками.
Входит через модный арочный пролёт и кривится от ударившего в нос запаха разогретых блинов.
В ту секунду ей показалось, что блинчики это худшее, что мама могла приготовить.
Её закружило и затошнило так, будто по тарелочкам с узорчатыми глянцевыми краями разложено дерьмо.
- Зачем я нужна была? – задерживает дыхание и остаётся на пороге.
- Проходи – говорит мужчина и приглаживает седую чёлку на бок.
- Я не могу.
- Очень вкусные, правда – говорит Роб, уплетающий их как не в себя.
- Наверное, мой организм ещё не очень готов принять завтрак – пожимает плечами.
Запах раскладывается на отдельные ингредиенты и все они оказываются удивительно отвратными для завтрака. Ещё это поблёскивающее сливочное масло. Сразу представляется как оно будет обволакивать рот и растекаться по губам чистым жиром.
Наталка не в силах стерпеть давление, которое оказывают блинчики. Поэтому заворачивает за угол в гостиную и становится рядом с приоткрытым окном подышать свежим холодом.
Через время Роб доедает, и они с Борисом и чаем выходят к ней в большую комнату.
- В общем, Наташенька, дело вот в чём. Старший брат Роба Клаус наркоман со стажем.
- Здорово, счастлив он, наверное – наигранно улыбается и отхлёбывает тёплый успокаивающий чай.
- Не принимай на свой счёт слишком сильно, но ты сейчас худенькая, с синяками на пол лица, пустой безжизненный взгляд, такие волосики длинные чёрные, немного бледненькая – аккуратничает Борис.
- Ты выглядишь как смерть и, если коротко, мы хотим, чтобы он встретился с тобой глаза в глаза – объясняет Роберт.
- Чего? Наркоман, но не идиот же, он поймёт, что я человек, хотя бы потому что у меня горячие руки, я дышу, да и в целом, алло, я не сыграю смерть, я крещёная и суеверная! Крестик вон ношу – вытаскивает из-под футболки серебряную цепочку.
- Мы поедем в одно место, там тебя ещё немного загримируют, переоденут и ты на несколько минут побудешь галлюцинацией, скажешь пару слов по сценарию, схватишь там его за горло и всё. У него будет шоковая терапия и ты спасёшь жизнь человеку, его семье и всем, кто к этому причастен – улыбается психотерапевт.
- Ага, а если по лицу получу? Наркоманы ужасно агрессивные, особенно когда ломает.
- Он не сможет тебя ударить, у него нет сил это сделать, он на такой узкой грани, точно не сможет отличить девушка ты или иллюзия – убеждает Борис.
- Помоги по-братски, по-сестрински, тебе это ничего не стоит, одним разговором спасёшь брата, мужчину, внука, отца, сына… - Роберта перебивают.
- И святого духа, аминь – брызжет сарказмом Наталка.
- Где мне ещё найти человека, который будет выглядеть так же безжизненно, как ты? – умоляет Роб.
- Представь, если бы на его месте была мама Юля пять лет назад – предлагает Борис.
- Так всё! Не надо давить мне на жалость и приплетать прошлое, алкогольная и наркотическая зависимость, это разные вещи – залпом допивает кружку чая.
- Просто зайдёшь, посмотришь ему в глаза и скажешь, что ещё немного и заберёшь его – продолжает седовласый.
- Что за тупость? Глупыми играми человеку не помочь. Взяли бы и поговорили по душам, может ему просто вас не хватает – скрещивает руки на груди и отворачивается в окно.
- Мы бы взяли и поговорили, вот только ему так нас не хватает, что он уже неделю избегает всех родственников и знакомых – Роб смотрит с таким глубоким отчаянием и одновременно надеждой.
- Наташенька, ну будь чуточку милосерднее – уговаривает мужчина.
- Что мне за это будет и где гарантия, что он меня не ударит? – поднимает бровь.
- А что ты за это хочешь? – спрашивает Роберт.
- Взнос по кредиту за этот месяц и сделаю что угодно, хоть на четвереньках погавкаю на него, но при условии, что рядом с нами будет кто-то, кто сможет его скрутить если что – протягивает ладонь.
- Договорились – Роб пожимает её руку.
- Тогда собираемся и едем гримироваться – Борис встаёт с дивана и громко хлопает.
- Хоть конфетку надо съесть, иначе сдохну от голода – тоже поднимается.
- Осталось придумать куда его впихнуть после реабилитационного центра – идёт собираться Шиэн.
Спустя пару часов девушка сидела в кресле перед двумя гримёрами.
- Всё-таки мне кажется он не поверит.
- Что за скептицизм, Наталка? Главное ты верь в то что всё получится – Борис пишет на бумажке что примерно ей нужно будет сказать.
- Неужели меня назвали по нормальному – бормочет себе под нос Наталочка.
Ей усилили синяки под глазами фиолетово-красным. Цвет лица сделали холодно-серым. Волосы выпрямили, слепили их гелем в противные сосульки и нацепили длину аж до бёдер.
Переодели в непонятный грязный балахон светлого цвета.
Сначала было весело. Но когда работу закончили…
Наталке захотелось реветь при взгляде в зеркало. Она не страшная, просто такая болезненная и потерянная для общества, что становится жутко.
- Эй, не плачь, всё же потечёт! – говорит высокая девушка, складывая кисточки в кожаный чехол.
Борис подходит и усмехается:
- Красотка. Смотри, что скажешь – показывает бумаги.
- Мне плохо – вырывает бумажки и поднимает несчастные глаза.
- Опять тошнит? Я могу попросить девчонок показать где здесь уборная, но умываться пока нельзя – ищет взглядом работниц вдалеке.
- Нет, Вы не поняли. Мне больно смотреть на себя такую.
- Как ты думаешь, почему?
- Потому что я выгляжу как моя душа в жизни, как бы это объяснить… Все эти ноги в синяках, это лицо, бескрайняя пустота внутри, вроде просто серая, но в этой серости столько боли, неудач и недостатков – обессиленно опускает руки.
- У каждого человека так, просто твой мозг от усталости акцентирует только на эту сторону жизни.
- Мне так страшно не выйти и стать вот такой в жизни.
- Роб, иди сюда – кричит он.
Парень с кофе на другом конце студии, похожей на склад поворачивается. Прищуривается и указывает на себя пальцем, переспрашивая.
- Да, иди сюда – кивает Борис и подзывает его рукой.
- А зачем он Вам? – всхлипывает Наталка и поворачивается к зеркалу спиной.
- Лично мне незачем.
Кудрявый подходит и спрашивает:
- Что?
- Ничего – задумчиво отвечает Борис и поправляет очки.
Кладёт ладонь Наталке между лопаток и двигает её к Роберту.
- Что ты дел… - кривится Роб.
- Что за херня? – перебивает его Наталочка.
Мужчина не отстаёт, пока нос падчерицы не утыкается в грудь крестника.
- Обнимитесь, тебе нужна поддержка, а тебе невеста, у вас все шансы! – радостно шагает отсюда, не желая выслушивать возражения.
- Ну ты страшненькая конечно получилась – неожиданно нежно улыбается Шиэн и поправляет её платье, чтоб не скатывалось с плеча.
- Друг, ты не совсем в моём вкусе, просто молча обними покрепче – расслабленно обнимает его грудь.
- То есть ты просто используешь меня для удовлетворения своих потребностей? – смеётся, отпивает кофе и по-дружески похлопывает её по спине.
- Ага, причём ещё и за твои деньги, я вообще личность неприятная – хихикает и отстраняется.
- Вы там всё или нет? Может поедем? – кричит Борис.
- Поехали – она просто поворачивает голову, а взгляд уже снова тяжелый, лицо выражает безнадёжную усталость, будто ещё пару минут и она снова сорвётся на истерику.
- Я начинаю сомневаться в своей адекватности.
Тихое:
- Почему? – а ответ ей глубоко неинтересен.
- Ты так быстро затухаешь, как окурок на снегу.
- Что ты несёшь? – кидает грубо, разворачивается и уходит.
- Причём здесь я? – разводит руками так резко, что аж немного кофе выплёскивается из картонного стакана.
Машина привезла их к заброшенной недостроенной пятиэтажке.
- Тебе придётся снять штаны, сапоги, куртку и идти в носках – говорит Борис.
- Ничего что на улице зима происходит? Я конечно всё понимаю, психотерапевт не лор, но давайте не будем перебарщивать. В продуваемые со всех сторон развалины в хлопковых спортивных носочках и льняном балахоне это правда слишком, даже за деньги – возмущается девушка.
- Не бывает галлюцинаций в пуховиках и ботинках на каблуках, а в штанах не видно твоих тонких ног с нарисованными синяками – серьёзно отвечает врач.
- У каждого свои галлюцинации. Зачем было выдумывать такую изощрённую схему, если можно было сразу меня за подснежниками ночью отправить, как раз рядом с лесом живём.
- Лучше перечитай ещё раз - просит Роберт.
- Тебе осталось недолго. Я заберу тебя к себе. Хочешь ко мне? Взять его, легонько придушить и злобно прошептать бросай - пересказала девушка.
- Стоп. Никого не надо придушивать, просто еле-еле сжать горло, максимум чуть-чуть впиться ногтями - говорит Борис.
- Я это и имела ввиду.
- Всё пора. Удачи, вся надежда на тебя - Роб открывает дверь.
- Ух, ну и задачки - снимает пуховик, вышагивает из сапог и ловко стягивает тёплые штаны.
Выходит из машины и по снегу бежит к рухнувшему зданию.
Быстро взбирается на большую ступень. Видит лестницу и по ней уже неторопливо поднимается на второй, а потом и на третий этаж.
Всё тело дрожит, голова кружится словно её закинули в миксер. Холодный воздух обжигает нос и горло так быстро, что она не чувствует запахов. Ноги подгибаются от мороза.
Она с детства не любила заброшки и не лазила по ним будучи подростком, потому что в них неуютно, грязно и тусуются всякие психи. Ей казалось, что пустые недостроенные или брошенные дома это что-то вроде разлагающихся трупов, их она тоже боялась. А сейчас немного побаивалась, что всё это на самом деле заговор против неё. И когда она спустится, машины с вещами уже не будет. И девчонка замёрзнет на смерть тихо и никому не мешая, совсем одна. К слову, к последнему ей не привыкать.
На третьем этаже замечает мужчину. Рядом с ним никого. Непонятное пальтишко мало того, что совсем тонкое, так ещё и распахнуто. Он сидит на самом краю, свесив ноги и смотрит на город.
- Ну приветики - начинает игру первой и старается не трястись так сильно.
Наркоман неспешно оглядывается.
- Проходи, третьей будешь - усмехается и хлопает по бетону рядом с собой.
- Ты знаешь кто я? - тихонько приближается.
- Знаю. Тебя убили совсем недавно, раз я даже накуренный могу видеть твою душу - запивает собственные слова пивом.
- Чего? - впадает в лёгкий ступор.
- Хватит дрожать, я не злюка и этот тоже - показывает большим пальцем на пустое место рядом с собой.
- Я наверное, уже поздно пришла - мнётся с ноги на ногу.
- Тогда не задерживайся с нами, иди на свет, я конечно не берусь утверждать или настаивать, но там явно лучше, чем в этом прогнившем местечке. За это и выпьем - чокается с воздухом и допивает остатки.
- Короче, друг, я вижу тебе итак не супер, на самом деле я человек и пока что живой - садится на корточки около него.
- Вот дамы, даже находясь одной ногой на небесах умудряются хитрить и пиздеть - смеётся отрешённо.
- Это честно, правда, меня послали для того чтобы я помогла поднять тебя с этого днища.
- Ага, мне твой собрат по несчастью тоже говорил, эта кучка подростков идёт убивать, этот мужик сейчас тебе ёбнет, я уже сидел пару дней за дебоширство, больше я вам не поверю, играем, но не заигрываемся.
- Мне сейчас очень холодно, что нужно сделать, чтобы ты поверил, что я человек, просто с эффектным макияжем? - обнимает свои плечи.
Мужчина молча и недоверчиво рассматривает Наталку.
- Ну же, Клаус, давай чуть быстрее - старается не смотреть ему в глаза и чертит пальцем на островке сугроба кружочек.
Клаус берёт немного снега, растирает его между ладонями и двумя мокрыми пальцами начинает стирать слой грима с её щеки.
Наталочка от неожиданности резко отстраняется.
- Призраки меня не боятся - обтирает косметику об своё лёгкое пальто. - Такие клёвые у меня родственники, ради того чтобы поймать меня заставили незнакомую девушку зимой в носках и тоненьком платьице возвращать меня домой - ухмыляется.
- Они беспокоятся о тебе и очень любят, особенно твой братик Роберт, они так хотят для тебя добра - спокойно рассказывает Наталка.
- Красавица, иди умывать личико и греться, это не твои заботы – грустно улыбается.
- Красавица - ядовито смеётся. - Сам ты красавица, не надо со мной так разговаривать, понятно? - смотрит исподлобья.
- С аллергией на комплименты, иди домой, передай им, пускай и дальше живут своими жизнями, Роб ищет подружку, мама воспитывает сына, дядя занимается упражнениями на доверие с Пятым, а то упустит и получится из него моя копия. А если тебе не очень хочется, то просто свали всё на меня, что я такой сякой, даже говорить с тобой не стал, наркоман конченый - дрожащим
голосом просит он, достаёт самокрутку с травой и закуривает.
- Ну чего ты такой... - у Наталки мутной горечью наполняется всё что осталось от души.
От его тона и голоса хочется завыть на всю улицу. Но она крепко держит всё внутри.
Не сочувствовать и не поддаваться у неё выходит лучше, чем сдерживать агрессию и слёзы в любых других обстоятельствах. Годы в окружении пьющих и употребляющих людей стёрли любые проявления человечности по отношению к ним.
- Не надо мне сочувствовать, я жалкий наркоман, манипулятор и люблю только себя, а хвалить и потакать я могу только собственной зависимости, пожалуйста, проваливай отсюда! Я знаю как умею всех заебать, со мной даже чёртов призрак не разговаривает - кричит Клаус и быстрым движением вытирает одинокую скупую слезинку.
- Я не умею сочувствовать, у меня атрофировано чувство эмпатии, так что ни одной моей эмоции ты не получишь, даже если очень сильно захочешь! - отвечает Наташка.
- Тебя как звать?!
- Наталья - так же на повышенном тоне отвечает она. – Ой. В смысле Наталка. Ай, да похуй, как угодно, но точно не Наташенька - махает рукой.
- Натусенька - сладостно тянет Клаус.
- Не надо так - просит мягенько, настолько не настойчиво, как будто перепутала со словом, продолжай. - Мне никак не нравится, кроме Наталка.
- Никто не говорил, что я должен потакать твоим прихотям и подстраиваться под общую систему.
- Ну вот и всё, а я пойду. Давай пока - ни с того ни с сего поднимается и уходит.
- Уж лучше прощай.
- Почему меня постоянно все выгоняют? - хмурится Наталочка. – Как я с первых секунд знакомства умудряюсь помешать людям – бормочет себе под нос.
Замёрзшие ярко-красные ноги еле передвигаются. Мороз колющий и безжалостный. Ощущение, будто бы она выдохнула абсолютно всё тепло, что таилось в теле. Спускаться сложно. Суставы не желают разгибаться. Худое тело продолжает трястись как весенний лист на ветру.
- Ненормально быть такими извергами, за что они так с простым человеком – негодует Клаус и подбегает помогать.
Он и сам дрожит от холода. Но берёт знакомую под крылышко, заворачивая в часть тонкого пальто.
- Зачем? – шепчет Наташка, которая оказалась прижатой к не менее худощавому, но чуть более тёплому телу наркомана.
- Поднять тебя я не смогу, но зато падать вдвоём не так больно и страшно.
- Неделю назад это было моим девизом по жизни – впервые заглядывает ему в глаза.
- Удивительно – тоже обращает внимания на её глаза.
- Мы раньше нигде не могли встречаться? – удивлённо приоткрывает рот.
- Если ты тоже тусуешься в реабилитационных центрах, то вполне. Ты тоже мне кажешься знакомой или очень похожей на кого-то близкого – прищуривается.
Их не смущает, что лица сейчас настолько близко.
- Хочешь, я скажу твоим родственникам, что тебя здесь не было? – всё же прорывается нотка сочувствия.
- Они знают, что я здесь.
- Мне поверят.
- Нет, расскажи правду, они итак многого натерпелись из-за меня, всё враньё рано или поздно вскроется и только больше испортит ситуацию.
- Мудро.
- Если бы я был мудрым, я бы не влип в эту херню, так что пускай забудут меня, как будто и не рождался никакой Клаус, у них это классно выйдет! – радостно и заразительно смеётся.
Вытаскивает руку, коротко хлопает в ладоши и возвращает её обратно на плечи неврастенички.
- Господи помилуй, насколько же тебе хуёво – мотает головой поражённо.
Её терзает чувство, что каждое слово такое привычное, а все его эмоции знакомы до крайности.
- Мне хорошо! – лучезарно улыбается.
- Клаус, это немного не здоровое веселье… - решает не продолжать, он и без того кажется уже утомился выслушать обвинения и нравоучения.
Она знает каждую чёртову частичку его проблем не понаслышке.
- Да нет же, жизнь прекрасна! Я наслаждаюсь ей как могу!
- Ну ладно, я рада за тебя! – без капли сарказма поддерживает демонстративное поведение мужчины.
Они оба смотрят под ноги. И оба лица потихоньку возвращаются в обычное состояние. Это жутко неловкое ощущение, но красные от холода щёки не могут покраснеть сильнее и их обладатели благодарны за это.
Мужчина помог ей спустится до второго этажа.
- Дальше ты сама, я не хочу, чтобы они меня… - делает паузу.
- Я понимаю – сразу подхватывает девушка.
Наталка не знала, что такого ему сейчас сказать, чтобы наполнить его светом хоть на чуточку.
Клаус не уходил, стоял, покачивая пальцами правой руки и смотрел ей прямо в глаза. Но обречённо смелый взгляд кажется проходил сквозь тело и оставался устремлённым в никуда.
Наташке казалось, что он тоже подбирает чего бы такого выдать напоследок, чтобы подбодрить.
- Не парься – поджимает губы и засовывает руки в карманы пальто.
Она не находит слов. Просто дарит ему в ответ самую искреннюю и тёплую улыбку за последние несколько лет.
- Натусенька… Будь тигрицей – усмехается и делает жест коготочки тигрицы, а на ладони татуировка good bye.
Натусенька смеётся с выражения его лица и по щеке скатывается слеза. Несдержанный всхлип красным носом.
- А ты просто будь - пожимает его руку и сбегает вниз, позабыв о холоде и боли.
Машина стояла на том же месте. Она побежала и втиснулась на заднее сидение.
А Клаус с самого дальнего расстояния проводил её взглядом.
- Ну что? – сразу спрашивает Борис с переднего пассажирского.
А Роберт заворачивает её в пуховик.
- Простите меня – зажмуривает глаза.
Вся мокрая, красная, с трясущимися руками и обледеневшими дорожками от слез.
- Ты задушила его? – удивлённо спрашивает Борис.
- Н.н.нет – принимает из рук водителя тёплый чай в картонном высоком стакане.
- Сбросила с крыши? – продолжает седовласый.
Наталка мотает головой и отпивает немного.
Роб суетливо закидывает её продрогшие ноги на свои бёдра и оборачивает их пледом.
- Тогда в чём истерика? Если ты что-то сказала не по тексту, так это пустяки – даёт знак водителю ехать.
- Я должна была показать ему смерть, но в нём самом её столько, что становится жутко – греет руки об стакан.
- Как думаешь, он согласится ехать в реабилитационный центр? – интересуется Роберт.
- Я не знаю, я ничего не смогла, почему вы поручили это мне, это ведь и правда очень страшно. Я грёбанная неуравновешенная неврастеничка, мне самой бы не сдохнуть, а вы поручаете мне спасти взрослого мужчину, который ни сегодня завтра с собой покончит!! – не может успокоится Наталка.
- Нет, ну теоретически шоковая терапия сработала, только немного не так как я ожидал, шокирован не совсем тот, кто должен был шокироваться – пожимает плечами психотерапевт.
- Вы долбанулись тут все?! – резко запрокидывает голову.
- Тихо, тихо, Наташенька, вдох выдох, вдох выдох – говорит Борис.
- Да не Наташенька я! – взвизгивает девушка.
- Всё наладится – Роб осторожно выхватывает чай, ставит его в подстаканник между передними сидениями и крепко обнимает истеричку, блокируя все телодвижения.
- Я испугалась – задыхается в эмоциях, но не сопротивляется.
- Испугалась – подтверждает Роберт негромко и сжимает сильнее.
- Мне было страшно и холодно – неожиданно делает попытку вырваться.