Часть 4
25 февраля 2021 г., 14:04
Эти 45 минут урока казались для Антона самыми долгими в жизни. Арсений Сергеевич бодро расписывал доску длинющими формулами, пока Шаст старался хотя бы переварить тот факт, что буквально недавно просил закурить у собственного учителя по химии. Казалось бы «ну с кем не бывает?» да вот блять ни с кем не бывает!
В этих гнетущих мыслях Антон и встретил конец урока. Прозвенел звонок, класс оживился, все начали что-то обсуждать, шуршать тетрадями и рюкзаками, только Антон, еле-еле передвигая окольцованными конечностями, складывал свои пожитки в портфель. Из класса парень выходил последний.
Когда между ним и дверным проемом оставались считанные сантиметры теплый мужской голос не дал ему осуществить задуманное – съебаться по быстрее.
- Антон! – «сколько мне дадут если я убью своего учителя по химии?» - парень тяжело вздохнул, и развернулся лицом к преподавателю. Тот все еще стоял возле доски. – Подойди-ка сюда.
«Господи, это еще зачем?»
- Фамилия твоя как, страдалец? – спросил мужчина, кивая головой в сторону большой тетради в толстом переплете, лежавшей на его столе, вероятнее всего это был классный журнал.
- Чего это я страдалец? – с небольшим наездом спросил парень.
- Потому что, Антон, мне так захотелось. – обволакивающе промурчал Арсений Сергеевич. – В журнале твоей фамилии нет почему-то.
- Ну не занесли, наверное, еще. – сделал Шаст весьма логичный вывод. Мужчина поднял глаза, которые в очередной раз стали ведром ледяной воды на голову бедному школьнику, и раздраженно произнес:
- Фа-ми-ли-я.
- Шас-тун – сказал парень, передразнивая учителя. Тот по-доброму улыбнулся, и продолжил.
- По-пов Арсений Сергеевич, думаю, запомнить не трудно. – «да, труднее забыть».
- Да…я…запомню. – почти не членораздельно промычал парень. Арсений одарил его лучезарной улыбкой в знак того, что Антон может быть свободен. – «господи, че ты скалишься, зубы как забор деревне, рот закрой, я тебя прошу». Конечно это было не так, но юноша искал хоть какую-нибудь деталь, за которую можно было бы придраться к учителю, но этой детали предательски не находилось. Этот человек был чересчур безупречен, не только для того что бы быть учителем, а для того что бы вообще быть реальным человеком.
Когда Антон вновь приблизился к двери, Арсений снова его окликнул. На этот раз парень решил не разворачиваться. Да, это не вежливо, но и он «уже заебал, честно говоря».
- И еще! Бросай курить, я серьезно. У тебя ведь еще вся жизнь впереди.
- Ммг, - выдавил из себя школьник и быстро ретировался из злополучного кабинета.
***
К концу учебного дня у Антона уже был свой условный список характеристик на каждого учителя, что вели у него сегодня.
Географичка – странная бабуля с приветом, которая никого не запоминает.
Англичанка – веселая женщина, но у нее реально надо учить.
Математичка – немного странная, сама себе на уме, и по видимому ее лучше не злить.
Физик – достаточно много рассказал, что бы понял, что с головой у него не все в порядке, но в целом объяснял понятно, по этому его причуды были не так уж и важны.
Физрук – к нему на урок, кажется, вообще можно не ходить.
И Арс.. Арсений Сергеевич… Антон почему-то не осмеливался дать ему характеристику, пусть даже мысленно.
По окончанию учебного дня, Антон с Серегой и Димой решили пойти покурить в соседний двор, а заодно хорошенько обсудить все события минувшего учебного дня. На этот раз, слава всем высшим силам, у Антона была зажигалка, по этому, сразу после звонка ребята двинулись во двор за зданием школы.
Садиться на лавочку в январский мороз разумеется никто не рискнул, по этому, пацаны просто стояли у входа в один из парадных.
- Антох, у тебя девушка то есть?, - внезапно спросил Дима, затягиваясь сигаретой.
Выдыхая дым, Шаст немого замялся. Вопрос достаточно странный, поскольку, да, когда-то у Антона была девушка, но отношениями это было назвать затруднительно, скорее «хорошие друзья, которые иногда лижутся по пьяне» - как и характеризовал сам Антон. Он долго ломал голову нормально ли это, и правильно ли они поступают, но в конечном итоге, не придя с самим с собой к какому-то консенсусу просто забивал на эти самокопания.
- Нуу..сейчас нет. А что у вас есть для меня вариантик? – «господи, что я несу? Какой вариантик? Антон, объясни вот оно тебе надо сейчас?» - мысленно выругался парень сам на себя и продолжил улыбаться Диме.
Одноклассники звонко рассмеялись, и в диалог вступил Сережа.
- Не, Тох, все наши «вариантики» сохнут по химику, мы в пролете, расслабься. – Антон в ответ изобразил наиграно недоумевающую гримасу:
- Та что такого в этом химике? Обычный мужик, просто странный немного. – на этой фразе Антон неосознанно снизил голос, и стал перебирать пальцами свои кольца, будто сам не верил в то, что говорил.
- Не знаю, значит что-то есть. Если бы я был педиком, может и ответил бы на этот вопрос, а так остается только догадываться, да, Дим? – вопросительно произнес Серый и толкнул одноклассника в ребра локтем.
«Педиком» - Антону, почему то, безумно не понравилась такая формулировка. Конечно, он никогда не числился в рядах борцов за права всех нуждающихся, но это слово казалось ему оскорбительным, прежде всего (почему-то?) в свой адрес.