ID работы: 10463102

А пам'ятаєш? / А помнишь?

След, Кузьма Скрябин (кроссовер)
Фемслэш
G
Завершён
32
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мам

Настройки текста

UA «я завжди мріяв написати пісню про маму але різні поети всі слова вже сказали і я не хотів повторити когось із них я біля своєї мами буду завжди маленьким і як тільки покличе, прибіжу скоренько тому я їй і написав ці слова як міг» RUS «я всегда мечтал написать песню про маму, но разные поэты все слова уже сказали и я не хотел повторить кого-то из них. я возле своей мамы буду всегда маленьким и как только позовет — прибегу быстренько, поэтому я ей написал эти слова как мог»

***

маленькой рите — 6. она интересуется всем, что происходит вокруг, и, кажется, с самого рождения у нее слишком мудрый взгляд. прям с пеленок. и очень много вопросов к маме.       — мам, почему олька в садике говорит, что я должна просить у деда мороза куклу?       — ты можешь попросить то, что сама захочешь, милая.       — но я хочу пистолет, чтоб с пульками большими!       — значит, попроси пистолет. мама улыбается и мягко кладет на ладонь на плечо рите, нежно поглаживая по нему. очередь к прилавку продуктового становиться меньше, и вот уже скоро маленькая девочка в спортивном костюме и с хвостиком на голове получит заветный пломбир.

***

рите — 10. она средне учится в школе, не потому что глупая, а потому что всегда ломает систему, и конечно же нарушает дисциплину. какая странность — идти на областную олимпиаду по истории с не твердой четверкой по этому же предмету в дневнике. и еще большая странность — выиграть ту злосчастную олимпиаду. чтоб директор школы, скрипя зубами наградил власову грамотой на линейке, а ей потом — доказывай витьке с «б» класса, что она не ботаник.       — мам! я пришла со школы! и иду на улицу! — портфель летит куда-то вглубь комнаты со звуком падающих вещей.       — пообедай сначала, ритусь!       — я потом, после улицы.       — ладно, милая. только недолго. мама улыбается, стоя в дверном проеме. она уже тогда понимает, что ее дочь — не такая как все остальные девочки-сверстницы, и что самое главное, принимает это.       — витька! а-ну иди сюда, я тебе сейчас расскажу кто тут ботаник! — слышит мама уже из распахнутого окна, не успела и дверь захлопнуться.

***

рите власовой — 15. она приходит со школы и тут же закрывается в своей комнате. мама осторожно стучит в закрытую дверь, увешанную плакатами с изображением популярных рок-групп.       — не хочу никого видеть! мама тихонько вздыхает и уходит обратно на кухню, зная, что голодная дочь через полчаса и сама выйдет на запах свежеприготовленного борща. и конечно же, предсказание сбывается — утирая слезы по коридору плетется дочь-подросток и плюхается на кухонный стул. мама еще раз вздыхает и ставит перед ней тарелку с горячим блюдом.       — что-то случилось, милая?       — мам, я не такая как они все. я другая! я урод! — девочка кидает ложку обратно в тарелку, заставляя красным каплям разлететься по столу.       — какая бы ты не была другая, ты всегда прекрасна, ритусь. ты не должно быть как все, потому что все мы — разные. мама подходит и аккуратно обнимает любимую дочь за плечи, нежно поглаживая, целует в макушку.       — кушай, остынет же.

***

ритке — 17. она заканчивает школу, на удивление для себя самой с золотой медалью. как бы не хотел директор, кому пришлось выдать эту медаль той, кто курила за школой, пила шампанское в раздевалке и устраивала бунты против «несправедливости» оценивания., а в шестом классе даже исправила себе оценку в журнале ручкой., но никто не мог отменить ее заслуги перед школой на олимпиадах, в конкурсах и спортивных соревнованиях. под звуки вальса на пыльном школьном стадионе крутятся несколько пар — мальчики в костюмах, девочки с бантами и все с красными ленточками «выпускник»., а рита стоит с охапкой шаров в руке и все поглядывает на голубоглазую блондинку из параллельного класса, заискивающе улыбаясь и даже немного подмигивая. может конечно подмигивала и не она, а баночка слабоалкогольного напитка, распитого с тем же витькой из «б» класса, перед торжеством.       — мам! я ей подмигнула, а она мне улыбнулась, — не скрывая своей радости с порога кричит рита и тут же грустнеет. — но послезавтра выпускной, а потом мы ведь никогда не увидимся, правда?       — милая, — выходит мама из комнаты, закидывая свое выглаженное платье, подготовленное на торжество дочери, на плечо. — если ты захочешь — расстояние — не преграда. тем более, что ты не улетаешь на другую планету, а всего-лишь поступаешь в институт.       — но я ведь… я ведь, даже не смогу ничего ей сказать…       — если ты действительно этого хочешь, то обязательно скажешь. тогда, когда это потребуется.       — мам, мне кажется я не смогу…       — ритусь, ты у меня такая взрослая и такая умная и.       — и смелая? — рита утыкается носом в мамино плечо и поднимает глаза на самое родное лицо в надежде услышать…       — и смелая!

***

маргарите власовой — 33 года. теперь она — стальной капитан федеральной экспертной службы. сильная, умная, непробиваемая и упертая. «цены ей нет» — всегда говорили о ней сослуживцы. и куда же делась эта сила и упертость, когда в свой первый рабочий день в новой конторе, она встретиться глазами с голубоглазой блондинкой из параллельного класса? сердце маргариты власовой упадет в пятки и начнет биться там так сильно, что барабанные перепонки в ушах готовы будут взорваться. и единственное, что она сможет сделать -…       — алло, мам. — в телефонной трубке слышатся звуки какого-то сериала из телевизора и радостные крики любимого сына, отправленного к бабушке на каникулы. явно играет с её старым пистолетом.       — да, милая. — мамин голос уже не такой задорный, как тогда, когда ритка в возрасте своего сынишки просила купить ей шоколадный пломбир. — что-то случилось?       — мам, я её встретила… вот так просто/сложно. через столько лет. и я не знаю, что мне делать. и как жить…       — ты можешь жить так, как сама считаешь нужным, ритусь.       — мам… а можно я к тебе завтра приеду?

UKR «мам, а можна я до тебе завтра приїду і ми на кухні не одну годину собі на різні теми посидим?» RUS «мам, а можно я к тебе завтра приеду и мы на кухне не один час себе на разные темы посидим?»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.