ID работы: 10463102

А пам'ятаєш? / А помнишь?

След, Кузьма Скрябин (кроссовер)
Фемслэш
G
Завершён
32
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Говорили і курили / Говорили и курили

Настройки текста

UA «ми цілий день так сиділи, говорили і курили, пахли димом і любов’ю, говорили і курили. потім люди прийшли і до нас підсіли, ми посунулися трохи, говорили і курили.» RUS «мы целый день так сидели, говорили и курили, пахли дымом и любовью, говорили и курили. потом люди пришли и к нам подсели, мы подвинулись немного, говорили и курили»

***

рите власовой — 17, она курит за гаражами и пьет пиво, на которое хватило карманных денег, с витькой из «б» класса. рисует ногой абстрактные узоры на земле и оттягивает рукава рубашки, стесняясь спросить совета у лучшего друга.       — знаешь, власова, ты бы стеснялась тогда, когда закрывала меня в вольере с ротвейлером!       — но мне же было семь!       — а у меня на всю жизнь шрам на подбородке! не аргумент!       — фиг с тобой, кант, — любя рита всегда называет друга по прозвищу, сокращенному от его фамилии. — мне нравится она, правда. и что делать — не знаю.       — да уж, никогда не подумал бы, что моя подруга будет. это. — витька запинается и тут же краснеет, понимая, что обидел. — я не то хотел сказать… я конечно, подозревал, что ты не такая.       — а я вот такая! витька выкидывает бычок куда-то в сторону кустов и громко выдыхает, даже не подозревая, что сказать подруге. благо, спасают несколько глотков пива, оставшиеся в жестяной банке.       — ну скажи ты ей… на выпускном скажи! какая разница? вы ведь больше не увидитесь, возможно!       — это меня и пугает, вить.       — тогда, скажи так, чтоб увиделись! как все у витьки легко всегда — он даже с любовью «всей жизни» анжелкой из ритиного класса замутил за один вечер. рита все думала, что это — на один вечер, но, оказалось, нет. рита всегда вспоминала, как в той злосчастной клетке с ротвейлером закрыла их двоих сразу и у анжелы остался памятный шрам на щеке., а единственным оправданием было только то, что рите тогда было семь лет.

***

рите власовой — 24. она закончила школу милиции и решила, что армия — лучший выход для нее сейчас. только не в то же время, когда идут военные действия на одной из границ. тревожная весточка добралась до маргариты даже на фронте — витька, служивший в вдв, лежит в госпитале за несколько километров от нее.       — ну как же ты так. — рита водила ладонью по сероватой и очевидно застиранной простыни. — как так, кант?       — вот так, ритка. повоевал.       — скорее довоевался до контузии. — власова сглотнула комок переживаний и изобразила мутную улыбку. — что будешь делать теперь, на гражданке?       — анжелку замуж позову! точно! сразу! да пойду в инкассаторы, наверное… — витька почему-то был на удивление бодр и счастлив, даже на больничной койке.       — а тебе … что-то пишут оттуда? — он махнул глазами в сторону окна, что явно означало «из столицы».       — а, ты о ней. да, написала. написала, что выходит замуж. тогда еще, вначале. я не ответила ничего больше.       — ну ты же тут уже второй год…       — да. впрочем, это уж не важно. ты чего-нибудь хочешь?       — ага, есть закурить?

***

маргарите — 28. и это тот самый день, который все девушки знаменуют «самым счастливым». для риты — он самый обычный. только необычно — надевать белое платье. да и вообще платье. власова же никогда их не носила и что знаменательно — носить больше и не будет, уж настолько ей не комфортно.       — ну. подруга! — витька с широченной улыбкой открывал бутылку шампанского под загсом. — теперь ты — замужняя женщина. вот никогда не думал, что замуж тебя выдам!       — я тоже никогда не думала, что вы с анжелкой разведетесь. — фыркает ему рита на язвительный комментарий.       — полегче! мы просто решили пожить отдельно. андрея я воспитываю и скоро мы помиримся!       — не сомневаюсь. — рита улыбается, но боль от военной раны в плече немного омрачает улыбку. гости кричат «горько!», выпивая бокалы, а рита держит в руках стакан с соком и не знает куда бы его вылить, чтоб никто не заметил. как же хотелось сейчас отобрать у витьки бутылку и убежать куда-то за дворовые гаражи, чтоб никто не видел. мешает только маленькая новая жизнь внутри. даже не новоиспечнный муж, а именно маленький человек внутри, которого рита уже любит всем сердцем. она еще не знает как., но уже любит, будто это заложено в ее коде.       — вить. — шепчет другу на ухо. — дай хоть одну затяжку покурить там за углом.       — тебе же нельзя.       — знаю, но так хочется… подол платья скользит по пыльной дорожке, когда они убегают от всех присутствующих. ведь никто же не заметит их пару минутного отсутствия. прямо как в школе. как за гаражами.

***

маргарите власовой — 36 лет. сейчас она — стальной капитан федеральной экспертной службы. сильная, умная, непробиваемая и упертая. «цены ей нет» — всегда говорят о ней сослуживцы., но конечно же есть внутри стального капитана то, что можно задеть — хрупкое и драгоценное.       — рита! власова! — слышит она громкий крик из кабинета начальства. галина николаевна явно то ли не в настроении, то ли не с хорошими новостями. рита заходит в кабинет, где за столом расположилось несколько людей, до ее прихода. и видит доболее знакомое лицо на экране большого монитора.       — я знаю его! — вскрикивает блондинка на стуле напротив риты. — мы учились в параллельных классах. это валера. нет, вова.       — витя. — перебивает ее рита. — витя кантов.       — сегодня утром было нападение на инкассаторскую машину. — тихо добавляет полковник рогозина, уже понимая, что зря позвала в комнату двух девушек. следующие слова, будто пули на войне, резко и метко попадают во власову. только теперь уже не в плечо, а в самое сердце. рита пошатывается и машинально закрывает уши руками, чтобы не слышать ничего, словно ей года четыре. все внимание присутствующих устремляется в сторону капитана, а она… просто вскакивает и выбегает. куда? не знает сама… сидя через несколько дней на свежезакопанной могиле с деревянным крестом у изголовья и кучей гвоздик — по длине, достает пачку красного мальборо из кармана и две жестяных банки дешевого пива из рюкзака. джинсы капитана все давно были испачканы землей, но кто сейчас обращал на это внимание? рита власова в свои 36 сейчас была такая же уязвимая, как в 17 за гаражами. и нет, слезы не катились по щекам — просто сквозящая пустота, буквально съедающая изнутри, била в стенки черепа здоровенными кувалдами.       — витька. — рита делает вдох и открывает банку пива, а вторую ставит около креста. — представляешь. мама дала больше денег сегодня на карманные. хватило аж на целую пачку! рита улыбается и даже истерически подсмеивается, вспоминая, что поштучно сигареты уже давно никто не продает., но в ее голове — сейчас они вдвоем за гаражами и им по семнадцать.       — а еще, я ведь тогда воспользовалась твоим советом… но я потом тебе об этом обязательно расскажу! насколько же ты был прав! дружище, покурим?       — покурим … — мужской голос звучит у риты в голове, словно настоящий. и только внезапно поднявшийся ветер заставляет власову понять, что все это — она себе придумала, но отступать было поздно.       — твои любимые — самые крепкие. рита улыбается и протягивает жестяную банку, касаясь черно-белой фотографии, снова нервно улыбается.       — да и сам ты ботаник, витька!

UA «останню сигарету ми викурим на двох, що з нами буде завтра — може знати тільки бог.» RUS «последнюю сигарету мы выкурим вдвоем, что с нами будет завтра — может знать только бог.»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.