Часть 1
26 февраля 2021 г. в 19:02
Снова осень, снова холодный ноябрь и отвратительная погода. Пасмурное небо, затянутое почти что чёрными грозовыми тучами настолько надоело глазу, что хоть из комнаты неделями не выходи, и окна поплотнее шторкой занавешивай. Безлюдные улицы Петрограда снова омывались непрекращающимся уже третий день дождём. Барабаня по окнам витрин, которые давно закрылись, или напротив — ещё не открылись, крупные капли стекали вниз, обгоняя друг друга всё быстрее и быстрее…
Этот ночной концерт, который казалось может заглушить лишь выстрел, прерывался пьяными выкриками и звоном бьющихся бокалов, доносящимися из кабака. Несмотря на непогоду, посетителям было довольно весело, а выпившим посетителям — вдвойне. Хотя кто вообще в этом захолустном кабачке в тот вечер остался трезвым?..
— Галенька, я похож… на Пушкина? — сказав это, Есенин опустил себе шляпу на нос и, раскинув руки в стороны, громко, но неразборчиво выкрикнул какое-то четверостишие.
— Очень похожи, Сергей Александрович, очень похожи. — ответила сидящая напротив поэта девушка, с тёмными, слегка вьющимися волосами. Какого точно они были оттенка сказать было нельзя, из-за странного тускло-жёлтого освещения в кабаке. Запах алкоголя и, ещё сильнее чувствующийся, запах хорошего и не очень табака казалось уже никогда не выветрится из этого помещения.
— А вот ещё знаете? — прокашлявшись, он начал читать уже более менее разборчиво какое-то из стихотворений Александра Сергеевича:
Мы любим тех, кто нас не любит
Мы губим тех, кто в нас влюблен.
Мы ненавидим, но целуем
Мы не стремимся, но…
Тут он запнулся и зажмурился, прищёлкивая пальцами, стал усердно вспоминать конец четверостишия. После минуты раздумий, он всё-таки махнул рукою куда-то в сторону окна и, опрокинув в себя ещё рюмку, откинулся на спинку старого изорванного диванчика. Достав пачку дешёвых сигарет, он выудил одну и поджёг. Затянулся и тут же стал откашливаться.
— Да чтож… кх… такое то…
— Сергей Александрович, все в порядке? — спросила обеспокоенная Галина.
— Да… кхм… в полном порядке, Галенька, в пол-ном. — сказав это, он вновь задымил сигаретой.
Тут вдруг к нему подошёл мужчина средних лет, с лысиной на пол головы, и постарался перекричать людей в кабаке:
— Сергей Александрович, там вас просят, чтоб вы стихи свои на публику прочитали.
— Какие… кто просит?
— Да дамы вон, и джентльмены с ними тоже, говорят, мол давно вас не слыхали.
— Стихи говорите? — ответил подвыпивший поэт, натягивая улыбку, — ну, а отчего бы и не стихи?
Сказав это, он поднялся с диванчика, и пошатнувшись, встал на ноги. Перед глазами все поплыло и превратилось в цветное пятно. Простояв несколько секунд неподвижно, он, перебирая ногами по полу, двинулся к толпе. Расступившись, люди затихли, и Есенин, став в центр образовавшегося круга, начал последнее, придуманное им стихотворение (и первое, что он вспомнил):
Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.
Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.
Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари.
Есть тоска веселая в алостях зари!
Тут же народ зааплодировал, кто то засвистел, на что Сергей поклонился в пол, прижимая руку к сердцу.
Когда аплодисменты начали затихать, стали слышны размеренные, неторопливые хлопки. Люди прислушались. Из тёмного угла вышел, стоящий всё это время там, не вымолвив ни слова, мужчина. Не прекращая хлопать, он с искривлённым ухмылкой лицом, сказал:
— Браво, браво товарищ Есенин… Бра-во…
— Ааа… Владимир Владимирович, доброй ночи, рад вас… сегодня здесь видеть! — ответил, запинаясь, и путая буквы в словах, Сергей.
— Как жаль, что не могу сказать вам того же самого…
— Тогда просто сделайте как я: соврите! — с этими словами Есенин подошёл на два шага к собеседнику, не стягивая с лица улыбку. Толпа покорно расступилась, уже предвидя дальнейшее развитие событий. Такое случалось уже не раз…
— Позволите спросить, товарищ Есенин? — нарушил минутную тишину Владимир.
— Позволю, отчего ж нет? Спрашивайте, товарищ Маяковский!
Кашлянув в кулак, и опустив руки в карманы, футурист облокотился плечом на стену справа от него.
— Каков был смысл прочитанного вами минуту назад стихотворения?