Глава 95. Молчание – золото? Окончание
22 декабря 2022 г., 06:00
Примечания:
Небольшое объявление (надеюсь, оно окажется кому-нибудь нужно): эта автор и этот фанфик таки переезжают на ao3. Но очень медленно, почти как в анекдоте про сон и интернет.
И я отлично понимаю, что быстро и не получится: 450+ страниц текста, с разбивкой на «рассказчиков», с полужирным шрифтом и курсивом… Поэтому пока, до полного переезда, (ориентировочно, надеюсь, до Нового года либо, если дело пойдёт совсем медленно, до конца Новогодних праздников) новые главы будут выходить здесь.
Кроме сегодняшних до конца года планируется (написана и вычитывается) ещё одна прода.
Следить за переездом можно здесь:
https://archiveofourown.org/users/Velarim
Но пока я перетаскиваю (тренируюсь) свои остальные, более короткие, фанфики.
Сюэ Ян:
Про проклятую ногу Сюэ Ян почти не соврал: «Не хуже!», редкие гримасы боли любезно прятала ночь — под её чёрным, продуваемым в сетку низких звёзд всеми ветрами покрывалом юноши стремя к стремени продолжили путь вниз по Белому руслу.
Вместе.
Рядом.
Синчэнь сказал: «Не надо нам разделяться! Понимаешь…» — и Сюэ Ян не нашёлся, как после «Но тебя…» с ним поспорить.
Решил оставить разговор на утро, а пока, спеша избавить — и избавиться — от нужды объясняться, коротко, но крепко пожал трепетавшую ладонь…
Полночи он кривился — не только от боли, хотя подстреленная нога ныла всё сильней. Думал о «…тебя дать им убить я не мог» и «Ужасно, что всё так вышло.», «Может быть… можно было что-то сделать… попытаться… я должен был…»
Было ясно, что Синчэнь сожалеет — да он сам так прямо и сказал! Сожалеет, думая, что пристрелил кого-то из прежних людишек Старика… или из полудурков олуха Вэнь Чао… Кого-то, кого он сам вовсе или почти не знал — может быть, видел мельком в пещере Вэней или в комнате над салуном… Значит, не столько о них, сколько о том, что пришлось сделать. О крови на своих руках. Тогда важно ли было, чья это была кровь? Выходило, не важнее чем то, что она пролилась…
«Но тебя дать им убить я не мог» — важней всего было то, ради кого она пролилась! Это Сюэ Ян услышал, понял — но не мог поверить… Вновь и вновь спрашивал себя: «Или всё же не всего, а пары «беглых Вэней»?.. А если бы он знал, кто за нами явился, тогда выстрелил бы? Жених… любовник — почти настоящий… со славой ближнего человека Старого Вэня — в родном округе земельной конторы и в паре соседних уже этого довольно, чтобы никто из приличных людей не подал руки, и с, и без службы у Старика, поганым прошлым… и с пока сомнительным будущим, против подручных дорогого — раз полез ради него в свалку со Старым Вэнем — и уважаемого — при его-то должности — кузена… кузена-шерифа…» Подручных, у которых был приказ пристрелить горе-«жениха»…Которые всё ещё могли, догнав, попытаться это сделать…
Пару раз хотелось, пользуясь темнотой, осторожно придержать Синсин и поотстать — Сюэ Ян выбранил себя последней сукой за малодушие…
— Вперёд поезжай…
— Мы решили не разделяться… — рядом в темноте голос Синчэня дрогнул тревогой, — Нога? Тебе хуже? Давай остановимся…
— Нет. До конца оврага доедешь, там меня подожди…
Повисло напряжённое молчание.
Синчэнь прервал его первым:
— Я ничего не слышу… Никого…
— Я тоже. — в ответ вопросительно кашлянули, — Я не хочу, чтобы тебя подстрелили. А со мной тебя верней подстрелят…
Синчэнь вздохнул. Сюэ Ян ждал бури, а услышал грустное, с едва различимым упрёком:
— Я понимаю, что ты боишься, что меня… боишься за меня. Но я не понимаю… не могу понять, как ты не понимаешь… не хочешь понять, что и я…
— Я понимаю, — вырвалось прежде, чем прикусил язык.
Синчэнь снова вздохнул. Но по-другому.
А голос зазвенел упрямством:
— Мы поедем вместе, Ян-Ян! Или, если ты непременно хочешь разделиться, ты поедешь первым, а я — за тобой!
И остановился!
Сюэ Ян едва успел тоже натянуть поводья. Чтобы тут же услышать:
— Езжай первым!
— Сейчас не время дурить, мой сладкая! — со страху вышло грубо, но Синчэнь будто бы не обиделся: ответил, не повышая голоса:
— Ты верно сказал: времени мало. Едем…
Вышло короткое: законничьи шавки могли объявиться в любой момент — и глупое: Синчэнь не хотел ничего слушать — препирательство: «Поехали! — Со мной сейчас опасно! Ты поезжай! — Опасно? И сколько раз же меня уже подстрелили, пока я при тебе? Наоборот… — Время, сладкая! — Прошу, Ян-Ян, едем вместе! — Я тебе сказал, не дури!.. Поезжай первым! — Нет, ты!..» — вдвойне поганое оттого, что хоть оба старались не вопить — больше плевались словами сквозь зубы, а всё равно за собственным гомоном стало почти не слышно тревожной тишины ночи.
Это пугало — желая как можно скорей прекратить бестолковый спор, Сюэ Ян прибёг к не самому честному приёму:
— Хватит!.. Поезжай! Слушать не хочешь, так о своей цзянской дуре подумай: догонят нас, пристрелят тебя — что, думаешь, я её искать поеду? Да к дьяволу она мне сдалась! Сгинет пусть у краснокожих!.. — хотел прибавить ещё парочку-другую нелестных выражений об этой мисс, но удержался. Из благодарности, что она пришлась к слову.
— Ян-Ян, ты… — Синчэнь вмиг присмирел, — ты… Что касается мисс Цзян, ты, конечно, прав. А я не подумал… Я не должен… — однако предпринял ещё одну попытку:
— Но и тебя… в твоём состоянии, после всего, что вышло… я… Я боюсь за тебя — ты же сам сказал, что понимаешь!.. Тебе может стать хуже: я не пугаю, но маловероятно, что кровотечение остановилось — ты полдня в седле… Хорошо бы утром всё-таки выкроить время на перевязку… И на отдых. Совсем немного — тебе каждая минута будет на пользу. А я смогу присмотреть за тобой… И даже если, как ты опасаешься, нас догонять, я… Вдвоём будет проще дать отпор! Возможно даже, эти люди побоятся… то есть, и не захотят больше с нами…
Говорил он славно — точно уже аккуратно гладил, утишая боль, и бинтовал. И по делу: после самой короткой передышки сделалось бы легче, а два револьвера — вернее, чем один… Мог бы уболтать, кабы не вспомнил «этих людей»!
— Нет!
— Прошу, послушай…
Слушать было некогда. Ни к чему. Не сейчас.
Сейчас нужно было уговорить. Уже не выбирая слов: слишком близко могла быть погоня и слишком ловко подбирал слова Синчэнь — попробуй переспорь!
— Я не девка! Не цзянская твоя… — даже для дела вспоминать лишний раз эту госпожу не хотелось — Сюэ Ян сам себя поправил, — Я не приличная девка в рюшах! И не кто-нибудь, кто такой девке ровня: не ребёнок, не старикашка полуживой — шаг шаркнет и в могилу повалится, и не… не больной какой-то полудохлый! Да мне… Я что, по-твоему, никак… ничего? Не в седло, не… ни черта сам? Сопляк по-твоему? Мистер полудохлый?..
…коротко захрапела лошадь. Совсем рядом — серый под Синчэнем.
Сюэ Ян замер, прислушиваясь: за пустой склокой можно было и не заметить, как в темноте подобрались…
Но не услышал ничего, кроме ветра и одинокого подвывания койота вдалеке…
Пока — опять рядом — не хлестнули поводья!
— Я понимаю!
Серый, а за ним и два других жеребца с места пошли почти рысью: Синчэнь потрудился, наконец, услышать!
И не потрудился даже руки потрепать на прощанье!
Оставил кольнувшую обиду — и запоздалый вопрос: «Понял — хорошо! А орать-то что? Мало ли услышит кто…»
Ни ночью, ни на следующий день законничьи шавки так и не нагнали.
Встречных тоже не было — не было повода ни на минуту остановиться, и всю ночь Сюэ Ян погонял Синсин идти быстрым шагом: ещё быстрей слишком тянуло раны.
Боль была главной причиной того, что у юноши испоганилось настроение. Главной, но не единственной: мысль то и дело возвращалась к Синчэню: «Вот упёртый же! Как уцепится за что — крепче псины сторожевой! Нет, когда за что-то дельное… за перевязки, вот, это хорошо! Но сейчас… Вцепился в это «вместе», и точно разумом повредился и ни про что другое и думать не может! «Вместе»!.. Будто не слышит каждый раз! Сколько ни талдычь: «Не лезь! Пристрелят же! Как я тогда… без тебя…» — всё своё… Или нарочно?.. А ещё хуже, когда сперва «послушается», а потом вернётся! Только успокоишься за шкуру его, а он…»
…застонал ветер, где-то позади что-то глухо зашуршало — юноша схватился за револьвер и обернулся.
Ничего подозрительного не приметил, но всё равно остановился и долго прислушивался…
Тронул, но вскоре вновь остановился и выждал ещё — и лишь опять не услышав постороннего, чуждого дикой ночи шума, продолжил путь…
«…вот сейчас хорошо, что один, а то трястись бы за него пришлось!.. То ли смелый, потому что дурной, то ли — дурной, потому что смелый… Или думает, я всегда успею…»
Синсин споткнулось, седока тряхнуло, раненую ногу дёрнуло — цапнувшая боль была ерундой против той, что по-змеиному кольцом сдавила рёбра и зашипела в ухо: «Это ты-то в этот раз успел?!..»
…о том, почему почти весь остаток ночи летел по Белому руслу рысью, рискуя сломать ноги лошади и свернуть собственную шею и почти не вспоминая о шерифских, Сюэ Ян старался не думать…
К утру клятую ногу растрясло так, что пришлось сделать привал: дать простреленному мясу немного покоя, а заодно перекусить и позволить Синсин спокойно напиться из обмелелого ручья.
А обратно в седло, осыпая сквозь зубы проклятьями и его, и кобылу, и Белое русло, его склоны, камни и сухой тростник у воды, и дохлого ублюдка с коачганом, не пристрелившего самого себя из этого чёртового ружья раньше, и всю прочую шерифскую сволочь, и свои принявшиеся то и дело мелко подрагивать руки, Сюэ Ян смог взобраться только с третьей попытки.
Собственная немощь приводила в ярость, от неё хотелось выть, а оставалось лишь кусать губы, изредка давясь коротким рыком — и, не смея выпустить из рук револьвер, прислушиваться, ожидая погони.
И подгонять…
На закате Белое русло кончилось — осталась лишь намытая когда-то ручьём широкая полоса светлого песка, а за ней прерии: золотистое солнце, не скрытое больше берегами, медленно сползало с красного неба в чёрно-ржавую индейскую землю. Захолодевший к ночи ветер потрёпывал низкие кусты – трясучие, точно заячьи хвосты…
Ни Синчэня, ни лошадей не было…