#12 Кюри: Тайны "Бессмертных"

R
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
78 страниц, 30 647 слов, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

XI Создание "Кибермории" II

Настройки
Он любил смотреть, как горят разные вещи. Начинал с мелкого мусора, затем постепенно перешел к растительности. " — Я видел как эта сволочь подпалила дерево, а за ним и еще несколько!» Если бы организация не направила агентов, — кто знает, сколько людей могло пострадать. Кюри часто брался за дела вне мегаполисов, — и это был как раз такой случай. Негодяй сжигал целые цветущие поляны, которых и так из года в год все меньше. Вредителем оказался десятилетний беспризорник, который шлялся по населенным пунктам и просил милостыню. Жил за счет других, тех, кто бросал в его сторону пищевые капсулы или оставлял карты по пять-десять кредитов. Семьи он не знал. Если у него и были родственники, — они его не искали. Они его не помнили. Брошенный, забытый. Ошибка системы. Грех нового порядка. И кто знает, сколько еще таких, как он? Кюри все чаще обращал внимание на отсутствие фактического контроля, которым так бахвалится «Сигма». Если эта организация когда-то и держала весь мир на своей ладони, — сегодня это было уже не так. Нынешнее руководство не было способно воплотить новые идеи. Они были не способны в точности справляться с приказами Вышестоящих. Правда, они тоже молодцы. Легко вещать с экрана, строить из себя всезнающих мудрецов. Их авторитет медленно сходил на ноль, как и авторитет самого руководства, хоть об этом открыто никто и не смел говорить. Заглянув в эти небольшие синие глазки, он подумал: " — Много еще будет ошибок?» Настанет день, и чаша будет переполнена. И тогда, если подобное случится, «Сигма» будет обязана задействовать приказ о ликвидации. Если станется так, что «Сигма» будет стоять перед гранью потери влияния, — все аномальные объекты, находящиеся на содержании, должны быть полностью уничтожены. Как думал Кюри, наверняка, имеются ввиду и агенты тоже. Интересно, что у них найдется против него? Если раньше основной целью организации было исследование, то теперь это слепая и наивная попытка остановить то, что они сами начали. Остановить постоянно возникающие последствия нулевого инцидента. Последствия «вспышки». Мальца сдали местные из Рорик-тоуна. Спалили его другие гуляющие по лесу дети. Пацан средь белого дня смотрел на горящую зеленую траву, сидя на корточках. А когда дети привели взрослых — горели уже деревья. Повезло, что в тот же день, в Рорик-тоуне, объявился агент «Сигма», называющий себя представителем органов порядка. Ему достаточно было объяснить цели своего визита, как его сразу вывели на сироту. Короткие коричневые волосы, пара веснушек, испачканная в пыли безрукавка и шорты на резинке. Раскрытые синие глазки уставились на безоблачное небо похожего цвета. Мальчик бился, словно загнанный в угол зверек с очень острыми зубами и когтями. Попался бы он ему года пол назад, то, может, кончилось бы все иначе. Может, будь у него чуть больше чувств и эмоций, он что-нибудь да придумал. Может. Как остановить маленькое размахивающее руками чудовище, которое воспламеняет все вокруг и грозится перекинуть пламя на ближайшую деревню, если его не оставят в покое? В этом странном, непонятном, порой безумном мире, — одна ошибка может стоить слишком дорого. В этот раз Кюри выполнил задание без ошибок. Можно было возвращаться домой. Яркая вспышка и заполненное дымом помещение сменилось касанием ласково согревающих лучей солнца, проникающих через окно спальни на четвертом этаже многоэтажки. — Уже проснулся? Давай вставай, завтракать пора. Со вчера остался еще винегрет, если хочешь. А так на кухне еще лежат капсулы… Знакомый голос… И комната тоже… знакомая. — Мама? — осторожно произнес Кюри, поднимаясь с кровати. — Чего такое? Все хорошо? — она уже хотела закрыть дверь, но странный вопрос заставил остановиться. — Нет, ничего. Я бы еще повалялся минут десять. — Как хочешь, мой хороший. В «Тэн» тебе только послезавтра, так что отдыхай. Как только дверь закрылась, Кюри поднялся с кровати и подошел к окну. Перед глазами на секунду встала картинка из прошлого, в котором он вместе с Легрой смотрел, как утром, после «инцидента 83», сотрудники «Сигма» утилизировали лежащие на улицах тела. Он смотрел на залитую светом улицу и чувствовал себя необычно хорошо. Он словно смотрел глазами прошлого себя… Его рациональность быстро одержала верх над чувствами, начинающими им овладевать. — Этот Уайт… Он решил ударить по самому уязвимому месту… Ударить по всему, что я потерял… Хочешь сломать меня? — тихо сказал вслух Кюри, — Это все не настоящее. Это все цифры. Просто цифры. Он обращался к Терри смотря, почему-то, в небо. — Как ты вообще запихнул меня сюда? — подумал он, отвернувшись от улицы, подставляя спину солнечным лучикам, глядя на свой учебный ноутбук. Отсутствие ответа «свыше» начинало напрягать. И тут Кюри подумал об институте. В голове родилась мысль, требующая действия. Он оделся, вышел из комнаты, прошел по прямому коридору прямо на кухню. Мама, София, была именно там. В руке у нее был большой нож, которым она аккуратно нарезала овощи. Из туалета напротив вышел папа. — Как спалось? Сделал задание учителя «Эль два дэ»? — подтягивая штаны, спрашивал он. — Хочу прогуляться, — не выдавая эмоций, продолжал строго держать себя тот. — Прогуляться? Чего это так вдруг? Ты обычно так рано не выходишь… — Хочу сходить к учителю и задать пару вопросов. — Так ты же можешь позвонить, нет? — Да тут же через дорогу… Пройдусь. — Жаль, я больше не могу помогать тебе с домашним заданием, Кюри! Что же, мы с мамой будем ждать тебя здесь с новым натуральным овощным салатом, как только ты закончишь! — с неподдельным положительным настроем говорил Квентин. Кюри натянул свои старые кроссовки с синей полоской, приоткрыв дверь в подъезд, бросил перед уходом: — Спасибо. Правдоподобная симуляция. Слабый ветерок, все эти люди, это солнце, отражения, звуки. Выстроенная и налаженная на работу без сбоев система… Но вот в чем ее цель? Не для Кюри же это все было создано. Не для него она функционирует уже несколько десятков лет. По пути к своей цели в его голове стояла лишь одна непробиваемая мысль, запрещающая ему отдаться ложному соблазну: — Он хочет меня использовать… Он хочет меня обмануть, одурачить, как простака. Не дам. Не позволю… Он, хоть и старался обращать как можно меньше внимания на детали вокруг, все же, кое что не мог не заметить. Небольшой сад-парк, в котором он вместе с Джоном гулял после учебы. Магазинчик синтез-капсюль, техники и аппаратуры, куда он вместе со всей семьей периодически наведывался. Там же они иногда встречались с Полом, — отцом Джона, — с которым с детства дружил Квентин. Синтез-кафе, магазин одежды на углу перехода на «Эшфорт-стрит 5», старая детская футбольная площадка, укрытая со всех сторон многоэтажными бетонными гигантами, которым уже давно требовался капитальный ремонт. От всего этого веяло старыми воспоминаниями, которыми Кюри до этого старался себя лишний раз не ранить. — Вот сейчас… Здесь… Еще один переход и… — Кюри приближался к «Эшфорт-стрит 7», где раньше жила Легра вместе с братьями. Он хотел увидеть ее, чтобы… Посмотреть в ее глаза и… Он сам точно не знал, зачем. Хоть он и понимал, что это все строчки кода, он хотел найти для себя ответ. Хотел расставить все на свои места, чтобы точно убедиться в своей правоте. Шагая мимо очередного модернизационного медцентра, он вышел на широкий проспект с остановкой для маршрутного транспорта, который мог доставить почти в любой мегаполис федерации. Какое-то двоякое чувство. Странное ощущение. Похожего он уже давно не испытывал. — Привет, Кюри! Куда идешь? Прямо из толпы прохожих вдруг высветился Джон. Над головами десятков пролетело сразу несколько мобилей взвизгивая и сигналя, и Кюри отвлекся на них, что сгладило удивленную гримасу на его лице, делая ее более незаметной. — Ну, привет, Джон… — как-то сквозь зубы процедил тот, щурясь. — Завтра все по плану? Ко мне? Я еще несколько уровней сделал! Игра получится просто улет, вот увидишь! Он все так же, как и тогда, был увлечен созданием своей виртуальной реальности с мечами и магией. С замками, рыцарями и принцессами. Королями и королевами. Со своей историей. Полный энтузиазма, возбужденный, горящий, вечно заряженный и неунывающий. Конечно, это все просто поток цифр, но… Кюри старался его не ненавидеть. Кто-кто, а он ведь точно понимал, что это все не реально. Он застрял в Кибермории. И за ним наблюдают. Каждое его действие анализируют, подстраивают окружение под него. Наверняка, так это и работает. Наверняка, так и происходит. — Давай потом поговорим… — Спешишь, да? Куда идешь-то? Может, я с тобой? — Я к Легре иду, — ляпнул не подумав и получил бьющий током ответ, — Я тоже! Дыхание слегка перехватило. Глаза несколько секунд нервно забегали из стороны в сторону. — Что? — спросил, наконец, тот. — Я тоже к ней, говорю! Что с тобой? Ты какой-то сегодня странный… — Вы вместе? — Так уже почти год, Кюри! Вот уж не говори мне, что не знал! Разыгрываешь меня, да? Прикалываешься, значит? Что-то защемило в груди. Он что-то чувствовал. Необычно сильно, как уже разучился. Ему захотелось его ударить, но это все было так глупо и бесполезно, что он себя отговаривал каждую секунду. Закрыл глаза. Представил свое настоящее прошлое. Вспомнил и перелистал все, что произошло по его вине. — Так чего ты к ней собрался-то вообще? — спросил Джон, но его слова слишком тихо прозвучали, и Кюри, проигнорировав его, развернулся и молча пошел в другую сторону, оставляя лучшего друга за спиной, недоумевающего. Он брел против основной массы, никого вокруг не замечая, сталкиваясь с новыми и новыми летящими куда-то встречными. Брел и брел, пока не столкнулся лицом к лицу с кем-то разительно отличным от других. Этот человек на человека был вовсе непохож. Под черным, как у самой смерти с косой, капюшоном, было идеально овальное лицо. Вместо нижней челюсти у него заметно выделялась металлическая, с рядом заостренных зубов. Один глаз был фиолетовый, в белых светящихся точках. Кюри отступил на шаг после их столкновения и, рассмотрев лицо, действительно, прикинул, что это создание похоже на саму смерть. Даже одет он был, как она. Странная, не вписывающаяся в общую атмосферу, черная мантия с капюшоном, прикрывающим лицо так, что хорошо разглядеть его можно было, разве что, в упор. Он хотел было обойти существо, как оно заговорило: — Пойдем со мной. Тот сразу прикинул, что это наверняка один из посланцев Терри Уайта, и потому согласился, кивнув. Он повел его за собой молча, не принуждая, не подгоняя. Они просто шли в направлении «Эшфорт-стрит 9». Когда они уже почти пришли, Кюри понял, что существо зовет его за собой в техно-ресторан, на месте которого в реальной жизни сейчас находится небольшой кратер, который он оставил после своего визита. — Киберутопия… — сказал себе под нос он. Пропускного пункта, как в реальности, не было. Самый обычный вход, мол, входите все, кто захочет. И действительно. Зачем здесь пропускной пункт, если все, что здесь существует, подчиняется создателю. Внутри все несколько отличалось от того, что он успел увидеть. Было намного меньше ярких огней, намного тише, а второй этаж еще не оборудован и, потому, был заперт. Существо в мантии провело его к барной стойке, уселось на высокий закрученный стул, маякнуло бармену, и тот сразу стал возиться с напитком. — Присаживайся, — тем же дребезжащим голосом продолжало существо. Кюри сел через один стул от него, затем сказал, чуть пригнувшись: — Где твой хозяин? — Ха! Нет у меня хозяина… — Разве не он тебя послал? — Никого он здесь никуда не посылает, боец. Мне захотелось поговорить с тобой. — Кто ты? Существо стянуло капюшон, оголив кисти рук. На них не было ни кожи ни мяса. Одни лишь железные, серебряного цвета, кости. Теперь было ясно видно, что от человеческого в нем была только верхняя половина лица с одним живым глазом. Все остальное было сделано из того же крепчайшего материала, что и то чудище, которое забралось к нему в квартиру. Скорее всего, прямое попадание из классического лазерного бластера не будет способно нанести ему особого вреда, что уж говорить о его любимом револьвере. — «См три рть» я, — ответило существо, — Можно просто «Смерть». — Серьезно? — Я выбрал себе имя, которое больше всего походит на мою внешность. Тебя это удивляет? Многие делают так… — Забавляет, скорее, — насмехался тот. — Мне жаль, что Демон решил действовать так дерзко. Видимо, ты не оставил ему другого выбора. — Я хочу выйти отсюда. — Ваши напитки, пожалуйста! — бармен придвинул по одному бокалу к сидящим напротив. — Спасибо, — кивнул Смерть, затем влил содержимое в себя, опустив челюсть так низко, что его лицо стало походить на страшную маску для хэллоуина, — Попробуй, вкусно, — добавил он. Кюри не спешил отказываться. Поднес бокал к губам и осторожно сделал глоток, дегустируя коктейль. Согревающая волна пробежала по его телу, затем быстро сошла на нет, оставляя после себя тысячные искры, отдающие в кончиках пальцев. — Пробирает, да? — Смерть, казалось, усмехнулся. — Но это же ведь просто… — задумался он. — Просто «что»? Просто цифры? Кюри подумал с минуту над тем, что хочет сказать. — Меня больше всего напрягает только одно. В зале тихо заиграла музыка. В ресторане прибавилось несколько посетителей. «См три рть» внимательно слушал Кюри. — Моя сила лишает меня не только смерти и боли, но и, банально, человеческих эмоций. Я уже давно не испытывал ничего подобного из того, что уже почувствовал за последний час в этом… мире. — И тут я тебя понимаю, парень! Это словно наркотик, ты возвращаешь себе то, что было утеряно, и не хочешь это отпускать. Мы похожи… — Мы похожи? Чем это? — возмутился тот. — Ну, хотя бы, способностями. Я тоже не могу умереть, Кюри. — Откуда ты знаешь мое имя? — и вот снова, — сначала сказал, — потом подумал, найдя ответ. — Я — охотник. Мы знаем все о всех, кто попадает в Киберморию. — Значит, ты тоже бессмертный? — Что-то вроде того, да. Только мне повезло меньше. В отличие от тебя, я регенерирую гораздо медленнее, а результат, скажем так, намного уродливей. — Ты был там? — после короткой паузы решил все-таки спросить Кюри. — О чем ты? — не понял «См три рть». — Ты говорил с озером? — Не имел чести… — Перед каждым возвращением я попадаю в странное место. Там я вижу всех тех, кто утонул в вечности, — Кюри сделал еще глоток, — Реальность… Она там, понимаешь? Она там! — он указывал пальцем вытянутой руки куда-то в потолок. — Не понимаю, — уперто покачал головой Смерть, — Чем та реальность отличается от этой? — В смысле, чем? — Эта цифровая реальность так же реальна для сознания твоих родителей и друзей, как и для тебя твоя. Они живут и существуют здесь, ничего не подозревая, загруженные, сохраненные. Миллионы единиц ходят на работу, покупают обновки, радуются и грустят. Заботятся и ленятся. Учатся и запоминают. Любят и мечтают. Кюри закрыл глаза, коротко выдохнул. — Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. Ты можешь возвращаться сюда, когда захочешь. Все, кого ты потерял, — они здесь. Нажми на кнопку — снова с ними увидишься. Поделишься новостями. Расскажешь что-нибудь о себе… Кюри распахнул глаза и осмотрелся. Он вдруг понял, что видел этого бармена прежде в клубе киберутопии. Его лицо прямо как у того коротышки с лысой головой, усеянной мерцающими диодами. А эти последние посетители… Это же Трип! Трип и Кибермор, которых он не так давно лишил жизни… Теперь они сидели себе за одним столиком и тихо общались о чем-то своем. — Я хочу выйти отсюда! — вдруг выкрикнул, не выдержав, Кюри. В тот же миг яркая вспышка перекрыла собой все вокруг, а земля ушла из-под ног. Несколько секунд Кюри совершенно не чувствовал своего тела, не мог ориентироваться в пространстве. Так же быстро, как началось, так все и кончилось. Он хватал ртом воздух, словно не дышал уже неделю. Он до сих пор не мог сообразить где находится и что происходит. Только когда крышка сонной капсулы отворилась, приглашая Кюри вылезти наружу, он понял, что вернулся назад, — в логово Кибердемона. Он ощупал кожу рук и понял, что обзавелся парой троек встроенных портов для подсоединения к Мории. Рядом лежала его серая толстовка, которую он сразу же на себя натянул. Дверь из помещения была открыта, а Терри Уайт сидел за своим белым креслом напротив скопления связанных друг с другом мониторов, спиной к Кюри, набирал что-то на клавиатуре. Он недолго простоял не двигаясь, затем быстрым шагом направился к выходу. Перед самым порогом Терри кинул ему вдогонку: — Твои мысли определяют реальность, Кюри Соэл. Не наоборот. Он фыркнул и, переходя на бег, отправился на выход из тайного скаттерского клуба, подальше от всех этих модернизированных полулюдей.
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник