Пролог.
28 июля 2013 г., 01:31
Целых двадцать лет прошло с того дня. Обычные люди могли бы с легкостью забыть его, а может и действительно забыли. Но я, как мне ни горестно, ни плохо, ни страшно вспоминать его, он все равно у меня всплывает в голове. Словно это было только вчера. Как сейчас помню тот день.
Мне было от силы лет семь. Я с радостью в душе вскочил в шесть утра. Тогда была… Как она называется? Вроде бы, суббота. И я понимал, что сегодня мой папа не пойдет на свою скучную работу, и я смог побыть с ним хотя бы тогда. Он обещал меня сводить в зоопарк.
Прибежал в спальню к родителям. Они, укутавшись в свое одеяло на двоих, спали и не обращали на меня никакого внимания. Я вскочил к ним на кровать и стал прыгать, крича на всю квартиру, а может и дом:
-Мам, пап, вставайте! Мам, пап, вставайте! Мы пойдем в зоопарк! В зоопарк!
-Петь, - сказал мне папа, поворачиваясь с одного бока на другой, слегка разозлившись, но не ругаясь, - дай мне с мамой поспать.
-Но, пап! Ты же обещал, что как только я встану, ты меня отведешь в зоопарк.
-Давай через часик, - он перевернулся на другой бок. – Мультики пока посмотри. Разбудишь потом…
-Ладно…
Я пошел в гостиную, где стоял наш телевизор, который слегка запылился: его никто и никогда не протирал, только во время уборок; взял пульт и включил его. Час смотрел мультики. Хоть они мне и нравились, но я все равно скучал и ждал, когда можно будет разбудить папу с мамой. Я посмотрел на часы и с еще большей радостью не только в душе, но и на лице побежал обратно в спальню. Я подбежал к стороне кровати, на которой спал папа, схватил его за его большую руку и стал ее трясти.
-Пап, вставай! Вставай! Вставай!
-Что, час прошел? - он потер свои сонные глаза.
-Да! Да! Да!
-Ладно, хватит кричать. Я встал. Люд, - он слегка потряс маму, - вставай, мы обещали Пете в зоопарк сходить.
-Коль, ну чего тебе?
-В зоопарк мы обещали Пете. Не помнишь?
-Ааа… Точно. Встаю.
Я побежал на кухню. Я весь горел радостью, наверно, как новогодняя гирлянда на елке, вскочил на свое место и стал ждать вкуснейшего завтрака моей мамы. Как потом оказалось, последнего в моей жизни…
***
И вот мы в метро. У нас не было машины. Но папа на нее копил. И оставался последний месяц до того, как он смог бы ее купить.
Но я отошел от того, о чем говорил. И вот, мы вошли в метро, а потом и в поезд. Каждый раз я заходил туда как будто в первый раз. Я всегда видел в нем новое, необычное. Хоть там и было грязно, где-то валялся неубранный мусор, было много старушек, молодых женщин, просящих о подаче на помощь их детям, и инвалидов, которые просили подать на еду, на протезы, на различные операции. Но кто знал, КТО ЗНАЛ!, что это место станет через несколько часов моим домом.
-Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция – «Краснопресенская», - произнес монотонный женский голос.
-Ну, сынок, - продолжая держать меня держать за руку, наклонился ко мне и сказал папа, - нам скоро выходить.
-Ура! Ура! Ура!
-Петь, спокойней. Тут же люди.
-Прости.
-Ничего, - он улыбнулся и потрепал мою и без того неорганизованную прическу.
Я слегка подпрыгивал от радости. Я даже чуть было не упал, когда поезд остановился.
Немного укоризненно посмотрев на меня, папа закатил глаза, и мы вышли из поезда. Выход на поверхность всегда удручал меня, даже сейчас. Я не хотел выходить из этого красивого и одновременно грязного места. Наверное, я хотел поехать в зоопарк скорее для того, чтобы только побыть в метро. Но попав в зоопарк, я на несколько часов забыл об этом.
***
На «Парке Культуры» мы переходили с Кольцевой линии на Красную. И вот мы спускались на станцию. Неожиданно все огни выключились, и включился какие-то красные лампочки, которые крутились, то освещая, то опять погружая во тьму станцию. Через пару секунд неожиданную тишину прорезал ужасно громкий звук сирены.
-ЭТО КОНЕЦ!!! – кто-то прокричал сквозь гудящую сирену.
Крики. Все они кричали. Я не помню, кричал я или нет, так как ничего в этом балагане нельзя было услышать. Кто-то забегал к нам сюда, кто-то пытался выбежать, но вторых сметали потоки тех, кто бежал наперекор им. Кого-то просто затаптывали, кто-то прыгал на рельсы, думая, что на них до сих пор есть ток, или что по ним до сих пор ездили поезда, кто-то бежал в туннели.
Я стоял тогда, как столб. Мой папа, увидев, что творится, подхватил меня и побежал куда-то. Потом он выбил какую-то дверь, положил меня туда, закрыл дверь и, судя по тому, что я услышал, чем-то завалил дверь.
Прошло минут десять. Крики до сих пор доносились до меня. И тут на поверхности стали раздаваться взрывы. Один за другим. Я услышал шесть штук. Устав от всего этого, я лег и заснул.
***
Я проснулся от скрежета. Я потер глаза. Тут этот скрежет прекратился. Одна секунда, и кто-то открыл дверь. Резкий, хоть и темно-красный свет заставил меня сожмурить свои глаза.
-Папа?
-Да, Петь, это я.
-Папа! – я бросился ему на шею.
Он подхватил меня и поднял в воздух. Он поставил меня на пол и показал мне станцию. В совершенно разных местах сидели люди. Некоторые катались по полу, обхватив свои колени, и что-то бормоча про себя. Папа снова взглянул на меня.
-Ну, - он поднял свой взгляд, - думаю, теперь это будет нашим домом на некоторое время.
Он не знал, как и я, как и все остальные люди здесь, что он слегка ошибался. Это будет нашим домом, но не на некоторое время. А навсегда…