ID работы: 10467604

Не то, чем кажется

Джен
R
Завершён
23
Размер:
43 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 29 Отзывы 6 В сборник Скачать

Проблемы

Настройки текста
*** Я прикрывал Роберта как мог, честно. Хотя мне часто хотелось больше работать на камбузе, а не бегать, как собачонка, при том, что я все ещё не понимал и половины слов, которые использовали моряки, другая часть состояла из ругательств. Но в глубине мой разум поощрял такую работу. Я всегда был на виду и всегда чем-то занят, что вынуждало откладывать свои эмоциональные срывы и давало возможность спокойно собраться с мыслями. Единственное что доводило меня до сердечного приступа, так это следы на палубе. Я рассчитывал, что у этих людей больше ума, чем у улитки, но нет. Улитки намного лучше, потому что не следили так явно. Наученный трактирской жизнью, я делил территорию на две части, чтоб одну вымыть и пока она мокрая, люди ходили по второй. Но нет же. Обязательно находилось создание, которому просто захотелось пройти по помытому и постоять именно возле этого борта. В такие моменты мне очень хотелось оторвать ноги такому человеку или выкинуть его за борт. Возможно вам покажется , что я несколько груб, но это правда наболевшее. *** Настоящие проблемы начались ближе к концу второй недели плаванья. Капитана не было на мостике, когда на море стоял мертвый штиль, и утром доктор со мной поделился, что сегодня капитан будет работать в своей каюте над маршрутом. - О, это обычно занимает достаточно много времени. К тому же, папа будет всё сто раз перепроверять, чтоб наверняка все сошлось, - уже на палубе сказал мне Роберт. - Чем займёмся? Работы, как таковой, нет. Мы наслаждались солнышком и тишиной, когда мой новый друг сказал. - Слушай, я всю жизнь мечтал залезть на наблюдательный пост... - Понял, я покараулю, - закончил я. - Да нет же, туда обычно можно лезть, я просто... Он сильно покраснел - подростки не любят признавать свои страхи, а тут и так понятно, что он высоты боится. - Если хочешь, я полезу сразу за тобой. Высота моя стихия, - похвастался я. - Ох... Ладно, только... не толкай меня... - Ты за кого меня держишь? - это правда было обидно, он мне не доверяет. Роберт залез сначала на борт, потом на первую ступеньку вант. Я лез сразу за ним, изо всех сил подбадривая. Но вот не задача... такая, знаете, ма-а-аленькая проблемка. Не успел мой товарищ и до конца до лезть, как что-то треснуло над нашими головами. Я грешным делом подумал, что это мачта, но оказалось, что это всего навсего ванты разорвались на креплении... Я и не заметил, как свалился в воду. Как же я был счастлив, что однажды доктор настаивал на том, чтобы меня закаляли родители. Вода была достаточно холодная и я долго не мог расслабится и погружался в глубь. Глаза жадно всматривались по сторонам. Роберт махал руками и ногами, но никак не мог выплыть. Хорошо, что не далеко от меня. Схватив его за шиворот я начал выталкивать его на поверхность. Жадно хватая ртом воздух и отплевываясь, мы держались за оторвавшиеся ванты - один конец был привязан к борту. Суматоха на палубе была знатная. Нас вытащили на борт и хлопали по спине, чтоб откашлялись. - Что произошло? От этого вопроса Роберт чуть не захлебнулся кашлем и сильно побледнел - на палубу вышел капитан. Мужчина немного постоял, вроде как нахмурившись, потом резко поднял моего бедного товарища на ноги и заглянул ему в лицо. - Роберт? - голос его был серьезен, но мне показалось он растерялся. - Пап, я все объясню... - начал было Роберт, но не успел закончить. Капитан оттащил его в сторону, чтоб было больше пространства, и сильно шлёпнул его. Роберт подскочил и охнул. - Конечно объяснишь, молодой человек. Куда ты теперь денешься, - грозно сказал мужчина и схватив уже меня под локоть потащил нас в свою каюту. - Займитесь работой! - прозвучал приказ так громко, что все в миг кинулись на свои места. - Дик! Приведи в мою каюту доктора Ливси. Я пятой точкой чувствовал, что нас ждут проблемы. - Папа, послушай, - снова попытался Роберт уже в отцовской каюте. - Послушаю, как только выпорю, - отрезал Смоллетт, и стянул с сына мокрую рубашку. Я если честно сильно испугался, опасаясь, что моего друга будут бить по спине. Но все обошлось, мужчина достал первую попавшуюся рубашку из своего сундука и грубо надел на сына. - Папа, не надо... - Не надо?! Очень даже надо! Ты, я так подозреваю, сбежал из школы и мало тебе этого, ты еще вздумал скрываться! Нет уж, мой дорогой. Ты свое получишь раз и навсегда. Я приучу тебя к порядку и дисциплине... Он выдвинул стул на середину комнаты и поволок к нему Роберта. - Ты знаешь что делать, - сказал капитан и снял шотландский ремень с большой пряжкой. Роберт заплакал, а я так растерялся и перепугался, что ноги занемели. Не долго думая, я подбежал к Роберту сзади и крепко обхватил его за талию, цепью сцепив руки. - Хокинс, прочь отсюда! - капитан был в ярости и очень больно стегнул меня. Было очень страшно и сложно, я не хотел причинить боль Роберту, и руки пришлось сцепить сильнее. Еще один удар и я взвыл, но руки не отпустил. - Ты сам напросился, - угрожающе сказал мужчина и замахнулся третий раз. Это была моя первая порка. Как же я был счастлив, когда пришел доктор Ливси. Он был очень удивлен сложившейся ситуацией, но настоял на том, чтобы нас забрать на осмотр и смягчить наказание, так как мы и так перепуганы. -Я пришлю Роберта позже. Займитесь сначала этим, - он небрежно махнул на меня и убрал ремень. *** Роберту досталось не так как мне, но не меньше. Капитан отшлепал (не армейский ремень, но уверен, что рука у него тяжелая) своего сына и сам провёл к доктору. - Ты как? - спросил меня Роберт уже вечером. - Да так... - Прости. И спасибо, что заступился, но не стоило. - Заткнись уже, я устал, - подал голос я и повернулся к стене. В дверь постучали, это был доктор. - Молодые люди, я не надолго. Только разотру вас и нанесу мазь... - Зачем? - тупо спросил Роберт. - Затем, чтоб вы не простудились, особенно ты. С астмой простуда может быть опасна. Она не беспокоит тебя? - Нет.. - Астма? - только сейчас понял я. - Так вот чего ты так дышишь ночью. - Если что, Роберт, буди Джима. А Джим уже позовет меня, Хорошо? - доктор задрал рубашку парня и начал уход за соседом. - Я и сам проснусь, - буркнул я и накрылся одеялом с головой. Доктор и не думал оставлять меня без внимания. Он стянул одеяло и начал натирать спину травяной мазью. - Джим, я горжусь твоим поступком, - еле слышно сказал мужчина укрывая меня одеялом. - Тем, что я согласился и помог ему забраться на дозорный пост? - шмыгнул я носом. - Тем что не бросил друга в воде и заступился. Если ещё больно, я могу наложить мазь. - Нет, спасибо, сер, - отрезал я. - Я уже наложил ее Роберту. - Роберту и досталось больше. - На что бы так сердишься? - мужчина стремительно пытался меня развернуть набок, чтоб заглянуть в лицо, но я не дался. - Я устал, - выдал я. - Тогда отдыхайте, - сказал он и, поправив нам одеяла, вышел. Я и не знаю на что сердился. Может на то, что меня первый раз выпороли. Но я сам решил вступиться... Не знаю. А может на то, что не смог сохранить тайну друга. Ведь я наверное мог оттянуть этот момент.... Не знаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.