Пролог (А вы точно психотерапевт?)
26 февраля 2021 г., 21:16
Фрэнк Айеро молчал.
Он сидел в объемном мягком велюровом кресле, повернув голову в сторону окна. Кроме зеркальных стекол высотки напротив и отражающихся в них низких осенних облаков не было ничего видно.
Но Фрэнку было все равно. Главное, смотреть куда-то помимо зеленых глаз напротив, которые изучали его уже третий сеанс.
И третий сеанс подряд Фрэнк не сказал ни слова.
Мужчина за столом откинулся на спинку стула и пил из большой, с виду на пол-литра, кружки.
Этот молодой психотерапевт, Джерард А. Уэй, в отличие от предыдущего — старичка с таким количеством дипломов на стенах, что не было видно обоев — казалось, был едва ли старше самого девятнадцатилетнего Фрэнка. Дипломов в рамках висело всего три штуки, зато книжный шкаф поражал.
Во-первых, он был во всю стену, во-вторых — забит под завязку. А вот в-третьих… если у старичка в шкафу стояли сплошь подогнанные по размеру фолианты с тиснеными корешками, то здесь находились различные по виду и потрепанности книги. Возможно, это говорило о том, кто именно из двух психотерапевтов действительно заглядывает в свой шкаф. Занимательно, что с полок Уэя выглядывали переплеты книг, ну никак не относящихся к психологии, по мнению Фрэнка — обложки комиксов и графических романов.
Выглядел этот доктор тоже не по-докторски. Рубашка в красно-черную клетку, вязаная жилетка, будто бы бабуля наряжала. А на голове отросшие темные волосы, встрепанные и выглядевшие неаккуратно. Хотелось подарить расческу. Разве психотерапевт не должен выглядеть представительно и серьезно? А тут рубашка красная… Да если поставить их рядом, то скорее Фрэнка с аккуратной стрижкой, в черном свитере с выглядывающим белым воротничком от рубашки, в классических брюках примут за доктора.
В первый день доктор Уэй пытался что-то спрашивать. Но уже, наверное, за начальные пятнадцать минут этого навязанного сеанса он понял, что Фрэнк не будет говорить. Поэтому по примеру своего пациента психотерапевт принял удобное положение и, к удивлению Фрэнка, засунул в уши наушники-капельки.
— Black Sabbath, — произнес он. — Слушаешь Оззи?
Фрэнк не ответил. Он заранее предпочел молчание. Только вот если предыдущий мозгоправ начинал рассказывать что-то скучное о мыслях сидящего напротив парня, ни разу не угадав, то этот Уэй просто… просто наплевал на пациента?
На втором сеансе, лишь только увидев Фрэнка в кресле, заходя в свой кабинет, Уэй закатил глаза и сразу отправился обратно со словами:
— Возьму-ка я кофе.
Сегодня напиток он подготовил сразу.
— Может, тоже хочешь кофейку? — предложил Уэй. Фрэнк лениво повернул голову в сторону говорящего. — Ах, да. С гастритом нельзя, наверное. Ну и каково оно, получить тошноту, метеоризм и толстый желудочный зонд в глотку вместо наблюдения за несчастной девушкой, чувствующей вину, у твоей постели? — и мужчина рассмеялся.
Фрэнк в удивлении приоткрыл рот и развел руками. И вопреки своему намерению возмущенно произнес:
— А вы точно психотерапевт?