говори зі мною, бо словом також можна любити (Табаки/Русалка)
14 мая 2022 г. в 00:49
Примечания:
А вы не ждали нас, а мы припёрлися!
На самом деле это будет крошечная глава, которая с одной стороны – откровение, а с другой – опубликована для привлечения внимания.
А внимание привлекалось для того, чтобы проститься по-человечески. 7 лет фикбук был частью моей жизни, год я была автором работы, которая подарила мне ценный опыт и прекрасных людей. А теперь по ряду очевидных и не очень причин я, как автор, ухожу с этого сайта. В дальнейшем продолжение этого фф и другие мои работы будут публиковаться на другой платформе и на украинском языке. Если захотите и сможете их прочесть там, буду рада.
Но просто уйти, вот так хлопнув дверью, было бы с моей стороны глупостью и самообманом. Потому что когда я говорила, что эта работа держится на людях, которые её читают, я была предельно честна. О таких читателях можно только мечтать, а у меня они были, и потерять их, то есть вас, совсем не хочется. На случай, если это желание взаимно и вам интересно, чем закончится эта история, я буду параллельно публиковать русскоязычные варианты своих текстов в телеграмм-канале (https://t.me/socialdeconstruction), так же там будут всякие короткие зарисовки и заметки к работам, которые по формату не подходили для фб. Буду рада увидеть кого-то из вас на этом новом круге моей творческой бытности.
Люблю каждого, кто был причастен к этой истории.
А прыгунов и ходаков на самом деле не существует!
Они молчат уже третий день. Нет, произносят, конечно, всякие дежурные слова вроде «передай соль», «что нужно купить?», «ужин готов», «поставь будильник на восемь», но между ними — лишь колкая тишина. Только лифт привычно гудит, напоминая, что ещё недавно этот дом был действительно жилым, звенели дверные звонки и голоса между лестничными пролётами, когда они перекрикивались друг с другом с разных этажей.
Они не включают телевизор или радио, не слушают музыку, не заходят в соц.сети. При ядерном взрыве нужно занавесить окна и вентиляцию, предотвратить попадание заражённого радиацией воздуха в помещение. При информационном взрыве такого масштаба инстинктивно хочется предотвратить попадание отравленных горем или злорадством новостей в свою жизнь. А слушать или читать что-либо кроме новостей кажется кощунством. Поэтому они молчат.
Русалке легче, чем остальным. Она иногда ходит к родителям. Родители упорно стараются держать лицо. Улыбаются, говорят на отвлечённые темы. На их веку мир не первый раз сходит с ума, так что им не привыкать. Остаётся только пожать плечами и жить дальше. Русалка им почти верит. Выдаёт их газета в почтовом ящике, которую никто и не планирует забирать. И ужас узнавания на дне зрачков.
Русалке легче, чем остальным, пока она не возвращается к Табаки. Потому что в его квартире это траурное молчание ощущается в разы острее. В пустых помещениях звонче эхо. В обжитых, полных книжных шкафов, банок со специями, фоторамок и пледов, — громче резонирует тишина. Поэтому Русалке почти невыносимо быть с молчаливым, задумчивым Табаки, обратившимся в мрачные взгляды, полузадушенные вздохи и нервные постукивания пальцев по столу. Ставшим тенью самого себя.
— Мы можем больше не молчать? Я устала, — говорит Русалка вечером, когда они сидят в сумерках, не включая свет.
— Извини. Тут даже мне сказать нечего, — Табаки лежит, положив голову ей на колени, и говорит не открывая глаз.
— Ладно. Не говори. Но ты же любишь петь! — девушка хватается за любую возможность разбить этот замкнутый круг. — Ты же знаешь и страшные песни! Пой их!
— Настолько страшных, чтоб они были теперь кстати, не знаю, — признаётся Табаки, и лицо его искажается остроугольной гримасой осознания собственной беспомощности.
И они снова замолкают. Слушают, как свистит сквозняк в розетках, как сосед сверху двигает табуретку по выложенному плиткой полу, как на лестничной клетке гремят чьи-то ключи, как на улице орёт кот, почуявший раннюю весну. Русалке хочется орать вместе с котом. Но вместо этого она тихонько запевает. Голос, ломкий и юный, но прогорклый, собирается в мрачные, тёмные слова древней колыбельной. Русалка знает, древние колыбельные похожи на погребальные песни, потому что ими пытались обмануть смерть, убедить, что она уже успела натворить беды в этом доме, отвоевать своё дитя у тёмных сил. Девушка поёт и своим пением заклинает весь их дом, даёт горю знать, что его здесь наелись досыта и больше на порог не пустят. Табаки на это реагирует то ли смешком, то ли всхлипом, но расслабляется, разжимает наконец стиснутые челюсти и впервые за три дня засыпает до полуночи, сладко и без кошмаров.
Спустя много лет в день их свадьбы, когда придёт очередь Табаки произносить клятву, все гости понимающе переглянутся, мол, это надолго, но что уж поделать, послушаем, уважим жениха. А он даст Русалке обещание в вечной любви одним только предложением. Первой строчкой колыбельной, которой она спасла их в тот тёмный февральский вечер.
Примечания:
Не смотря на пафосные речи перед главой, комментарии всё ещё приветствуются