ID работы: 10470445

Бессмертие архимага

Джен
PG-13
Завершён
321
автор
Размер:
356 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 854 Отзывы 142 В сборник Скачать

Глава первая. Новый миллениум

Настройки текста
      Из газеты «Жэньминь жибао» за август 2000 года.       Генеральная Ассамблея ООН признала существование инопланетян и паранормальных явлений. На специальной сессии Ассамблеи генеральный секретарь Кофи Аннан от имени всех членов ООН сделал соответствующее заявление. «Мы стоим на пороге глобальных событий, и теперь настало время раскрыть правду народам Земли», – такими словами началось его выступление.       Генеральный секретарь рассказал про существующее общество «волшебников», людей с паранормальными способностями, до этого дня остававшееся тайной для большинства; про уже налаженный дипломатический и торговый контакт с другим измерением, называемым Плонет; про уже приземлявшиеся на нашей планете корабли инопланетян. Он добавил, что как бы невероятно ни звучали его слова, но это всё правда, веками скрываемая от мира властями ведущих государств и самим волшебным сообществом.       Ван Инфань, постоянный представитель Китая при ООН, в объяснительном заявлении после заседания отметил, что отмена так называемого Статута о секретности готовилась на протяжении последних шести лет. Подготовка велась в первую очередь странами Совета Безопасности ООН, и китайской стороной был разработан и принят целый комплекс мер для обеспечения безболезненной ассимиляции.       Однако всё же нельзя ожидать, что процесс пройдёт без эксцессов и перегибов. Весьма вероятно, что в ближайшее десятилетие нашу планету ожидают большие потрясения, добавил Ван Инфань. Впрочем, имеются основания полагать, что КНР эти потрясения практически не затронут.       Это связано с тем, что в нашей стране проживает относительно небольшое число людей и иных существ с паранормальными способностями, и не составит большого труда встроить их в наше общество. Гораздо большее значение должны иметь технические новинки из измерения Плонет: их последовательное внедрение в конечном счёте перевернёт всю нашу жизнь.       В сложившихся обстоятельствах власти Китая придают особое значение информированности населения. Циркуляр, выпущенный канцелярией Центральной комиссии КПК по вопросам духовной культуры и цивилизационного строительства, призывает усилить пропаганду в целях лучшей осведомленности о волшебстве и иных измерениях. Говорится, что скорейшее придание гласности поможет избежать возникновения суеверий и слухов.       Также циркуляр рекомендует поддерживать позитивный, рациональный и спокойный психологический настрой, чтобы воспрепятствовать появлению панических настроений, и призывает людей помнить – все меры реагирования должны основываться на науке, а не на страхе.       «Мы надеемся, что в сложившейся ситуации все страны, уважая авторитет ООН, предпримут рациональные и научно обоснованные действия вместо того, чтобы реагировать чрезмерно», – подчеркнул дипломат.       Из газеты «Дейли телеграф» за август 2000 года.       ...Премьер-министр сказал, что всем тем не менее стоит приготовиться к очень большим переменам в жизни. «Вы увидите это собственными глазами, это произойдёт в течение ближайших десяти-пятнадцати лет», – объявил он.       В первую очередь будет изменена политическая сфера: изменения подготовлены уже давно, и всё должно закончиться в самое ближайшее время. Сегодня волшебниками Королевства управляет Визенгамот (Совет Мудрейших), однопалатный парламент, являющийся одновременно и верховным судом; в его состав входят около пятидесяти членов. Оба парламента, волшебный и магловский (то есть неволшебный) должны слиться в один законодательный орган, который также будет называться Визенгамотом.       Уже принят новый статутный закон. Также ведётся работа по составлению Уголовного и Гражданского кодексов; соответствующие проекты будут представлены в конце года.       Затем будут реформированы сфера финансов и образования. Волшебники пользуются золотом и серебром, мы – бумажными деньгами, но нам предстоит отказаться от того и и другого в пользу плонетских технологий. Нас ждёт повсеместное внедрение банковских карт или чего-то очень похожего: электронные деньги намного труднее подделать волшебством.       Сложнее будет с образованием. Тяжело игнорировать тот факт, говорит мистер Блэр, что волшебники, хотят они того или нет, являются некоей высшей кастой по отношению ко всем остальным. Их способности дают им слишком большое преимущество. В целях сгладить этот разрыв будут запущены программы всеобщего магического образования, но ожидать от них скорого результата по меньшей мере наивно. Слишком мало учителей, слишком много времени нужно на обучение волшебника. Говорить о каких-то результатах можно будет только лет через двадцать, а значимых последствий можно ожидать не раньше чем через полвека.       Впрочем, премьер-министр оптимистически заметил, что не всё так плохо. Магический прогресс небыстр, но во всём остальном нас ожидает резкий скачок. Технологии Плонета опережают наши как минимум на век: первыми их получат, разумеется, армия и государственные структуры, но уже в течение ближайших десяти лет нам обещают карманные портативные компьютеры, расширение Интернета до невообразимых пределов, продление жизни минимум до двухсот лет, решение энергетических и экологических проблем и много всего другого.       «Масштаб происходящих событий может испугать кого угодно. Но какими бы революционными ни были ждущие нас изменения, бояться их всё же не следует. Все просто должны следовать своим профессиональным обязанностям, и всё будет в порядке», – напомнил премьер-министр в конце своей речи.       Из газеты «Гардиан» за август 2000 года.

Что нам известно о волшебном мире? Попытка собрать всю доступную на данный момент информацию о волшебстве и иных мирах

      Крис О’Коннелл и Денис Куинн       Волшебство в той или иной мере существовало всегда, и в исторических книгах мы можем обнаружить множество упоминаний об этом. До самого недавнего времени было принято относить все свидетельства на счёт суеверности людей былых эпох и отсутствия твёрдых научных знаний. Наука не могла подтвердить веру в магию, потому что для того не имелось никаких экспериментальных данных.       Теперь, однако, мы знаем, что это не так: были и подтверждения, и эксперименты, просто большинству людей о них не рассказывали. Основные заботы по поддержанию контакта между двумя мирами были возложены на так называемую Организацию, созданную в начале восемнадцатого века, вскоре после принятия Статута о секретности. С самого начала её целью было сглаживание возникающих противоречий между волшебным и неволшебным обществом, исследование всего того, что выбивалось за пределы обычного. В настоящий момент Организация переходит под патронаж ООН, превращаясь в специализированное учреждение по вопросам контакта с иными цивилизациями.       Общее число волшебников в мире – примерно миллион; из них чуть меньше пятидесяти тысяч проживают в нашей стране, порядка трёхсот тысяч – в Европе (включая Россию), четверть миллиона – в Азии, сто пятьдесят тысяч – в странах Северной Америки, около ста тридцати тысяч – в Африке. Остальное приходится на Южную Америку, Австралию и Океанию.       У волшебного сообщества есть свои школы, магазины и фабрики; свои собственные газеты, виды спорта и популярные исполнители. Оно намного меньше нашего и всё же в известной степени самодостаточно; многие волшебники практически никогда не контактировали с «маглами» и имеют слабое представление о жизни в нашем обществе.       Как им удавалось так долго скрываться? С помощью магии, конечно, усилия властей здесь были вторичны. Они сворачивали пространство, стирали память и исчезали с карт с помощью заклятия Ненаносимости. Каковы же возможности волшебства?       Как нам сообщил специалист из отдела магических происшествий и катастроф, «магия всесильна, но волшебники не всесильны». Теоретически для волшебства ограничений нет, но на практике, конечно, всё сложней. Тем не менее они обладают очень широкими возможностями, список которых приводить нет нужды. Волшебники могут делать всё или почти всё из того, о чём вы можете подумать.       Управляет их сообществом Международная Конфедерация магов и стоящий во главе её Высокий Синклит. Высокий Синклит состоит из Великих, наиболее могучих волшебников. На данный момент прорабатывается вопрос объединения Конфедерации и ООН.       Что отмена Статута будет означать для нас с вами? Сама по себе, скорее всего, ничего. Волшебников слишком немного, чтобы они перевернули жизнь всего мира: кто-то станет жить лучше, кто-то хуже, но в целом проблем здесь нет. Число же радикально настроенных граждан (таковые есть и у волшебников) относительно небольшое.       Иные миры, однако, дело другое. О их существовании мы также подозревали и догадывались: это были вполне научные гипотезы. Но подтверждение догадок стало немалым сюрпризом и для самих волшебников. Волшебники, за исключением некоторого числа исследователей, о других измерениях (миры за Кромкой, как они говорят) знали не больше нашего. Что можно сказать об этих измерениях? Они есть, и это всё, что можно утверждать достоверно.       Дело в том, что мироздание отнюдь не однородно. За Кромкой может оказаться цивилизация, до мельчайших подробностей напоминающая нашу, а может – чудовищный космос, в котором невозможно само существование материи. Физические законы разнятся от мира к миру, и учёным потребуется много времени, чтобы разобраться во всём этом.       По заверениям нашего источника из агентства «Панорама», в число других миров входит в том числе то, что мы называем Раем и Адом, Девятью Небесами и Вайкунтхой, Джанной и Шеолом. Там, за Кромкой, обитают демоны, ангелы и боги. Это звучит невероятно, но наш источник уверяет, что вся информация надёжна и абсолютно достоверна.       И если это так, то мы вскорости может узнать ответ на вопрос о смысле бытия.       Относительно недавно, шесть лет назад, был установлен контакт с соседним миром под названием Плонет. Волшебников там нет, там живут обычные люди, и они создали цивилизацию, намного опережавшую нашу в развитии. Но сто лет назад у них произошёл апокалипсис. Судный Час. Цивилизации настал конец, и только сейчас, с нашей помощью, Плонет начинает возрождаться.       Пять лет назад в Сибири мы совместно начали строить громадную научно-техническую базу, где Земля обеспечила ресурсы, а Плонет – технологии. Попасть туда нельзя, над Сибирским объектом по-прежнему висит завеса строгой секретности. Известно только несколько вещей: там работает очень много волшебников, там расквартированы по меньшей мере несколько бригад специального назначения и там есть техномагический портал на Плонет. Все страны СБ ООН придают очень важное значение этому межмировому сотрудничеству, и первые плонетские технологии уже скоро будут выброшены на рынок.       Это имело и печальные последствия. Такие международные проекты, как ИТЭР и БАК, уже не имеют шансов быть реализованными, и мы теперь точно знаем причину, по которой НАСА и Российское космическое агентство так и не запустили МКС. Теперь это всё просто не имеет смысла.       А что насчёт инопланетян? О, их роль в нашей истории невелика. США наконец-то признали существование Зоны 51 и заявили, что «были основания для слухов о Розуэлльском инциденте». Первый контакт произошёл довольно давно; был и второй контакт, и третий. Никаких последствий не наступило: увы, в целом наша планета инопланетянам неинтересна, как нам, например, неинтересны племена тропических лесов Амазонии, до сих пор живущие охотой и собирательством.       Там, разумеется, не обошлось без нескольких любопытных инцидентов – как нам сообщил всё тот же доверенный источник, на Земле на базах Организации до сих пор живёт несколько инопланетян, по тем или иным причинам оставшихся на нашей планете. Но ничего больше.       Продолжение на странице 2       Из новостного блока телеканала «Франция 2», август 2000 года.       – ...Сегодня на генеральной аудиенции, проходящей на площади Святого Петра, Иоанн Павел II, двести шестьдесят четвёртый Папа Римский, явил чудо. По его слову прекратился дождь и больные встали с инвалидных колясок. Подробнее расскажет Александр Дюпон.       – Генеральные аудиенции Папы Римского проходят по средам, в половине одиннадцатого утра. Папа встаёт под навесом у входа в собор Святого Петра и благословляет присутствующих. После чтения Евангелия следует речь понтифика. Сегодняшняя речь была не совсем обычной: вместо толкования текста Евангелия и приложения его к сегодняшним дням Папа, напомнив всем о недавно потрясшей мир новости, перешёл к вопросам веры.       [Субтитры под видеорядом]: «Дорогие братья и сёстры, многие из вас по всему миру задаются вопросом – как это может быть? Волшебники, о которых мы забыли сотни лет назад, существа с иных планет, похожие и непохожие на нас, все эти слухи о демонах, готовых вторгнуться в наш мир – такое количество перемен способно изрядно смутить разум и посеять сомнения. И в ходе сегодняшней беседы я бы хотел остановиться на том, как же следует поступать христианину в столь разительно изменившемся мире.       Можно было бы смело заявить, что магия, как гласит нам Священное Писание, является безусловным злом, а все существа иных миров – порождения дьявола, ибо ничто в Библии не указывает нам на обратное. Но людей пытливых, людей, что веруют не только сердцем, но и разумом, едва ли сможет удовлетворить такая позиция.       Нам следует помнить, что и среди волшебников были добрые христиане, а некоторые из них причислены к лику святых. Считать же, что во всей Вселенной Господь лишь нас одних наделил разумом, в нас одних вложил бессмертную душу – значит безусловно впасть в грех гордыни.       Но в то же время не стоит думать, будто писавшие Библию ошибались. Да, её писали люди, дети своего времени – но эти люди были осенены Святым Духом, и творение их выходит далеко за пределы человеческого таланта. Наша Церковь давно имела дело с вещами таинственными и неведомыми, и мы знаем, что в строках Писания содержится гораздо больше истины, чем хотелось бы многим.       Магия безусловно опасна для души: опасность эта не обязательна, но чародей имеет несравненно более высокие шансы повредить свою душу, нежели простой человек. Магия может казаться более притягательной, чем скучный технический прогресс, но она и много более опасна.       Что же до инопланетян, то и здесь не стоит судить поспешно. С одной стороны, нам не нужно забывать, что во времена, когда Христос ходил по земле, за пределами ойкумены жило достаточно народов, о существовании которых никто не знал. Слово Божие добралось до них лишь столетия спустя.       С другой стороны, за пределами нашей планеты действительно живут существа страшные и жуткие. Христианина не надо убеждать в том, что существуют иные, помимо нашего, миры, и он хорошо знает о том, кто в тех мирах может жить. Трагедия мира Плонет должна послужить уроком всем нам: измерения за Кромкой заманчивы, но в них также таится страшная опасность.       Дорогие братья и сёстры, дьявол воистину существует – существует не метафорически, а на самом деле, и если кто-то будет столь глуп, что захочет его увидеть, он сможет его увидеть. Дьявол есть – но есть и Бог, так попросим же Его поддержать нашу веру и дать нам силу провозглашать Христа распятого и воскресшего! И в этот год, двухтысячный с Рождества Христова, я хочу сказать вам: в нашем сердце, в сердце каждого из вас, да будет всегда радостная уверенность, что Господь рядом с нами, он не покидает нас, он нам близок и объемлет нас своей любовью!»       [Видеоряд]: Папа Римский воздевает руки кверху, смотрит на небо, затянутое тучами. Капает мелкий дождь. В следующую секунду всю площадь накрывает ярчайшим светом, камера на мгновение слепнет. Когда свет исчезает, дождь уже не идёт, и с ясного неба светит солнце. С инвалидной коляски, стоящей в первых рядах, неуверенно поднимается один человек. За ним следуют ещё несколько.       – ...После совершения чуда Папа благословил всех собравшихся и поспешно ушёл вглубь собора. Видимо, такое деяние далось далось ему нелегко. Люди не расходились с площади ещё несколько часов – многие молились, встав на колени, другие обменивались мнениями. Одно можно сказать точно – после сегодняшнего число членов католической церкви однозначно вырастет. Александр Дюпон, с площади Святого Петра.       Из газеты «Известия» за август 2000 года.       Вчера состоялась первая большая пресс-конференция Владимира Путина. На мероприятии присутствовали более 500 журналистов, которые за 2 часа 13 минут задали 41 вопрос. Их интересовало экономическое и политическое развитие России, ситуация в Чечне, интеграция страны в международное сообщество, карьера самого президента и, конечно, волшебный мир. Это стало наиболее объёмной темой конференции.       Путин рассказал, что Собчак назначил его своим преемником именно вследствие его успешной работы на Сибирском объекте. «Анатолий Александрович понял, что он не справляется с эффективным управлением страной, и решил, что я, администратор общепланетарного научного центра, стану достойной заменой ему», – объяснил президент.       Спросили у главы государства и про состояние российской армии. «Могу заверить всех, что перевооружение и реоганизация армии идёт как никогда высокими темпами», – ответил он. – «Из технологий мира Плонет в наши земные реалии внедряются в первую очередь технологии военные. Например, концерн «Калашников» уже освоил производство оружия на новых физических принципах – лазеров и плазмомётов. Через четыре года у нас будет совершенно иная армия, совершенно иной военно-промышленный комплекс».       По поводу ситуации на Кавказе: Путин рад, что выборы в Чечне всё же состоялись, и не считает, что война поспособствовала его избранию. Успех, по его словам, стал возможен благодаря запросу общества на объединение и стабильность, а также личному решению экс-президента. Глава государства также отметил, что разжигание межнациональной и межконфессиональной розни является большой опасностью для страны.       В зале был и корреспондент одной из волшебных газет; он поинтересовался, насколько, по мнению президента, велика вероятность новой «охоты на ведьм». «Вероятности такой исключать нельзя, но вы же понимаете, это вопрос стратегической стабильности», – сказал Путин. – «И мы, и ваши люди бросим все силы, чтобы не допускать подобных инцидентов. Мы хорошо знаем, чем это кончалось в прошлом».       Немецкая журналистка из «Шпигеля» поинтересовалась, не приведёт ли отмена Статут о секретности к «глобальной катастрофе, может быть, Третьей мировой войне». «Ну, очевидно, мы так не считаем», – ответил глава государства. – «Ни я, ни наши американские партнёры, ни сами волшебники. Опасность такая действительно была, была очень долго, поэтому Статут столько и продержался. Но сейчас, по некоторым, вполне определённым причинам, нам всем наконец-то удалось прийти к соглашению. И это очень хорошо, и – я понимаю, что это звучит громко, но – это очень большой шаг в развитии всей нашей цивилизации».       Был задан вопрос про то, приходилось ли Путину сталкиваться с волшебниками во время своей службы в КГБ. Президент с улыбкой ответил, что о таких вещах ему рассказывать нельзя, но вообще-то это была не его специальность.       Журналистов также интересовало, как появление волшебников среди обычных людей повлияет на рынок труда, и не окажутся ли многие люди, не владеющие магическими способностями, просто выброшены на улицу. Президент согласился, что подобного исключить нельзя и, вероятно, в той или иной степени это затронет многих. Однако, добавил он, уделяя слишком много внимания подобным соображениям, мы не продвинемся никуда. Например, с 1995 года в России на День Победы применяется технология разгона облаков, создания благоприятной погоды. На это тратятся многие миллионы, а между тем эту работу в состоянии выполнить один достаточно квалифицированный метеоволшебник. «Мы не в Советском Союзе, чтобы вводить по идеологическим причинам уравниловку», – подчеркнул президент.       Звучали и несерьёзные вопросы. Представитель РЕН ТВ, Извольский, уточнил, есть ли в России какие-нибудь аналоги Зоны 51. Владимир Путин напомнил, что хотя Сибирский объект юридически и не находится на территории России, он далеко оставит за собой Зону 51. Кто-то спросил у главы государства, как он относится к пробуждению Ктулху. Тот отреагировал с юмором, пообещал изо всех сил постараться его предотвратить, а потом заметил, что вообще с подозрением относится к этим потусторонним силам, и посоветовал обратиться к истинным ценностям, почитать Библию, Талмуд или Коран...       С сайта агентства новостей РИА «Новости», август 2000 года.       Затонувшая атомная подлодка К-141 «Курск» спасена благодаря усилиям одного человека. Архимаг Шамшуддин, один из лучших волшебников Земли, спустился на дно Баренцева моря и менее чем за полчаса поднял подлодку на поверхность. Из 118 членов экипажа после взрыва выжили только 24, подводная лодка ремонту не подлежит.       По словам Владимира Доброскоченко, заместителя командующего Северным флотом, идея обратиться к волшебникам принадлежала не им; такого рода решения принимает правительство. За помощь Российской Федерации архимаг Шамшуддин будет представлен к государственной награде.       Напоминаем, что «Курск» потерпел крушение три дня назад, 12 августа, на глубине 108 метров. Спасательные работы, непрерывно ведущиеся на протяжении трёх дней, результатов не дали.       Из газеты «Нью-Йорк таймс» за август 2000 года.       В наши странные эпохи, когда заявления политиков являются более чем шокирующими, а видение ближайшего будущего – более чем фантастическим, немного людей могут разумно оценить происходящее и дать здравомыслящий прогноз. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Мэгги Бейкер взяла интервью у известного писателя-фантаста Артура Кларка. Ниже приведены отрывки из этой беседы в записи «Нью-Йорк таймс». В интересах ясности и доходчивости они слегка отредактированы, и в них опущены комментарии не под запись и отступления.       – Каковы были ваши впечатления, когда вы услышали эту новость? О чём вы подумали в первую очередь?       – В первую очередь я очень сильно удивился. Я всегда предполагал, что однажды подобное случится, что однажды мы выйдем на контакт с жителями иных миров, но никак не думал, что это произойдёт ещё при моей жизни.       – Как вы считаете – сейчас, после всех этих заявлений, – насколько верным было ваше видение будущего мира? Насколько оправдались ваши прогнозы?       – Знаете, это сложный вопрос. Я всё-таки предполагал, что контакт с иными цивилизациями случится значительно позднее, и писал книги, рассчитывая именно на это. Но вот магия... да, магия – это неожиданность. Это переворот всех научных представлений о мире. Но опять же, я не предсказывал будущее, а исходил из известных мне предпосылок и экстраполировал их. Вряд ли меня можно винить в том, что я не предвидел ни магии, ни параллельных миров: всего одно неожиданное событие способно уже через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд.       – А что касается чисто научных прогнозов? Что из обещанных плонетских технологий кажется вам самым фантастичным?       – Ничего. Наша ошибка, ошибка фантастов моего поколения, состояла прежде всего в том, что мы не предвидели ни Интернета, ни персональных компьютеров. Мы и представить не могли, как сильно они изменят жизнь... и, знаете, после такого ни наномашины, ни дезинтеграция не кажутся слишком фантастичными.       – Вы сказали про переворот научных представлений. Не думаете ли вы, что магия сделает науку ненужной?       – Нет, разумеется! Вы же сами упомянули про технологии Плонета, которые все наши правительства спешат внедрить у себя. Перевороты в науке – дело обычное, они должны случаться время от времени.       – Хорошо, а как же все эти слухи о демонах, о древних цивилизациях, что существовали до нас? Что вы можете сказать на этот счёт?       – Да, это интересный момент. Знаете, я всегда смотрел вперёд, в будущее, и видел там золотой век человечества... но, возможно, мне стоило бы и взглянуть назад. Я думал о галактических просторах, о множестве планет, где зарождалась жизнь, об иных цивилизациях, достигших непостижимых высот, и думал, что однажды мы увидим всё это. Но почему я не предположил, что мы уже это когда-то видели?! Сейчас я ясно понимаю: с моей стороны глупо было полагать, что демоны и боги – лишь порождение религиозных фантазий древнего человека, а не что-то большее.       – В «Конце детства» вы вроде затрагивали эту тему...       – Нет, «Конец детства» совсем не про это, демоны там лишь внешний антураж. Лучше вспомните Монолит из «Одиссеи» – первое божество зарождавшегося человечества. Но если только допустить, что древние мифы – это отзвуки реально происходивших событий, что легенды о дэвах и титанах – не выдумка, а память о визите иных, высокоразвитых цивилизаций... да, тогда бы мне не пришлось обращаться к идее Монолита.       – Вы жалеете, что не подумали об этом раньше?       – Нет, наверное. Конечно, теперь это кажется очевидной мыслью, и я удивляюсь, почему она не пришла мне в голову давным-давно. С другой стороны, рассуждай я так, и «Одиссея» оказалась бы ненаписанной... а в ней ведь есть своя прелесть.       – То есть вы склонны рассматривать богов исключительно как высокоразвитых инопланетян?       – Чрезвычайно высокоразвитых, достигших верхней планки развития. Но да, безусловно. Насколько я знаю, философия Плонета тоже придерживается этой точки зрения.       – Папа Римский недавно сотворил чудо...       – Вы серьёзно? Разумеется, любому верующему этого будет довольно, но мы же всего полмесяца назад узнали о магии! Как я понимаю, любой достаточно квалифицированный волшебник способен повторить подобное «чудо».       – Я не совсем про это. Не находите ли вы, что в изменившемся мире стираются границы между естественным и сверхъестественным? Что вещи, которые раньше относились к сфере мистического, религиозного, теперь плотно входят в нашу жизнь? Люди теряют ориентиры, не знают, чего им ожидать...       – Мисс, а вы насколько хорошо знакомы с моим творчеством? «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии», – помните, а? Да если так смотреть, то у меня половина романов основана на этой «мистике»! Нет, для себя я стёр эту грань давным-давно, и не думаю, что человеку зрелому грозит какая-то потеря ориентиров.       – Послушайте, вы же видели интервью с волшебниками по телевизору? Они говорят, что магия неизбежно требует личного фактора, фактора веры, и отнюдь не все способны овладеть ей.       – А может быть, им не хочется лишаться статуса привилегированной касты. В Древнем Египте, например, занятия наукой были уделом касты жрецов. Конечно, магия основана на ранее неизвестных нам принципах, и с ней не может быть всё слишком просто. Но я уверен, что это трудность вполне преодолимая: когда-нибудь магией овладеют все, и пользоваться ей станет не сложнее, чем сейчас – бытовой техникой.       – И тогда мы станем богами?       – Вряд ли. Волшебник может иметь славу чудотворца, но не бога. Чтобы взойти на последнюю ступень, придётся совершить что-то невозможное.       – И теперь, после установления контакта с иным миром, мы на шаг приблизились к этой ступени. На наших глазах происходят исторические события. Что вы чувствуете сейчас, осознавая это?       – Безусловно, я рад – позвольте мне выразиться поэтически – присоединению Земли к великой семье миров. И всё же... знаете, к этому примешивается некая нотка разочарования. Это событие мне всегда виделось чем-то большим, чем-то грандиозным – а теперь оно просто произошло. Об этом говорят на всех ток-шоу, берут интервью у иномирян, пускают новости в прайм-тайм, и... всё. Таинственный флёр содран, и под ним обнаружилась всё та же повседневная жизнь. Чуть менее повседневная, разумеется, и для многих этого более чем достаточно... но я ожидал большего.       – Хорошо, и последний вопрос. Каковы ваши дальнейшие творческие планы? Над чем вы сейчас работаете?       – Сейчас я работаю в соавторстве, и основная идея нашей рукописи принадлежит не мне. Но полагаю, что если я буду писать что-то после, то это будет во многом фэнтези. Теперь границы между научной фантастикой и фэнтези будут стёрты. (Смеётся.) Впрочем, я уже не уверен, что они и раньше имели большой смысл.       Из новостного блока телеканала BBC, август 2000 года.       – Мы стоим перед воротами в Портон-Даун, британскую Зону 51. Этот комплекс не столь известен, как американская база, но всё же и о нём ходило множество слухов. До сегодняшнего дня на эту территорию не допускались посторонние; по обочинам рядом проложенного шоссе стоят знаки, запрещающие остановку. То, что нашей съёмочной группе удалось получить допуск – событие, безусловно, беспрецедентное.       Весь этот научно-технический парк находится в ведомстве оборонного агентства по оценке и исследованиям. Они плотно сотрудничали с Организацией и волшебниками, а сейчас занимаются апробацией и внедрением плонетских технологий...       [Видеоряд]: Несколько низких зелёных насыпей, с одной стороны которых – наклонная бетонная плита. В плиты врезаны ворота, к одному из них и движется камера. Внутри – лифт с немаркированными кнопками, какие-то коридоры. Портон-Даун почти полностью скрыт под землёй.       – Мы побеседовали с несколькими сотрудниками, а также с самим сэром Джоном Чисхольмом, главой оборонного агентства. Он подробно рассказал, почему было принято решение снять режим секретности и допустить журналистов до одного из самых охраняемых мест в Соединённом Королевстве.       [Субтитры под видеорядом]: Сэр Джон Александер Чисхольм, глава оборонного агентства по оценке и исследованиям.       – Технологии измерения Плонет сделали практически все наши разработки бессмысленными. То, что у нас существовало лишь на бумаге, максимум – в виде первых, громоздких и абсолютно секретных образцов, для плонетцев уже вещь давно изученная и широко применяемая повсюду. Сами понимаете, в такой ситуации мы не можем делать ничего больше, не можем вести никакие фундаментальные исследования – для этого нам надо догнать иномирян, преодолеть существующий разрыв.       – Но у них же случился апокалипсис. Так много технологий смогло уцелеть после конца света?       – Больше, чем могло бы. Уцелел их Государственный Институт Оборонных Технологий, а его банки данных дадут фору всем нашим компьютерным хранилищам. Да, кое-что придётся воссоздавать, использовать обратную разработку... но это намного легче, чем создавать с нуля. В крайнем случае плонетцы могут указать направление, в котором надо двигаться. Вы понимаете, само знание о том, что нечто возможно – оно уже многое значит.       – Можете привести конкретный пример?       – Охотно. Русские на базе «Гея» – это их аналог нашего комплекса – пытались разработать искусственную невесомость, у них даже была первая экспериментальная установка. А сейчас... да вы и сами знаете, полагаю.       – Конечно. Антигравитационные машины, системы искусственной гравитации...       – Да. Внедрение всего этого в нашу жизнь – дело не самого близкого будущего, однако это-то и удручает. Этот огромный скачок, все эти новшества хороши для вас, для государства и даже для меня, потому что я всего лишь администратор. Но для учёных, изобретателей...       [Видеоряд]: Какой-то склад – высокие бетонные потолки, металлические стеллажи, на которых стоит много всего. Камера наводится на небольшие цилиндрические сосуды, в беспорядке сваленные на паллете в углу.       – Это контейнеры со сложными химическими соединениями; именно в них работающие здесь учёные пытались выращивать примитивных нанороботов. Буквально на следующий день после того, как был достигнут первый и единственный успех, Организации удалось наладить контакт с Плонетом. Вся десятилетняя работа в одночасье оказалась совершенно ненужной.       [Видеоряд]: Молодой человек взъерошенно-усталого вида в белом халате; в нагрудном кармане халата – очки. В целом он напоминает стереотипный образ учёного-яйцеголового.       [Субтитры под видеорядом]: Мистер Браун, биохимик, выпускник Оксфордского университета.       – Наша научная мысль парализована и полностью бессильна! Мы сейчас не те, кто двигает прогресс – мы ученики, пытающиеся постичь вершины плонетской научной мысли. Нам предоставили всю теорию, все документы; мы не создаём, не открываем, а просто пытаемся повторить уже сделанное! И это не изменится, как минимум, в ближайшие два-три десятка лет! Это катастрофа, понимаете?! Ни у нас, ни у следующего поколения просто не будет возможностей для настоящей научной работы: мы будем заниматься – уже занимаемся! – совсем другим! Я с трудом могу себе представить, как Земля оправится от последствий этого контакта.       – Вы хотите сказать, что отныне и навсегда в области передовых разработок мы будем зависеть от Плонета?       – Я хочу сказать, что если двадцать лет ездить на каталке, то можно обнаружить, что все мышцы атрофировались. Но нет, от Плонета мы зависеть не будем, у них самих ситуация не лучше. Они в ближайшем будущем будут заняты восстановлением своей планеты, тут уж не до науки.       – Вы как-то очень пессимистично смотрите на это. Не хотите ли вы сказать, что прогресс после освоения плонетских новшеств вообще остановится?       – Ну, однажды он безусловно пойдёт вперёд... но когда это случится? Через пятьдесят лет? Простите, сомневаюсь. Через сто? Более вероятно. Но в любом случае мы до этого не доживём.       – Вы воспринимаете это как настоящую катастрофу. Коллеги разделяют вашу точку зрения? Неужели работа с по-настоящему фантастическими технологиями приводит в уныние каждого из вас?       – Не каждого, конечно. Кое-кто радуется: им действительно выпал невероятный шанс...       – Но не вы?       – Не я. Понимаете, сложно радоваться, когда работу всей жизни списывают в утиль.       Из репортажа телеканала CNN, август 2000 года.       ...Реакция на переворот, произошедший буквально на днях. Сезар Падилья де Сото, объявивший себя диктатором Колумбии, провозгласил установление в стране магократического режима. На улицах Боготы видно множество волшебников – кажется, что сюда прибыло не меньше половины всех чародеев Латинской Америки. Большинство обычных людей сидят дома.       Далеко не все из опрошенных нами волшебников поддерживают новоявленного диктатора, но очень немногие готовы прямо выступить против него. Сезар Падилья де Сото, волшебник-элементалист, до недавнего времени занимал пост колумбийского министра магии. Колумбия – страна в магическом плане ничем не примечательная, и одному из лучших чародеев континента там развернуться было просто негде. Видимо, именно его неудовлетворённые амбиции и стали причиной переворота.       Всем интересно, чем это закончится. Если мировое сообщество никак не отреагирует на действия Сезара де Сото, возникнет опасный прецедент. Подобная смена власти может произойти во многих странах, и Колумбии просто не повезло оказаться первой.       Это кажется особенно опасным, если учесть небывалую лёгкость, с которой был совершён государственный переворот. Министр магии, хорошо знавший все тонкости местной политики и имевший считаное число верных лично ему людей, буквально за день сверг правительство и заставил президента отказаться от власти.       Однако мировое сообщество пока не проявляет беспокойства. И Доктор Олби, лидер американских чародеев, лишь пожимает плечами: «Вы беспокоитесь так лишь потому, что Сезар – волшебник, – заявляет он. – Сколько лет, сколько десятилетий в Колумбии тлела гражданская война, убивали людей? Перевороты в Латинской Америке случаются регулярно, и если бы он был обычным человеком, едва ли бы вы обратили внимание на очередную смену власти. Если вы хотите сказать, что магократия как форма правления не может, не должна существовать... ну это, знаете, своего рода расизм».       В своём мнении Доктор Олби не одинок: мистер Акинбаде, возглавляющий ныне Конфедерацию магов, вполне готов поддержать его позицию. «В самой по себе магократии нет ничего плохого: и Древним Китаем, и Древним Израилем в своё время правили волшебники. Конечно, насильственное свержение власти сложно назвать чем-то хорошим, но будем честны – иным способом форма правления не сменяется».       Сам диктатор-магократ, созвавший пресс-конференцию спустя всего два дня после переворота, в свою очередь заявил, что собирается прекратить наконец партизанщину в стране, наладить прочные международные экономические и политические отношения, обеспечить гражданам достойную жизнь – он якобы в состоянии добиться этого, потому что «в его распоряжении есть магия, которой не было у всех предыдущих правителей». Речь его была полна популистской риторики, и реакция на неё последовала довольно сдержанная.       Госсекретарь США, госпожа Олбрайт, резко осудила действия колумбийского волшебника, но добавила, что колумбийская внутренняя политика – личное дело Колумбии. Соединённые Штаты не мировой полицейский, и американцы не будут вмешиваться в дела чужой страны, когда в их собственной разрешены ещё далеко не все проблемы переходного периода.       Такая позиция невмешательства вызывает множество опасений. Складывается впечатление, что сильнейшим волшебникам и членам Совбеза ООН попросту нет дела до остальных стран! В это смутное время все влиятельные государства могут удержать власть и порядок на своей территории и несомненно удержат его, но не захлестнёт ли страны третьего мира волна хаоса и беспорядков? Вероятность этого более чем реальна, и нам всем надо серьёзно задуматься о возможных последствиях. Джереми Кушнер, Богота, Колумбия, Си-Эн-Эн.       С сайта информационного агентства «Рейтер», август 2000 года.       НЬЮ-ЙОРК – На очередном заседании ООН, прошедшем 29 августа, обсудили вопрос включения Плонета в ряды Объединённых Наций. Высказывалось предложение ввести его сразу в ряды постоянных членов СБ ООН либо присвоить статус наблюдателя с особыми правами.       Предложение было отклонено: против идеи выступил представитель Организации – специализированного учреждения ООН, международного агентства по контактам с иными цивилизациями. Господин Да Сян Чжан заметил, что Плонет по сути своей не государство, а целый мир, и включение его в ООН будет означать подчинённое положение по отношению к Земле. Даже если плонетцы согласятся на подобное, в будущем это решение может привести к проблемам.       Однако господин Чжан признал, что в качестве временной меры статус наблюдателя может быть выходом. Контакт между двумя мирами уже существует и, несомненно, в скором времени с обеих сторон появятся туристы и переселенцы. Существующее положение дел должно быть закреплено в нормативно-правовом поле.       Также не до конца решён ещё вопрос о слиянии ООН и Конфедерации магов. Высокий Синклит (собрание сильнейших волшебников) предполагается включить в состав Совета Безопасности, но множество возникающих при этом проблем как юридического, так и этического характера серьёзно мешают попыткам окончательного объединения волшебников и маглов.       Главной проблемой из всех остаётся вопрос магической силы. Постоянные члены Совета Безопасности не собираются рассматривать Великих волшебников как равных им субъектов и считают, что право принятия решений должно оставаться за ними. Высокий Синклит, в свою очередь, не стремится управлять маглами, но не готов выпускать из своих рук контроль над волшебниками.       Затруднение это не слишком значительное: всерьёз конфликта между двумя сообществами никто допускать не хочет. И всё же опасения остаются: среди волшебников есть свои преступники и ренегаты, и некоторые из них довольно могущественны. Местонахождение самого опасного из них, британского чародея по имени Волдеморт, сумевшего воскреснуть после своей смерти, до сих пор неизвестно.       На прямой вопрос нашего корреспондента о том, как можно убить Великого волшебника, не прибегая к самым экстремальным способам, сотрудник Организации, представившийся как Джеймс Хантер, только улыбается. «У нас есть средства», – говорит он.       Впрочем, на практическом, неформальном уровне проблема разграничения полномочий давно решена: высшая власть обоих сообществ всегда была тесно связана меж собой, и в ходе личных встреч не раз принимались решения по тем или иным вопросам. Однако окончательно преодолеть разделение удастся, судя по всему, не скоро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.