ID работы: 10470977

Родители на день

Гет
PG-13
Завершён
141
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 60 Отзывы 27 В сборник Скачать

I

Настройки текста

«Родители на день» Комедия Действующие лица:

Брайн Мапс — блоггер-Ютубер, хозяин квартиры, где живут остальные персонажи Тигра — кот его Оливия Стар — пытается в рэп и видеоблоггерство, но ничего из этого у неё не получается. Живёт с Брайном в одной квартире. Ботан (Влад) — студент физмат-института. Любит учиться, получение знаний = смысл жизни. Живёт также с Брайном и Оливией. Лена — тетя Брайна Мапса. Известная телеведущая. Соня — её дочь.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

Действие пьесы происходит зимой. Вечер пятницы. Гостиная. Оливия, Ботан и Брайн заняты своими повседневными делами: Лив листает ТикТок, Ботан читает физику, Брайн лайкает подписчиков в Инстаграме.

Ботан: (бубнит под нос) — Необратимые процессы — процессы, которые протекают без внешних воздействий, в обратном направлении могут только протекать только как звенья более лёгких процессов.... Ой, сложных! (Громко, хлопает себя по лбу, падает на диван в отчаянии). Оливия: (агрессивно) Твой бубнеж уже достал. Просто невыносимо! Брайн: (в наушниках) РОКСЭН, РОКСЭН Оливия: О, теперь ты подключился, спасибо! Брайн: мэйби-мэйби-бэйби... Оливия: чё, день песен? Авторадио, да, у нас тут появилось? Брайн: (замолкает) Ботан: (игнорируя всё вокруг): Второй закон термодинамики гласит о том, что... Оливия: я ощущаю себя, как в дурдоме, честное слово! (Всплеснула руками) Один бормочет заумную херню! (Показывает рукой на Ботана) У другого концерт для виолончели и скрипки! Катастрофа! Ботан: (ходит по комнате с тетрадью и учит. Внезапно останавливается на месте, поднимает глаза) Лив, ты так красива, когда злишься. Оливия: (в ступоре, смотрит на Ботана вытаращенными глазами) Оливия: давно не получал? Ботан: Да вот как раз днём получал. Ты просто заметила, что я украл у тебя тысячу рублей, вот и получил. Брайн: (откладывает телефон в сторону и наблюдает за друзьями) Оливия: (в шоке, не понимает, что происходит, как реагировать, смятение) Ботан: Лив, тебе плохо? Оливия: (шипит) КАК ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ? Брайн: (шёпотом) Царствие Небесное. Помянем. Ботан: Тигра! Какой хорошенький! (Отвлекает внимание девушки на кота) Брайн: короч, ребят, я спать, мне нужно завтра утром доделать один проект, вы тоже ложитесь, а то квартиру разнесете, окей? Оливия: (улыбается) Это не окей! Это очко! Ботан: (не понимает) Кому очко? За что? Мы что, играем во что-то? Оливия: (неожиданно кладёт руку на плечо Ботана) Повзрослеешь — поймёшь. Ботан: Мне двадцать один год, прошу напомнить!! Оливия: А пищишь, как ребенок. (Уходит, дав щелбан Ботану) Брайн: (уходит к себе в комнату) Ботан: О, прекрасно, теперь никто мне мешать не будет. Превращение жидкости в пар называется конденсацией... Или нет...

Явление второе. Комната Оливии.

Оливия: (заваливается к себе в комнату): Окей! Окей! Я... Он... Что... Он сказал что... Он назвал меня Лив... И ещё и красивой! Он вообще охренел! Да за такое... Да я ему... А хотя... Зачем мне ему надирать зад, если он вроде ниче плохого не сказал. А может, он пранкует меня. Да, разыгрывает. А хотя, нахрена этому очкарику меня разыгрывать. Стоп. Я зациклилась на этом слишком сильно! Ну-ка, мои индийские сериалы, отвлеките меня от мыслей о глупом очкарике! (Берет ноутбук в руки, садится на диван, ищет сериал)

Явление третье.

Утро. Кухня. Брайн ест хлопья, Лив залипает на маски в Инстаграм.

Ботан: (врывается на кухню): Я ПРОСПАЛ! Оливия: (смотрит время на телефоне: 8:45) а че, реально проспал. Ой, Ботан... Тебе конец. Был пацан — нет пацана. Ботан: ( в панике мечется по кухне, роняет всё из рук, орёт). Оливия: успокойся, иначе ты нихрена не успеешь. Сядь и поешь нормально (совершенно спокойно) Брайн: так, стоп, мир перевернулся? Ты так с ним спокойна? Оливия: вам повезло, я сегодня очень добрая. Брайн: значит, Мустафу пощадили. Оливия: что? Брайн: что? Ботан: ААААААААА! (Продолжает бегать по кухне). Оливия: (чуть раздражённо) ты сейчас добьешься того, что из-за твоего бега по кругу меня вырвет! Ботан: (наливает чай, но проливает немного на штаны) Ботан: Ну что мне делать? Это были единственные штаны в институт! Оливия: (поет голосом Натали): Видно не судьба, видно не судьба, видно нет любви... Брайн: видно, Боливия канон, видно, Боливия канон... Оливия: (метнула угрожающий взгляд) Брайн: какая интересная упаковка на столе (берет коробку и читает состав) Оливия: че за упаковка? (Подходит и читает вместе с Брайном) Так это же какие-то таблетки. Ботан: (выхватывает упаковку) это мои таблетки для зрения! Оливия: (открыла рот) Таблетки... Для зрения? Ты поц? Ботан: нет! Это правда для зрения! (Нервно) Ладно, до скорых встреч! Брайн: так ты решил вопрос с брюками? Ботан: ой, точно. Нет. А что делать? Брайн: мои можешь надеть. Ботан: нет. Это негигиенично. Брайн: окей...

Раздается звук вибрации телефона. Ботан берет в руки телефон и читает уведомление.

Ботан: (радостно)Ура, пары отменены из-за низкой температуры! Оливия: Ну да, холод реально кошачий. Ботан: вообще-то говорят собачий (утыкается в книжку) Оливия: благодаря Тигре, я поняла, что коты ужаснее собак. Да, рыжее отродье? (Смотрит на Тигру) Тигра: (Мяукает) Тигра: (прыгает на ногу Оливии и цепляется зубами в неё) Оливия: (произносит нецензурные ругательства сквозь зубы) Рыжий кошак из Шрека! Отпусти мою ногу! Тигра: (Отвлекается на Вискас в миске) Брайн: Ой, ребят, мне звонят, я пойду (Берет телефон, идёт к себе) Брайн: (возвращается через пять минут, надевает куртку, ботинки и выходит на улицу, ничего не говоря друзьям) Оливия: Наглая жопа. Просто наглость! Вот посмотри, Ботан, на других котов (Рукой показывает на окно). Радуются жизни, ложатся на животик, дают себя погладить, почесать, жрут мало. А этот жрет столько, что мне кажется, что однажды мы придем утром, а вместо кота будут клоки шерсти, ведь он лопнет, как шарик! Пуф! (Хлопнула громко в ладоши) Ботан: (дёргается) Ты чего шумишь? Оливия: (осознаёт) то есть ты даже меня не слушал?! Ты наглая... (Пытается придумать оскорбление) Наглый пустоголовый дебил! Ботан: я отвлёкся, извини. У меня просто завтра важный зачёт... Я боюсь, что не сдам. Оливия: тебе автомат поставят. Ботан: нет! Оливия: да.

Явление четвёртое.

Дверь квартиры открывается, возвращается Брайн, но не один. За руку он держит маленькую девочку, лет пяти на вид, с белокурыми хвостиками и зелёными глазами. Одета в куртку и штаны.

Брайн: тут такое дело. Моя родственница попросила посидеть с девочкой, а мне уехать надо. Оливия: не улавливаю сути. Брайн: в-общем, это ваш ребенок на сутки. Оливия: Чт... Ботан: Но ведь мы совсем о ней ничего не знаем! Как кормить, когда укладывать спать! Да и у нас не было опыта!.. Оливия: Это будет забавно, я чувствую. Отказаться нельзя? Брайн: Мне обещали заплатить. Оливия: МНЕ? (Визг) Может, нам? Брайн: Если не убьете её, то да. Игрушки и прочие штуки в пакете (Кивает на огромный пакет в прихожей) Я поехал! (Подходит к входной двери, открывает её и выходит из квартиры). Оливия: Зашибись. Прикольно. И чё нам с ней делать? Ботан: (наклоняется на корточки, чтобы быть наравне с Соней. Голос сладенький) Как тебя зовут? Оливия: Как приторно. Меня сейчас стошнит (Прикладывает руку ко рту) Соня: (Называет свое имя) Ботан: А ты ела сегодня вообще? Оливия: О, я вижу, ты с ней коннект нашел (жестикулирует пальцами), значит, она на тебе. Я боюсь просто. Ботан: А что она тебе сделает? Это просто девочка. Хорошая девочка, (осторожно гладит по голове) Соня: (неожиданно сильно ударяет Ботана по руке, молча) Ботан: (визжит) Оливия: Тебя ударила пятилетняя девочка, и тебе больно (Констатирует) Что ж, я не удивлена. Соня: Я ненавижу, когда гладят по голове! Ботан: Я-то откуда это знал? Соня: Я кушать хочу. Ботан: (смотри на часы) Время подходит к обеду. Значит, обед. А что ты ешь на обед? Соня: Суп. Он такой... Розовый... Ботан: Борщ, ясно. Лив, ты умеешь готовить борщ? Оливия: Я умею дошик варить. Пойдёт? Ботан: (угрожающе) Не думай! Оливия: Да я понимаю, что ребенку дошик пихать — не резон. Вдруг с ней чёт случится. Ботан: Согласен. Мы должны быть предельно осторожны. Так, борщ... А как его варить? Других вариантов нет? И вообще, почему Брайн не дал контактов матери Сони? У меня вот вопросы! Оливия: (устало) Какой? Ботан: Можно ли ей сварить, допустим, рыбный суп вместо борща. Оливия: Я конечно хреновая мать, но я слышала, что у многих детей аллергия на рыбу. Ботан: Так, ладно. Будет пытаться варить борщ. Кастрюля (Достает кастрюлю, ставит на плиту) Надо в интернете рецепт прочитать. Оливия: Валяй (садится на стул, начинает крутить волосы на палец, демонстрируя равнодушие) Ботан: Ого. С мясом, с капустой... А нам какой нужен? Соня: Я не люблю капусту. Ботан: (восхищённо) Как хорошо ты говоришь для своего возраста! Соня: Дяденька, а как тебя зовут? Ботан: (также сладеньким голосом) Меня зовут Влад. Оливия: (опять имитирует рвоту) Соня: а тебя, тётенька? Оливия: я что, такая старая, что стала тётей? Ладно, меня зовут Оливия. Соня: как оливки? (Смеётся) Оливия: (молчит) Ботан: (готовит борщ, чистит мясо) Оливия: Пока этот глупый дядька (показывает на Ботана) делает суп, че поделаем? Соня: (подходит к пакету с игрушками и достаёт куклы) Вот! Поиграй со мной! Оливия: (берёт куклу на шарнирах в руки и удивляется) Ничего себе... В моё время такого не было! Ботан: В твоё давнее время много чего не было! (Смеётся) Оливия: Сейчас кто-то получит! Ботан: (мешает борщ) Оливия: Ладно, попробую (берёт куклу в руки) А че я должна делать? Ботан: Играть в ролевую игру с диалогами и сюжетом. Оливия: (Шёпотом, чтобы Соня не услышала) не о том думаю, понимаешь? Ботан: (отрывается от борща) А о чём ты думаешь? Я не понял. Оливия: (шёпотом на ухо) Повзрослеешь — поймёшь (Подмиг) Ботан: Я уже и так взрослый! (Писклявым голосом) Соня: Да, он взрослый, ты чего? Оливия: Да, очень взрослый (садится напротив Сони с куклой) Аээ... Привет? Соня: (радостно) Привет! Меня зовут Селестия Бэта Бэла Бэта Бэль! А тебя как? Оливия: А я Наташа. Соня: (смеётся) Оливия: (Приглушённо) Я просто патриот, (в полный голос) Давай отправимся в чудесное королевство. Соня: давай! (Двигает куклой) А хотя нет. Я хочу рисовать. Оливия: а где рисовать? Бумаги ж нет. Я не умею это делать. Ботан: Пока борщ варится, я могу порисовать с тобой, хочешь? Соня: (достала раскраску с природой) Вот! Фломастеры у меня тоже есть! (Достала коробку с маркерами) Пойдём! Ботан: Целый набор художника! (Идёт в свою комнату, садится за стол)

Явление пятое.

Место действия: комната Ботана.

Ботан: (садится за стол, включает настольную лампу, настраивает её) В темноте рисовать нельзя, это вредно для зрения. Соня: Ты как мама (грустный вздох) она также говорит. Ну порисую я разочек без света, что будет? Я же и так всё вижу! Ботан: глаза напрягаться будут, и в итоге начнут хуже видеть. Очки носить будешь. А это неудобно. Давай, выбирай раскраску. Соня: (с задумчивым видом листает книжку, будто выбирает, куда поступать) Вот эту, где собачка в траве лежит! Ботан: давай раскрасим собачку. Ты уже определилась с породой? Выбрала окрас? Соня: я ничего не поняла... Ботан: хорошо, давай нарисуем таксу? Соня: Собачку-сосиску? Ботан: наверное, (берет коричневый маркер) держи. Соня: (начинает раскрашивать, немного заступает за черту) Ботан: (аккуратно направляет её н правильную сторону, помогает красить картинку)

Раздается крик с кухни: «У тебя борщ щас испортится!»

Ботан: Ой, Сонь, ты пока одна порисуй, ладно? Соня: (кивает, улыбаясь) Ботан: (мчится на кухню) Оливия, как там борщ? Оливия: чисто теоретически, на вид, он уже готов. На запах (наклоняется к кастрюле, нюхает) тоже норм. Ботан: (дрожащим голосом) Я впервые готовил это блюдо, мне страшно. Оливия: Не дрейфь. Всё чикибамбони, (берет телефон) Брайн пишет, что Соню надо выгулять. Ботан: Но она хочет порисовать... Оливия: Не знаю. Я думаю, надо следовать их расписанию. Ботан: Хорошо. Сонечка, иди сюда! Соня: (прибежала с готовым рисунком) Дядя Влад, я нарисовала собачку-сосиску! Оливия: Ничесе, прикольно, (взяла в руки, рассматривает) Я даже так не нарисую. Молодца. Ботан: Какая красота! Изумительно! Мне очень понравилось. Соня: Правда? (С улыбкой) Ботан: Конечно! Оливия: (наблюдает за ними с умилением) Соня: А мы пойдем гулять? Ботан: Вот как раз за этим мы тебя и позвали. Ты сейчас поешь суп и мы пойдем гулять, хорошо? Соня: (кивает) Ботан: (разогревает тарелку супа) Соня: (быстро всё съедает) Спасибо, очень вкусно! Оливия: Собирайся давай, (Улыбка) Ботан: Лив, ей пять лет. Она сама не... Соня: Я оденусь! Я без мамы это делаю, представляете? Ботан: Ничего себе... Ничего себе...

Через десять минут возвращается Соня, с расстёгнутой курткой.

Соня: (хныча) я не могу застегнуть. Ботан: Без проблем, (Медленно застёгивает куртку) Аккуратно, чтобы не прищемить подбородок. Готово! Соня: Спасибо большое! (Радуется)Теперь идём на улицу! Оливия: Ну что ж, идём.

Явление шестое.

Детская площадка у дома.

Ботан: Хорошо, что снег выпал. Можно в снежки поиграть, если он лепится хорошо (Попробовал слепить снежок) Оливия: (на ухо) Может, не надо? Вдруг ты случайно Соню травмируешь? Мы за этого ребёнка несём ответственность головой! Ботан: Я уже это понял после того, как сказал. Соня! Куда ты пошла! Соня: (идёт прямо к качелям, которые заняты) Ботан: (ловит её в последний момент) Нельзя подходить к качелям, когда на них кто-то сидит! Это опасно! Оливия: Да, батя (смеётся) Ботан: Не смешно! Мы должны лучше следить за Соней. Хорошо, что она не грудничкового возраста. Было бы больше проблем. Оливия: Можно вопрос? Откуда ты так хорошо знаешь, как воспитывать детей? Ботан: Разве то, что я делаю, не очевидно? Соня: Я хочу на горки! Оливия: Хорошо, пойдём на горки, (берёт Соню за руку и ведёт к горкам, помогает ей подняться по ступенькам). Можно я с ней поиграю немного? Не возражаешь же? Ботан: Нет, конечно! Я только за! Рад, что в тебе просыпается материнский инстинкт. Оливия: ч-чего? (Остановилась) У меня никогда его не было и не будет! Соня: (смеётся) Оливия: Давай ты будешь скатываться, а я тебя ловить? Оливия: (Шёпотом) Объясняю я плохо, но ясно же, что я хочу? Соня: Давай! (Радостно. Съезжает с горки) Лив: (ловит её и легонько подбрасывает в воздух, незамедлительно ловя) Соня: (визжит от радости) Ботан: (наблюдает за ними с умилением) Оливия: Ну че, ещё разочек? Соня: Я на качельки хочу! Оливия: Так они заняты сейчас. И чё делать? Ботан: Вежливо попросить, чтобы освободили. Девочка там уже долго катается. Оливия: Ну ок, проси (Жмёт плечами) Ботан: Вот и попрошу (Подходит с другой стороны качель, вежливо просит освободить их) Девочка: (молча уходит с качель) Ботан: (аккуратно сажает Соню на качели) Тебя покатать? Соня: Да, но не сильно только, хорошо? Ботан: Конечно, солнце! Оливия: Стоп, как ты её назвал? Ботан: Ой, я... (Закрывает рот ладонью себе) Оливия: Да нет! Всё в порядке! Это чертовски мило! Ой, при ребенке же нельзя выражаться. Ботан: (аккуратно качает Соню) Оливия: Можно потом, после того, как ты покатаешь Соню, мы поговорим.. кое о чём? Ботан: (напрягся) Что-то не так? Оливия: Да нет, просто хочу кое-что сказать. Соня: У вас секретики, да? (Улыбается хитро) Оливия: Качайся, солнышко! (Улыбнулась) Можно я её покачаю? Ботан: (отходит) Без проблем. Соня: Всё, мне надоело. Хочу в прятки поиграть! Оливия: Мы её до утра будем искать. Ботан: Да нет, я предполагаю места, где она может спрятаться. Оливия: Тогда ладушки. (Соне) Мы согласны! Соня: Сначала я вас ищу! Оливия: Ладно... (Ботану) где мы прятаться будем? Ботан: Может, за той скамейкой? (Показывает рукой) Оливия: Ноги затекут так долго на «карачках» сидеть. Давай тогда там, под горкой. Ботан: Отличное место. Соня: Я начинаю вас искать? Ботан и Оливия: (кивают) Соня: (убегает в угол, закрывает глаза, начинает считать) Один... Два... Три... Четыре... Ботан и Оливия: (убегают, прячутся) Ботан: Так что ты хотела мне сказать? Оливия: Ну блин, (Складывает указательные пальцы рук) Просто сегодня ты открылся для меня с другой стороны. Я считала тебя нудным Ботаником, который только и может, что читать книги и что-то писать сутками. Я не думала, что ты видишь что-то помимо учёбы. Я считала, что ты не можешь жить, а не существовать. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я. Оливия: Но вот я смотрю на тебя сегодня, как ты с Соней возишься, играешься. Я плохо разбираюсь в людях, но мне кажется, тебе это... Тип... Реально нравится. Ты это делаешь не ради того, чтобы удружить Брайну, а потому, что тебе это нравится. Ты показываешь себя, как заботливого, милого, чуткого человека, и наверное я даже могу сказать, что ты... Я .. мы... Соня: Я вас нашла! (Подбегает к ним, радостно хлопая в ладоши) Я вас нашла! Оливия: Какая молодец! (Потрепала по голове) Что будем делать дальше? Соня: Я тут с девочками познакомилась, можно я с ними поиграю? Оливия: Конечно, играй! Блин, мне кто-то звонит. Ботан: (толкает её в бок) Оливия: Что? «Блин»— это не мат! Соня в садик ходит, я думаю, она там словечки покруче знает! Ботан: И что? Может, ты ещё жаргонами при ней будешь пользоваться?.. Оливия: Хорошо, бать. Да кто звонит там? А, Баран-Мозговые-Карты! (Отвечает на вызов) Здравия желаю, товарищ союза социалистических! Ботан: надо же, ты знаешь, что такое союз социалистических советских республик? Оливия: Не зли меня! Да, Брайн? У нас все хорошо. Соня играется на площадке. Брайн: Она тепло оделась? Оливия: Да. Брайн: Она поела? Оливия: Да... Брайн: Ты её не кормила дошиком, надеюсь? Оливия: ты думаешь, я настолько тупая, что буду кормить ребёнка дошиком? Борщ мы ей дали! Брайн: Я надеюсь, ты не сама его готовила ей? Я не хочу, чтобы она отравилась. (Нервная усмешка) Оливия: Спасибо большое, дебил. Суп ей готовил Ботан. Он в Инете рецепт глянул и сделал. Брайн: Так, стоп? Ботан и готовка? (Обдумывает) Окей, ладно. Завязывайте с гулянием, а то холодно уже к вечеру будет. Оливия: Окей, поняла. До нескорых встреч! (Сбрасывает) Бери Соню, мы идём домой. Ботан: Минутку. (Оглядывает площадку взглядом, не видит Соню, начинает бледнеть) Лив, а где она? Оливия: Кто? Ботан: Соня. Оливия: Она что, не здесь? Ботан: (Восклицает) Её нет на площадке! Оливия: Пиздец. Надо её искать!

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.