ID работы: 10470977

Родители на день

Гет
PG-13
Завершён
142
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 60 Отзывы 26 В сборник Скачать

II

Настройки текста

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ Явление первое.

Ботан и Оливия бегают по площадке, зовя Соню. Ничего не происходит.

Ботан: (останавливаясь) Соня, скорее всего, пошла в другое какое-то место. Оливия: КАКОЕ? (Орёт) Твой интеллект пропорционален твоему низкому весу! Питер огромен! И куда смылась эта грымза? Ботан: Нужно спросить у прохожих, они могли её видеть. Оливия: (останавливает одного прохожего) Здравствуйте, вы не видели такую девочку... Ботан: С блондинистыми хвостиками, в розовых штанах и синей куртке? Оливия: Ты так хорошо её запомнил? Ботан: Естественно. Прохожий: Я видел её, она пошла с группой ребят на другую площадку. Оливия: В смысле... Прохожий: (показывает рукой налево) Туда, а потом прямо. За домом есть ещё площадка. Оливия: Спасибо вам огромное! (Хватает Ботана за руку и бежит в указанном направлении) Старушка у подъезда1: (наблюдают за этим разговором) Кошмар! Такие молодые, и уже с ребёнком! И как воспитывают, как следят, главное за дочерью? Ужасно! Вот в наше, советское время, такого не было! Старушка у подъезда2: (кивает) Вот да! В наше время было всё по-другому! И вообще, я уверена, что тот парень — наркоман, а та черноволосая... (Думает, как заменить слово "проститутка") Блудница! (Возмущённо)

Явление второе.

Оливия и Ботан прибежали на другую площадку.

Оливия: Вон Соня! На скамейке! (Запыхавшись) Я её убью! Ботан: (держит за плечи) Не надо! Это не наш ребёнок! Оливия: Она меня до Квадратия довела! Ботан: Кондратия. Оливия: Хоть Цезаря, меня не ебёт! Ботан: Не матерись! Оливия: Хочу и матерюсь! Где она? Ботан: Видит Бог, я этого не хотел (Резко заламывает руки за спину Оливии) Оливия: (пыталась вывернуться, но получалось только больнее) Ладно, не буду я ругаться! Ботан: (отпускает) Пойдем к ней. Соня: (сидит на скамейке, смотрит вокруг, болтает ногами) Оливия: Соня! Вот ты где! (Подбегает к ней) Ботан: (Бежит вместе с ней) Соня: (смотреть на них двоих с удивлением) Вы чего такие... Словно бабайку увидели? Оливия: (Нервно) Ты сама слиняла, главное, без спроса! Без предупреждения! А если бы с тобой что-то случилось! Ботан: Сонь, мы ведь волновались. Тебе нужно было попроситься на другую площадку, мы бы тебя с тётей Оливией отвели. Ты ещё маленькая, чтобы одна ходить. Соня: Вы как мама с папой (Разочарованно) Просто я захотела сама гулять. Ботан: Пока ты маленькая для таких вещей. Тем более, что уже солнышко садится, нам нужно домой, кушать и играть. А ещё скоро мама приедет. Верно, Лив? Оливия: Ты... Как... Ботан и Соня: (смотрят молча на ошарашенную Лив) Оливия: Да, кхм, скоро. Брайн же говорил нам, что мама заберёт Соню в восемь вечера. Соня: Я замёрзла! Оливия: Не будешь больше убегать от нас? Соня: Не буду! Обещаю! Ботан: (берёт Соню за руку и уводит с площадки) Оливия: (уходит за ним)

Явление третье.

Действие происходит дома.

Ботан: Что сейчас нам делать с Соней? Может, она хочет кушать? Соня: Да, я хочу котлетку и пюрешку! Оливия: (напевая) Ты поторопись, у нас сейчас котлетки! С макарошками? Нет, с пюрешкой! Соня: Какая хорошая песенка! Ботан: Глупая, в ней нет смысла! Оливия: Не во всех песнях должен быть смысл. Ботан: Ну давай, готовь пюре. Оливия: (Замерла на месте) Что? Соня: (Сидит на диване, рассматривает кухню) Ботан: Давай, давай! Я не собираюсь быть кухаркой! Оливия: Ты хочешь, чтобы я сожгла квартиру? Ботан: Я всё буду контролировать! Сначала нужно почистить картошку. Это моя подсказка тебе. Оливия: Капец, ещё риск остаться без пальцев. (Притворно грустно) Ботан, ты такой жестокий... Соня: А почему ты называешь его Бота́ном, если его зовут Влад? Оливия: (Доставая картошку) Потому что Влад много чего знает, он умный очень. А умных людей называют Ботанами. Соня: Тогда я назову Лизу из моего садика Ботаном! Она тоже очень умная! Уже знает таблицу умножения! Правда, до трёх пока только. Оливия: Нет, лучше не называй её так. И вообще никого так не называй. Ты же не знаешь, может человек обидится. Соня: Хорошо, тётя Оливия! Оливия: (раздражённо) Называй меня просто Оливия. Зачем тётя? Ботан: Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя... Оливия: Я ГОЛУБЬ? ТЫ СОВСЕМ ОХ...СТРАХ ПОТЕРЯЛ? Соня: Голубь Оливия! (смеётся) Гули-гули! Оливия: Так, окей. (кидает картофелины в кастрюлю) Ботан: Оливия, картошку чистят перед тем, как приготовить. Оливия: (неловко) Я тебя проверяла просто! (Достаёт картофелину, нож и начинает чистить, просто проводя ножом по кожуре) Ботан: Ты должна воткнуть нож в картофелину и уже потом им... Водить, скажем так. Оливия: Не учи учёного! Ботан: Какой ты учёный? У тебя даже ни одной докторской нет! Оливия: У меня есть докторская! В холодильнике, «Папа Может!» Ботан: Это другая докторская. Докторская диссертация, научная работа. Соня: А что такое дистерация? Ботан: О, это очень интересно! (Начинает рассказывать) Оливия: Не слушай дядю Влада. Он такой зануда! Ботан: (обратил на неё внимание) Ты чистишь картошку над полом? Ты потом подметать будешь, ты в курсе? Оливия: Сам подметешь! Я почистила короче. Ботан: То есть всё то время, что мы общались с Софией, ты чистила одну картошку? Оливия: Я новичок! Так что... Мог бы и скидку сделать. Ботан: Скидки будут в магазине, а в жизни тебе никто скидок делать не будет. Оливия: Ауф! Соня: (повторяет) Ауф! Оливия: (спохватилась) Лучше не говори это. Соня: Ой, да че вы со мной, маленькая да маленькая (Надула губы) У меня мальчик уже есть, между прочим. Ботан: (сел на пол, схватившись за сердце) Соня: Его зовут Лёня. Он сказал, что когда мы вырастем, он возьмёт меня замуж! Ботан: (всё ещё сидит, схватившись за сердце) Оливия: Да успокойся ты! Обычная детсадовская романтика. Платоническая, чистая, невинная. Ботан: Картошку чисти лучше. Соня: Вы такие смешные! Ботан: Это да. Оливия: (почистила картошку,положила в кастрюлю, налила воды) Че ещё делать надо? Ботан: Котлеты готовые в холодильнике. Твоя задача — просто пожарить их. Хоть с этим ты справишься? Оливия: Спасибо за подкол (Достаёт полуфабрикаты из холодильника, наливает масло на сковороду) Ботан: (тихо) Не так всё плохо!

Явление четвёртое.

Оливия: (кладёт пюре и котлету в тарелку) Банан аппетит. Или как там во Франции говорят. Ботан: А положи-ка и мне немного. Оливия: Руки-ноги есть, сам положишь! Ботан: Я не ждал другого ответа (Подходит к кастрюле, кладёт себе порцию) Соня: (наблюдает за ними с неприкрытым интересом) Ботан: (садится за стол) Приятного аппетита всем! Соня: Приятного аппетита! Оливия: Приятного. Все: (ужинают) Оливия: (пачкает лицо в пюре) Соня: (хохочет) Ботан: Я не удивляюсь. Оливия, посмотри, даже пятилетний ребенок ест нормально (берёт салфетку и вытирает ей рот) Оливия: (хочет возразить, но молчит) Соня: Вы такие милые! Прямо как муж и жена! Оливия: (давится) Как кто? Соня: Тили-тили-теста! Ботан: Прожуй сначала, Тили-тили-теста!

Явление пятое.

Оливия и Ботан находятся в своих комнатах. Оливия смотрит видео, Ботан читает книгу, Соня гуляет по квартире.

Соня: (приходит к Ботану) Дядя Влад! Ботан: (откладывает книжку) Чего, Сонечка? Соня: А ты любишь тётю Оливию? Ботан: (бледнеет) С чего ты взяла? Хотя... Люблю, как товарища... Она моя подруга... Соня: Ты так смотришь на неё, как мама на папу. Ботан: Это так заметно? Соня: Да. Вы такие порой глупые, взрослые! Ведёте себя , как дети! Ботан: Возможно, ты права. Даже если люблю, (уклончиво) то что ты сделаешь? Соня: Ничего! Ничего такого! (Бежит к Оливии) Оливия: Ботан... Да че он в башке застрял? Надоел! (смотрит в экран, но по глазам видно, что мысли в другом месте) О, Сонич! Соня: Так забавно ты меня называешь! Слушай, можно вопрос? Оливия: «Она же мелкая, не будет провокационного задавать чего-то» Оливия: Валяй. Соня: Ты любишь дядю Влада? Оливия: Ч-чего? (Обомлела) Это так заметно? Соня: Очень. Оливия: Не знаю, Соня. Понимаешь, не сразу можно понять, любишь или нет. Но я склоняюсь к тому, что наверное... Я его люблю. Соня: Хорошо! (Выбегает в коридор)

Явление шестое.

Половина седьмого вечера.

Соня: Я хочу посмотреть Фиксиков! Оливия: (томно) Почини меня, Нолик... Ботан: Давай не будем упоминать сей элемент современного творчества в Интернете. Оливия: (прыснула) Ты читал? Ботан: Я проспорил Брайну. Пришлось прочитать. Вслух. Оливия: (гладит по голове) (сюсюкается) Бедненький... Соня: А что такое «почини меня, Нолик»? Оливия: Тебе рано ещё такое знать. Соня: Бла-бла. В-общем, включите Карусель! Оливия: (берет пульт, включает телевизор) Соня: А у нас телевизор такой огромный! Как... Как аквариум! Оливия: Вот выпустит Брайн фильм, и у нас такой будет. Короче, пофиг (Находит нужный канал) О, походу серии старые. Ботан: Да, старые. Я помню, как в детстве я смотрел этот мультик для просвещения. Соня: Я ничего не слышу! Ботан: (замолкает, ложится на диван, смотрит) Оливия: (ложится рядом, тоже смотрит) Соня: (краем глаза смотрит за ними) Соня: (неожиданно кладёт руку Ботана на руку Оливии) Оливия: (почувствовала, молчит) Ботан: (покраснел, но в конце концов сжал её ладонь) Оливия: (покраснела, но в конце концов сжал её ладонь) Ботан: Ты не выдернула мою руку, потому что... Оливия: Да... Соня: Ааа, фиксики, бегите быстрее! Оливия: (наблюдает за Соней, понимает, что она целиком растворилась в мультике) Оливия: (тянется к Ботану за поцелуем) Ботан: (кладёт ей ладонь на губы) Ещё рано. Вдруг она нас увидит? Оливия: Ты прав.

Явление седьмое.

Ботану приходит сообщение от Брайна:

«Собирайте Соню, моя тетя за ней выехала»

Ботан: (тихо Оливии) Мама едет за Соней! Оливия: Чё, уже? (встаёт с дивана) Надо её куклы собрать, раскраску, маркеры. Ну короч, весь её stuff (ходит по комнате, собирает игрушки Сони) Соня: А что, мама уже едет? Оливия: Да, она скоро будет здесь. Соня: (грустно вздыхает) Мне с вами было весело. Ботан: Но с мамой будет лучше, верно? Оливия: «Хоть бы она истерику не закатила» Соня: Наверное... (Зевает) Спать хочется. (Ложится на диван между Ботаном и Оливией, засыпает) Оливия и Ботан: (тоже спят)

Через полчаса раздался звонок в дверь. В квартиру зашли Брайн и Лена.

Брайн: Здарова, гайз! А где они? (Тихо открывает дверь в комнату, видит спящих Ботана и Оливию, Соню, умиляется, достаёт камеру телефона, фотографирует и выкладывает в историю с подписью «Счастливые родители😌» Лена: (подходит к ребёнку) Сонечка, вставай! Соня: (с неохотой открывает глаза) Мама! Лена: Нам нужно домой, солнышко. Соня: Я не хочу домой! Я хочу с ними! (Плачет, вцепилась руками в шею Ботана) Брайн: Неужели всё настолько хорошо прошло? Ботан: (просыпается, утирает слёзы Сони) Солнышко, не плачь! Тебе нужно домой, к маме. А к нам ты можешь приезжать, когда ты захочешь! Мы будем с тобой играть и рисовать собачек-сосисек. Соня: Правда? (Успокаивается) Ботан: (кивает) Оливия: Мы всегда будем тебе рады! Соня: (радостно прыгает) Хорошо! (Обнимает всех находящихся в комнате, даже Брайна)

Явление восьмое.

Соня: (Стоит у входной двери) Лена: Что нужно сказать ребятам? Соня: Спасибо большое! Ботан: (обнимает) Не за что! Лена: Действительно спасибо, что посидели с ребенком. Понимаете, съёмки вообще было не отложить, срывать нельзя было (Извиняясь) Я очень волновалась, пока была без Сони, если честно. Брайн: Зря волновались. У нас тут есть родители на день, (показывает на смущенных друзей) Лена: До новых встреч! Все, кроме Лены: До свидания! Ботан: (машет рукой Соне. Дверь закрылась) Ботан: Удивительная девочка! Такая милая! Брайн: (недоверчиво) Все правда настолько классно? Ботан: Пять с плюсом! Соне всё очень нравилось! Оливия: Я научилась варить пюре. Брайн: Я боюсь дегустировать, конечно... Оливия: (даёт подзатыльник) Брайн: Ладно, я пойду, мне нужно поесть что-то, you know? Оливия: Вали. Брайн: (уходит на кухню) Оливия: (улыбается уголком губ) Ну что, папочка, (Ботану) Закончим начатое? Ботан: Давай, мамочка, (пытаясь также дерзко) Оливия: (страстно целует Ботана в губы) Ботан: (отвечает на поцелуй)

Явление девятое.

Те же, но без Брайна.

Оливия: (листает социальные сети, видит историю Брайна со своим участием) Оливия: (видит теории фанатов, счастливые посты Боливцев) Оливия: (глубокий вздох) (крик) МАААААПС, А НУ ИДИ СЮДААААААААА.......

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.