ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Век Крови

Настройки текста
      Валирийская Республика являлась доминирующей силой в Эссосе, как в военном, так и в культурном плане. С помощью драконов и магии валирийцы подчинили себе большую часть континента. Именно Фригольд уничтожил Гискарскую Империю, города ройнаров, а также вызвал массовый исток андалов из своей родины после того, как свою войну проиграл Кварлон Великий.       Непобедимое государство казалось будет существовать вечно, но случилась трагедия. Колоссальный по своим масштабам катаклизм, прозванный Роком Валирии, уничтожил Валирийский полуостров и Земли Долгого лета когда-то представляли собой цветущий край, откуда Республика правила половиной мира. “В Роковой День, как написано в книгах, каждый холм на протяжении пятисот миль изверг из себя дым, пепел и пламя, спалившее даже драконов в воздухе. В земле открылись трещины, поглощавшие храмы, дворцы, целые города. Озера закипали и превращались в кислоту, горы лопались, огненная лава била на тысячу футов ввысь, из красных туч сыпалось драконово стекло и лилась черная кровь демонов, сушу на севере.”       Всё это привело ко времени прозванному Веком Крови.

***

      Колонии оставшиеся без связи с метрополией погрузились в хаос. Торговые пути оказались заброшены, там где раньше селились люди уже на следующий день появлялись поселения призраки. Тем не менее более крупные поселения, такие, как Волантис и Пентос, оказались достаточно сильны и могущественны, чтобы выжить в такое суровое время.       Именно эти города в будущем станут новыми центрами влияния в Эссосе. Но пока они должны были ещё выжить, ведь угрозы множились в гигантских масштабах.       Одной из них стали дотракийцы, народ кочевников, что населял степи. Они были превосходными всадниками и с падением драконьих владык не было силы способной их остановить.       Первой их жертвой стал Сарнор. Расколотое внутренними распрями Сарнорское царство стало легкой добычей для орд дотракийцев. Их города падали один за другим, пока верховный король Мазор Алекси не собрал воинство и двинулся на неприятеля.       Битву на Вороньем Поле высокие люди проиграли. Дотракийцы применили против них стандартную кочевую тактику с ложным отступлением, которая сработала и в этом случае. Когда битва закончилась, то всё поле было завалено трупами. В будущем от Сарнора останется только город Саат, последнее прибежище высоких людей.       После Сарнора орды дотракийцев двинутся во все стороны. Грабя и разрушая всё на своём пути. На восток они сокрушат иббенийцев и их колонии, дважды разорив Иббиш на севере — так, что иббенийцам пришлось вовсе бросить эту колонию и построить Новый Иббиш севернее и построить также мощную деревянную стену от моря до моря, прикрывающую побережье. Также здесь они повстречают ифекевронов. Это был низкорослый, стеснительный и вежливый народ. Когда дотракийцы придут в их последний город, то обнаружат только деревья с вырезанными на них лицами и странное безмолвие. Кочевники увидев всё это, не тронут ни одной постройки и уйдут, обозвав это место Ваэс Лэиси, город призраков.       Завоевания дотракийцев остановились на востоке на Хребте Костей и городах-крепостях Баясабад, Самириана и Каякаяная — эти города успешно оборонялись и против дотракийцев, пытавшихся прорваться на восток, и против не менее воинственных восточных кочевников джогос-нхаев, обитающих за горами и ищущих пути на запад.       На юге степняки добьют остатки выживших валирийских городов, а также разрушат множество гискарских и квартийских городов в, то время, как на западе дотракийцы разорят Эссарию, но уже при попытке взять Квохор их остановят воины-рабы безупречные, которые разобьют пятидесятитысячную орду. Благодаря чему колонии Валирии на западе будут спасены от полного уничтожения.

***

      Хоть Валирия и пала, остались живы её потомки. Одними из этих потомков были Таргариены, входившие в число сорока знатных и древних домов драконьих владык, но были далеко не самыми богатыми и могущественными из них.       За двенадцать лет до Рока Валирии Дейнис Сновидица, дочь Эйнара Таргариена, увидела грядущий Рок во сне. Она уговорила отца покинуть Валирию, и тот продал свои владения в Республике и Крае Долгого Лета и переехал со всеми своими женами, богатствами, рабами, драконами, братьями, сестрами и детьми на Драконий Камень — мрачную островную крепость под курящейся горой в Узком море, уже двести лет как бывшую крайним западным владением империи. В самой Валирии этот поступок сочли проявлением слабости и признанием своего поражения.       Таргариены правили Драконьим Камнем в течение следующих ста лет. Положение острова обеспечивало им власть над Черноводным заливом и позволяло Таргариенам и их ближайшим союзникам, Веларионам из Дрифтмарка обогатиться на поборах с проходящих торговых судов. Корабли Веларионов и еще одного союзного валирийского дома, Селтигаров с Клешни, стерегли среднюю часть Узкого моря, тогда как Таргариены господствовали в небесах — на спинах своих драконов.       На протяжении большей части столетия, прошедшего после гибели Валирии, дом Таргариенов был занят по большей части востоком, а не западом, и мало интересовался делами Вестероса, до Эйгона Таргариена.

***

      Будучи совсем молодым, Эйгон принял участие в развернувшейся в годы Кровавого века борьбе между Вольными городами на одной стороне с Аргилаком Дюррандоном, своим будущим противником. В те годы волантийцы, намеревавшиеся восстановить владычество валирийцев над бывшими валирийскими колониями и на всем Востоке, желали заполучить Эйгона Таргариена себе в союзники, но он отказался от их предложения и вместо этого ответил на зов Пентоса и Тироша. После встречи с принцем Пентоса и магистрами других Вольных городов, воюющих с Волантисом, он поджег волантийский флот у берегов Лиса, спася город от захвата. Убедившись, что владычеству Волантиса пришел конец, Эйгон вернулся на Драконий Камень. И, не отвлекаясь более на войны в Эссосе, обратил свой взор на запад.       По его приказу на Драконьем Камне был создан Расписной стол — огромная точная карта Вестероса со всеми столицами и крепостями, но без границ между государствами: Эйгон намеревался покорить разом весь континент и использовал Расписной стол для военного планирования. Его ближайшими сподвижниками были члены семьи: сестры-жены Висенья и Рейнис, а также незаконнорожденный брат Орис Баратеон.       Но завоевание началось не сразу. Этому предшествовало длительное планирование и разведка. Эйгон посещал Цитадель и беседовал с Гаррионом III Тарли, бывал в Ланниспорте. Торговцы также были его шпионами, эти жадные люди несли ему любую информацию за деньги и привилегии.       К концу подготовительных работ Эйгон вступит в переговоры с Аргилаком Дюррандоном, королём Штормового королевства. Они вместе воевали против Волантиса и уже знали друг друга. Аргилак предложил Эйгону руку своей дочери Аргеллы и в качестве приданого — земли между Божьим Оком, Трезубцем и Черноводной. Аргилак считал их своими, несмотря на то, что там правил Эндраст Дарклин.       Эйгона, однако, не устраивало это предложение, и он отказался, заметив, что у него уже есть две жены. Вместо этого Эйгон выдвинул встречное предложение: женить на Аргелле его единокровного брата, Ориса Баратеона, а в качестве приданого отдать Крюк Масси и север Штормовых Земель, до Путеводной на юге и до истоков Мандера на западе — то есть земли, контролируемые Аргилаком.       Это было прямым оскорблением, ведь несмотря на то, что Аргилак был из первых людей, закон и обычай у них также не предоставляли незаконнорождённым особых прав. Говорят тогда только право гостя помешало Аргилаку убить посла Эйгона.       Неудачные переговоры с Аргилаком подтолкнули Эйгона к действиям: он созвал своих немногочисленных вассалов и устроил с ними совет. После проведя ночь в молитвах, в храме валирийских богов, он разослал ультиматум всем королям, в Цитадель Староместа, лордам великим и малым. Эйгон провозглашал себя правителем всего Вестероса и требовал склониться перед ним — те, кто его поддержат, сохранят свои земли и титулы, остальные будут низвержены в прах.

***

      Своё завоевание Эйгон начал с ближайшего к себе королевства Вестероса, с Черноводной. Это королевство тогда переживало возрождение своей былой мощи и правил ими тот кто смог эту силу возродить. Эндраст IX “Великий” был младше Эйгона, но уже прославился своими военными подвигами. Разгромив своих врагов на севере и остановив на реке Черноводной войско Аргилака, этот король вернул большую часть территорий, которые были потеряны его предками. На письмо нового правителя Вестероса он ответил созывом войска и не прогадал.       Эйгон высадился в устье реки Черноводная, на северном берегу, с небольшой армией, перевезенной с Драконьего Камня на кораблях — по разным данным, от нескольких сотен до трех тысяч солдат, и сразу начал выстраивать крепость, на которую мог опереться в своей военной кампании.       Эндраст был известен тем, что мог очень быстро вести армию и поэтому Эйгон не удивился, когда уже спустя три недели к месту высадки начали подходить воины с гербом Дарклинов. Для противостояния этому он держал под рукой всех трёх драконов и сразу использовал их, как только увидел противника.       Попытки черноводцев оказывать сопротивление было бесполезным. Драконов не брали стрелы, а огонь плавил рыцарей внутри их доспехов. Под пламя попал и Эндраст, но смог выжить и даже командовать, тем самым он спас войско от полного разгрома.

***

      Наблюдая затем, как бегут люди, Эйгон понял, что выиграл свою первую битву в этой войне. Но Висенья, в боевом азарте, уже нацелились на отступающих. Осознав это он протрубил в рог, звук которого разнёсся над всем полем и сёстра услышав его отвернула своего дракона, уже раскрывшего пасть, от бегущих с поле боя. Наблюдая за ней он и сам повёл дракона на посадку. Когда же он слез с Балериона к нему уже подходила его старшая сестра. -Почему мы отпустили их?! – Вскричала она ему в лицо. -Ты увлеклась Висенья, битва уже была выиграна. – Он спокойно ответил на крики сестры. -Как будто ты не понимаешь, из-за твоего приказа мы отпустили отступающих. – Взмахнув рукой, сказала Висенья. -Мы выиграли Висенья, преследование отступающих в нашем случае ничего бы не дало. Вряд ли они теперь, вообще когда-либо будут воинами, а если мы уничтожили бы всех, то тогда некому будет разнести весть о нашей победе. Поверь уже в будущем мы пожнём плоды нашего милосердия.

***

      После победы сопротивление начало сходить на нет. Этому также способствовало быстрое падение многих крепостей благодаря драконам. Уже вскоре остался только Сумеречный Дол. Когда же к замку прилетел Балерион, то из-за ворот сразу вышло несколько человек. Одним из них был Эндраст. Он серьёзно обгорел и ещё не оправился от ожогов, поэтому шёл опираясь на слугу. Подойдя к Эйгону, он некоторое время, со страхом в глазах, смотрел только на дракона. Спустя время он наконец обратил внимание на наездника этого существа, а потом, всё также опираясь, склонил колени и снял корону с головы, подав её Эйгону.       Это была безоговорочная победа нового властелина Вестероса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.