ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Золотое время

Настройки текста

После долгого времени восстаний Вестеросская Империя начала идти на поправку. Все свои оставшиеся годы Эйнис I тратил на восстановление страны. Это принесло свою пользу и уже спустя десять лет даже Северный Простор смог, как-то восстановить свои силы. Но именно к концу правления Эйниса произойдёт ещё один серьёзный кризис. Решался вопрос наследования Железного Трона и император не видя в Эйгоне своего наследника решил назначить им Джейхейриса, своего второго сына. Произошла пышная церемония, на которой Эйнис объявил Джейхейриса соправителем. После этого данная церемония станет традицией и уже с Эйниса императоры либо избирались в столице, если не успели назначить наследника, либо выбирались прошлыми правителями. Наследником теперь считался тот кто носил титул соправителя.

Эйгон был в ярости. Он напирал на вестеросские традиции первородства, на то, что их дед так не поступал. Эйнис ответил на всё это просто: “Мы валирийцы, а не первые люди и я не мой отец”. Услышать такие слова было болью для Эйгона, но ему пришлось смириться, хоть и в качества протеста он покинул Королевскую Гавань.

***

“Мудрый правитель, книга за авторством мейстера Мала”

Оказавшись в не столице Эйгон не мог влиять на тамошних аристократов и Имперский Совет. Сторонники Джейхейрис не мог этим не воспользоваться и к последним дням жизни Эйниса I всё в Королевской Гавани было подконтрольно им.

После смерти второго императора в 48 году от З.Э. в возрасте четырнадцати лет на престол заходит Джейхейрис I. Его брат Эйгон объявляет коронацию незаконной и требует трон себе, на что получив твёрдый отказ поднимает восстание. Но поддержка первого сына Эйниса будет недостаточной и восстание закончится спустя год, когда всё сторонники Эйгона на континенте будут разбиты и лишены владений. Джейхейрис будет милосерден к родственнику и позволит тому сохранить за собой Драконий Камень. Тогда ещё никто не знал, что это стало прелюдией к будущим войнам двух ветвей дома Таргариенов за Железный Трон.

***

Правление Джейхейриса с самого его начала было великим. После того, как он разбил мятеж брата, то принялся пересматривать законы империи. Некоторые были отменены, другие были по-другому сформулированы, также создалось ещё множество других законов. При этом Джейхейрис активно пользовался силой своей династии, драконами. Те кто не соблюдал, или делал вид, что соблюдал, законы, могли оказаться в серьёзной опале и лишиться своих земель. В таких случаях земли становились подчиненны императору и там назначались наместники для их управления.

При императоре Джейхейрисе также начался расширяться чиновничий аппарат, который до этого был распространён только в землях короны. Теперь чиновников могли увидеть даже на самом крайнем севере великой империи. Эти люди следили за исполнением новых законов, проводили перепись населения, докладывали обо всё императору. Некоторых чиновников начали назначать на управления землёй и те были во всём подчинены Железному Трону. Император также реформировал налоговую систему, отменив многие старые налоги и установив новые, обложив налогами предметы роскоши и укрепление замков — таким образом, налоговая нагрузка с горожан и купцов переносилась на лордов. Помимо желания обеспечить казну доходами, Джейхейрис также считал, что «налог на крепостные стены» ослабит феодалов с военной точки зрения.

Данная ситуация не могла не злить крупных и мелких землевладельцев и те попытались выступить. Здесь Джейхейрис показал, что он не Эйнис I. Восстание утонуло в огне и крови, земли восставших полностью были конфискованы, а самих их либо казнили, либо отправляли на стену. Данная акция устрашения заткнуло всех недовольных, они преисполнились страхом пред Джейхейрисом I “Властителем”. Пользуясь эти император, при помощи совета, создал особую «Доктрину Исключительности», заявлявшую, что императоры из династии Таргариенов отличаются от простых людей, поэтому они имеют право на кровосмесительные браки и на владение всем Вестеросом. В качестве аргументов Доктрина ссылалась на валирийскую внешность Таргариенов и способность управлять драконами. Опираясь на данную доктрину император вскоре женится на своей сестре, Алисанне Таргариен.

***

“Мудрый правитель”, книга за авторством мейстера Мала

Долина при третьем императоре стала торговым партнёром Железного Трона. Джейхейрис не видел смысла в горах и долинах, которые не смог покорить Эйгон “Завоеватель”. А вот в торговле с последним королевством первых людей он видел выгоду. Тем более Долина имела связи с Эссосом, а именно с одним из сильнейших городов того континента, Браавосом. Так что Долина при нём превратился в посредника между двумя сторонами. Из Вольных городов шёл шёлк, различные украшения, дорогой фарфор, стекло и другие невиданные в Вестеросе ценности. Империя предоставила же Эссосу коней, меха, серебро и золото, прекрасную сталь, доспехи и оружие. Первые люди Долины богатели на этой торговле и впервые за долгое время это королевство вышло из своей изоляции.

***

В начале 55 года Эйрея Таргариен неожиданно бежала с Драконьего Камня на Балерионе — таким образом величайший дракон в мире пропал неведомо куда. Джейхейрис рассылал письма и посылал экспедиции на ее поиски — в частности, Виллам Оса искал следы Балериона в Бархатных холмах в Эссосе, но попал в ловушку и был убит разбойниками. Эйрея с Балерионом сама вернулась в Королевскую Гавань в следующем году и умерла вскоре после прибытия, а Балерион умрёт через несколько десятилетий. Мейстеры считали, что она побывала на руинах Валирии, и это стало причиной ее смерти — хотя об этом и не объявлялось открыто, в том же году Джейхейрис особым указом запретил всякому кораблю, подозреваемому в посещении Валирийских островов или плавании по Дымному морю, заходить в порты и гавани Семи Королевств, а своим подданным — посещать Валирию.

В 58 году Джейхейрис с женой намеревались посетить Север, но вместо этого был вынужден выступать посредником на длительных и сложных переговорах между Пентосом и Тирошем, которые уже три года воевали между собой и хотели заключить мир. Поэтому большую часть поездки на Север Алисанна совершала в одиночестве.

Джейхейрис добился подписания договора «о вечном мире» между принцем Пентоса и архонтом Тироша и только потом на Вермиторе вылетел к сестре в Винтерфелл. Он также посетил вместе с женой Торрхенов Удел и Барроутон, прежде чем вернуться по воздуху в столицу. Алисанна после самостоятельной поездки по Северу подтолкнула мужа к новым реформам — Ночной Дозор получил Новый Дар и средства на строительство новой штаб-квартиры Глубокое Озеро, было отменено право первой ночи.

Зимой 59-60 годов от З.Э. Вестерос постигла эпидемия трясучки — чрезвычайно заразной и смертоносной болезни, лечить которую мейстеры не умели. От эпидемии особенно сильно пострадали Старомест, где умерло до четверти населения, и Королевская Гавань; умерли даже многие придворные. Болезнь затронула и королевскую семью — заболела и умерла дочь Джейхейриса и Алисанны, принцесса Дейнерис Таргариен. Эта смерть стала особым потрясением для родителей, но те его преодолели.

***

Ни один из детей Джейхейриса не унаследует трон, император всех их переживёт. Кто погиб по случайности, кто из-за злого случая. Но так уж вышло, что к последним годам жизни наследовать трон мог только внук Джейхейриса, Визерис. Тот был великодушен, открыт, любезен, дружелюбен и щедр, любим как лордами, так и простым людом. Он был мирным человеком, полным, веселым и приятным на вид. Достойный наследник деда.

Умер же Джейхейрис I в 103 г. от З.Э. Его полувековое правление привело к стабильности Вестеросскую Империю и возвысило это государство над всеми остальными в мире.

***

Мейстер Галифакс, “Зарождение кризиса”

Правление Джейхейриса I было величайшим среди всех правителей из династии Таргариенов, даже Эйгон I меркнет на его фоне. Но среди положительных черт его правление было одно отрицательное и это слишком долгий мир. Империя была до сих пор полуфеодальным государством, несмотря на все старания третьего императора лорды до сих пор имели серьёзные силы. За столь долгое мирное время появилось множество вторых и третьих сыновей, которые хотели славы и земель, но в мирное время их было не получить. Самая же главная ошибка Джейхейриса I это сохранение жизни своему старшему брату. Из-за этого милосердия была основана младшая ветвь дома Таргариенов, которая активно претендовала на Железный Трон. В будущем именно эти два фактора начали упадок дома Таргариенов.

***

После смерти Старого императора Джейхейриса, в 103 году, не осталось однозначных наследников, так как его сыновья не пережили отца. Но ещё при жизни он объявил своим соправителем внука, Визериса. После смерти Визерис успешно приходит к власти и никаких выступлений против этого не следует. Ему было двадцать шесть лет и он стал известен как “Молодой император”. Визерис унаследовал крепкую власть, полную казну и доброе имя, которое его дед трепетно взращивал более пятидесяти лет.

“Молодой император” был полон решимости сохранить мир и наследие своего деда. Женился он на Эймме Касвелл, своей кузине. Брак был счастливый, император и императрица держали великолепный двор, устраивали многочисленные пиры, балы и турниры, расточали золото, должности и почести своим многочисленным фаворитам, а Красный замок стал местом песен и великолепия. Скучные государственные дела король большей частью предоставлял Имперскому Совету. Именно во время его правления серьёзным влиянием стали пользоваться Ланнистеры. Таймунд Ланнистер был бабником и пьяницей, но в его распоряжение были его более великие братья, на которых он и опирался. Сир Джейсон Ланнистер был способным военным и неплохим управленцем, а его брат-близнец Тиланд имел навыки дипломата и политика. Именно эти два человека пользуясь своей знатностью и богатством дома, а также нежеланием Визериса I править, начали брать под контроль Имперский Совет. Но тогда, ещё в начале правления четвёртого императора до этого было далеко.

Был у Визериса и младший брат, принц Деймон Таргариен, который считал себя его наследником и жаждал титул соправителя. Хотя император любил младшего брата, несмотря на его недостатки и прощал ему многое, но не хотел, чтобы Деймон наследовал ему и отказал в титуле, а после, ради упрочнения отношений с таким далёким от столицы регионом, женил его на Адерин Блэкмонт. Визерис также назначил его в Имперский Совет, где Деймон последовательно занимал несколько должностей. Император убрал брата с постов, когда во время одного из заседаний Деймон сцепился с Тиландом Ланнистером. В 104 году от З.Э. Визерис сделал брата начальником городской стражи Королевской Гавани. Вот на этой должности младший брат хорошо отличился. Именно он серьёзным образом проредил преступников города, сделав его одним из самых безопасных в мире. Поспособствовал расширению численности стражи в три раза и перекрыл множество проходов контрабандистов.

***

“Записки септона Галлена”

Найдя, что стражники плохо вооружены и одеты в отрепья, принц Деймон реформировал организацию: он снабдил каждого кинжалом, коротким мечом и дубинкой, одел в черную кольчугу, офицеры носили панцирь, и дал им длинные «золотые» плащи, которые надлежало носить с гордостью. После этого стражники стали называться не иначе как золотыми плащами.

На правах начальника стражи принц Деймон сам патрулировал улицы города. Никто не отрицал, что принц навел в столице порядок, но действовал он при этом весьма сурово: карманникам рубил руки, грабителям резал носы, насильников кастрировал и в первый свой год убил в уличных стычках трех человек. Его хорошо знали во всех столичных притонах, где Деймон сделался завсегдатаем — в винных погребках он выпивал бесплатно, из игорных притонов уносил больше денег, чем приносил, и особенно часто посещал бордели, «перепробовав» бессчетное число продажных женщин — по слухам, принц имел особую страсть к лишению девиц невинности. Его постоянной любовницей стала лиснийская танцовщица Мисария.

К концу 105 года друзья называли Деймона не иначе, как принцем Королевской Гавани, а простонародье — «лордом Блошиного Конца», трущобного района столицы. Визерис, хотя и не желал назначать брата своим наследником, любил его и прощал ему многое. Принц Деймон успешно выступал на турнирах, увлекался охотой и фехтованием, нередко летал на своем драконе Караксесе в Вольные Города и каждый раз привозил своей племяннице принцессе Рейнире какой-нибудь подарок.

Несмотря на все трудности в отношение братьев ничего не предвещало беды.

***

В 105 г. от З.Э. император объявил двору и совету, что императрица снова носит дитя. На исходе года она родила долгожданного сына и умерла. Мальчика назвали Бейлоном, но младенец пережил мать на один день. В то время как двор скорбел от такой страшной потери, принц Деймон был замечен на Шелковой улице выпивавшим со своими друзьями, отпуская при этом пьяные шутки о «наследнике на день». Когда известие об этом достигло государя, его горе превратилось в ярость. Лишь только закончился траур, как Визерис провел пышную церемонию на которой провозгласил дочь соправителем.

Император не имея наследников-сыновей, начал готовить дочь к царствованию, дал ей достойное королевы образование и воспитание. Вскоре она была устроена на службу чашницей при своем отце и поэтому всюду его сопровождала, включая и заседания Имперского Совета, на которых отец побуждал ее вникать в дела королевства.

В ярости от решения, которое принял брат, принц Деймон отказался от командования золотыми плащами и покинул Королевскую Гавань. Поначалу он отправился к родственникам на Драконий Камень, прихватив свою возлюбленную — танцовщицу Мисарию. За полгода, пока они жили там, Мисария забеременела, и принц на радостях подарил ей драконье яйцо из числа хранившихся в замке — это был крайне бестактный поступок, поскольку только Таргариены и потомки Таргариенов могли владеть драконами. Император Визерис велел ему возвратить яйцо и самому вернуться к законной жене, в то время принц Деймон был женат на Эвине Блэкмонт, или он будет объявлен изменником. Деймон неохотно вернулся в Черногорье, отправив Мисарию без яйца в ее родной Лис. Позже он узнал, что у неё на морском пути домой случился выкидыш. Он не произнес ни слова, но каждый кто хорошо его знал сказал бы, что принц был в глубокой печали. О своём брате он с тех пор отзывался с презрением.

***

В 106 году от З.Э. принц Деймон узнаёт, что его брат женится на Лорее Ланнистер. Это вызывает у него ещё больший гнев и из-за этой ярости он чуть не избивает своего слугу.

Но благодаря новому браку императора Деймон приобрел и нового союзника — это был Корлис Веларион, член Имперского совета, мастер над кораблями и адмирал флота, самый богатый человек в государстве. Корлиса объединила с Деймоном обида на Визериса — он надеялся выдать за Визериса свою собственную дочь Лейну. Пока в столице шла пышная свадьба, Деймон и Корлис встретились в замке Высокий Прилив и выработали план завоевания Ступеней. В это время эти острова почти полностью контролировала Триархия. Данный союз был образован после поражения Мира, Лиса и Тироша от Волантиса. По окончанию войны проигравшие города потеряли значительные территории в Спорных землях, также часть торговых путей были заняты теперь тем же Волантисом и чтобы восстановиться нужно было, что-то делать. Здесь в этой истории и появляются Ступени. Данные острова не имели ничего ценного, но через них проходил один из самых богатых торговых путей между Вестеросом, Эссосом и Летними островами. Самое главное на Ступенях не было силы способной сопротивляться вторжению из вне, различные пираты были не в счёт. Тогда Мир, Лис и Тирош решили заключиться договор, который помог бы им урегулировать накопившиеся проблемы не вступая в войну между собой на радость Волантису. Создавалась конфедерация, которая управлялась сообща самыми влиятельными магистрами трёх городов и уже совместно, главное в короткие сроки, Ступени были завоёваны. Теперь проходившие мимо купеческие корабли подвергались грабительским поборам установленными Триархией и местной администрацией. Корлис, владевший многочисленным флотом, более всех лордов Вестероса страдал от тамошних порядков, установленных моряками Триархии. В лице Деймона он нашел сговорчивого сотоварища, к тому же располагавшего драконом Караксесом. Они договорились о том, что лорд Корлис будет командовать флотом, а принц армией.

***

Если бы, какой-нибудь бард видел бы, как Караксес заходит на посадку, то он бы сказал, что тень дракона полностью закрывает маленький замок дома Блэкмонт. Для Деймона Черногорье никогда не было любимым местом. С самого начала его пребывания в доме своей жены, ему было в нём не уютно и он чувствовал сильное раздражение из-за местной погоды. Солнце пекло так, что камень раскалялся до красна и если бы кто-нибудь взял вёдро воды из местной реки и вылил бы его на этот камень, то тот бы раскололся. Единственным утешением Деймона здесь стало, кто бы только подумал, местная богороща. На удивлении в этом леске с деревянными лицами жара пропадала. Вместо неё появлялась свежесть и прохлада, которая заставляла его гнев быстро утихать заменяя его умиротворением.

“Возможно мне стоит посетить этот лес чуть позже” – подумал Деймон слезая со своего спутника. Но это потом, сейчас ему надо встретится с супругой, которая уже ждала его с тем же спокойным взглядом, какой у неё был в первый раз, когда они встретились. -Я удивлена, что ты вернулся. В последний наш разговор ты гневно кричал, что ноги твоей больше не будет в моём доме. Не можешь даже сдержать своё слова? – Как обычно она начала разговор с того, чтобы уколоть его, обычно ей это удавалось. Но сегодня он был готов к этому. -Я тоже рад видеть тебя Адерин. Ты всё так же красива, как в день нашей первой встречи. – Говоря это Деймон продолжал сокращать дистанцию между ними. -Ты я вижу всё тот же, ничуть не изменился. – В голосе проявилась некая враждебность и обида. -Извини за то, что случилось тогда. – Со всей серьёзностью произнёс эти слова брат императора. – Если бы я мог всё изменить… -Но ты не можешь и никогда не сможешь. – Адерин после этих слов развернулась и начала уходить с площади, на которую приземлился Караксес. Деймон молча последовал за ней. Пройдя недолгий путь они попали в покои его жены и как только принц зашёл в них, то его жена закрыла за ним дверь. -Зачем ты пришёл? – Спросила его супруга севшая на стоявшее рядом кресло. -Хааа… – Деймон тяжело выдохнул. – Адерин я клянусь, что сожалею о том, что сделал. Правда сожалею. - Уже ничего не изменить мой муж, ты показал, как ко мне относишься ещё когда бежал с той шлюхой на ваш сраный остров. А то, что случилось после просто окончательно разорвало наши с тобой отношения. – Несмотря на него говорила она.

Он отнёсся к этому спокойно. Возможно месяц назад ярость взяла бы над ним вверх, но не сегодня, он себе обещал. -Я через месяц выступаю на Ступени. – Решив не тянуть заявил он жене.

Та резко повернула голову в его сторону и вгляделась в него, как будто ища что-то в нём. -И зачем тебе отправляться на эти камни посреди Узкого моря? -Скоро я стану ими править. Конечно мне не быть императором, но вот королём вполне. – С нахальной улыбкой заявил он. -Королём чего? Нескольких камней посреди моря. – Снова решила его уколоть супруга. -Да, согласен, моё будущее королевство не сахар, но с чего-то надо начинать. Может я возрождённый Эйгон Завоеватель и Ступени только начало.

На лице его жены впервые за их разговор пробились хоть, какие-то чувства и самые заметные среди них были удивление и… -Хахаха… - насмешка. – ТЫ! Пьяница и распутник Эйгон Завоеватель! Да если ты он, то я тогда Нимерия Ройнарская. Хахаха…

Деймон улыбнулся глядя на неё смеющуюся. Хоть между ними и была размолвка, да и отношения не самые лучшие, но он всё равно желал ей только лучшего. И он был готов терпеть её обидные слова, если ей это в радость. Ведь именно на нём вина за то, что он разрушил её возможную счастливую жизнь их браком.

***

В 107 году от З.Э Деймон вторгся на острова с войском из таких же, как он, авантюристов — безземельных искателей удачи и младших сыновей. Корлис Веларион командовал флотом, а император Визерис поддерживал эту кампанию постоянными вливаниями золота, будучи рад избавиться от беспокойного брата.

В 108 году от З.Э. Деймон сразил в поединке вражеского командующего Крагхаса Драхара и отрубил ему голову Тёмной Сестрой. К сто девятому году З.Э. Деймон Таргариен и его армия наемников и головорезов контролировала почти все острова, кроме двух, а флот Морского Змея правил в водах между ними. В краткий миг победы принц Деймон провозгласил себя королем Ступеней и Узкого Моря, и лорд Корлис возложил на него корону. Но их «королевство» было далеко от спокойствия.

На следующий 110 год королевство Трех Дочерей выставило новое войско вторжения, под командованием бесчестного тирошийского капитана Ракаллио Риндуна, и сражения продолжились. Несмотря на наличии в армии вестеросцев дракона, тот не мог находится всегда и везде, хотя и был достаточно мобилен. Риндуна пользуется этим и отбивает несколько островов. Но уже в 111 году Корлис Веларион наносит сокрушительное поражение Трём Дочерям на море и тем самым блокирует острова оставляя Риндуну и его силы без снабжения. Бесчестный тирошец понимая, что дальнейшее сопротивлении бесполезно сдаётся.

За пять лет войны Деймон смог подчинить все острова, но Три Дочери ещё не сдавались. Здесь новый король островов проворачивает настоящую авантюру. А именно он отсылает посла в Волантис, который должен был предложить магистрам план о совместном военном противостоянии против Триархии.

***

-Это наш шанс друзья! Сейчас силы наших врагов ослаблены, как никогда. Они потеряли флот, лишились своего войска, а их города беззащитны перед нами и нашим могуществом. Сейчас не важно кто ты, тигр или слон, выгода от этого предприятия даст нам всем шанс возродить влияние Валирии! – Выступавший на подиуме человек имел привлекательную фигуру, хорошо поставленный голос и благодаря этим качествам он казалось очаровал всех находящихся богатых людей в зале. На последних его словах каждый захлопал его речи и тот поклонившись покинул помещении.

Но как только он вышел из зала, то сразу же обратил своё внимание на стоящего у стены человека, который был практически его копией. Их можно было бы и спутать если бы не шрам у подошедшего, который пересекал его лицо от левой брови до правой щеки. -Твой выступление, как всегда будоражит умы Вейгон. – Сказал стоящий у стены человек. -Они хлопают мне не потому что я красиво говорю, а потому что озвучиваю им то, что они хотят услышать Вейрон. -Не скромничай, ты никогда этого не умел. -Поэтому я и являюсь нынешним главным кандидатом на пост нового Триарха, а ты всего лишь один из многих полководцев нашего города брат. – С мерзкой улыбкой на лице заявил Вейгон. -… – Молчание было ответом на данное оскорбление. -Так что слушай, что я тебе говорю Вейрон и возможно, когда-нибудь ты войдёшь в этот зал, как один из магистров, а пока думаю ты должен готовить войско к выступлению. -Что насчёт нашего родственника на Ступенях. Он просит Тирош за свою помощь и у него есть дракон.

Вейгон задумался над этим вопросом решая, как поступить и спустя минуту дал свой ответ по этому вопросу. -Думаю он заслужил это, главное, чтобы не вмешался его брат-император в наши дела и всё будет хорошо. А теперь иди Вейрон, ты должен готовиться к атаке на Лис.

***

Вступление в войну Волантиса стало для Триархии настоящим ударом, который предопределил падение Трёх Дочерей, как самостоятельной силы. Сначала пал Лис. Город был атакован с моря силами Вейрона Таргариена и был занят за четыре дня. За каждую улочку защитники Лиса дрались до конца, но в конце концов он пал и знамя Волантиса теперь впервые развевалось над ещё одним Вольным городом.

Следующий удар нанёс Деймон, который с помощью Морского Змея атаковал Тирош. Благодаря дракону сопротивление защитников было задавленно за несколько часов и теперь у короля Ступеней была своя столица.

Но если дела у Деймона шли хорошо, то Волантис столкнулся с опасным врагом. Браавос понимая всё серьёзность ситуации выступает, как миротворец между последним городом Триархии, Мирром, и Деймоном. Благодаря этому был заключен мирный договор, по которому Ступени, Тирош и его территории в Спорных землях отходили королю Деймону I из рода Таргариенов, а взамен тот отказывался от претензий на Мир и заключил с ним перемирие на 50 лет. После этого Браавос направляет всю мощь свои сил и своих союзников против Волантиса. Начинался новый Век Крови, противостояние двух сильнейших Вольных городов за гегемонию в Эссосе.

***

-Наша семья утратила трон из-за Джейхейриса и ты хочешь поддержать его потомков?! – Его сестра, как всегда была красива в гневе. -Дорогая у нас нет выбора. Хоть мы и имеем драконов, но если останемся в стороне, то всё равно вступим в войну только уже не по своей воле. -Я это понимаю Эр, но наша семья утратила трон из-за Джейхейриса, мы были унижены и теперь должно поддержать одного из его потомков. Почему судьба так к нам жестока? – Задалась вопросом Велария. -Сестра моя ты не права. – Эрмис подошёл к свой жене и обнял её со спины. – Судьба даёт нам шанс вернуть наши права, ведь на войне, что только не случается с претендентами. -Тогда кого мы поддержим? -Это ещё предстоит решить дорогая, а пока давай пройдём в нашу спальню.

***

Первое, что сделал Деймон после захвата Тироша это перебил всех его магистров и их родственников. Когда же был подписан мир, то наступила пора раздачи завоёванной земли и должностей своим сторонникам и людям. Тот же Корлис Веларион занял в новом королевстве должность десницы. Также Деймон начал восстанавливать Тирош, который во время штурма был немного порушен, проводились переговоры с местным мелким дворянством. Если коротко, то Деймон оказался занят так, что у него не оставалось времени на выпивку и женщин. Только спустя несколько месяцев у него начались проявляться проблески свободного времени. -И я ещё хотел сесть на трон своего брата. О Фармуз, каким я был идиотом. – Сам себе корил Деймон. -Что вы говорите Ваше величество? – Задал вопрос десница короля. -Ничего Корлис, что там на повестке дня? – Решил перестать заниматься самобичеванием новый король. -Ваша супруга. -Что?! А чем тебя не устраивает моя жена? – Возмутился Деймон. -Может тем, что её до сих пор нет здесь. Ваше величество сейчас вы смогли создать новое королевство, но если вы не хотите, чтобы оно развалилось после вашей смерти, то уже сейчас вам надо пытаться завести наследника. -А чем тебя не устраивает мой брат? – Задал интересующий его вопрос Деймон. -Тем что после вашей смерти он просто включит Ступени и Тирош в состав империи. -И уже он будет устанавливать пошлины и налоги на островах? -И это тоже. -Убедил, я вышлю письмо Адерин, надеюсь она согласится стать моей королевой.

***

Пока Деймон начинал своё новое правление, как король Узкого моря, то император Визерис продолжал управлять империей. Именно в это время рождаются его дети от Лореи Ланнистре, мальчики Эйгон, Эймонд и Дейрон, а также девочка Хелена. Отношения между императрицей и принцессой Рейнирой начали на основе этого портиться. Рейнира хотела сама стать следующей императрицей, а Лорея хотела, чтобы один из её детей унаследовал трон. Вокруг них начали складываться партии, которые поддерживали их в политической борьбе. У Рейниры, тем не менее было преимущество, император очень сильно любил свою дочь и всерьёз желал её видеть на престоле и как бы Лорея не пыталась склонить мужа к тому, чтобы тот дал титул соправителя одному из её сыновей он всё не соглашался. Но Рейнира тоже пока не стала соправительницей, так как Визерис считал, что она пока ещё не готова для такой ответственности.

В 111 году в Королевской Гавани прошел турнир, приуроченный к пятой годовщине императорского брака. На праздник Лорея вышла в платье красного цвета, а принцесса Рейнира в платье традиционных цветов своего дома. Это было замечено придворными, и с тех пор партия, поддерживающая Алисенту, называлась красными, а сторонники принцессы — черными. Этот турнир был также знаменателен внезапным возвращением принца Деймона, который без предупреждения появился в небе на Караксесе.

***

-Деймон, как я рад тебя видеть брат мой. Но зачем ты пришёл? Как я слышал ты сейчас занят управлением своей новой вотчины. – На лице Визериса появилось тревожное ожидание. -Не волнуйтесь Ваше величество я не собираюсь нарушать закон вашей империи, а прилетел я в Королевскую Гавань дабы увидеться со своей племянницей. -Хмм… Что ж Деймон присоединяйся к нам и веселились вместе со всеми.

После этих слов императора турнир продолжился только теперь к нему присоединился и Деймон, который также изъявил участвовать в поединках рыцарей.

На состязаниях брат императора сиял. Никто не мог ему хоть что-то противопоставить, каждый ложился с первого копья. Чемпионы, как императрицы, так и принцессы показали свою полную неспособность пред королём Узкого моря. И только в финальной схватке брат Лореи, Джейсон, смог продержаться чуть дольше остальных противников Деймона, но и он вскоре вылетел из седла.

“Тогда весь мир казалось замер и ждал, что же примет принц” – так написал в своём дневнике лорд Касвелл. Выбрал же король Узкого моря принцессу Рейниру, у которой в союзниках теперь появился очень опасный человек.

***

Визерис ненавидел конфликты и предпринимал неоднократные попытки прекратить вражду между красными и черными, при этом с обеих сторон было много ссор и ложных извинений. Он любил жену и дочь одинаково, но они любили друг друга лишь по его приказу. Когда в 113 году принцесса Рейнира достигла брачного возраста, король и Малый совет начали поиск подходящего кандидата в консорты. Визерис подумывал даже выдать дочь за принца Долины, чтобы присоединить наконец это королевство к империи. Лорея же неожиданно предложила выдать Рейниру замуж за Эйгона — что не противоречило валирийским обычаям Таргариенов, и раньше выдававших сестру за брата. Визерис, понимавший замыслы своей супруги говорил: “Она просто хочет видеть на троне родного сына”. Он отверг ее предложение: Рейнира была старше брата на десять лет и они никогда не ладили. Лучшим выбором для принцессы посчитали её троюродного брата Лейнора Велариона: он был внуком принца Эймона, правнуком Старого короля Джейхейриса, и в нем текла драконья кровь от обоих родителей. Этот брак объединил бы и усилил королевскую кровь и вернул бы Железному Трону дружбу Морского Змея и его могущественный флот. Однако совет и император не стали советоваться с принцессой. В отличие от них, Рейнира знала о брате больше и не захотела выходить за него замуж, воспротивившись помолвке: ее кузен часто пребывал в обществе мужчин, но не выказывал интереса к дамам. Просьбы, мольбы и крики отца не смогли поколебать её, пока тот ни пригрозил лишением права на трон, после чего Рейнира согласилась на брак. Септон Юстас пишет, что она упала на колени и молила отца о прощении, Грибок – что она плюнула королю в лицо, но оба подтверждают, что она согласилась выйти за Лейнора. В данном браке родятся трое сыновей.

В 122 году Визерис I согласно валирийским обычаям женил Эйгона Старшего и свою дочь Хелейну. В следующем году она родила близнецов, Джейхейриса и Джейхейру. В год 126 от З.Э., Морского Змея сразил внезапный недуг. У него имелось шесть племянников, и старший из них, сир Веймонд Веларион, начал утверждать, что наследником Лейнора должен стать он на том основании, что сыновья Рейниры бастарды. Лейнор лично решил защищать честь сыновей. Муж принцессы схватил Веймонда и его братьев, а потом доставил тех в Королевскую Гавань. Визерис, уже с трудом взбиравшийся на Железный Трон, молча выслушал Лейнора и после приказал вырвать всем преступникам языки. «Вас остерегали, – сказал он. – Больше я не желаю слушать подобную ложь». Спускаясь с Железного Трона он поскользнулся и порезал левую руку до кости. Великий мейстер промыл рану кипящим вином и забинтовал полотном, пропитанным целебными мазями, но у Визериса начался жар, и многие опасались, что он умрет. Но положение исправил мейстер Джерардис с Драконьего Камня, удалив королю два пальца и тем самым сохранив ему жизнь. Лорея же заявляла, что мейстер изувечил императора без нужды. Выздоровление отпраздновали большим пиром в первый день 127 года. Визерис повелел и принцессе, и королеве явиться на торжество со своими детьми. Каждая из женщин в знак дружбы облачилась в цвета другой, и обе вели себя как добрые родственницы к большому удовольствию короля. Их дети обменялись поцелуями и преломили хлеб… так по крайней мере записано в придворных анналах. Когда король, который был еще слаб, удалился, оставив гостей одних, между сыновьями императрицы и принцессы вспыхивают новые ссоры. Неизвестно, доложили императору об этих происшествиях или нет, но наутро Рейнира с детьми вернулась к себе на Дрифтмарк. Визерис, лишившись пальцев, больше не всходил на Железный Трон. Чураясь тронного зала, он собирал двор сперва в своей горнице, а после в опочивальне, окруженный мейстерами и септонами. Тут же находился и Грибок, единственный, по его словам, кто мог рассмешить императора. В последние свои годы Визерис все больше дел перекладывал Имперский Совет. Пока встречали новый 129 год кострами и пирушками, императору Визерису становилось все хуже. Из-за болей в груди он не мог больше подниматься по лестницам, и его всюду носили в кресле. Ко второму месяцу император потерял аппетит и правил страной со своего ложа, когда у него доставало сил править; в остальные дни этим занимался его советники. На третий день третьего месяца 129 года принцесса Хелейна привела трех своих детей к деду. Близнецам минуло шесть, их брату Мейлору два года. Визерис дал малышу поиграть своим жемчужным перстнем, а близнецам стал рассказывать, как их прапрадед и тезка Джейхейрис сражался за Стеной с великанами, оборотнями и одичалыми. Дети, хотя и знали эту сказку почти наизусть, слушали раскрыв рты. Затем император, пожаловавшись на боль в груди, отослал внуков и отошел ко сну, от которого так и не проснулся. Было ему пятьдесят два года, и правил он Вестеросом двадцать шесть лет. Как только его не стало, грянула буря, и драконы пустились в пляс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.