Долина Ройс

G
В процессе
150
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 32 514 слов, 13 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
150 Нравится 21 Отзывы 63 В сборник

Речные короли

Настройки
      К моменту нашествия андалов на Вестерос Речные земли представляли собой множество разрозненных королевств первых людей — каждое со своими законами, обычаями и правителями. Когда‑то здесь процветало великое королевство Рек и Холмов, во главе которого стоял могущественный дом Фишеров. Но те дни ушли в глубину веков, и теперь даже мудрецы не могли с уверенностью сказать: была ли та держава реальностью — или всего лишь красивой легендой, рождённой в дымке времени.       Старики шептались, что в те времена реки текли шире, леса были гуще, а люди жили в согласии с духами вод и деревьев. Говорили, будто Фишеры владели древним знанием — умели читать знаки на воде и слышать голоса предков в шуме ветра. Но всё это давно стало сказкой, которую рассказывают у костров в долгие зимние ночи.             Ныне же Речные земли были раздроблены, у них не было короля. В эпоху бед такое положение вело их к гибели — так считали соседи, так думали враги. Но что, если они ошибались?       В час, когда андалы пришли с мечами и молитвами, когда их знамёна замаячили на горизонте, раздробленность вдруг обернулась хитростью судьбы. Не было столицы, которую можно взять штурмом. Не было короля, чью голову можно отсечь, чтобы сломить дух народа.       Вместо этого враг встретил сотню малых войн. Каждый замок сопротивлялся, каждая деревня пряталась в лесах, каждый брод становился крепостью. Лорды, вчера ещё враждовавшие между собой, сегодня объединялись против общего врага — не под единым стягом, а по старой дружбе родов, по клятвам, данным дедами.       И тогда стало ясно: возможно, Речные земли не погибли из‑за своей раздробленности. Возможно, они выжили благодаря ей.

***

      Первыми в Речных землях с вторжением андалов столкнулось королевство Мутонов. О Флориане V «Храбром» я уже поведал — ныне же вспомним лорда Дарри из Дарри, пережившего битву со Стефоном I Дарклином.       Как мы все знаем, лорд Дарри бросил союзников, когда битва была проиграна. Ветер унёс его знамя прочь от поля смерти, а реки открыли ему броды, скрытые от чужих глаз. Одни прокляли его как труса, другие поняли: он спасал не себя — он спасал память.       Он увёл уцелевших к древним курганам, где камни помнят голоса предков. Там, под сенью старых дубов, он произнёс: «Пусть говорят что хотят. Я не герой баллад, но я — корень, что даст новые побеги».       И правда: когда другие дома сгинули, дом Дарри выжил. Когда иные забыли свои обычаи, Дарри их хранили. И в песнях, что поют у костров, теперь звучат два имени: Флориан, павший с честью, и Дарри, спасший род ценой бесчестья. Но кто скажет, какой выбор был мудрее?       Так или иначе, лорд Дарри стал крепкой занозой в боку будущих походов Сумеречного короля — колючкой, что впивается в сапог завоевателя и не даёт идти вперёд.       Его родовая крепость, словно насмешка над врагами, стояла непоколебимо. Замок Дарри был построен в таком месте, что даже боги войны, казалось, встали на его защиту: крутые склоны холма, реки, огибающие подножие, и стены, сложенные из камня, который не брали ни огонь, ни таран.       Лорд Дарри играл в опасную игру: когда тучи сгущались, он склонял голову перед сильными мира сего, клялся в верности королям Речных земель, вымаливал их помощь. Но стоило опасности миновать, как клятвы развеивались, словно дым. Соседи плевались от злости, называли его предателем и лисом, но ничего не могли поделать — пока стоял замок Дарри, лорд оставался хозяином положения.       «Верность — товар дорогой, — говаривал он с усмешкой. — А я предпочитаю тратить золото на стены, а не на пустые слова».             Но на любого хитреца рано или поздно найдётся управа. У Вдовьего брода, где вода шепчет имена павших, андалы поймали лорда Дарри с сыновьями в ловушку.       Река бурлила, как и кровь в жилах лорда, когда он понял: спасения нет. Но в тот миг, когда тьма уже готова была поглотить его, он сделал шаг — не вперёд, а назад, оставив позади тех, кто верил ему.       Он бросил сыновей на смерть. Бросил людей, что шли за ним годами. Конь унёс его прочь, а река унесла крики — но не заглушила их совсем. Они остались в памяти вод, в шелесте тростника, в ветре, что разносит легенды.       А позже, когда луна осветила стены замка Дарри, лорд произнёс те самые слова: «Я в роду один, а детей у меня ещё много». И эхо повторило их — глухо, зловеще, как будто сама земля осуждала его выбор.              С тех пор у брода стали видеть тени — три фигуры, стоящие у воды. Говорят, это сыновья ждут отца, чтобы спросить: «Почему?» Но лорд Дарри больше не приходил туда. Он знал ответ — и не хотел его слышать.

***

      Одним из главных союзников лорда Дарри того времени были вынуждены стать Баттервеллы — короли Божьего Ока. Когда‑то их дом считался опорой Речных земель, их богатства славились далеко за пределами региона, а армия внушала уважение соседям.       Но андальское нашествие поставило их на грань выживания. Король Эдмунд II Баттервелл сражался с отчаянием обречённого. Он бился у бродов, держал оборону в ущельях, устраивал засады в лесах. С каждой победой его войско становилось всё меньше: падали ветераны, гибли сыновья, а на их место вставали неопытные юноши и старики.       В битве у озера Божьего Ока судьба наконец отвернулась от него. Враги окружили его на берегу, где он когда‑то принимал клятвы верности. Последний строй сомкнулся вокруг короля, щиты трещали под ударами, а стрелы падали, как град. Когда знамя Баттервеллов упало в воду, стало ясно: это конец.       Эдмунд II пал, но род его уцелел — уцелел, чтобы уйти глубоко в леса, где тропы забыты, а голоса предков шепчут в ветре. С его падением для андалов открылась широкая дорога в Речные земли. Ворота были сломаны, и теперь ничто не могло остановить волну завоевателей.

***

      Чем дальше андалы шли, тем тоньше становилась нить, связывавшая их воедино. Словно река, разбивающаяся на рукава, их войско дробилось на потоки — каждый стремился к своему морю.       Андальские вожди вступали в земли Трезубца и видели богатства, что лежали перед ними. И в тот миг, когда они смотрели на плодородные долины и древние замки, в их душах просыпался новый голод — голод власти.       «Зачем склонять голову перед Сумеречным королём? — шептали им тени предков. — Ты сам можешь стать королём здесь, на этой земле, где реки несут золото, а поля родили хлеб веками».       И они переставали слушать. Одни укрепляли броды и ставили стражу у ворот. Другие заключали договоры с местными, забывая о клятвах. Третьи уходили прочь, ведомые жаждой новых побед.             Так рассыпалось единство завоевателей. Там, где когда‑то реяло одно знамя, теперь развевались десятки — каждое со своим символом, каждый со своей судьбой. И ветер, что раньше нёс боевой клич, теперь разносил шёпот заговоров и клятв, данных новым союзникам.

      ***

      Королевство дома Блейнтри лежало на юго‑западе Речных земель, меж зелёных холмов и тихих рек, рядом с землями Пайперов, Бракенов и Баттервеллов. Когда с запада пришёл андальский прилив, он не обрушился единой волной, как на Эдмунда II, а разбился на множество ручейков — мелких отрядов авантюристов, лишённых единого командования.       Но ручейки эти, как известно, могут сливаться в реки. Андалы были раздроблены, но многочисленны, и если им было надо, они умели заключать союзы против сильного врага — как волки, что забывают распри перед лицом медведя.       Король Вимар Блейнтри искал союзников, стучал в двери соседей, звал на помощь. Но двери оставались закрыты: Пайперы слушали лишь эхо своей вражды с Западом; Баттервеллы, павшие в битве, не могли ответить; Бракены, заворожённые древней враждой с Блэквудами, не видели ничего дальше своего гнева.       И тогда Вимар поднял глаза к небу и сказал: «Если боги оставили нас без союзников, пусть дадут нам силы выстоять самим». Он укрепил броды, зажёг сигнальные огни на холмах и собрал свой народ — зная, что судьба королевства теперь в их руках.       Отбивая волну за волной, король Вимар попил немало крови у завоевателей. Словно терновник на пути, он цеплялся за каждую тропу, ставил шипы на каждом броде, и в конце концов андалы не выдержали.       Трое великих вождей объединили свои знамёна против него — три орла, решившие сломить одного волка. Но Вимар знал эти земли, как мать знает лицо своего дитя. Он привёл врагов туда, где сама земля стала его союзником: в долину, где луг был мягок, как обман, а холмы шептали предупреждения.              Андальская конница, гордая и стремительная, увязла в топком грунте, словно птицы с подрезанными крыльями. Их строй рассыпался, натиск ослаб, и битва перетекла в пеший бой — в стихию первых людей.       Воины Вимара бились, как единый организм: щиты смыкались, копья кололи, мечи сверкали в закатном свете. Земля, напитанная их потом и кровью предков, давала им силу. К вечеру поле стало могилой для андальской гордости, а трое вождей бежали, поняв, что нельзя победить того, кого защищает родная земля.       И ветер, разносящий пепел битвы, нёс весть: король Вимар стоит, и королевство Блейнтри живо.       Тем не менее к концу правления от прежнего величия мало что осталось. Вимар сидел в своём зале, глядя на старую карту, где ещё были отмечены все его земли — леса, поля, деревни, броды. Теперь же он владел малой толикой: замком, парой деревень да узкой полосой земли вдоль реки.       Андалы занимали землю — и сразу строились на ней. Он видел, как на горизонте появлялись новые крыши, как поднимались частоколы вокруг полей, которые когда‑то пахали его крестьяне. Каждый новый дом был гвоздём в гроб его королевства.       «Мы били их в бою, — шептал он, проводя пальцем по карте. — Но они не уходят. Они врастают в эту землю, как сорняки. И чем больше мы их рубим, тем глубже пускают они корни».       Его советники говорили: «Надо заключить мир, признать их власть над тем, что они взяли». Но Вимар качал головой: «Если я это сделаю, я признаю, что мы проиграли. А я ещё не проиграл». Он знал, что его королевство уменьшилось, но верил: пока стоит его замок и помнят люди о его победах, дом Блейнтри жив.

***

      Пайперы из Розовой Девы всегда граничили с Западными землями, но в ту пору могущество Ланнистеров ещё не простиралось так далеко — границы, что ныне высечены на картах, тогда лишь намечались ветром и мечами. Пайперы могли бы в будущем стать очередными западными лордами, поглощёнными расширяющимся Утёсом, — но судьба распорядилась иначе.       В те дни Пайперы вели активную вражду с королями из домов Морленд и Стэкспир. Их земли стонали от набегов, замки пылали, а клятвы верности сменялись клятвами мести. Но приход андалов ударил сразу по троим королевствам — и старые враги впервые взглянули друг на друга не как на соперников, а как на соседей перед лицом общей угрозы.              Короли, ещё вчера готовые перерезать глотки друг другу, теперь скрепляли союзы над чашами с вином. Они объединялись против общего врага, давали отпор захватчикам, и завоевание андалов, казавшееся неотвратимым, протекало медленно, а где‑то и вовсе остановилось.       «Пусть мы спорили о границах, — сказал король Пайперов на совете в Розовой Деве. — Но эти чужаки хотят стереть и наши земли, и наши имена. Сегодня мы — один народ, защищающий свой дом». И его слова, подхваченные ветром, полетели от замка к замку, от деревни к деревне — как призыв к сопротивлению.

***

      Бракены и Блэквуды всегда были одними из сильнейших домов Речных земель — их владения раскинулись вдоль полноводных рек и богатых долин, их дружины славились отвагой, а замки считались несокрушимыми. Но древняя ненависть, пустившая корни глубже, чем фундаменты их крепостей, сдерживала их мощь.       Если Блэквуды пытались расшириться — возвести новый форт, заключить союз с соседями или укрепить броды, — Бракены сразу вмешивались, бросая вызов и срывая их планы. И наоборот: едва Бракены начинали усиливать свои позиции, как Блэквуды собирали войско, напоминая о старых обидах и нарушенных клятвах.       Эта вражда ослабляла весь регион. В то время как андалы продвигались вглубь Речных земель, два великих дома тратили силы не на оборону границ, а на взаимные распри. Их мечи, которые могли бы стать щитом для всех, рубились друг против друга, а их земли, вместо того чтобы процветать, стонали от набегов и разорения.       И скорее всего, два дома пали бы из‑за взаимной вражды, если бы не то, что случилось в те далёкие дни.       Весть пришла с утра — как удар молнии. Высокое Сердце, священная роща, что веками стояла меж земель Бракенов и Блэквудов, была уничтожена. Андал Эррег «Убийца Родичей» не просто пришёл с мечом — он пришёл с топором. Он убил Детей Леса, перебил всех до единого, а затем срубил каждое чардрево, каждое древнее дерево, что помнило времена до королей.       Лорд Бракен услышал это, стоя у окна своего замка. Его рука сама сжала рукоять меча. Рядом стоял его сын, который должен был идти в поход против Блэквудов. Но теперь взгляд отца встретился со взглядом сына — и в них не было ненависти. Было что‑то другое.       В тот же час лорд Блэквуд, получавший донесения о передвижении войск Бракенов, отбросил свиток.       «Они идут», — сказал его советник. «Нет, — ответил лорд. — Теперь мы идём к ним».       Они встретились на границе своих земель — два врага, два старых соперника. Но в тот день они говорили не о границах и не о мести. Они говорили о роще, о деревьях, что падали с грохотом, как падают эпохи, о голосах предков, замолчавших навсегда.              «Мы враждовали поколениями, — сказал Бракен. — Но теперь у нас один враг. Тот, кто срубил наше прошлое».       «И если мы не остановим его, — добавил Блэквуд, — он срубит и наше будущее».       Они протянули друг другу руки. И в тот миг многолетняя вражда, казавшаяся вечной, начала рассыпаться, как пепел сожжённых чардрев.       Собравшись вместе, два великих дома в первом же сражении разгромили крупный андальский отряд на реке Горькой. Битва была стремительной и яростной: Бракены ударили с флангов, а Блэквуды прорвали центр вражеского строя. Вода в реке окрасилась в алый, а крики побеждённых разнеслись далеко по долинам.       Эта первая победа ещё сильнее сплотила двух старых врагов. Лорды, ещё недавно клявшиеся уничтожить друг друга, теперь стояли плечом к плечу, обтирая мечи о траву у берега.       Главной целью стал Эррег, прозванный «Убийцей Родичей». На него устроили настоящую загонную охоту: дружины Бракенов и Блэквудов преследовали его по лесам и холмам, перекрывали пути к отступлению, заманивали в ловушки. Где бы он ни появился, его встречали объединённые силы двух домов — и каждый раз его войско таяло.       Так, от победы к победе, союз Бракенов и Блэквудов крепчал. И хотя старая вражда не исчезла совсем, она отступила перед лицом общей угрозы — а священная память о Высоком Сердце стала их знаменем.       Поняв своё бедственное положение, Эррег бросился на юг, к Сумеречным землям — туда, где, как он думал, его ждёт спасение. Но земля, которую он осквернил, уже не была ему союзницей. Она шептала его врагам о каждом шаге, указывала им тропы, вела их к нему.       Лес принял его войско в свои объятия — и сомкнул их. Стрелы падали с небес, как град, мечи сверкали, как молнии, а крики андалов тонули в рёве горных потоков.       «Убийца Родичей» бился до конца, но его окружили. Знамя упало. Меч выпал. Он был взят в плен — тот, кто думал, что может убить память.       Когда его привели к лордам Бракену и Блэквуду, жрецы вышли вперёд. Их голоса звучали, как шёпот древних деревьев:       — Чтобы Высокое Сердце возродилось, нужна жертва. Кровь того, кто срубил его, должна упасть на землю, как семя.       Пленённого Эррега отвезли на то самое место, где произошло святотатство — на холм Высокого Сердца. Жрецы Старых Богов долго проводили свои ритуалы: пели древние песнопения, чертили руны на земле, взывали к духам предков. Воздух сгустился от силы их слов, а тени деревьев задвигались, словно живые.       Когда настал час возмездия, жрецы взялись за ножи. Кровь Эррега начала литься на землю, пропитанную пеплом сожжённых чардрев. Он кричал долго и страшно — каждый крик эхом отдавался в долинах, будто сама земля стонала в ответ.       От него отрезали по кусочку, а его органы раскладывали на пни срубленных чардрев — как подношение за осквернение святыни. Когда весь холм был покрыт кровью андала, что‑то произошло: земля задрожала; ветер, до того затихший, взвыл с новой силой; из трещин в почве пробились первые ростки — тонкие, серебристые побеги; в воздухе разлился аромат свежей листвы, которого не было здесь много лет.       «Он заплатил за содеянное, — произнёс старший жрец, воздев руки к небу. — И земля простила нас».       На месте, где пролилась кровь, начали сажать новые саженцы чардрев. Высокое Сердце начинало возрождаться — не таким, как прежде, но живым, полным новой силы.       И хоть когда месть свершилась, союз их распался, как осенний лист, подхваченный ветром. Но семя, посеянное на холме Высокого Сердца, дало ростки — пусть и не сразу.       Накал страстей между домами стал куда меньше. Словно два могучих дуба, что когда‑то сплетались ветвями в битве, теперь росли рядом, давая тень одним и тем же полям. Они не стали ближе, но и не рвали друг друга корнями.       Века шли. Память о крови и жертве тускнела, как звёзды на рассвете. Жрецы уже не говорили о былом союзе, а дети не знали имён тех, кто стоял плечом к плечу у Высокого Сердца.       И вот однажды молодой лорд Бракен, не помнивший старых уроков, бросил оскорбление посланнику Блэквудов. Слово упало, как камень в воду, — и круги пошли по всему краю.       «Снова?» — вздохнул старый друид, глядя, как знамёна поднимаются над замками.       «Снова», — ответил ветер, шелестя листьями новых чардрев.       Цикл замкнулся. Вражда, уснувшая было, пробудилась — но где‑то глубоко в земле корни двух домов всё ещё переплетались, напоминая, что однажды они уже смогли стать сильнее ненависти.
150 Нравится 21 Отзывы 63 В сборник
Отзывы (2)