ID работы: 10471347

Марш сердца

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 42 Отзывы 10 В сборник Скачать

Суета в замке

Настройки текста
       Не дожидаясь рассвета, Кай оседлал Дюрневира и отправился к берегам Хьялмарка, в замок на одиноком островке. Всё тот же мрачный, но теперь не такой разрушенный замок Волкихар встретил Кая обострившимся чувством тревоги. Горгулий на мосту стало в несколько раз больше, тень от береговой башни дотрагивалась до другого берега контуром флагштока. Страж поправил клинок на плече, ему казалось, что что-то в знакомом замке может пойти не так. Массивная решетка не перекрывала проход, и деревянные врата легко поддались толчку руки. Его встретила могильная тишина и запах свежей крови. Кай отложил рюкзак и плащ и надел шлем. Кто-то ждал его. Что-то поджидало его. В главном зале царил полумрак, единственный оазис света мелькал в другом его конце, на балкончике, где любил выступать Харкон, отец Сераны. Но где же она сама? Кай спустился по закруглённой лестнице, красный полуторник лежал на плече, в руках тускло сверкнуло заклятие огня. Неожиданно загорелись жаровни и фонари на стенах и балках, и Кай понял, что он чувствовал. Взгляды десятков вампиров, чей взор отражал их кровавый голод. Хищные черты лиц оскалились, обнажая длинные белоснежные клыки, но ни один из кровососов не шелохнулся. Вспышка огня озарилась вокруг Кая.  — Мул-Ква-Див! — сорвалось с его потресканных губ. Его тело покрыла магическая чешуя, по бокам от него появились души двух драконорождённых, и клинок Бладскал угрожающе затрещал, предвкушая, возможно, последнюю бойню Довакина. Кай почти выкрикнул слова драконьего пламени, но его опередил властный женский клич:  — Прекратить!  — Госпожа, это охотник на вампиров!  — Если ты не объяснишь, что происходит, Валерика… Кай угрожающе выставил меч, заставив вампиров подскочить.  — Я сказала, прекратить!

***

Кая пригласили за стол в кабинете Валерики. Мать Сераны была стервой похуже, так что страж не решился далеко убирать серебро.  — Так ты вернулся со Солстхейма.  — Да, пару дней назад. Я приплыл к порту Виндхельма на Северной деве. Серана молча пила вино, перекидывая взгляд с матери на стража. Такую гнетущую атмосферу она не чувствовала даже когда отец был жив.  — А вы всерьёз взялись за обустройство замка. Весьма похвально. Харкон не уделял так много времени вашему жилищу.  — Ты заметил? Порт почти готов, скоро я начну организацию поставок ингредиентов в Хаафингар и Хьялмарк.  — Амбициозно, — сказал Кай, пригубив вино, — а вампиров вы собрали лаванду высаживать? В звонкой тишине внезапно прорезался звук наливания жидкости — Серана наполнила кубок до краёв.  — Тебя что-то не устраивает? — с ледяными нотками спросила Валерика.  — Меня? Стража рассвета? Охотника на вампиров, который спас Нирн от твоего сумасшедшего мужа? От лорда-вампира, что хотел осквернить божественное оружие кровью собственной дочери и поработить…  — Довольно! — Валерика вскочила опрокинув стул.  — Два месяца, Валерика. Два месяца.  — Что ты несёшь?  — Пока ничего. Но если в течении двух месяцев, будет хотя бы один пропавший человек. Хотя бы один заражённый. Я принесу огонь в этот замок. Огонь и кару. Со звучным ударом на стол упали приборы, Валерика покинула кабинет. Кай неспешно очистил тарелку под недовольным взглядом Сераны.  — Ну и зачем ты это сделал? Мама и так на нервах с момента твоего появления. Кай вытер рот салфеткой.  — Прошло не так много времени со смерти Харкона, Фирон ещё жив — он выследил меня на Солстхейме. Если Фирон или кто-то из давних друзей наведается в замок? Я просто боюсь за тебя и Валерику, Серана, — Кай заглянул ей в глаза.  — И поэтому ты решил её угрожать. Страж виновато пошкрябал щетину на щеке.  — Да-а, не очень тактично. Но какие ещё рычаги давления я мог использовать? Тяжкий вздох Сераны стал ему приговором.  — Ты останешься на ночь?  — Это приглашение?  — Неисправим, как тролль, — произнесла она, поднимаясь со стула.

***

Холодный пол, тёмная ночь и яркое небо с двумя не менее яркими лунами. Камин жадно скрипел сгоревшими поленьями, отдавая просторному залу свой тусклый свет и тепло, пока гость поместья опустошал запасы.  — Очередное рандеву со сладкими рулетами? — раздался насмешливый женский голос. Кай поперхнулся и уронил булочку на пол. Чем воспользовался пёс Гармр, вынырнув из тени и вернувшись обратно, но уже с лакомством.  — Мерзавец, — сказал Кай, отдышавшись, — вы за одно, да?  — Конечно. Нужны же мне шпионы за стражами рассвета. Серана осталась необычайно веселой даже после громкого разговора с матерью. Она уселась в кресло у камина, наполняя стальной кубок вином до краёв. Что ж, Кай до последнего надеялся, что причина её радости в его возвращении.  — Я скучала, Кай, — а может он таки прав.  — Надо же… Ну-ка подвинься. Кай потеснил Серану, и та чуть не разлила вино. Страж перекинул её ноги на свои, крест-накрест.  — Они же холодные, — заканючила вампирша. Но подвинулась ближе. Хм-м, а вампиры умеют краснеть? Она положила голову ему на плечо. Чёрные пряди упали с её лба на его ключицу.  — Ты ещё помнишь, как мы путешествовали? — спросил Кай. Серана осушила кубок и убрала его на столик у кресла.  — Конечно. Хороший был год. По нему я тоже скучала. Это немного выбивает из колеи в этой суматохе. Кай приобнял её за плечо, вдыхая пряный аромат её волос.  — Давай просто представим, что вокруг никого кроме нас двоих, — Гармр выдал себя обиженным лаем, — и этого негодника. Я привёз пару книг с Солстхейма.  — Если это дурацкая сказка про вампиров, я тебя придушу, — по особенному нежно возразила Серана. Она повернула голову в его сторону. Шею Кая обдало её холодное дыхание, и по коже прошлась волна мурашек.  — Нет-нет, я такой ошибки больше не совершу. Кай незаметно отпихнул тонкую книжку в нише под креслом и вытащил другую.  — Вот, «Пять далёких звёзд». Сборник… Серана? — Кай вздрогнул. Серана мягко прикоснулась губами к его шее. Она с грацией извернулась в его объятиях и нависла над ним, не смыкая уст от его тела. Внезапно Кай почувствовал укол боли. Страж стиснул зубы, чувствуя как боль перетекает в сладкую истому блаженства. Серана застонала, чуя сладкий вкус драконьей, полу божественной крови, так похожий на недоступную амброзию. Лучшая скума Эльсвейра в самых богатых дворцах не могла сравниться с этим. И она же не била так своей зависимостью. Остаток ночи предвещал интригующие последствия.

***

      Кай ненавязчиво убрал прядь волос с лица Сераны и покинул комнату, задвинув шторы. Сон покинул его больше часа назад, но Кай позволил себе понаблюдать за спящей вампиршей, раздумывая о смысле своего бытия. Если бы не драконья угроза, он мог бы позволить себе больше времени уделять друзьям и близким без ужасных последствий. Однако с убийством Мирака, Кай ненароком лишил Тамриэль человека, который мог бы убить Алдуина вместо него. Как удивительно, что даже одним своим существованием, Мирак пошатнул в нём уверенность в себе. Но Кай попытался запрятать эти мысли куда глубже, пока он прогуливается по коридорам замка.  — Тебе лучше бежать, мясо!  — Это кто у нас такой смелый? В повороте Кай слегка пригнулся, увернувшись от атаки вампира, и окованной перчаткой впечатал того в стену. Другой рукой он сжал кровососу горло. Сухое сморщенное лицо норда было похоже на морду летучей мыши, от него пахло кровью, а клыки опасно блестели бритвенной остротой.  — Я сейчас не в духе устраивать геноцид, но я могу немного поболтать, — Кай сильнее сжал горло вампира. — Я расскажу тебе, что я делаю с такими высокомерными ублюдками. Сначала мы выбьем тебе зубы и сломаем челюсть, выжжем глаза серебряной солью. Затем примемся за конечности и кости, пока ты не станешь похож на мешок фарша со свиной головой, и уже тогда, в качестве небольшого отдыха мы сыграем в крестики-нолики серебряным скальпелем на твоей коже. И когда ты будешь способен только всхлипывать, молясь Молагу Балу или Клавикусу Вайлу, я лично обмотаю тебя цепью и сброшу на дно грёбанного океана. А теперь беги, комарик. Кай ударил вампира в солнечное сплетение и второпях покинул коридор, чтобы не добить его. К несчастью, он столкнулся на лестнице ещё с одним.  — Упс, прошу прощения, — опрятный босмер слегка поклонился, — а вы ведь охотник на вампиров, да? Леди Серана часто упоминала вас. Кай навис над невысоким эльфом. Лесные эльфы по природе не были очень высокими — им не требовался значительный рост в чащобах Валенвуда.  — А те… вам какое дело? — Кай попытался выглядеть чуточку дружелюбней.  — Совершенно никакого, — эльф забавно замахал руками, — просто… Госпожа Валерика поручила мне важные исследования, которые немного противоречат теме вашего вчерашнего разговора. Видите ли, я нынешний придворный маг. Недоверчивый прищур вынудил его продолжить.  — Я занимаюсь синтезом кровяных зелий. Мы могли бы создавать их для утоления жажды, не нанося вреда живым.  — Тебе нужна кровь.  — Прямо в точку, господин. Кай в нерешительности отвёл взгляд и всё же ответил.  — Я постараюсь помочь. Подготовлю тебе место для исследований. И материал.  — Благодарю, господин. Эльф поспешил подняться дальше, куда-то к башням. Прохладная атмосфера пустынного утреннего зала встретила Кая первыми солнечными лучами из крохотных застеклённых щелей — окнами это трудно было назвать. Он отворил врата и втянул холодный воздух в лёгкие.  — Дюр-Не-Вир! Из недр обливиона открылся портал, явивший дракона, который последовал примеру Кая.  — Ах, как прекрасен Су в этом месте. Но кажется, я чую Хокорон, Кванарин.  — Всё в порядке, друг мой. Сегодня мы летим на юг.  — Снова Фэйкро с высоты полёта птиц будут будоражить во мне воспоминания.

***

       Приземлившись среди скал неприметного луга, Кай обвел взглядом каждый кустик и травинку в поиске тропы к Ривервуду. Он всё же решил попытать удачу с Дельфиной и её предложением, как бы ему не хотелось. Далее его ждал Хелген и мысли о несостоятельности его идей. Мысль манипулировать сворой оболдуев в своих целях рождала в его голове не самый светлый образ, который противоречил его смутным представлениям о славе, героизме. Морали. Стражник у стен вяло кивнул.  — Никак вампиры рядом?  — Всё чисто.  — Ну и хорошо. Их ещё не хватало. Кай окинул взглядом деревеньку, его встретили звуки кузнечного молота, шёпот сплетен и чей-то приветливый оклик.  — Привет, Кай.  — Камилла, — он позволил ей обнять себя и взять под руку.  — Ты не голоден? Я приготовила чудесный пирог с патокой. Девушка весело щебетала у него под ухом, пока сам Кай вспоминал её незавидную судьбу. Она переехала сюда со своим братом прямиком из Сиродила, родины имперцев, в поисках новой жизни. И если Лукан устроился неплохо в качестве небольшого торговца, то жизнь молодой и привлекательной Камиллы протекала медленно и скучно. Когда Кай в очередной раз заполз в нордский курган, ему посчастливилось найти необычное украшение из золота, которое бандиты выкрали из лавки Лукана. Вернув найденное, он познакомился с сестрой торговца и узнал, что она является эпицентром событий связанных с её воздыхателями. Кая всегда забавляло, что несмотря на все их по-детски наивные ухаживания, женщиной её сделал именно он.  — Я боюсь, твой брат будет не в восторге, моя дорогая. Прежде чем драконы вернулись, Кай даже думал забрать её поближе к форту или хотя бы к Рифтену. Сейчас же он был лишь безучастным наблюдателем её жизни.  — А он сейчас в Вайтране, — хитро улыбнулась она, — и прибудет только завтра днём.  — Ты не оставляешь мне выбора, Камилла. Но сейчас я выслеживаю опасного дракона, который ответственен за уничтожение Хелгена. Девушка поникла как ночной лютик. Ей безумно нравилось отвлечься рассказами Кая от бесконечной возни Фендала и Свена.  — Не унывай, цветик, — Кай одёрнул воротник и показал неброский золотой кулон на цепочке, — ты всегда со мной. В милой улыбке Камилла скрыла грусть. На лесопилке послышался странный шум, и Кай снял с плеча рюкзак. За ними неотрывно наблюдал Фендал.  — Вот, я был на Солстхейме и кое-что прихватил. На солнечном свете сверкнул яркий блеск жемчуга, который Кай нашёл где-то на острове.  — Это жемчуг? — Камилла по-девичьи подхватили молочно-белые бусины изящными пальчиками, — Т-ты в своём уме? Он же наверное безумно дорог… Камилла не отводила взгляд от ожерелья и не решалась украсить им тонкую шею. А Кай с удовлетворением представлял покрасневшее лицо Фендала или Свена.  — Ни одна вещь не сравнится с твоей улыбкой и радостью. Давай я помогу его надеть. Закончив цирк ревности и отправив радостную Камиллу домой, Кай поспешил в таверну. Как бы не нравилось ему злить этих воздыхателей, он потратил слишком много времени в Ривервуде.  — Добрый день, — Кай обратился к Дельфине, — я бы хотел снять комнату на чердаке.  — Хм, у нас нет чердака, но свободная комната есть. Давай золото, вот — слева дверь. Располагайся. В немом шоке Кай закрыл за собой дверь. Дельфина и бровью не повела на его слова — шифр, которым она его призвала. Кто-то постучал в комнату.  — Ты что, гад, вытворяешь? — Дельфина была просто в бешенстве. — Так просто вернуться спустя год, да кем ты себя возомнил? Кай тщетно попытался жестом приказать ей быть тише. Ей было плевать. Тогда Кай просто заткнул ей рот рукой.  — А теперь послушай меня. Я не знаю, зачем ты ищешь Довакина, но если ты не перестанешь быть стервозной тварью, то я и слова тебе не скажу, — Дельфина рассвирепела и попыталась укусить его ладонь. Кинжал, воткнутый в стену рядом с её головой, успокоил её на мгновенье.  — Иди за мной. Они покинули комнату и скрылись в покоях Дельфины под неоднозначным взглядом трактирщика.  — Нас… Не заподозрят?  — Оргнар будет нем, как рыба. Таверна принадлежит мне. Вот, сюда. За мной. С тихим стрёкотом фальшпанель в шкафу сдвинулась в сторону, явив взору стража потайной подвал.  — Прежде чем мы начнём, я хочу убедиться, что ты тот, кого я ищу.  — Я припёрся к тебе во второй раз. Первый раз за рогом, который приказали найти Седобородые. Чего ты ещё от меня хочешь? Мне поглотить душу дракона на твоих глазах? Не-е-ет, ты не можешь кивать с таким важным видом. Я могу вырвать из тебя душу трёмя словами, могу призвать дракона и грозу, а ты требуешь от меня убить дракона? Из-за твоей паранойи мы теряем время!  — Из-за моей паранойи я еще жива! Ладно… Предположим. Пока ты год околачивался даэдра знает где, — Кай саркастично фыркнул, — я раздобыла немного информации и ввязалась в неприятные игры с эльфами из Талмора. Но дальше мне не пройти без драконорождённого. Кай откинулся на спинку стула и огляделся. Довольно просторный тайник был просто кладом вора — алхимическая стойка, сундуки, карты на стене рядом со стендами.  — Мне всё еще не ясна одна деталь. Кто ты? Вор, который гонится за сокровищами драконов и их культа?  — Я одна из последних клинков. Императорская стража Акавира. Гвардия Довакина и драконоборец. Кай чуть не упал со стула.

***

      Приятный тёплый день спешил смениться прохладой ночи на глазах Кая. Он провёл за разговором с Дельфиной много времени — солнце успел начертить приличную душу на небе. Его голова оказалась забита многочисленными фактами о её жизни и о дальнейших планах, которые касались возрождения клинков, как фракции.  — Когда погибли все драконы, а императорский род прервался вместе с прошлой эрой, клинки стали бесполезны, разбрелись по углам, как я. Наши жалкие крохи добивали альтмеры Талмора. Но я не могу сидеть на месте, пока эти ящеры выжигают целые города. Мне удалось выяснить местонахождение храма клинков в Скайриме, на территории предела. В долине реки Карт есть лагерь изгоев, но внутри пещер ещё сохранился Храм Небесной Гавани, куда может пройти только владелец драконьей крови. Эти слова эхом стояли в его ушах. Вечно его кровь является ключом к чему-то важному. Он мог бы добиться чего-нибудь без неё? Вопрос явно риторический.  — Храни меня Стендарр… — прошептал Кай. Его взгляд упёрся на крепкие стены вокруг Хелгена. Над ними не высились тлеющие крыши, даже запах гари кажется выветрился. Кай шагнул дальше, за врата. Его встретили целые кучи материалов — сваленные брёвна и доски, ящики с фурнитурами и прочими железными деталями и горы. Горы и дюны древесных опилок между свежими домами. Даже на дозорной башне виднелись свежие следы камней, которыми заложили дыру. В бойнице горел свет и мелькали тени.  — Кто здесь? — его встретил знакомый голос.  — Спокойно, Мьол, это всего лишь я. Золотой вихрь чуть не сбил его с ног, когда он поднялся выше по ступеням башни. Львица была на пике своих эмоций — восторженная радость сменяла недоверие и настороженность, борясь со злостью.  — Дурак, мог бы и письма присылать! Полтора месяца ни весточки, ни новости. Помрёшь — я даже не узнаю.  — Да тихо-тихо, я же тут. Жив, цел, как никогда. Пребываю в шоке от твоей работы. Ты умудрилась сломать этих балбесов и начать восстанавливать Хелген без моей помощи. С громкими хлопотами Мьол усадила Кая у небольшого стола и пододвинула ящик с бутылками мёда и эля.  — Эти идиоты во всём схожи с собаками, кроме верности. Парочка сбежала, двоих я лично зарубила. Остальные видимо смирились. Или готовят что-то страшное, — Мьол замахала пальцами, наводя комичный ужас. — Надеюсь, тебе всё-таки не удовлетворит результат, ведь без толковых магов, всё пойдёт на смарку через некоторое время. Кай засмеялся, пролив немного эля. Последние пару дней можно оставить на отдых, а потом нужно что-то делать. Собирать армию бандитов с промытыми мозгами? Даже Мирак использовал их только для ограничения менгиров. С другой стороны…  — Так что ты делал на Солстхейме?  — Да ничего необычного. Убил кучку неоперённых вампиров, выследил убийц советника, убил первого довакина и… оцени клинок. Пришёл черед Мьол разливать напиток на пол.  — Что? Кого ты убил? Первого довакина?  — Это… Долгая история.  — Ты должен рассказать мне всё! До последнего слове… В узкую бойницу неожиданно втиснулся ворон со свёртком в когтях. Бросив послание на стол между Каем и Мьол, птица благополучно оставила их в недоумении.  — Ну, хотя бы не гонец…  — Кто это? Чья там печать? Со стороны на них глядела восковая эмблема с пылающим молотом.  — Дозор?

***

Холодная кровать с остатками тёплого духа вновь стали её утренним спутником.  — Доброе утро, мир, — уныло произнесла Серана. Мрачные стены не откликнулись на её слова, оставшись безмолвной декорацией. Серана потянулась, издав сонный зевок. Начало дня не предвещало её ничего интересного, кроме привычной рутины в саду или лаборатории. Всё, лишь бы скрыться подальше от странных взглядов других вампиров и их шёпота.  — А что это тут у нас? Взгляд сияющих глаз упал на прикроватную тумбочку, где уместилась стопка книг, приоткрытый мешок сладостей и золотой обруч с кроваво-красным рубином.  — Серана?  — Да, мама? Серана на мгновенье закатила глаза — ей не нравилась манера матери без стука входить в её комнату. Валерика прошла в просторное помещение, едва заметно морща нос. От её взора не ускользнула мятые простыни и позднее пробуждение дочери.  — У меня к тебе серьёзный разговор. Серана взглянула на свою мать через отражение в зеркале. Вопреки всеобщим россказням о неспособности вампиров отражаться, сами вампиры начали делать зеркала без использования серебра.  — Я тебя внимательно слушаю. Разговор будет не из простых, она это знала, понимала и ждала с замиранием сердца вердикта матери.  — Как ты понимаешь, мы стоим на пороге новой эры вампирского мира. Я не хочу ввязывать нас в какие-либо пророчества и легенды, но на наши плечи легла судьба нашего клана. И ты должна его продолжить. С тихим скрежетом Серана оставила на трельяже несколько борозд от ногтей.  — Ты хочешь, чтобы я вступила в брак с кем-то из… этих.  — «Эти», как ты выражаешься, — наша общая кровь. Кровь Волкихар… Уверенная в своих словах Валерика не обращала внимания на саркастичное выражение лица своей дочери.  — Ты говоришь прямо как отец! Желваки выступили под скулами вампирши. Она потянулась к дочери, взмахнула рукой и…  — Ты не посмеешь, — Серана отбила пощечину матери, — ты больше не имеешь власти надо мной! Ты пустила меня в пропасть, когда просто сбежала от сумасшествия отца. И я не намерена покинуть её по твоему щелчку пальцев.

***

      И вновь крепость дозора встретила Кая и Мьол серым светом и чутким надзором служителей Стендарра.  — Дозор вновь появится на дорогах Скайрима? Им не везёт последний десяток лет.  — Я надеюсь на их поддержку. Их нынешний хранитель крайне могуч. Давай быстрее зайдём, пока метель не началась. В главном зале горели очаг и жаровни, Кай откинул капюшон плаща и указал на спуск вниз, в библиотеку. Мьол послушно кивнула. Внизу их встретила взволнованная Дарьяна, на робе вспенились кровавые следы, грязь на лице подчёркивала её маниакальную одержимость.  — Привет, Дарьяна, это — Мьол, — Мьол округлёнными глазами взглягула на главу Дозора, — Мьол, это — Дарьяна. Чего ты хотела, давай сразу к делу.  — Смотри, — она указала на свежую карту. Свиток был нестандартным — на нём отмечались только города и деревни, а также различные метки в точках Скайрима.  — Что это? Алтари даэдра?  — Верно. Мы ослабили Бала и Мору, — Мьол перевела шокированный взгляд на Кая, — это не осталось незамеченным. Здесь я отметила святилища даэдра, где были замечены чемпионы.  — Чемпионы даэдра? А чего ты хочешь от меня?  — Твоя репутация, Кай. Дозор пока слаб, а я хочу консолидировать силы Скайрима.  — Тебе мало гражданской войны и Талмора?  — Плевать мне на Талмор! — рявкнула Дарьяна, — Ты же сам видишь — война привела к запустению земель, на фортах пируют бандиты и беглые маги, пока Соратники пьют, как псы из лужи. Норды боятся магии, словно огня, под надзором коллегии Винтерхолда. Я видела их изучения. Я видела их уровень. Скайриму конец, а даэдра и их чемпионы пробудились на умирающей провинции! Кай сглотнул и перевёл взгляд, постеснявшись упомянуть Алдуина и драконий культ.  — Боже, Кай, во что ты вляпался? — Мьол наконец вымолвила слово.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.