Пролог и день 1
27 февраля 2021 г. в 22:18
Я уже не помню, какой это цикл. Всё похоже, но что-то раз за разом разнится. То я основываю рок-группу и встречаю Алису на концерте, то жду автобус и знакомлюсь со Славей, то сталкиваюсь в университете с первокурсницей Ульяной, то женат на Лене, то обнимаю полусонную Юлю в кровати, то целую Мику (то есть, Машу) на пляже. Чтобы в итоге вновь проснуться в этом автобусе. Все эти варианты жизни с девушками — не более, чем просто сны.
Снова железные ворота со звездой и гипсовыми пионерами в обрамлении пышной зелени. Славя встречает автобус. Говорю, что новенький, в прошлый раз приезжал, куда идти, знаю. Переодеваюсь в форму и иду на площадь.
Вместо Лены — «достопримечательности» лагеря, я вижу на лавочке Электроника, болтающего с каким-то пионером. Как-то раз я даже записывался в клуб кибернетиков. Было весело, и Ольга Дмитриевна меньше лезла с поручениями. Электроник — неплохой парень, вот только он абсолютно не помнит меня в предыдущих циклах.
— Семён, здорово! — кричит он, пожимая мне руку и приглашая на лавочку. Я не успеваю сказать и полслова. — У нас в этой смене новенький.
— Приятно познакомиться. Мэйсон, — незнакомый пионер (или пионерка?) пожимает мне руку.
Я не помню в предыдущих циклах никого с таким именем. Непонятно, мальчик передо мной или девочка. Вроде бы короткая растрёпанная стрижка, шорты, сильно жмёт руку. Тем не менее, мешковатая рубашка сидит неловко, да и голос слишком высокий для парня. Про расстояние между верхней губой и носом ничего сказать не могу, так как смотрю в тёмно-карие, почти чёрные глаза. Волосы у новичка приятного цвета фундука.
— Чего удивляешься? — Мэйсон улыбается.
— Просто… Не ожидал увидеть новое лицо в отряде, — мне неловко смотреть в глаза, изучающие и считывающие каждое твоё движение, точно компьютер. — Я Семён.
— Уже представился, — хмыкает.
— Ты мальчик или девочка?
— Это твоё дело? — устало вздыхает новичок. — Просто обращайся на «ты». Если что, говори обо мне во множественном числе, «они».
— Они?
— Можешь «оно», но это некрасиво звучит.
— Ты из заграницы?
— Нет. Не люблю, когда зовут по имени. Так что это мой типа псевдоним. Ты играл в «Сайлент Хилл»? Первая часть самая лучшая. Так вот, Мэйсон — это в честь Гарри Мэйсона. Смелого человека, пошедшего в аномальную зону за любимой дочерью. Он мой кумир.
— Как к этому относится Ольга Дмитриевна?
— Мы договорились, как меня лучше звать и к какому роду меня относить.
— Пойдём отойдём на пару минут, — я шепчу им в ухо.
— Эй, вы куда? — восклицает Электроник. — В компании секретов нет.
— И правда, все свои, Семён, — улыбается Мэйсон. — Что же такое архиважное ты хочешь мне сообщить?
— Откуда ты здесь? К тому же, почему к тебе так лояльно относятся, несмотря на гендер?
— Я здесь оттуда же, что и ты. Зима, автобус 410. И вот я в Нулевом, на пороге «Совёнка». Эл, ты?
— Ну, там девочка была с кошачьими ушами. Нэка, вроде, так их называют? — протянул Электроник.
— Электроник, так ты тоже не обычный пионер?! Я думал, что я такой один, а все остальные — боты, куклы.
— Честно говоря, Сём, я так же думал о тебе.
— Миров много, а что люди похожи — это из-за множественности миров. Эх, с верой в какую-то божественную сущность и её произвол было бы легче это всё объяснить, — вздыхает Мэйсон. — Эл, ты же у нас пояснительная бригада? Иди поясни.
— Не здесь и не сейчас.
— Короче, не ты такой один. В «Совёнок» действительно попадают реальные люди, которые живут циклами по неделю-три. Мы здесь не просто так. Почему, зачем — я уже долго пытаюсь выяснить. В этом цикле мне удалось собрать несколько людей, которые помнят свои предыдущие поездки в «Совёнок». А ещё, — Мэйсон отдаёт мне ключ, — мы соседи по домику. Ольга Дмитриевна решила, что пионеру не стоит жить со своей вожатой. Субординация, типа.
— Пошли на ужин, теоретики! — Серёга тянет нас с Мэйсоном в столовую.
Сажусь с Ульяной. Мэйсон где-то улыбается за соседним столом, похихикивая с Женей. С Женей?! В смысле, она умеет улыбаться? Да уж, к такому меня жизнь не готовила. Мэйсон явно что-то знает.
Этот долбаный трюк со сколопендрой когда-нибудь меня убьёт. Гоняясь за Ульяной, оказываюсь около остановки. Тут тихо и спокойно, сверчки стрекочут, поют вечерние птицы. Иду, любуясь заходящим солнцем. С минуты на минуту тут должна появиться Славя и предложить накормить меня. Потом они поссорятся с Алисой у дверей столовой.
Сзади раздаются чьи-то шаги. «Славя?» — спрашиваю я. Я понимаю, что обознался, услышав вместо заливистого девичьего смеха что-то похожее на хрип задыхающегося психопата. Рядом со мной садится худощавая длинноногая фигура. У фигуры ярко-зелёные носки с орущими котами.
— Мэйсон, — я устало констатирую факт.
— Соседушка, я тебе покушать несу, — они вручают мне бумажный пакет с булочками и кефиром. На полных губах играет лисья улыбка.
— Скажи, вы с Алисой, часом, не родня?
— Не-а. С чего бы ты так подумал?
— Улыбка у вас похожая. И взгляд такой… С хитринкой взгляд.
— Не равняй меня с ней. Она всего лишь кукла.
— В смысле кукла?
— Опять я с места в карьер. Короче, так. Ты уже не первый раз тут?
— Ну, да.
— Замечал, что всё движется точно по какой-то программе? Одни и те же события каждый цикл. Только ты поступаешь по-разному, и это что-то меняет. Лена всё так же вечером первого дня читает книжку, Ульяна подсовывает сколопендру в тарелку, Алиса обижается на «ДваЧе», Славя встречает у автобуса. Не припоминаешь?
— Да, точно! Ещё я будто бы налаживаю дальнейшую жизнь с девушками, а в итоге вновь просыпаюсь в автобусе.
— Мы все застряли в этих циклах. Скажи, ты не встречал Пионера?
— Какого пионера?
— С большой буквы. Ты почти никогда не видел его лица. Он говорил что-то о циклах.
— Было дело. Не хочу об этом вспоминать. Я не хочу стать таким, как он!
— Поэтому мне стоило немалого труда собрать здесь, в этом цикле, всех настоящих людей. Не ботов и кукол, а реальных людей. Нас мало.
— Кто это?
— Узнаешь, — гордо подбоченивается Мэйсон. — Куда завтра запишешься?
— Наверное, к кибернетикам.
— Правильно. Кстати, у нас есть зарядка для твоего телефона.
— Как?
— Нашлась где-то. Или сами сделали, не помню.
— Ты расскажешь мне обо всём?
— Всё — это что? Ответ на все вопросы жизни, Вселенной и всего остального? Ты и сам его знаешь. Если нет, то вот.
— Какой же ответ?
— Сорок два.
Мэйсон провожает меня до нашего домика. Он близко к площади, позади Генды. Есть пара козьих троп, чтобы можно было проскочить в столовую по-быстрому.
Их половина по-девичьи обжитая. Плюшевый чёрный кот, постеры с Брэдом Питтом и Хеленой Бонэм Картер, на столе лежит недочитанный «Бойцовский клуб» в оригинале, где-то рядом смартфон на зарядке.
После отбоя Мэйсон валится в пижамных шортах и футболке на кровать, потягивается и достаёт телефон. У них жилистая фигура, не лишённая, впрочем, некоей угловатой, дерзкой красоты. Мне неловко так рассуждать о человеке, особенно если не знаешь пола. Для девчонки эти черты слишком нескладны, для мальчишки — слишком изящны.
— Ты долго засыпаешь? — Мэйсон поворачивается набок и обращается ко мне. Слишком сексуальная поза, если бы не подогнутая нога.
— Хочешь предложить что-то? — я приподнимаю бровь.
— Музыку послушать, извращенец чёртов. Наушников нет.
— Ну, валяй.
В доме тихонько начинает играть синтрейв. Электронная музыка мне нравилась до поездки в «четыреста десятом», а сейчас я отношусь к ней равнодушно. Тем не менее, Мэйсон выбирает бодрые, боевые треки. Быстро меняющиеся частоты, что роднит эти композиции с эмбиентом.
— Можно что-нибудь поспокойнее?
— Как пожелаешь, — загадочно улыбается Мэйсон. И врубает Джорджа Майкла. «Careless Whispers», мать их. Потом что-то из кантри. Затем какого-то мужика с гитарой, у которого всё горит от красивой девушки.
— Ну у тебя и вкус.
— Всё лучше говнарских баллад Алисы. Тут хотя бы техника.
— Ты считаешь форму превыше содержания?
— И то, и другое в равных пропорциях.
— Судя по твоему музыкальному вкусу, так не скажешь.
— Свой плейлист тогда на сцене покажи, — Мэйсон отворачивается, укрывается и засыпает.
Примечания:
Фанаты Алисы, простите пожалуйста. К сожалению, мне рыжая хулиганка с золотым сердцем не очень по душе. Да и концепция фика просто не предусматривает важного места для героини с таким характером. Не хотелось бы писать ООС.
К русскому року я тоже отношусь прохладно. Если ваши музыкальные предпочтения ущемлены, простите.