Старые часы размеренно отмеряли ход времени, отсчитывая секунды глухими щелчками. Комната была небольшой и самой обыкновенной: большой шкаф с книгами и вещами, важными для владельцев; раздвижные тонкие двери и деревянный пол, на котором посередине расположился небольшой столик с деревянными стульями по бокам; несколько ламп освещали помещение, а большие окна были прикрыты шторами. Пахло цитрусами, вперемешку с запахом только что разлитого вина. Сонхва сидел за столом, упираясь глазами прям в него, будто силясь просверлить дырку в дереве. Плотный мужчина открыл раздвижную дверцу и вошёл с подносом в руках. Он выставил на стол две тарелки с закусками и два бокала вина.
— Крепче ничего нет, — сказал он, ставя поднос под стол, — жена не пьёт, а мне и не надо.
— Всё в порядке, вы не обязаны, — отмахнулся руками Сонхва.
— Всё же, лучше так, чем размахивать стволом на улице, — мужчина сел и сложил на круглом животе руки, хмуро рассматривая парня. — Вы хоть понимаете, чем это вам грозит? Будете так делать, попадёте в тюрьму раньше, чем что-то поймёте.
Сонхва из-подо лба смотрел на полицейского, понимая все свои ошибки, но не желая давать знать об этом ему. Мужчина вздохнул и продолжил:
— Жены не будет до пяти вечера, так что у нас есть время, — он сопутствующие посмотрел на наручные часы. — Мне это всё не нравится так же, как и вам.
— Почему вы ничего не делаете?
— Вы же встречались с моим начальником? Ни у кого из на не может быть личного мнения, — Чон потёр сухую ладонь, представляя картины линчевания. — Мы просто руки, выполняющие его приказы. Другие не спорят, а я за годы службы так и не научился не думать.
— Почему вы продолжаете, а не уйдёте?
— Вы же видите меня? Мне некуда идти, разве что приторговывать чем-то и получать гроши. Таким как я сложно найти работу, особенно на четвёртом десятке. Поэтому я смирился.
— Но вы же не такой, как они… Вы умеете сочувствовать.
— Ха, не сказал бы, что в наших реалиях это хорошая способность, — Чон поднял бокал и разом осушил половину.
— В любом случае, я готов просить помощи у вас, — осветлённые волосы упали на стол, когда Сонхва наклонил голову в прощении.
— Не стоит, поднимитесь, — полицейский поднял руки, пытаясь приподнять голову напротив. — Я вам помогу. И даже не скажу никому, что вы расхаживаете со стволом по улицам.
Парень тяжело выдохнул, поднимая бокал. Он ощущал тяжесть от того, что было полчаса назад. В последнее время, контролировать свои эмоции стало намного труднее, поэтому он испытывал постоянную тревожность. Вино помогло заглушить стыд и вернуть трезвость ума. Сонхва наконец поднял глаза на полицейского, который всё так же улыбался. Теперь он понимает, за что того ненавидят в коллективе — чрезмерная добродушность.
После нескольких секунд молчания, Чон начал рассказ о том, что на самом деле делают полицейские, их стратегии и на что они тратят силы больше всего. Сонхва был поражён тем, как наплевательски стражи порядка относятся к подобным делам. Большинство медиа твердят о том, насколько хороша полиция в Корее и о том, что наша полиция чуть ли не лучшая в мире. Но всё, как оказалось, далёко не так. Связавшись с журналистикой, парень понимал в чём суть всей системы этой страны, но никогда он не смел подумать, что твориться в глубине этого аппарата. Чувства несправедливости и предвзятости только обострились, когда дело коснулось его самого.
Полицейский Чон посмотрел на часы и, сдвинув брови, громко вздохнул.
— Вам пора, — он привстал со своего места, — моя жена скоро вернётся.
— Да, пожалуй, — холодно ответил Сонхва, поднимаясь из-за стола. — Спасибо, что пригласили… и решились помочь.
Мужчина кивнул, направляя парня в прихожую. Быстро обувшись, Сонхва выпрямился и посмотрел на маленького, но крупного человека, которому также не было чего терять. Что-то от его вида заставило сердце парня сжаться. Он бы мог узнать этого человека совсем в других обстоятельствах, а теперь в его памяти навсегда он останется как человек, который приложил ствол к его виску…
— Извините, — Сонхва рухнул в глубоком поклоне, — за то, что было ранее.
— Всё хорошо. Все мы иногда сходим с пути, — мужчина тоже поклонился на прощание.
Сонхва успел заметить разочарованную улыбку, прежде чем дверь бесповоротно закрылась.
«И о чём ты думал? Дурак!» — его кулак врезался в стену, окрашивая костяшки в красный цвет.
Накинув на плечи пиджак, парень поплёлся по улице обратно, коря себя за произошедшее. Он не мог понять, что происходит с ним. Ощущение безысходности и того, что никому до него дела нет сводило его с ума, как сводит скулы после лимона. Неужели это так и закончится? Неужели его разум бесповоротно начал мутнеть от недостатка еды и сна? Это ли то, о чём его так рьяно предупреждали родные?
***
Как только блондин отошёл от крыльца, маленькая тень выскользнула из-за выступа в стене. Ёсан, сжавши зубы, глядел на отдаляющуюся фигуру. Он не мог поверить в то, что его Сонхва делает подобные вещи. Он знал, что тот иногда может входить в безумие, но это пугает парня.
Он виновник всего, что происходит сейчас. Только он должен страдать, но не Пак…
Высокая фигура только что скрылась за поворотом, оставляя Ёсана одного. Он должен был пойти за ним, быть хоть так рядом, но он не мог смотреть в глаза тому, кого так сильно подводит. Развернувшись в другую сторону, он побежал что есть мочи, пытаясь стереться где-то между улицами.
***
В сумку ловко упал ноутбук, а за ним и куча проводов вперемешку с флешками. Сбоку поместились пара джинсов и несколько футболок, а сверху файлы с бумагами и документы. Молния послушно застегнулась, издавая характерный звук и, клацнув металлическим колечком, повисла на поверхности сумки. Парень разогнулся и присел, опускаясь на колени. Всё готово, осталось только распечатать билеты. Ему поднимало настроение то, что он покинет эти четыре стены, которые начали сводить его с ума. Но что-то его останавливало, как будто бы чего-то не хватало. Он проверил всё по списку — ничего не забыл. Но чувство не покидало.
Он обернулся на пустой диван, на котором одиноко лежало скомканное одеяло и грустно вздохнул. Забыл, ещё как забыл. Он забыл
его. Как бы он хотел, чтобы
он просто вышел и скоро вернётся в их удобную кровать, улыбнётся, поцелует в щёку и скажет, что всё в порядке, а это — просто страшный сон, который закончился. Он должен сказать, что это — не реальность.
Сонхва потянулся рукой к одеялу и притянул его к себе, обнимая. Казалось, что оно всё ещё пахнет
им. Да, это точно его запах, но где же он сам… В горле чувствовался ком, который, казалось, и не пропадал с тех пор, как Ёсан пропал. Внезапно, горькие слёзы заполнили его глаза и спёрли дыхание. Он не мог остановиться и оставалось только чувствовать, как горячие капли катятся по его щекам и зависают на подбородке.
— Скажи, что это не правда, — заикаясь от слов протянул блондин. — Скажи, что ты пошутил и скоро вернёшься ко мне. Что мы оба снова будем вместе и никогда не покинем друг друга. Пожалуйста… пожалуйста…
Его слова переходили в шёпот, наравне с дыханием, а потом совсем исчезли и осталась только боль, всепоглощающая и безустанная.
После нескольких минут его горечи, слёзы перестали течь и сдавливать горло, будто рукой. Он сжался, пытаясь захватить побольше воздуха в лёгкие, потому что казалось — ещё минута и он задохнётся. Сил еле хватило на то, чтобы подняться на колени и доползти до ванной комнаты, где юркая струя тёплой воды ласково потекла по его пальцам. Приведя себя в чувства и умывшись, он вышел в комнату, бросил беглый взгляд на диван с помятым одеялом и теперь уже пустой стол. Убедившись, что он ничего не забыл, парень подхватил чемодан и хлопнул дверью.
Управляющая домом удивлённо уставилась на него из-под очков, будто хотела прожечь в нём дырку:
— И куда вы собрались так поздно?
— В… командировку, — вяло ответил Сонхва, спуская чемодан по ступенькам в вестибюль.
— Это очень хорошо, что у вас есть работа, в последнее время вы выглядите не очень. Но… — она замолчала, будто забыла все слова.
— Да? — разговор с ней начал напрягать Сонхва.
— На следующей неделе нужно сдать деньги за месяц, вы же не забудете, — она заговорщицки наклонилась ближе к парню, будто не хотела, чтобы кто-то ещё услышал.
— Так вот в чём дело! Не переживайте, я никогда не пропускаю дни оплаты, — Сонхва поклонился и начал двигаться к выходу.
— Это отлично! Удачи в пути, — она помахала ему вслед и довольно улыбнулась: — Главное, чтобы он не забыл. О, мистер Так!
Консьержка побежала за другим жильцом, пока Сонхва укладывал чемодан в багажник авто. Громко хлопнув багажником, он последний раз оглянулся на здание, в котором жил. Его мысли прервал водитель, высунувшийся из окна переднего сиденья:
— Так мы едем?
— Да.