ID работы: 10473609

Найти решение

Слэш
R
Завершён
294
Размер:
52 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 8 Отзывы 113 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Гарри будит сердитый шепот, похоже, разговор намечался не из приятных. Стали различимы голоса Дамблдора и Снейпа, а ситуация начала казаться до боли знакомой: все они вновь находятся в больничном крыле, считают, что Гарри ещё спит, поэтому, не стесняясь, обсуждают его, хотя о громкости разговора даже не задумываются.       Гарри слышит, о чем они разговаривают, несмотря на то, что гости больничного крыла стоят около самых дверей. Поза во время и, соответственно, после сна оказалась не самой удобной, поэтому у него затекла половина тела, но пошевелится парень себе не позволяет, прислушиваясь еще сильнее.       — Если Том приказал сделать все сегодня в полночь, ты должен это сделать, — настаивает Альбус.       Гриффиндорец задается вопросом: "А сколько раз Северус ходил к Волдеморту, пока сам Поттер здесь валяется? И не были ли эти визиты опасны для мужчины?"       — Вы же понимаете, что полночь уже близко, Гарри ослаблен, а включение в Орден малолетних Уизли, Грейнджер, Лонгботтома и всей остальной шайки — только ухудшит ситуацию? — свирепо прошипел Снейп. — Феникс повесится, если узнает, что в его честь назвали такой Орден.       — У нас есть план Северус, — успокаивает профессора Дамблдор. — Сегодня мир избавиться от Волдеморта!       — А еще от ставшего ненужным избранного, верно, директор? — бьет своими словами по больному месту Северус и нисколько не сожалеет о сказанном.       — Не говори так! Я очень люблю мальчика, и мне его жаль! — в интонациях Дамблдора проскользнуло возмущение, директор развернулся и стремительно покинул больничное крыло, видимо, не желая больше ругаться. Сколько бы они не ссорились, а план всё равно будет исполнен.       Северус тихо подошел к якобы спящему Поттеру, и только шуршание мантии обозначало его бесшумные шаги. Он наклонился над Гарри и даже вздрогнул, когда тот резко открыл глаза.       — Ты все слышал, — это могло прозвучать как вопрос, если бы Снейп сомневался в ответе хоть на секунду, но это была констатация факта, ведь Гарри Поттер с первого курса слишком много знает и слишком много слышит - всегда и везде. Парень никогда не был наивным: жизнь в нелюбящей семье заставила его быстро повзрослеть.       Гарри привстал и начал разминать затекшее тело. В полночь они должны будут встретиться с Волдемортом. За окном уже темно, но вот который сейчас час сказать трудно, поэтому он по привычке взглянул на свои маггловские часы: десять вечера, а это значило, что Дамблдор прав, и времени менять план — нет.       — Как ты себя чувствуешь? — спрашивает Северус, садясь рядом.       Гарри прислушивается к своим ощущениям: слабость почти прошла, и голова больше не болит. Наверное, сон помог ему быстрее восстановиться.       — Хорошо чувствую, — подумав, ответил Гарри.       — Тогда спустимся в подземелья, а оттуда уже пойдем в министерство, — Северус помог ему встать с кровати и, поддерживая, повел к двери. Он все еще волновался за самочувствие мужа. — Темный Лорд думает, что я уведу тебя из Хогвартса незаметно для других, поэтому нам понадобится больше времени на дорогу.       Гарри невероятно рад, наконец, выйти из больничного крыла. Он не любит попадать сюда, потому что это всегда связано с неприятными событиями, и больница у него теперь ассоциируется только с чем-то плохим, а запах лекарств напоминает о боли и переживаниях.       В замке уже прозвучал отбой, поэтому ни на кого из студентов они не наткнулись, а от рассерженного Филча спрятались в нише за одним из гобеленов. В тишине спящего замка Гарри отчетливо слышал их дыхания, эти звуки казались пугающе громкими, и гриффиндорец постарался задержать дыхание на остаток пути.       В подземельях по-прежнему было холодно, а тот немногочисленный свет, что давали факелы — поглощался темным камнем стен. А еще сквозняки, но и к ним Поттер уже привык. За столько лет учебы в Хогвартсе он уже изучил всю школу, и теперь даже мрачные коридоры подземелий казались родными. Гарри посмотрел на дверь в комнату Северуса, чтобы запомнить её во всех подробностях, в сложившейся ситуации ему остаётся только надеяться, что он увидит её снова.       В своих покоях Снейп начинает метаться из кабинета в спальню, потом обратно в гостиную, затем еще в лабораторию на минуточку и так по кругу. И если вначале это имело пользу, потому что мужчина принес одежду и еду для Гарри, то потом превратилось в нечто напоминающее агонию. Наверное, мужчина подсознательно считал, что больше не вернется сюда, и старался провести здесь как можно больше времени.       Гарри наблюдает за этим еще пару минут, дожевывает обед и решает все же прервать это безобразие:       — Северус! — звучит довольно громко, но хорошо срабатывает, потому что зельевар тут же останавливается и задумчиво смотрит в его сторону. — Нам, кажется, пора идти?       Снейп в последний раз уходит в лабораторию и возвращается оттуда с двумя чашками. Содержимое выглядит, мягко говоря, ужасно: болотно-серый цвет и запах преющей травы оттолкнул бы любого, но Северус приказывает это выпить, и Гарри остается только выполнить этот приказ, он выпивает эту жижу залпом. На вкус жидкость оказывается тоже отвратительной, и гриффиндорец еще несколько секунд борется с рвотными позывами.       Внезапно его тело начинает изменяться: пальцы вытягиваются, сам он прибавляет пару сантиметров в росте, и зрение становится острее. Осознание приходит быстро, не нужно даже смотреть на Северуса, чтобы понять, что именно сейчас произошло.       — Почему ты меня не предупредил? — севшим голосом поинтересовался Поттер.       — Ты был бы против, — спокойно отвечает Северус, выглядя теперь, как отражение в зеркале для стоявшего напротив Гарри.       — Вот именно! Возможно мы чуть опоздаем, если дождемся окончания действия оборотного зелья. Долго оно еще будет длиться? — нервно рассуждает Гарри. — Или лучше еще раз его выпить и превратиться в самих себя?       — Долго, это мой личный рецепт. Переодевайся и пошли, — все также уверенно проговорил Снейп, не позволяя даже усомниться в собственном плане и уже принятом решении.       Гарри просто не удается поверить в происходящее. Они заключили брак совсем недавно и уже начинают новый этап отношений со лжи? Гарри всё понимает — Северус хочет его сберечь и спасти, но он совсем не задумывается о чувствах самого парня.       — Гарри, у меня есть план, — говоря это, Северус достает из кармана цепочку и вешает на шею гриффиндорца. — Это порт-ключ в ритуальный зал Блэков.       — И что с этим делать? — в панике спрашивает Поттер.       — Объясню по дороге, — убеждает его Снейп. - Нам правда пора идти, - и Гарри просто идёт следом, давая волю слезам, которые начали стекать по бледным не принадлежащим ему щекам — их планы никогда не срабатывают.

***

      Они трансгрессируют из Хогвартса на какую-то неопрятную улочку, пропитанную затхлым запахом испортившейся еды. Место выглядит совсем мрачно. Здесь даже днем можно почувствовать себя неуютно, однако Северус не дает Гарри разглядеть улицу по-лучше, а, несмотря на разницу в росте, тянет его за собой к одной из дверей. Со стороны это должно быть выглядит странно: молодой парень руководит взрослым мужчиной и затаскивает его в свой дом, хотя обратная ситуация вызвала бы еще больше вопросов у любопытных глаз. В мире магглов они вообще покажутся ненормальной парочкой.       — Где мы? Это твой дом? — озираясь вокруг, рассматривает интерьер Гарри. Смотреть особо и не на что: вся мебель затянута чехлами, на журнальном столике слой пыли мешает разглядеть цвет столешницы, а в вазе, что стоит на ней, небольшой букетик из неидентифицированных цветов засох, наверное, еще при прошлых жильцах. Взгляд цепляется за полку с книгами рядом с занавешенным окном — там стояли маггловские романы, и находилась приличная стопка пожелтевших газет, датированных прошлым десятилетием. Когда Поттер случайно задел штору, в воздух поднялся столб пыли настолько плотный, что казалось, его можно даже потрогать, но Гарри только чихнул, лишь немного развеивая пыль.       — Дом отца, нам тут нужен только камин, — ответил Северус, а Гарри заметил, насколько скованно чувствовал себя здесь мужчина.       Камин в этой комнате оказался совсем неприметный, поэтому и остался незамеченным Поттером в момент разглядывания обстановки. Гарри подошел к нему и ступил внутрь к Северусу, для двоих там было явно мало места, но конечный пункт знает только мужчина, поэтому и перемещаться они будут вместе.       — Министерство Магии, кабинет Долорес Амбридж.       Зеленое пламя их вмиг поглотило. Рывок, перемещение, и в финишной точке Гарри не успевает вовремя встать на ноги, поэтому чуть не разбивает свой нос о деревянный пол кабинета. Однако, Снейп успевает поймать его за плечи лишь около самой земли, поэтому даже длинные волосы обращенного Гарри цепляют пол.       — Гарри, ты можешь хотя бы сегодня ночью крепко стоять на ногах? — в шутливой форме спросил Северус, но гриффиндорец готов поспорить, что это нервозность заставляет шутить профессора.       В кабинете Амбридж пусто, не считая рабочей мебели и тарелочек со спящими котиками на стене за столом. Поттер хочет спросить, почему они переместились именно сюда, но нарушить осязаемую тишину не решается.       — Пойдем, — мужчина поправил мешающиеся очки совсем нетипичным для Гарри жестом.       Северус вывел их из кабинета и повёл по замысловатым коридорам и лестницам. Обычно Гарри передвигался по министерству с помощью магического лифта, поэтому сейчас с удивлением рассматривал таблички на проходящих ими дверях: «Отдел регулирования труда гоблинов и великанов», «Отдел по учету оборотней», а еще «отдел регулирования деятельности вампиров» — просто глаза разбегались при виде десятка столь необычных отделов. Чем ниже они спускались, тем более опасные, на взгляд Гарри, надписи располагались на табличках. Уже в самом конце он прочитал: «Отдел по надзору за использованием магии крови».       Когда они подошли к заветному Отделу Тайн, то Поттеру подумалось, что половину пути в Ад они уже прошли.       Снейп взялся за круглую ручку двери. С другой ее стороны открылось огромное пространство, заставленное стеллажами, на полках которых были расставлены тысячи и тысячи шаров разного размера.       — Думаю, ты знаешь, что всё это - предсказания, — пояснил по ходу дела Северус и продолжил идти вперед, выискивая только ему известный из них двоих номер стеллажа. — Необходимо найти твое предсказание.       — Я все еще не понимаю сути плана, — почти на бегу сообщил Гарри, мучавшийся незнанием происходящего. Он периодически путался в длинной мантии зельевара, к которой совсем не привык.       — Берём предсказание, возвращаемся в атриум, ждём Темного Лорда и Дамблдора со своими шайками, — еле слышно бросает каждую фразу через плечо Снейп, — а затем уходим.       Гарри не нравился этот план от слова - совсем!, и поводов для этого было много. Во-первых, никто из перечисленных не позволит им просто так уйти. Во-вторых, плана после слов: "...а затем уходим" - нет. Куда уходим? Что делаем после того, как уйдем? Однако ничего вслух произнесено не было, он лишь мысленно задавал самому себе эти вопросы и просто продолжал стараться поспевать за Северусом.       Снейп резко останавливается, и парень едва не врезается в него, лишь чудом замечая это в последнюю секунду и притормаживая свой ход. Мужчина смотрит куда-то высоко вверх, и Гарри прослеживает этот путь взглядом.       — Мне его самому достать? — спросил Поттер, с сомнением поглядывая на самый верх.       — Попробуй позвать, — напряженно оглядываясь по сторонам, отвечает Северус.       — Акцио предсказание! — шар влетает в руку парня с большой скоростью, и Гарри завороженно начинает вглядывается в сизую дымку внутри. Вот он видит силуэты родителей, а вот и сам он маленький плачет в своей кроватке…       — Инкарцеро! — в проходе из-за стеллажа появляется мужчина в маске. Гарри едва не выронил шар, дернувшись от неожиданности, когда заметил безумный взгляд врага, но успел перехватить его посильнее, крепче сжимая руками.       — Протего! — Снейп уже был готов к нападению, поэтому он сразу схватил Поттера за запястье, забрал у него пророчество и с силой потянул парня за собой. — Быстрее, бежим!       — Остолбеней! — враги превосходили их своей численностью, но Гарри и Северус чудом успевали уклоняться и отбивать заклинания. Они петляли между стеллажами, будто находились в лабиринте, но Снейп каждый раз выбирал правильный поворот, в ту сторону, где было меньше всего пожирателей.       В какой-то момент чье-то заклинание с огромной силой впечаталось в опору стеллажа. Все пространство вмиг стало наполняться громким звуком бьющегося стекла. Стеллажи начали рушиться один за другим, зацепляя каждый следующий после себя. Помещение со скоростью падающих доминошек превращалось в один сплошной хаос. Будущее, настоящее и прошлое смешивалось и стиралось, разбиваясь миллионами осколков сегодняшней ночью.       Это печально! Однако для Гарри, Северуса и кучки пожирателей падающие полки стали лишь стимулом, чтобы начать бежать еще быстрее. Поттер продолжал путаться в полах надетой мантии, да и вообще бежать за более низким Северусом - очень неудобно. Когда Поттер в очередной раз спотыкается, едва не падая, он с трудом, но находит воздух в легких, чтобы задать вопрос:       — Это тоже было частью твоего плана?       — Экспульсо! — выкрикнул очередной пожиратель из-за угла, а Снейп с легкостью применил защитные чары.       — Считай, что это та часть плана, в которой мы возвращаемся в атриум, — проговорил Северус и с новой силой потянул парня за собой, слыша приближение врага и звук разбивающихся предсказаний. — Быстрей, быстрей!       Они со всей скоростью выбежали на лестницу, слыша сзади топот агрессивно настроенных волшебников. Теперь до Поттера дошло, что путь вниз был легкой прогулкой, а в ад они направились сейчас, лишь только начав подниматься вверх, чтобы, в итоге, покинуть здание министерства.       Через бесконечное множество ступенек, поворотов и коридоров они, наконец, поднялись в холл. Атриум встретил их приглушенным светом, совсем не так празднично, как в рабочие часы. Гарри готов был выплюнуть легкие, однако Северус продолжал тащить его как можно ближе к центру помещения. В пустом пространстве спрятаться было некуда, поэтому они развернулись лицом к появляющимся с лестницы пожирателям.       — Северус, повелитель будет не доволен тобой, — глаза и голос, обращенные в сторону Гарри под оборотным зельем, сразу выдали старшего Малфоя. Гриффиндорец не знает, что ему нужно на это ответить, но, к счастью, Люциус не требует ответа, направляя на Северуса волшебную палочку. — Гарри. Гарри Поттер! Я отомщу тебе за все! — зло выкрикивает аристократ, и парень даже на секунду задумывается: "А за что ему может желать отомстить сам Малфой старший?".       Долго раздумывать ему не дали. По залу пронеслись несколько белых вспышек, из которых начали появляться его друзья: Гермиона, Рон, Полумна, Невилл и даже рыжая голова Джинни виднелась недалеко. Друзья, даже не попытавшись выяснить обстановку, направили в сторону пожирателей несколько различных заклинаний:       — Остолбеней!       — Экспеллиармус!       — Инкарцеро!       Гарри бросил взгляд на Северуса, и тот, пожав плечами, вступил в схватку с одним из пожирателей в маске.       Связывающие, оглушающие и даже взрывающие заклинания вырывались из палочек обеих сторон. В какой-то момент Гарри осознает, что теперь он обменивается атаками с Малфоем, а бой затягивает его с головой. Противник был намного грациознее, и легко уворачивался от его прямолинейных атак. Люциус не использовал запрещенное убивающее, хотя в первые минуты боя, когда Гарри еще удавалось подглядывать на друзей, он видел зеленые лучи, от которых сжималось сердце. Дистанция постепенно начала сокращаться, и, когда до Малфоя оставалось всего пару шагов, он неожиданно услышал от него достаточно громкие слова:       — Сдавайся, Северус!       Гарри оглянулся, он и правда уже перестал слышать звуки сражения. Друзья и Северус стояли в центре, окруженные пожирателями. Палочки двух сторон были яростно нацелены друг против друга, но последователей Волдеморта оказалось гораздо больше, а в числе подростков кто-то уже получил ранения. Продолжать этот нечестный бой и дальше - теперь бесполезно и заведомо проигрышно для них. Гарри сильнее сжал челюсть и перевел яростный взгляд на Люциуса.       — Поттер, отдай мне пророчество, и никто не пострадает! — манящим жестом подзывает к себе Малфой Северуса под обороткой, и Снейп даже делает несколько шагов в направлении к ним.       — Гарри, не верь ему, — закричал Невилл. — Не отдавай ему пророчество. - Но Северус не слушает его и подходит к Люциусу. Его ладонь с шаром зависает над рукой Малфоя.       Тут же по холлу проносится порыв ледяного ветра, и Гарри уже наяву слышит голос из своих кошмаров.       — Ты сделал правильный выбор… — довольный шепот прозвучал из ниоткуда, но спустя пару секунд тёмная фигура материализуется неподалеку от Снейпа. Змея свернулась рядом с худощавой тенью.       Северус задается немым вопросом: "Когда это он успел сделать выбор, если шар все еще находится у него в руках?" Нетипичное удивление отражается на поттеровском лице: взлетевшие брови, которые, однако, сразу возвращаются на место.       Зельевар чувствует, что Тёмный Лорд пытается пробраться в его сознание, поэтому шар тут же падает на пол, с треском разбиваясь на тысячу осколков, а вместе с ним выскользнула и палочка. Уж лучше разбить предсказание, чем дать Волдеморту почувствовать подмену.       В наступившей тишине Гарри видит, как змеиное лицо постепенно искажается в гневе. Малфой делает несколько быстрых, но неуклюжих шагов в сторону от линии атаки повелителя, а Волдеморт поднимает палочку и направляет ее прямо в лицо Северуса.       Мужчине нечем защищаться, и он беспомощно смотрит на губы врага, который уже проговаривает два убийственных слова. Остается лишь надеяться, что Гарри вспомнит о плане или хотя бы постарается выжить в этом бою. Кто-то же должен выжить?       Поттеру кажется, будто он видит всё в замедленной съемке, и только его собственные ноги бегут сейчас во всю мощь. Зеленый луч попадает точно в грудь парня, но оборотное зелье все еще действует, и поэтому окружающие видят, как на землю падает тело Северуса. На заднем плане девичий голос кричит, срываясь уже на визг.       Зелёное пламя каминной сети атриума вспыхивает одно за другим, впуская внутрь Дамблдора и добрую часть министерства. Все шло точно по плану Альбуса…       Снейпу стало плевать, кто сейчас пришел и на чьей стороне теперь перевес. Он желал отомстить. Палочка оказывается в его руке практически мгновенно.       — Авада Кедавра! — в эти слова впиталась вся его боль, вся его ярость и ненависть.       Улыбка сходит с лица Тёмного Лорда, но за чужой смертью Северус не может проследить — холодные змеиные клыки вспарывают кожу на его собственном горле. Кровь заливает мальчишечью шею, вытекает изо рта и пачкает подбородок.       Мешающие все это время очки, наконец-то, сваливаются при падении. Из последних сил Северус дотягивается до цепочки на шее у Гарри, которую сам тому и отдал. Звенья разлетаются в разные стороны, и порт-ключ срабатывает.       Тьма поглощает его.

***

      — Что-нибудь новое? — спросил Рон, замечая в руках девушки свежий выпуск Ежедневного Пророка.       Уже несколько дней Хогвартс жил спокойной обычной жизнью. Часть студентов готовилась к экзаменам, а те же, кому в этом году повезло больше, наслаждались последними днями перед зимой, которая обещала быть снежной. Если говорить честно и откровенно, то школа ни на минуту не прекращала свой обычный распорядок жизни. Даже Дамблдор, избегающий все это время друзей Поттера, ежедневно появлялся в Большом зале.       Волдеморт пал, но для непосвященного мага он вроде как и не воскресал: Фадж и продажные газетенки постарались над этим.       Для волшебного мира он воскрес и сразу умер. Хотя первые дни после победы магический Лондон ликовал. В школе был пир, в барах и кабаках поднимали стаканы и кубки за победу Гарри Поттера. Каждый ребенок в стране теперь знал, что Мальчик-который-выжил во второй раз победил Тёмного Лорда, и в этот раз уже навсегда.       Удивительным было и то, что до этого дня никто не задавался вопросом: «А где сейчас Гарри Поттер?». Никто, за исключением его друзей и еще горстки школьников. Про профессора Снейпа разговоры вели только преподаватели да слизеринцы. Но кое-что все же меняется. И, видимо, Рита Скиттер, удивленная молчанием общественности, решила взять дело в свои руки — точнее перо, и поднять резонанс с помощью статьи в Ежедневном Пророке:       «Мужья-убийцы. Где сейчас самая яркая пара Британии?»       Громкий заголовок изумил Рона, стоило только Гермионе прочитать его.       «Как все знают из свидетельств многочисленных очевидцев — Гарри Поттер убил Того-чье-имя-нельзя-называть. Об этом в нашей газете писали уже неоднократно, однако никто не задавался вопросами: "Куда аппарировал национальный герой с телом Северуса Снейпа? Жив ли Гарри Поттер после укуса змеи? И где он находится сейчас?"        Живы они или мертвы, но точно известно, что на официальных похоронах всех погибших в тот день ни Гарри Поттера, ни Северуса Снейпа не было. Многим показалось это странным. Еще более оказался странен тот факт, что никаких чествований в честь победителей даже не запланировано. Неужели Фадж и Дамблдор что-то скрывают?       От комментариев оба мага отказались…»       — Можешь не дочитывать, и так понятно, что они тоже ничего не знают, — хмуро остановил Гермиону друг.       Совы только принесли газеты, а во всем Хогвартсе и остальной части Британии уже пошли обсуждения лишь о Снейпе и Поттере.

***

      — Маги за целый месяц успели нас пять раз похоронить и снова воскресить, — приподнятая бровь Снейпа кричала о его удивление. — А ты предлагаешь прийти в Хогвартс и просто сделать вид, что ничего не случилось?       — Да… — уже не так уверенно ответил Гарри. Когда он только предложил вернуться, на тот момент ему это не казалось таким уж странным.       — Теперь ты понимаешь, почему в нашем союзе стратегическими планами занимаюсь я? — насмешливо спросил Северус, нежно целуя сидящего рядом мужа в уголок губ.       — Да.       Пусть Гарри и не думал так, когда очнулся в ритуальном зале дома Блэков, а бледный от кровопотери Снейп читал в то время над ним напоминающее мантру заклинание по призыву его поттеровской души обратно в тело. Слова того заклинания отдаленно напомнили Гарри о брачном ритуале, и он даже стал себе мурлыкать под нос знакомые слова. Несмотря на план Северуса, спаслись они тогда только чудом, и повторять это больше не хотелось. Никогда!       — Но мне нравится твое предложение, — заговорщицки подмигнул Снейп, при этом опрокидывая парня на кровать, а потом и вовсе весело улыбнулся, той самой улыбкой, что так любит Гарри. — Хочу посмотреть на их глупые от удивления лица.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.