Эпилог.
30 января 2014 г. в 22:04
Вертолет быстро набрал нужную высоту и застрочил лопастями в необычайно голубом небе. Погода, грозящаяся еще вечером испортиться, неожиданно изменила планы – горизонт был чист, по-осеннему нежаркое солнце подсвечивало края изредка набегающих на него облачков, отчего те казались почти прозрачными. Спокойная гладь воды внизу искрилась серебром. Изредка проносились с глухим криком чайки. Высмотрев жертву, они камнем бросались вниз и тут же взмывали обратно, но уже с добычей в клювах.
В подобные этому теплые, солнечные деньки очень хорошо оказаться за городом, в хорошей компании. Они создан для проведения чинных пикников в кругу семьи или, наоборот, для шуточных подколов над друзьями и то и дело раздающимися взрывами смеха за, скажем, игрой в бадминтон. У нас же были несколько иные планы на этот день. Ровно год минул сегодня со дня гибели родителей.
По мере приближения вертолета к месту трагедии сердце забилось с утроенной частотой. Несколько раз я изъявлял желание посетить это место, но в последний момент каждый раз что-то случалось, и мы вновь откладывали...
– Судя по всему, мы практически на месте, – хриплым голосом произнес пилот – серьёзный мужчина по виду лет пятидесяти. Год назад эти резвящиеся под нами волны похоронили его младшего брата. Он сам вызвался пилотировать нам, хотя, я слышал, это был не его маршрут и он его старательно избегал.
Пилот чуть замедлил скорость и начал аккуратно снижать машину. Когда до воды осталось около десятка метров, я аккуратно открыл дверь и передвинулся к краю, насколько мне это могли позволить ремни безопасности. Потом обернулся к Мичиру – она кивнула, лицо ее было обманчиво спокойным. Уже достаточно изучив её, я представлял, сколько боли кроется за этими полуопущенными веками. Она переложила мне на колени букет желтых хризантем – любимые мамины цветы. Мы встретились глазами с пилотом, когда он взглянул в зеркало заднего вида. Мужчина молча моргнул мне в ответ, пытаясь сдержать слезы – ведь настоящие мужчины не плачут.
По-очереди обрывая махровые, солнечные соцветия, я на секунды сжимал их в ладони, шепча про себя слова немногих известных мне молитв, после чего отпускал их. Они плавно кружились некоторое время в воздухе, и ветер растрепывал тонкие лепестки, нежно опуская затем на волны. Те, в свою очередь, принимались баюкать махровые цветочки, словно маленьких пушистых цыплят. Пилот медленно вел вертолет на круг, удерживая на минимально возможной высоте, и вскоре поверхность воды под нами равномерно расцвела, превратившись в искрящуюся желтую полянку. Это длилось не очень долго – намокая, цветочки постепенно, один за другим, шли ко дну. К тому моменту, когда скрылся последний пушистый огонек, лица у нас были совершенно мокрые от слез. Мичиру чуть всхлипывала, даже сдержанный пилот несколько раз громко шмыгнул носом. Я бросил последний взгляд на воду, всмотрелся, не покачивается ли вдали хоть одна чудом не затонувшая до сих пор хризантема? От напряжения заболели глаза, слишком сильно искрилась водная гладь в лучах безмятежного солнца. Горизонт был чист.
– Нужно возвращаться, – выдавил я из себя, понимая, что все ждут моего решения и что нет смысла дальше травить себе души. И чуть тише добавил, – мама, папа, вы всегда будете жить в моем сердце...
Развернувшись, белоснежный вертолет, издали похожий на огромную ворчливую чайку, взял курс обратно на базу...
_________________________________
Уважаемые читатели! Я искренне, от всего сердца благодарю всех, кто сейчас добрался до этих строк, кто был с моими героями от и до. Тех, кто следит за развитием сюжета с дня публикации самой первой главы, и тех, кто присоединился гораздо позже. Это первая моя работа подобного объёма и, хотелось бы верить, что не последняя. Но все равно она останется самой любимой и дорогой моему сердцу. Далеко не всё в ней гладко, к сожалению, и в ближайшее время начало произведения ожидает серьёзная редактура, но, успокаиваю заранее, никаких глобальных изменений сюжета не предусматривается.
Спасибо ещё раз всем, кто был с нами, переживал, смеялся (возможно) и плакал (размечталась...).
Мы еще вернёмся...