Часть 1
17 марта 2021 г., 15:35
Ольга
Google, Google, покажи мне Гейла!
В поисках ответов на свои вопросы надолго залипаю в Pinterest.
На фотках молодой парень, из тех, кого с первого взгляда клеймят «красавчиком», а позже, после сорока,
«интересным мужчиной».
Не скажу, что во всех своих ролях он также ослепителен, как в Квирах. Не везде, не всегда, спорно, на любителя. Во всяком случае, красота — не то, что притягивает меня к этому мужчине.
Всматриваюсь в пятидесятилетнего Гейла и за некоторыми фотографиями мне видится душа, уставшая
от разочарований и одиночества, но каким-то чудом избежавшая цинизма, просачивающегося в наши души вместе с жизненным опытом.
От фоток ныряю в Квиров и оживший Гейл снова завораживает меня своей пластикой, тембром голоса,
способностью передавать лицом сложные чувства, но главное, впечатляющей дерзостью.
Что бы ни говорил Гейл в интервью, как бы ни пытался
дистанцироваться от Брайана, тот навсегда останется лучшим, что с ним случилось, даже если сам Гейл так не думает, даже если он тысячу раз повторит обратное.
Брайан его крест, его испытание, но и благословение.
В Квирах Гейл гениален независимо от того гей он, би или натурал.
Как же хочется увидеть его настоящего, не того, что прячется за мозговыносящими шутками на камеру, под кепкой и за бородой и, защищая свое личное пространство от всех, сутулится и перекрещивает
конечности.
Хочется, чтобы он с этой своей неповторимой грацией проплыл по кухне с чашкой кофе в дождливый вечер, а я бы смотрела на него и знала, что какими бы непохожими они ни были, Гейл Харольд ничуть не уступает Брайану Кинни и я сейчас не о сексе, но о его глубине и дерзости.
В то время как прекрасное, ранимое сердце Брайана Кинни у всего мира на обозрении, сердце Гейла Харольда — тайна за семью печатями. Если только…
Если только однажды он не одолжил его Брайану.
Так зачем я настойчиво ищу в Гейле Брайана?
Почему нельзя просто любить Брайана и оставить Гейла в покое?!
Гейл
Я ехал домой, вымотанный после репетиции.
Да ещё этот дождь! Уже несколько часов лило как из ведра.
Паркуясь на подъездной дорожке, заметил под старым
долинным дубом, раскинувшимся напротив дома и с годами ставшим объектом моей привязанности,
человеческую фигуру, сросшуюся с рюкзаком. Подумал, должно быть бродяга, застигнутый дождем, и почувствовал неловкость, которую всегда испытываю, глядя на людей, живущих в картонных коробках. Да,
у каждого из них своя история
падения, но это всегда также и
история человеческого безразличия, моего в том числе.
Доставая из багажника пакет с продуктами, услышал за спиной женский голос.
— Извините! Далеко отсюда до палаточного кэмпинга? Мне сказали что он где-то в восточном районе. Это ведь восточный? Телефон разрядился и я заблудилась, а из-за дождя спросить не у кого.
Сразу стало понятно, что женщина не американка, - речь неправильная, с сильным акцентом. Судя по рюкзаку, - туристка, никогда не встречал бродяжек с такими рюкзаками.
— Ммм, да, восточный. Только до кэмпинга ещё не меньше сорока минут езды. И ставить палатку под таким дождем… — я красноречиво покачал головой.
— В паре кварталов отсюда есть дорожный отель.
— Спасибо! — кивнула женщина и, кутаясь в куций дождевик, поспешила вернуться под дерево.
Я зашёл в дом. Положил продукты на кухне. Залил воду в чайник, щёлкнул кнопкой, подошёл к окну и, слегка
раздвинул жалюзи.
Женщина в обнимку со своим
рюкзаком всё ещё была там. Черт!
Взял ключи от машины, снова
распахнул дверь и со ступенек сделал приглашающий жест рукой.
— Мэм, я довезу до отеля!
Женщина поднялась с травы, но с места не сдвинулась.
«Может не поняла?» Я быстро
преодолел пространство между домом и деревом.
— Идём! Подброшу до отеля. — для наглядности потряс ключами от машины.
Женщина продолжала нерешительно топтаться на месте.
— Извините, но так случилось, что мне по карману только мой собственный отель — она похлопала по палатке,
прикрученной к рюкзаку.
— Не против, если я
поставлю палатку под этим
деревом? Утром меня тут уже не будет.
С минуту я стоял в замешательстве. Первое, что пришло в голову, что у нее украли кошелек или вытащили карту.
— Украли? — переспросила женщина.
Думая, что она не понимает,
попытался объяснить ещё раз
— Вор…деньги…
Радостно улыбнувшись, она отрицательно замотала головой.
— Нет! Деньги просто закончились.Такое бывает.
Эта улыбка под дождем по поводу, который большинство людей поверг бы в уныние, заставила меня высоко поднять брови.
— Такое бывает… — я невольно отзеркалил её улыбку. — Знаешь что? Идём! У меня есть свободная комната.
Она с сомнением заглянула мне в глаза.
— Но, мы не знакомы...
— Значит, рискуем оба... Решай!
Поколебавшись секунду она
подняла рюкзак и попыталась одеть на плечо, но тот соскользнул с мокрого дождевика опять на землю.
— Дай сюда! — я подхватил рюкзак и быстро зашагал к дому. Женщина поспешила следом.
Поднялись по ступенькам. В дверях я пропустил ее вперёд.
— Ванная направо по коридору, чистые полотенца на полке.
Ольга
К моему разочарованию, ванная оказалась гостевой и никаких личных вещей хозяина дома тут
не было.
Переоделась в слегка влажный спортивный костюм, сделала несколько медленных вдохов-
выдохов и, не желая терять
драгоценные минуты, поспешила обратно.
Положила свой рюкзак на пол у входной двери, поставила рядом совершенно мокрые кроссовки и, стеснительно поджимая пальцы босых ног, потихоньку зашла на кухню.
Гейл, отпивая из чашки кофе,
показал мне на стул.
— Садись! Хочешь кофе?
— Просто кипятка.
— Кипятка?! Тогда может чай?
— Да. Спасибо!
Он поставил передо мной чашку с кипятком, сахар и коробочку с чайными пакетиками.
Гейл
Пока она заваривала себе чай, я исподволь ее рассматривал.
Моя ровесница, небольшого роста, тоненькая блондинка с короткой мальчишеской стрижкой и серыми глазами. Лицо ничем не примечательное, разве что, улыбка располагала к доверию.
Кого-то она мне напоминала.
Пожалуй, немного Мелиссу
Макбрайд.
Ольга
Сколько раз репетировала, что буду говорить при встрече, но в тот момент, обхватив пальцами чашку горячего чая, как спасательный круг, впала в ступор.
Не имея возможности спрятаться за наше русское "Вы", я вдруг поняла, что тыкать Гейлу для меня всё равно, что нарушать границы.
Думаю, он почувствовал моё замешательство.
— Меня зовут Гейл.
Я повторила. — Гейл. А я Ольга.
— Олга? Ольга? — он произнес несколько раз, пока я не кивнула, мол да, именно так.
— Славянское имя?
— Я русская.
— Оу! И так, Ольга, ты пустилась на край света одна, с палаткой и без денег? Таков был план? — похоже, Гейл находил ситуацию забавной.
— Я путешествую. Аргентина, Чили, Боливия, Перу, теперь вот... Я слышала, что летом на западном побережье можно легко найти сезонную работу. Заработаю и смогу двигаться дальше.
После минутной паузы, Гейл
неожиданно спросил.
— Ты ела сегодня?
— Утром. В самолёте.
— Ясно. Яичницу будешь?
Я молча, не поднимая глаз, кивнула.
Пока яичница жарилась, Гейл достал из холодильника хлеб, джем, сыр и какой-то паштет.
— А меня уверяли, что к северу от Мексики незнакомого человека никогда не пригласят к столу.
— Ну, какое же правило без
исключений! - довольно улыбался в бородку Гейл.
— Значит, ты уже давно в пути…
— Полгода.
Брови вверх. — Полагаю, у такого длинного путешествия должен быть серьезный мотив.
Гейл явно продолжал веселиться.
— Скрываешься от правосудия? Или залечиваешь сердечные раны?
Я невольно улыбнулась, реагируя на ироничный тон Гейла.
— Нет! Все не столь драматично. Несколько лет назад случился рак, тогда и решила путешествовать...
Улыбка сползла с губ Гейла, взгляд стал внимательным.
— Но есть и ещё одна причина — мой сын. Ему двадцать шесть и он живёт со мной. Для России обычная ситуация, но... Я решила, что мое отсутствие пойдет сыну на пользу. Иногда надо что-то сделать... Ты меня понимаешь?
Гейл смотрел на меня с интересом.
— Не банальные мотивы. А тут, в Америке, каков план? Что хочешь посмотреть?
— Просто ехать, идти, встречать людей, рассветы, пробовать новую еду. В каждой стране свои запахи и краски — вот это… За этим я поехала на другой континент.
А архитектура и история — это все есть в интернете.
От иронии Гейла не осталось и следа. Взгляд стал пристальным.
— А почему Латинская Америка?
Почему не Австралия, например? Тоже далеко…
— Я говорю на испанском. И музыка…
— Музыка?!
В тех краях даже кровь течет в ритме сальсы. Знаешь,танцы, смуглые мужчины... Мне захотелось вернуть разговор в прежнее русло лёгкой иронии.
— Смуглые мужчины есть и ближе, например на Востоке. — подхватил Гейл мой тон.
— Мусульмане.?!
— Ааа, ты христианка! Или католичка?
— Я не сдержанная атеистка.
— Не сдержанная?!
— Боюсь, когда речь заходит о религии, я превращаюсь в злобного тролля. Бесит очевидность трюка!
— Должен предупредить, что
такой взгляд на религию в этой стране не везде популярен. Можно легко нажить себе врагов.
— Ну, я бы не стала говорить о религии с человеком, у которого на шее весит крестик.
Гейл театрально похлопал себя по груди — Кажется, я забыл свой в дУше!
— Ок, ок мистер Гейл! — я просто не смогла сдержать улыбку. — Я услышала.
Гейл кивнул.
— Думаю, ты устала. Слева по
коридору дверь напротив лестницы.
В шкафу есть подушка и плед. Спокойной ночи!
— Спокойной ночи, мистер Гейл.
Я забралась под плед, прислушалась.
Гейл на кухне гремел посудой.
Я просто валилась с ног от
пережитых эмоций, но эйфория была сильнее усталости, я запросто могла бы проговорить с ним всю ночь.
У меня все получилось, а я
чувствовала разочарование, потому что мой «грандиозный» план в результате оказался такой малостью!
Гейл
«Мистер Гейл… Забавная дамочка!» — думал я засыпая в тот вечер. В общем, ничто не предвещало…
Ольга
Я проснулась через пять часов по будильнику. Привела себя в порядок и прошмыгнула на кухню, прикрыв за собой дверь, чтобы шум или запахи не разбудили Гейла раньше времени.
Немного осмотрелась, залипая на отдельных деталях интерьера, впитывая, запоминая. Изучила содержимое шкафов и холодильника на наличие продуктов и напекла
блинов. Налила себе чай,
позавтракала.
Прибрала за собой, оставив на столе тарелку с блинами, и присела на рюкзак у входной двери в ожидании Гейла.
Через некоторое время на верху послышался шум, звук
открывающейся двери и шаги на лестнице. Я влезла во все ещё влажные кроссовки и стала медленно завязывать шнурки.
— Доброе утро! Ты что-то готовила? Вкусно пахнет.
— Да. Русский завтрак. Извини, что не спросив! Хотела поблагодарить за ночлег. Надеюсь, понравится.
— Спасибо! — Гейл выглядел взъерошенным и немного
смущенным.
Мне хотелось потянуть время, но побоялась быть очевидной.
— От дерева в центр города направо или налево?
— В центр? Ты разве не в кэмпинг?
— Планы поменялись. Решила сначала, не теряя времени, поискать работу.
— С тяжелым рюкзаком?! И потом, с рюкзаком за плечами у тебя меньше шансов. Оставляй его здесь!
Заберёшь по дороге в кэмпинг.
— Спасибо, мистер Гейл!
Вот так! Гейл Харольд, того не ведая, добавил бонус к моему исполненному плану. Вернее, это был уже второй бонус, ведь надеясь, что он не оставит ночью женщину под дождем, я не рассчитывала на ужин. На самом деле, я вообще ни на что не рассчитывала, он же мог вернуться не один, а у меня с этим дождём была всего одна попыка.
Гейл
В начале первого Ольги ещё не было. Вид рюкзака, одиноко стоящего у двери, вызывал беспокойство.
Женщина, ночь, чужая страна, чужой город — тревожное сочетание.
Ближе к часу в дверь, игнорируя кнопку звонка, нерешительно постучали. Ольга выглядела
уставшей и виноватой.
Ольга
Я с облегчением улыбнулась, убедившись, что Гейл не сердится.
— Простите, мистер Гейл! Я нашла работу и меня сразу поставили на полную смену…
— Вот так сразу взяла и нашла?! Ты удачливая! Где же?
— Кафе «У Сьюзи».
— Знаю. Официанткой?
— Нет! На кухню.
— В таком случае, ты должно быть сыта?
— О да! Я за рюкзаком. — поспешила напомнить, чтобы не выглядело так, будто я на что-то рассчитываю.
— Боюсь, транспорт до кэмпинга уже не найти. Так что заходи! С тебя завтрак!
Я зашла. Гейл закрыл дверь.
— Если хочешь чаю, чайник только вскипел. — кивнул в сторону кухни.
— А я спать. Спокойной ночи!
— Спокойной ночи!
В кафе мне надо было появиться к десяти и я не торопясь пила свой чай,
на сей раз с оладьями, которые, в отсутствие дрожжей, приготовила на йогурте, и обсуждала с Гейлом общеизвестные клише, связанные с русскими.
Он был заинтересован темой, задавал вопросы, шутил, хотя я понимала это только по его интонации, мне трудно
давался американский юмор.
Манера говорить у Гейла была сдержанная, даже смеялся
он как-то приглушённо что ли.
Я старалась не пялиться на него в упор, борясь с желанием рассмотреть
и оставить себе на память каждую чёрточку Гейла Харольда.
Гейл
Мы завтракали не спеша и болтали, а потом она встала и взялась за рюкзак.
Было очевидно, что ей стоит усилий одеть его на плечи.
— Спасибо, за гостеприимство, мистер Гейл!
Надеюсь, я не очень… — тут она запнулась и, покачав головой, улыбнулась — Не знаю, как это говорят в Америке.
И тогда, в порыве непонятного альтруизма, я предложил.
— Ольга, я сегодня уезжаю дней на пять, можешь пожить тут, если хочешь.
Она буквально открыла рот и молча опустила рюкзак на пол.
Я протянул ей ключи. — Съедай все, что в холодильнике, иначе пропадет. Стиральная машина в подвале. Да! Должен предупредить! — я махнул
рукой в сторону стрельчатого окна, расположенного в торце коридора.
— Соседские дети любят залезать на забор и заглядывать в окно. Не пугайся! Давно хочу что-нибудь с окном сделать, да руки не доходят.
На всякий случай оставлю
номер телефона. Диктуй
свой!