ID работы: 10475048

Тяжёлая техника

Bangtan Boys (BTS), MAMAMOO, BlackPink (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
88
Размер:
103 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 128 Отзывы 45 В сборник Скачать

16: Я тоже тебя люблю

Настройки текста
Примечания:
— Но, — от внезапного озарения девушка резко выпрямляется, отрывая спину от дивана. — Ты называл имя своей невесты, и оно не Розэ, — она вопросительно глядит на мужчину рядом. — Пак Со Ём, — кивает Тэхён, глядит вниз и заламывает пальцы. — И? — нетерпеливо подгоняет Лиза. — Она — дочь моего партнёра Пак Чимина, — лицо мужчины скрывается под ладонями, которыми он проводит с усилием, трёт глаза и виски, и откидывается на спинку дивана. — Он — давний партнёр отца, точнее сказать, соперник, конкурент. Когда-то они начинали вместе, а потом пути разошлись, — Тэхён облизывает губы и смотрит перед собой. — При любых других обстоятельствах я бы ни за что к нему не обратился, да я и тогда не собирался, он сам меня нашёл. Подкинул пару удачных идей, пожалел, что отцова компания осталась без наследника и предложил работать вместе. Подобрал, короче, — хмыкает с горечью, — как щенка подзаборного. Лиза пристально смотрит на мужской профиль, переводя взгляд с его полуприкрытых чёлкой глаз на губы и обратно, и внимательно слушает. Давит в себе поднимающуюся изнутри едкую тошноту и ноющее в голове осознание того, что натворила. Не разобралась. Не выяснила. Не дала возможность объяснить. Ничего не дала, зато отобрала так много. — Отец заблокировал все мои счета, но не удалил из семейного реестра, даже, насколько я знаю, не убрал меня с должности, там вроде работает кто-то, по типу «исполняющего обязанности», а само место всё ещё числится за мной. Звонит мне часто, сообщения пишет. Мама тоже… — запинается мужчина. — С мамой я общался… Я не знал, что она причастна ко всему этому, что именно она задумала тот спектакль с Розэ, — он мельком глядит на Лизу и тут же виновато отворачивается, складывая руки ладошками вместе и зажимая между ног. — В общем отец ещё надеется меня вернуть, даже, — хмыкает, указывая рукой на потухший ноутбук на журнальном столике, — присылает рабочие задания. Правда, всё реже и реже. С Пак Чимином я работаю теперь официально, скорее всего отец зол. Тэхён тяжело вздыхает, а Лиза не может сдержать душевный порыв и придвигается ближе, подхватывает мужскую ладонь и крепко сжимает. Парень переводит взгляд на их соединённые руки и слабо улыбается. — Он заставляет тебя жениться на своей дочери? — предполагает девушка. — Не совсем заставляет, — свободной рукой Тэхён потирает переносицу. — Скорее это было очевидно с самого начала. Не только он мне нужен, но и я ему. Всё-таки я кое-что значу в корейском строительном бизнесе, даже без твёрдой опоры. Лиза кивает, не сомневаясь в способностях своего собеседника. — Ты можешь отказаться? Мужчина резко поднимает голову, и девушку опаляет бескрайняя пустыня отчаяния в потухших глазах напротив. — Могу, конечно, — звучит уверенно, но с такой горькой усмешкой, что Лиза понимает без слов: не может. — Что будешь делать? — интересуется тихо, медленно поглаживая большой палец на его руке. — Закончу начатое. Я знал, на что иду, когда покинул отцовскую компанию. Поэтому дороги обратной нет. Хотя нет, конечно, есть: я могу просто работать по найму, с моими образованием, опытом и именем меня возьмут куда угодно. — Это не твоё, — тихо хихикает Лиза, и мужчина отвечает слабой улыбкой. — А ты? — неожиданно спрашивает мужчина. — Я? — удивленно на резкую смену темы. — А что я? — Давно работаешь в этой компании? — С сентября. Здесь хорошо, платят неплохо, и работа спокойная, — поджимает губы, не зная, что ещё можно рассказать. — А планы у тебя какие на будущее? — парень смотрит внимательно. Лиза пожимает плечами: — Я об этом не думала. Меня пока всё устраивало. — А сейчас? — не отводит взгляд Тэхён, даже когда девушка скользит по нему своим, острым, пристальным. — Сейчас… я, правда, не знаю, — шепчет, вполне понимая, о чём на самом деле спрашивает парень. — Поехали со мной, в Корею? — его пальцы в женской ладони дрогнули и слегка сжались, по телу прошла внезапная дрожь. — Тэ… — жалобно стонет девушка. — Ничего, — Тэхён освобождает свою руку и обнимает Лизу, прижимая ближе к себе. — Сейчас я не такой крутой, денег особо нет, компания в самом начале, проекты не завершены. Так что жених я незавидный, — тихо смеётся. — Меня никогда не интересовал твой статус. — Я знаю. Громкость их голосов понижается до шёпота, оба расслабляются в объятиях друг друга и смотрят перед собой, обдумывая каждый своё и теперь уже общее. — А ты, — неуверенно начинает девушка, — мог бы остаться в России? Вопрос лишь на мгновение пугает тишину в комнате, она снова повисает, не нарушаемая больше ничем. Тэхён напряжён, девушка чувствует это своим телом, но он замер и молчит. Лиза слегка приподнимает голову, чтобы взглянуть на того, в чьих объятьях так уютно себя чувствует, и тоже замирает. Мужское лицо сковано болью, пронзающей насквозь и не имеющей выход. Болью, которая бродит внутри и ранит всё, до чего дотрагивается по пути. Она отравляет кровь и пускает яд по венам. Заменяет кислород и не даёт нормально дышать. Ведь он об этом думал. И всякий раз ответ — нет, не может. Но сейчас… она сама просит, с надеждой и замиранием смотрит на него, не шевелясь, затаив дыхание, будто снова вернулась та студентка-первокурсница, наивная и потерявшаяся в первый день в стенах огромного университетского корпуса. Тэхён хочет сказать, распахивает губы, но его опережают ловкие девичьи пальцы, которые касаются губ и просят молчать. — У нас ещё три дня, — смотрит в глаза, просит довериться. — Давай поговорим об этом позже? И дрожащие от переизбытка самых разнообразных чувств, но всё ещё мягкие и горячие губы накрывают губы напротив. Женские руки ползут по чужим рукам, обхватывают плечи, забираются в волосы. Мужские руки отвечают, тянут на себя сильнее, прижимают крепче. Глаза последний раз ловят взгляд напротив и закрываются. — Тэ, а почему Россия? — тихий вопрос между поцелуями. — Здесь ты… Маленькая ложь, которую он себе позволяет. Россия — потому что у отца здесь нет связей, и он не вмешается. Россия — потому что прибыльный проект, который он успел запустить одним из первых. Россия — потому что, как добрый и мудрый наставник, Пак Чимин посоветовал. Хотя… кого он обманывает? Вместо Владивостока, изначального места назначения, он приехал в Хабаровск, сам нашёл здесь другую и, как оказалось, более влиятельную в деле продаж тяжёлой техники компанию. Потому что здесь — она. Это не обман.

***

Кого он обманывает? Он хочет остаться здесь. Выучит зубодробительный русский язык, освоит традиции, научится варить борщ (и выговаривать это слово). И будет вот так просыпаться рядом с ней, чувствовать тепло жмущегося к нему тела, ощущать лёгкое покалывание на рёбрах, где лежит её рука и пальцы иногда непроизвольно шевелятся во сне, будоража нервные окончания чувствительных мест. Будет дышать её ароматом, которым не только пропахла подушка, заполнилась не только комната, но и лёгкие, жадно снова и снова вбирающие любимый запах сладкого апельсина. Он хочет остаться. Тэхён просыпается от ощущения колючего холода, гуляющего по раскрытой, оголённой коже груди. В ночной темноте рука шарит по второй половине кровати, но там пусто и ещё холоднее. Мужчина поднимается на локтях и оглядывает комнату — пусто. Встаёт, руками нащупывает одежду на полу, натягивает боксёры и домашние штаны. Вдоль позвоночника пробегают зубастые мурашки. Вдруг она ушла. Как тогда. Без объяснений, не дав и шанса сказать, что на сердце. Исчезнет, как тогда. Оставив после себя оглушающую тишину и слепящую темноту. Внутри противно скребётся страх. Тэхён не злится, все эти полгода не злился на Лизу и её поступок. Не обижается. Виноватым считает только себя. И своих родителей, отчасти. Но с ними он ничего не в силах сделать, а с собой… Может ли? Лиза в длинной мужской футболке, босиком стоит около панорамного окна в гостиной и смотрит куда-то вниз. Мужчина неосознанно прикрывает глаза и выдыхает. Здесь. Он подходит и обнимает со спины. Девичья кожа прохладная, но такая приятная и нежная, что Тэхён утыкается носом в изгиб шеи и глубоко вдыхает. — Не спишь? — шепчет также в шею. — Проснулась недавно, — тихо отзывается, не отрываясь от окна. — О чём думаешь? — и замирает, опасаясь ответа. — Тэша… — начинает Лиза и осекается, немного нервно поворачивается вбок, где Тэхён уже вскинул голову от неожиданности. — Давно я этого не слышал, — счастливая улыбка освещает его лицо. — Повтори, — с придыханием просит. — Тэша, — вторит сбитому бархатному шёпоту и поворачивается в его руках, в глаза заглядывает смущённо, как будто… — Я люблю тебя! Лиза, слышишь, люблю! — немного нервно, но искренне, дёргано, но из самой глубины путающего от ликования биты сердца. Девушка успевает прерывисто выдохнуть и замереть, в уголках глаз выступают маленькие хрустальные капельки, но всхлип удержать невозможно. Девичье лицо искажается в попытках сдержать слёзы, а губы ещё пытаются улыбаться. Улыбка не выходит, и лоб утыкается в мужское плечо, руки обхватывают ничем не прикрытое тело, которое сразу подаётся вперёд и чувствует горячие капли на себе. — Ты чего? — Тэхён гладит девушку по волосам, успокоить хочет. — Тэ-э-эша, — скулит Лиза, а мужчина снова улыбается. — Я така-а-ая ду-у-ура!.. — Ну-у-у, — что на такое можно сказать? Лишь улыбка становится ещё шире и довольнее, мужчина умиляется и обхватывает любимую ещё крепче. Лиза отстраняется и хочет взглянуть на парня, но новый приступ подступает, и снова бросает голову на мужскую грудь. — Тэ, это всё я… Я… — Что ты? — Прости, прости, прости меня! — всё же справляется с истерикой и поднимает голову. — Мне не… Не нужно было… Я должна была… — Лиза, — зовёт тихо, но настойчиво. — Нет-нет, выслушай, прошу, — смотрит умоляюще, в идеальном корейском чётче проявляющийся акцент звенит отчаянием. — Я не дала тебе шанса объяснить, убежала, как… Я испугалась, струсила. Мне было так больно, — закусывает нижнюю губу и ищет в глазах напротив то ли желанное понимание, то ли заслуженное обвинение. — Но я не подумала, не попыталась даже понять тебя, встать на твоё место, узнать причину. Всё так получилось… И ещё омонним, я так испугалась от её слов, что уже к ресторану тогда шла на ватных ногах, ещё не зная даже, что там найду. Я просто идиотка! — голова падает на плечо парня, а всё женское тело обмякает, как будто разом растеряло жизненную силу и желание что-либо делать. — Прости, — шепчет на грани слышимости и с силой закрывает глаза от щиплющей нежную кожу соли.

* воспоминание * полгода назад

World Alive - No Way Out

Тэхён хлопнул дверью своего автомобиля и ударил по рулю. Время в такси, пока он ехал от дома родителей до ресторана, где бросил свою машину, не помогло, он всё также был зол и раздражён. — Чёрт! — запустил пальцы в волосы и потянул с силой, чтобы привести себя в разум. Глубокий вдох и выдох. Парень оглянулся, осознавая, где находился и что делать дальше. Не так, всё не так. Он хотел вернуться домой к Лизе, обнять её, вдохнуть любимый аромат, съесть вместе что-нибудь, что она приготовила им на ужин. Он хотел сделать ей предложение. Да хоть сейчас же в ЗАГС, чего ждать и медлить, когда всё было ясно с самого начала. С первого взгляда на испуганную девчушку, которая озиралась по сторонам и пыталась хоть что-то понять в происходящем, которая от волнения путала слова в предложении и прыгала с официального на неофициальный стили, краснела, кланялась невпопад и много, очень много извинялась. С первого укола в сердце, когда на помощь иностранке пришёл кто-то другой. С первой улыбки, подаренной уже ему, и понимания, что хотел бы увидеть эту улыбку ещё раз и не раз. С первого осознания, что почему-то стоял в столовой не своего факультета и искал глазами… её, а когда нашёл, окружённую толпой любопытных одногруппников, понял, что медлить нельзя. Воспоминания о возлюбленной успокоили нервы, и Тэхён расслабился. Обо всём остальном он подумает завтра, сейчас же написал сообщение «скоро буду. как же я соскучился! люблю💜» завёл мотор и поехал домой, где его ждали. Входная дверь пиликнула и открылась, мужчина вошёл внутрь и замер на мгновение — темно. Непривычно, ведь, когда Лиза оставалась дома одна, включала свет буквально везде, трусишка маленькая. Сейчас же не было даже полоски света из спальни, и кухня не освещена. Может, в душе? Тэхён щёлкнул выключатель в коридоре, снял ботинки без помощи рук и пошёл вглубь их квартиры. Под ногами что-то хрустнуло, и парень невольно отступил. На полу лежала связка ключей с брелком в виде объёмного фиолетового сердечка. Он подарил его Лизе сразу, как признался впервые. Волновался, как мальчишка, хотя им и был, но получил широкую улыбку и счастливый блеск в глазах напротив. Сердечко раздавлено, отдаваясь болью в левой ступне парня, распалось на множество пластиковых, уже ничего не значащих частиц, грани которых переливались фиолетовым в свете искусственного светила. Лёгкая тревога коснулась сердца мужчины, пройдясь холодком по позвоночнику, он поднял ключи, крепко сжал в руке и широкими шагами прошёл сначала в гостиную, на ходу включая свет, затем на кухню и спальню. Хотел заглянуть в ванную, но остановился, когда краем глаза заметил открытый и… опустевший шкаф. Тэхён оглянулся: на кровати беспорядочно лежала лизина одежда, снова перевёл взгляд на шкаф, примечая, сколько свободных вешалок болталось на женской половине их хранилища. Она куда-то собиралась? Подбирала одежду? Но… она никогда не делала это так небрежно. Тэхён достал телефон из кармана брюк и, не глядя, нажал на нужное место на экране, где сразу пошёл вызов. Парень считал гудки, пока глаза блуждали по устроенному девушкой хаосу, и терялся всё больше и больше. Гудки оборвались нудным «абонент находится все зоны…», и Тэ сбросил. И позвонил ещё раз и не раз. Он мерил шагами комнату, лишь раз вышел на кухню, выпил залпом стакан воды и снова вернулся в спальню. Запустил пальцы в волосы, судорожно обдумывая, что делать. Ему не приходилось ревновать и проверять Лизу, поэтому три номера её университетских подруг никогда ранее не были набраны с его смартфона. Но сейчас именно их он искал, набирал и получал… Его сбрасывали, снова и снова. Никакими маниями парень тоже не страдал, но сейчас ругал себя, что не установил на лизин телефон никакого устройства для слежения. Потому что номер Лизы отключился. Тэхён бросился в коридор, влез в обычные тапочки и выбежал из квартиры, не попытавшись даже убедиться, что дверь за ним закрылась. Он объехал их район на самой низкой скорости, внимательно оглядывал округу, забегал в магазинчики и кафешки. И не переставал по кругу звонить на четыре номера. Пустота. Во втором часу ночи он вернулся домой. Пиджак был откинут на спинку дивана, но тонкая дорогая ткань скатилась на пол неаккуратным комом, звякнув пуговицами по паркету. Тэхён упал на диван и уставился в потолок. Глаза слипались от физической усталости, но разум работал на пределах. Ключи на полу. Разбросанная одежда. Отключенный телефон. Подруги сбрасывают. Куда она могла уйти? Тишина. За ночь Тэхён ещё четыре раза садился за руль, объезжал знакомые и чужие районы, возвращался домой, чтобы проверить, не вернулась ли, и мчался снова. Под утро руки его не слушались, как и голова. Пару раз перепутав газ и тормоз, он свернул всё-таки домой, где лёг на кровать, прямо поверх разбросанных платьев, кофт и юбок, и уснул тяжёлым, беспокойным сном. Телефонный звонок заставил разлепить глаза и броситься отвечать. — Сынок, — раздался мужской голос, и Тэхён перевёл взгляд на имя звонившего — отец. — Я думаю, нам нужно обговорить всё ещё раз. — Что? — не понимал сын. — Я понимаю, ты был зол, расстроен… — Расстроен? — почти рычал парень. — Ты ещё не отошёл… — с сожалением раздалось в трубке. — Лиза пропала, — Тэхён сел на кровати и обречённо опустил голову. — Как пропала? — удивление было неподдельным. — Не знаю. Её нет дома, её ключи дома, одежда разбросана. — Может, она просто ушла куда-то? С подругами, — неуверенно предположил господин Ким. — Её телефон отключен, — голос парня слабел с каждой минутой. — Её подруги сбрасывают. Повисла тишина. — Я могу проверить, — вопросительно произнёс отец. — Проверь, — прозвучало обречённо и очень тихо. — Хорошо, я дам задание своим. Тэхён не стал выпускать телефон из рук, тут же набирая выученные за ночь номера. Один отключен, три сбрасывали. Отчаяние накатило внезапно и сразу со всей силой. Никогда раньше он так не боялся. Никогда раньше не был таким беспомощным. Никогда раньше не допускал мысли, что что-то может разрушить… их мир. Недолгий сон под утро не вернул парню сил, а накативший страх забрал последние крохи и холодом пробирался под кожу. Тэхён лежал на спине в неудобной позе, от которой уже не чувствовал тело, и невидяще смотрел на потолок. Зазвонивший снова телефон поднял на автомате, пошевелив для этого только рукой. — Тэхён, — отцовский голос звучал как-то странно, но думать об этом не хотелось. — Она уехала. — Что? — смысл слов не доходил до центров понимания. — Вчера она купила билет до России и сегодня рано утром улетела. — Кто? — Как кто? — от удивления на другом конце на мгновение даже повисла тишина. — Лиза! Нажать на сброс получилось само. Бред какой-то. Буквально вчера она забрала документы, чтобы подать в Консульство на выдачу рабочей визы. Буквально вчера она соблазняла его на этой самой кровати. Она говорила, что любит, и они строили планы на будущее. Их совместное будущее. Зачем ей уезжать? Злость и непонимание брали своё, Тэхён лишь умылся ледяной водой под краном на кухне, допил открытую бутылку с водой и вышел из дома в тапочках, в не снимаемом уже третий день костюме и сжатыми от непонимания кулаками. Адреса лизиных подруг забиты в навигатор, да и по памяти парень знал, куда ехать. Им Со Мин не было дома. За Кан Хё Ру ответили родители, что ничего не знают. Единственная подруга-иностранка из Украины встретила с матами, не подумавши она открыла дверь и сейчас всеми силами тянула её на себя, чтобы закрыть обратно. Сдалась быстро, уперла руки в бока и смотрела на парня волком, всем своим видом выказывая неприязнь и отвращение. — Кейт! — умолял Тэхён. — Скажи, где Лиза? — Хер тебе, а не Лиза! — рычала на него девушка. — Я не понимаю, — закричал он, — я ничего не понимаю! Ещё вчера… всё было как обычно. Что случилось? Меня не было сутки, Лиза куда-то ушла… Она не отвечает, ты сбрасываешь. — Надо тебя в чёрный список добавить, задолбал звонить, придурок! — Но почему? — снижая громкость голоса, в полном отчаянии парень развёл руки в стороны. — Что я сделал? — Ха, ещё спрашивает, — Катя от наглости гостя даже выпучила глаза. — Долго морочил голову Лизе? Признавайся, сейчас уж можно и сказать. Скольких баб перебрал, пока врал ей, что на деловой встрече, м? Козёл ты, вот кто! Она снова попыталась закрыть дверь, но Тэхён крепко держался за ручку с внешней стороны. Он, почти не мигая и, наверно, даже не дыша, смотрел в глаза девушки, ожидая от неё ответов. Его отчаявшийся и недоумевающий вид заставил Катю замолчать и оглядеть гостя ещё раз. — Уехала твоя Лиза, далеко и… — уже спокойным тоном начала хозяйка дома. — Почему? — еле слышно пробормотал Тэхён. — Да потому что ты подонок недоношенный! У меня ещё спрашиваешь, кто там вчера обжимался по ресторанам со всякими девицами? Я, что ли? Сам знать должен, — снова завелась девушка. — Ещё скажи, что для тебя это ничего не значит, и ты забыл, — она даже глаза закатила, предполагая, что именно таким ответом он и может её одарить. — Но я… Какие девиц…? — парень окаменел, теперь точно не дышал. — Всё! — крикнула Катя и, воспользовавшись тем, что гость растерялся, толкнула его в грудь и, закрывая дверь, прорычала: — Нехер было изменять! Лиза тебя никогда не простит, кобель! Изменять? Бред какой-то. Тэхён простоял под дверью ещё минут десять, уставился в одну точку на стене, прокручивая в голове услышанное и пытаясь решить ребус. Почему? Тэхён вернулся домой на автопилоте, не разбирая дороги и игнорируя правила безопасности. В квартире он огляделся по сторонам в надежде, что вот сейчас проснётся, или лучше — Лиза выбежит из спальни или из кухни встречать его, запрыгнет ему на руки и нежно поцелует. А завтра он точно сделает ей предложение и повезёт в свадебный салон, даже если она будет возмущаться, что не хочет роскоши и «всего этого». На четвёртый день изнурённый, осунувшийся Тэхён снова набрал номер своей любимой, женский, но чужой голос провозгласил, что «номер не существует», парень в бессильной злобе швырнул телефон об стену, упал на кровать, на которой всё также лежала в беспорядке одежда девушки, свернулся комочком и зарыдал так сильно, с такой безнадёжностью и отчаянием, что казалось, так невозможно, ведь сердце не предназначено для таких нагрузок… и для такой боли, разом заполнившей всё пространство, где совсем недавно разливалась и счастливо плескалась любовь.

* конец воспоминания * наше время

— Прости меня, — тихо лепечет Лиза. Слёзы на её глазах никак не высохнут, капли собираются в уголках глаз и скатываются вниз по уже проторенным на щеках дорожкам. Она не может смотреть на мужчину рядом, физически ощущает его боль и состояние, в которое окунула его сама. Лиза тебя никогда не простит. — Прости меня, — не поднимает взгляд, но тянет руки к нему, сжимает плечи, боится отпустить и потерять. — Прости меня. Лиза тебя никогда не простит. — Лиза, — тихо зовёт и касается подбородка, чтобы подняла лицо и взглянула наконец-то на него. — Тебе не за что извиняться, ты не виновата. Лиза? Ты меня понимаешь? — он наклоняется, чтобы оказаться на одном уровне и самому заглянуть в припухшие и покрасневшие от слёз омуты. — Это всё я! Я, только я виноват. — Ты не виноват! — девушка мотает головой. — Ты не изменял мне! А я… бросила тебя, — даёт всему свои имена и затихает. Больно. — Ты… мы оба попали в игры моих родителей. Они хотели меня женить на другой, понимаешь? Ну, Лиза, посмотри на меня, — Тэхён просит с мольбой и слегка встряхивает девушку за плечи. — Я люблю тебя и не смогу перестать, веришь? Лиза делает глубокий судорожный вздох после продолжительного плача и больше не отводит взгляд. Смотрит внимательно, заново разглядывает когда-то давно хорошо знакомые черты, заново подмечает мельчайшие особенности и впервые слабо улыбается, когда взор касается маленькой родинки на носу. — Ты чего? — Тэхён радуется улыбке девушки. — Никуда не делась, — ещё неровным голосом шепчет. — Кто? — мужчина смешно косит глаза в шуточной попытке разглядеть что-нибудь на своём лице. — Моя любимая родинка, — и целует в нос, от чего оба хихикают и вроде расслабляются. — А ты вся моя любимая, — Тэхён обнимает крепко, слегка раскачивая их из стороны в сторону. Лиза непроизвольно икает и тут же зарывается в шею парня от смущения. — Я тоже тебя люблю…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.