Только страх
13 июля 2022 г., 05:00
После навязанной встречи с Симпсоном в ресторане Дэ Броу, прошло больше недели. Всё это время Джейн хранила прилежное послушание. Рявкнув на сестру ещё возле ресторана Мориарти и сам не полагал какой удивительный эффект это произведет. Стоит отметить что он не раз чувствовал её пристальный взгляд, когда от усталости отрывался от работы на пару минут. Всё, о чём она молчала читалось в её действиях и языке тела во взгляде и в робком движении ему навстречу. Между строчек проскальзывало её желание обсудить произошедшее, и конечно же Джим верно полога что обсуждения свидеться к навязчивой мысли что не раз крутилась и в его голове тоже. Ей хотелось выяснить что же это такое было, и Джим, предвещая этот разговор снова погружался в работу лишь бы не слушать бреда что она конечно же ему предложит. Но сегодня вечером её терпению пришёл конец, весь страх от осознания ситуации куда-то улетучился. Надев самое «блядское» — как выразился сам Джим, платье, Джейн нарушила молчание не в прямом смысле конечно. Тяжёлые времена требуют отчаянных мер — видимо они оба так считали раз она надела это платье, а он называл небольшую жилую комнату кабинетом, где Джейн всё же его настигла.
Платье произвело должное впечатление, может быть не совсем то на что рассчитывала брюнетка, но взгляд его наконец-то был обращён к ней. Облокотившись на спинку стула Мориарти рассматривал сестру что стояла в дверях теребя пайетки на платье, поймав его взгляд она улыбнулась лишь уголками губ. Только сейчас он заметил отчаянье в её глазах и какой-то странный блеск несхожий ни с чем другим, руки её слегка тряслись, она то и дело переминалась с ноги на ногу, ему даже показалось что она сбросила пару фунтов за то время пока они так чудесно отрицали существование друг друга будучи сутки на пролет в одной квартире.
— Ну что ж начинай, — безразлично бросил Джим, лениво махнув рукой в её сторону тем самым давая слова, — я весь во внимании.
— Что начинать? –Усмехнулась Джейн, — Расспросы? Думаю, ты мне на них вряд ли ответишь, — пожала плечами девушка, присаживаясь на стул что стоял у двери забавно хихикая самой себе, — Так что, я пришла пригласить тебя в паб что, напротив.
Она кивнула в сторону окна что было за спиной Джеймса. Он лениво повернулся на стуле отодвинув шторку и взглянул на паб, который даже не заметил при выборе этого невзрачного жилья.
Старый ирландский паб, так удачно расположился в закутках спального района Дублина, он излучался теплым светом и каким-то еле уловимым уютом, которым как казалось Джеймсу пропитаны все здешние места. Мориарти даже предположил, что возможно это один из тех пабов что соблюдают традиции, а значит боссом заведения должен быть сам бармен. Впрочем это была только догадка, которую он не стал озвучивать. Вокруг входа столпилась компания курящих мужчин несколько дам озаренных аурой доступности, что, как и следовало полагать обязательно должно быть в таких заведениях, всё же это был старый Дублин. Девушки были в платьях ещё откровение чем, то что было одета на Джейн, хотя его малышка рядом с ними выглядела бы весьма в тему. Поймав себя на этих мыслях Джим достал с полки над столом два стакана и бутылку односолодового виски из какой-то дешёвой забегаловки, куда зашёл на днях лелея свою манию преследования.
— Туда я тебя пустить не могу. Ты уж сама пойми. Это чисто из этический соображений, — он наполнил оба стакана и подошёл к сестре, — но, если у тебя есть желание выпить, и чтобы тебя кто-нибудь поимел. Я готов исполнить оба этих желания.
Брюнетка насупилась и встала со стула принимая стакан, так заботливо протянутый Джеймсом. С полминуты покрутив янтарный напиток в стакане, она одним глотком осушила стакан и улыбнувшись отдала его обратно брату.
— Ну раз ты не хочешь, — Она пожала плечами, выскальзывая за дверь, — Я пойду одна, и это не обсуждается.
Джим не пошёл за ней следом, закуривая он вернулся обратно к своему столу, но перед эти предусмотрительно открыл окно. С улицы потянуло прохладной свежестью надвигающегося вечера. Услышав, как хлопнула дверь в квартире, Мориарти постарался заняться работой, чертыхая про себя сестру. Это ей можно было, так сказать наслаждаться жизнью, он же должен был решить возникшую проблему. Каким-то чудесным образом вытащить никчёмного Ричи с тюрьмы и желательно при этом не обзавестись парочкой, другой, новых недоброжелателей.
В паб Джейн зашла осторожно и тихо спрятавшись за компанией каких-то ребят что возвращались на свои места после перекура. Чёрт знает, что крутилось в её голове, когда она решила прийти сюда в пятницу вечером, да ещё и одна. Оглядевшись вокруг она поняла, что на этом празднике жизни были сплошь одни футбольные фанаты местного клуба Богемиан. В процентом соотношении трезвых и пьяных ей показалось что пьяны здесь были все, а самое что было неприятное женских фигур она насчитала три не считая двух официанток и себя. Желание уйти усиливалось с каждым новым матом, брошенным в телевизор, но обращённым к судье или футболистам, а ещё немало ей трепали нервы оценивающие взгляды мужчин, что всё же заметили новую фигуру в пабе. Но осточертевшие стены съёмной квартирке брали верх, и она всё же решила остаться, но при этом быть на чеку. Устроившись с краю барной стойки, там к слову, было единственное свободное место, которое она поспешила занять, тем более что от сюда просматривался весь паб, а выход находился в паре шагов. Бармен тут же подлетел к ней, попутно наливая пива в стакан мужчине что был неподалеку от неё. Заказав себе виски, брюнетка улыбнулась бармену тут же оставляя на столе деньги и кинула беглый взгляд в зал. К ней целенаправленно среди стульев пробирался парнишка в форме офицера с нашивками Гарда Шихана*, он казался Джейн чуть старшее её самой. Поймав её взгляд, парень сконфузился и оглянулся на свою компанию, которая состояла скорее всего из его коллег что были чуть старше. Джейн усмехнулась, и пока парнишка ещё был где-то посередине пути, достала из сумки сигареты, одним только жестом спросив у бармена разрешение. Когда офицер подошёл она закурила, тяжело вздыхая и лишь краем глаза замечая, что парнишка заказал ещё две пинты, переваливаясь через барную стойку рядом с Джейн.
-Леди, — начал парнишка, слегка подшучивая над ней. — Не желаете продолжить вечер в компании меня и ещё трех бравых офицеров?
Чтобы на это сказал Джим? Мелькнуло у неё в голове. Пряча смех за сдержанной улыбкой Джейн всё же взглянула на парнишку, отрицательно покачивая головой пока не выпустила дым из-за рта.
— Офицер, простите, но я не одна. Чуть позже ко мне должны присоединиться. — Со всей вежливостью ответила Джейн. Парнишка наклонился чуть ближе к ней, вдумчиво всматриваясь в её лицо.
— Вы американка? У вас такой странный акцент. — Ненавязчиво поинтересовался он, растекаясь в улыбке.
— Нет. Я ирландка. Недавно вернулась с Америки.
Тут Джейн осенило. А стоит ли так много болтать? Ведь буквально недавно был этот скандал с Биллом Нави, и её фотопортрет был во всех новостях. Успокоив в себе эти мысли Джейн хлебнула виски, поворачиваясь к офицеру вплотную, готовясь язвительно спросить о том почему служащий распивает в форме в общественном месте, как её осек бармен, молча поставив две кружки на стойку.
— Извините тогда, — мелодично протянул офицер, заметив искорку в её глазах, — Но всё же мы будем рады…
— Рады чему? — вопрошал знакомый хриплый голос где-то за Джейн. Офицер изумленно поднял взгляд на блондина со стальным взглядом как-то неуверенно кивнув ему и ещё раз кивнув, но на этот раз уже Джейн и улизнул обратно к своей компании.
Пока Моран присаживался рядом на пустующее с ней место, Джейн двинула свой пустой стакан бармену, что тут же наполнил его чуть больше положенного. Блондин пришёл со своей кружкой темного пенного. Они помолчали, не глядя друг на друга пару минут всматриваясь в картинку на экране телевизора. Она не то чтобы не ожидала тут увидеть Морана, этот парень всегда был где-то рядом с Джимом, и она была ему за это благодарная, как никак она осознавала, что единственным препятствие между миром и Мориарти был этот молчаливый и вечно хмурый блондинчик.
— Не знал, что ты футболом увлекаешься, — также не глядя в её сторону между делом произнёс Моран, отхлёбывая пиво.
— Вообще, я не черта не понимаю в этой игре, — призналась Джейн в упор глядела на бармена, который стоял в другом конце бара вытирая бокал полотенцем и также поглядывал в её сторону.
Она как-то по началу не обратила внимание на этого хорошенького ирландца, темные густые волосы были аккуратно зачесаны назад, такие же темные глаза, добродушная улыбка гуляла по его лицу, как и все бармены он был чуток, вежлив, внимателен и быстр. Она улыбнулась ему и отвела взгляд обратно к телевизору, понимая, что все мужчины что её привлекали чем-то отдалённо напоминают ей брата.
— Тебя Джим послал проследить как бы я ничего не натворила?
Моран молчал, и Джейн предположила, что его молчание и есть ответ. Так они просидели в молчании ещё десять минут под истошные крики болельщиков, что потихоньку начали ругаться между собою. Как оказалось, в пабе собрались болельщики обеих клубов, ирландцы кричали совой гимн, а малочисленные англичане долго терпели издевательства, пока один из них не вскипел окончательно и с криками за Королеву и Ливерпуль не кинулся на толпу ирландцев с кулаками. Бой был неравным с самого начала, поэтому закончился едва начавшись. Джейн бы быстро забыла про этот инцидент если бы этот же английский джентльмен не начал бы к ним докапываться, зацепившись за её заинтересованный взгляд. Просидев неделю взаперти теперь она будто бы изучала мир заново поэтому не смогла унять вовремя своё любопытство, чем дала надежду англичанину.
— Мисс, — обратился мужчина с рассечённой бровью к ней, — Да, вы! Вы не похожи на ирландку, на этих диких свиней, — начал он, подходя к ним ближе, — вы же видите какие они варвары. — Мужчина долго продолжал свой монолог не в силах успокоиться, он чихвостил бедных ирландцев почем зря.
Джейн быстро остыла к этому шоу и отвела от него взгляд, достав из сумки сигарету, закурила, пока мужчина дальше выливал своё негодование на окружающих его людей. Как ей показалось его замечание, по поводу ирландцев её никак не задело, ей никогда не была интересна политика, религия или классное неравенство, впрочем, как и цвет кожи, да бы, как и преданность одной стране. Это бы наверняка задело Джеймса, но неё. Взглянув на Морана, что мял кулаки под столешницей и яростным взглядом голубых глаз сжигал англичанина, Джейн ухмыльнувшись про себя отметила что скорее всегда Моран не был ирландцем так как внешность его была ближе к арийской, но видимо смысл тут был не в том, кем ты родился, а кем ты себя ощущаешь.
— Может быть пойдём отсюда? — Тихо спросила Джейн косясь на англичанина, что тут же заметил её взгляд.
— Мисс! — Он указал на неё пальцем, — вы мне так и не ответили, черт возьми, вы гребанная ирландка?
Этот спектакль уже вдоволь осточертел Джейн и вместо Морана к её неожиданности взорвалась она, вылив на англичанина оставшийся виски, она громко и четка повторилась, — Я гребанная ирландка.
Пока ещё американец не опомнился и продолжал стоять облитый виски в недоумении как же он мог так ошибиться. Джейн схватив сумку и Морана за руку направилась к выходу оставив на барной стойке двадцать долларов под стаканом. Уже на выходе Моран вышел вперед теперь уже сам протаскивая Джейн к выходу среди столпившихся, тут то и настиг её плеча, стакан прилетевший в ответ от англичанина. Не успев ахнуть, она почувствовала, как за вторую руку её потащили обратно в глубь паба, обернувшись она быстро освободила руку от руки Морана, и со всей спесью вдарила англичанину в челюсть. От силы удара сама, потеряв равновесия повалилась на пол вместе с ним. Паб взревел белугой, англичане кинулись на ирландцев с криками о том какие у тех бешеные бабы. Джейн быстро поднялась на ноги про себя сокрушаясь о порванных колготках, оглядевшись она мирно дожидалась пока англичанин сделает свой ход. Она ощущала невиданную до этого силу в себе и с готовностью ожидала удара. Как только зачинщик наконец вернул себе контроль над круговоротом событий, толкаясь между дерущихся он смело направился к ней, когда откуда-то справа ему прилетел кулак Морана, прямо в нос. Блондин, не дожидаясь последствий и даже не взглянув на англичанина схватил Джейн за плечи и повел к выходу ведя её перед собою, чтобы так сказать наверняка.
На улицу за ними вывалилась пара дерущихся в которых Джейн с удивлением заметила того самого офицера что приглашал её в начале вечера. Вот так поворот. За те полчаса что она просидела в пабе на Дублин опустилась ночь, на улице похолодало, но в ней вновь закипела кровь она обернула к Морану с улыбкой на лице. Ей в первые за долгое время было хорошо, не то чтобы спокойно, просто хорошо, как будто бы день прожит не зря. Это чувство растекалось по венам будоража воображение, плевать на порванное платье и колготки, саднящее плечо, плевать на всё. На Симпсона и Мориарти вместе взятых, и даже на то что всю неделю она изворачивалась наизнанку придумывая как выбраться из того что они с Джимом натворили. Сейчас ей было хорошо, и точка, никаких нормы морали, никаких проклятий на себе.
— Я думаю вечер на этом закончен. — вдруг послышался голос за спиной Джейн, она обернулась, на встречу шёл Мориарти.
— С чего бы это? — удивилась брюнетка. — Это же не единственный паб в городе.
— Пойдем домой, — остановившись в пару шагах от сестры Мориарти протянул ей руку и кивнул в сторону дома, настроение явно его успело покинуть, — Давай. — нетерпеливо повторил он, а когда она осталась стоять на месте выдохнул, закатив глаза, — Джейн, не выводи меня!
Прикрикнув, Джим сдержано смутился собственного высокого голоса. Обернувшись к сестре он с полминуты разглядывал её кивая самому себе, после чего снял пиджак и отдал ей. Джейн накинула его на плечи, пиджак едва был длинней её платья.
— Хорошо. — Согласился Мориарти, с её немым упрёком.
***
— Может расскажешь, что планируешь делать?
Джим отправил Морана за машиной, и повел сестру по ночным улицам пятничного Дублина, уводя прочь от квартиры что они снимали. Большую часть дороги они молчали или Мориарти припоминал ей какие-нибудь старые истории с детства, которых она не помнила так как была ещё совсем малышкой. Он красочно, в своей манере, рассказывал о том, что лет так пятнадцать назад они всей семьёй бродили по этим самым улицам и о том какое это было счастливое время. Где же ещё говорить о доме, как не в своём родном городе?
— Планирую исполнить мечту нашего общего друга, и помочь в воссоединении семьи, — спрятав руки в карманы безразлично сказа Мориарти, смотря куда-то в небо, — Если всё пойдёт по плану, то ты даже поучаствуешь в этой операции.
— Ты правда ему поможешь? — Удивилась девушка. На что сразу же получила ответ в виде непонятной гримасы на лице брата.
Джейн обреченно вздохнула и чуть убавила шаг.
— Может быть хватит уже?
Голос её звучал опечаленно и очень тихо. Ей хотелось заплакать от какой-то дикой обиды на него, но она сдерживалась. Да и на самом деле она не так сильно хотела начинать это разговор так, ей было бы проще сделать всё самой. У него своя «операция», а у неё своя. Ей просто хотелось проверить его, и он эту проверку не прошёл. А значит надо спасаться самой.
— Хватит чего? — Остановившись Джим закурил и взглянув на сестру с разочарованием в глазах.
— Мы же оба успели наиграться? — начала Джейн забрав из рук Джима прикуренную сигарету, и медленно двинулась вперед него, вслушиваясь в стук его каблуков, -Я думаю, да. Ты успел потешить своё раздутое эго и вымолил никому не нужное прощение за эту сломанную жизнь.
Она обернулась вполоборота, явно для того чтобы убедиться, что он всё ещё её слушает. Мориарти заметил в тёмном омуте её глаз снова что-то дьявольски знакомое, но всё ещё новое для него, она говорили с придыханием часто запинаясь и подбирая слова, а он следил за каждым её словом, жестом, шагом.
— Давай на этом разойдёмся. Давай отпустим друг друга. Ты меня. Я тебя. Иначе мы так и будем бегать по кругу и сходить от этого сума. Я каждый день просыпаюсь с мыслью почему я ещё жива? Не знаю с какими мыслями просыпаешься ты, но согласись, я ведь права. Мы оба сходим с ума, а иначе как назвать то что мы делаем с нашими жизнями? — Она развела руки в сторону, отходя в сторону она продолжила изливаться речами, — Давай сейчас я пойду соберу вещи и уеду куда-нибудь за бродячим цирком. А ты останешься тут или где тебе больше нравится. Будем присылать друг другу открытки на праздники и убеждать всех вокруг что мы совсем одни. Будто бы сироты. — Она обернулась и ткнула его пальцем в грудь, -У меня нет брата. У тебя нет сестры. У нас нет будущего. — Горько ухмыльнулась пока слезы ручьём катились по щекам, и пошла вперед него, зная, что он не отстаёт от неё не на шаг.
— Господи Джим, — Пройдя буквально пару метров она вдруг остановилась и обернувшись встретилась с ним лицо к лицу, — А знаешь, что самое смешное? — Он молча смотрел ей в глаза, -Это то что и друг без друга у нас тоже, нет будущего.
Когда это стало её навязчивой мыслью? Когда страх за свою жизнь вдруг пересилил её преданность ему? Она и сама терялась в догадках. Видимо по этой причине, Моран вдруг стал в её глазах самым лучшим компаньоном для Джеймса. В его преданности она не сомневалась, в отличии от своей. Нет, не подумайте, она бы не сдала его в полицию или жалкому подобию в виде Симпсона. Она бы предала его по-другому, так как умеют предавать только женщины. И нет, дело не в изменах, дело только в отношении.
— Мы прокляты.
Мориарти показалось что она не произнесла ни звука, лишь одними губами касаясь его губ горько заразила его этой идеей. Тёплыми ладонями касаясь его лица, Джейн упрямо не давала себя поцеловать, всё глубже заглядывая в черные глаза брата, ища там ответы она точно знала что там их нет.
— Ты наигрался, Джим. — Хлопнула она его по плечу, резко отстраняясь, когда увидела мерседес, подъезжающий к ним. — Давай заканчивать.
С этими словами, брюнетка зашагала вперед, оставляя Мориарти у машины. Туш мешалась грязью и жалостью к себе, она бодро шагала по проспекту иногда спотыкаясь из-за застилающих глаза слез. Дело было дрянь. Джим никогда не делал ничего просто так, вот и сейчас предвкушая этот разговор он снял квартиру откуда было минут сорок неспешной ходьбы до места где все были счастливы. Кирпичный высокий дом, оброс новыми соседями чуть меньших размеров, парк с далека показался ей не так уж и большим, как было в детстве.
Дом, милый проклятый дом.
Утерев слезу с щеки Джейн коснулась дверного звонка, тут же отдернула руку прочь. С другой стороны двери треском отозвался электрический звон, возглашающий о гостье на пороге. Этот треск когда-то давно сообщал ей о прибытии старшего брата и он же (звонок) разжигал неведомый огонь презрения в глазах матери. Ей не хотелось тревожить новых жильцов и конечно же она не хотела нажимать на кнопку, так вышло случайно, просто руки её не слушались, а слезы застилали глаза. Ей в самом деле хотелось лишь дотронуться до прошлого, не в коем случаи его не задевать, только изобразить действие, нарисовать в своём сознании картинку которой никогда не было. Она думала представить, что дверь откроет счастливый усатый старый охотник, протягивая ей руку на встречу и как только она перешагнёт порог она бы попала в крепкие отцовские объятия. С кухни приятно расползаются вкусные запахи и свет что освещает часть маленькой прихожей, ровно до тех пор, пока заботливый и такой счастливый отец не включит свет и из кухни вытирая суетливые руки выйдет сдержанно улыбающаяся мама, что подарит лишь поцелуй в щеку и встревоженный взгляд, ведь на часах уже на сорок минут позже договоренного времени. Также из кухни не торопясь вылезает фигура брата, что непременно сначала поможет снять пальто, а уже позже нежно поцелует в щёку ярко улыбаясь в её воображении.
— Добрый вечер, — растерянно сказал парнишка её возраста что открыл перед неё дверь, он поправлял на спех надетый халат, пока Джейн летала в своих фантазиях.
— Простите, — встрепенулась брюнетка, хватаясь за голову обеими руками. — Простите. Я видимо ошиблась квартирой.
Отходя назад она оступилась, чуть не рухнув на пол, парень быстро переступил порог квартиры и протянул руку. Не то чтобы он очень хотел ей помочь, скорее это был инстинктивный порыв. Поэтому, когда она всё же упала на колени он остановился в шаге от неё. Ей не хотелось помогать лишь может пожалеть издалека, так чтобы ей нервозность не передалась ему. Брюнетка собралась с силами и пошатываясь поднялась с пола, тут то он и смог разглядеть её получше. Порванные колготки, разбитые только что колени, туш по всему лицу, слишком короткая юбка платья, не прикрывающая ровным счётом ничего, чужой пиджак прикрывал порванное ещё до этого падения лямки платья. Она была похожа на человека, которому требовалась помощь, и паренек услужливо предложил вызвать полицию, на что его ночная гостья горько усмехнулась, держась за стену. Она буркнула что-то отдаленно похожее на извинения ещё раз, и нетвердым шагом двинулась в сторону лифта, спеша как можно быстрее сбежать.
Пока лифт медленно возвращал её на землю с восьмого этажа она от всего сердца проклинала себя, перед глазами всё ещё стояли отблески света с кухни и папина добрая улыбка. У парадной, как и следовало ожидать уже стоял черный мерседес, а у самих дверей в нос ударил запах его дорогих сигарет.
— Нашла что искала? — Мягко спросил Мориарти, хотя в голосе и слышались нотки насмешки.
Она не удостоила его ответа, прошла мимо машины медленно удаляясь в сторону парка, он проводил сестру взглядом и пока та ещё не скрылась в тени аллей двинулся за ней. Нагнав её уже на самой аллеи, он присоединился к её прогулке.
— Завтра улетаем в Лас-Вегас.
— Во сколько? — Спокойно спросила Джейн, доставая дрожащими руками сигареты, Джеймс остановился и дал ей прикурить, оглядев её заплаканное лицо.
— После пяти, у меня ещё будут тут некоторые дела.
Пожав плечами Джейн двинулась дальше в глубь парка, оставляя брата за спиной.
— Что ты там видела?
— Призраков.
— Каких?
Джейн остановилась, обернулась к нему, и сейчас со слезами на глазах она показалось ему всё той же сломанной напуганной девчонкой что он так жалел и обожал. Она повзрослела, похорошела, стерла с себя всё малолетство, но оставила в себе всё то что он ценил.
— Счастливых Джеймс. Счастливых призраков. Нас.
Примечания:
Гарда Шихана* - Стража мира Ирландии название ирландской полиции.
Перерыв был больше чем я планировала. Так что ничего не буду говорить по этому поводу, знайте что мне стыдно.