Блудный парень
5 марта 2021 г., 13:39
Птицы пролетали ближе к земле, не рискуя приблизиться к небу, застланному тучами. Среди деревьев, листья которых уже приняли осенний оттенок, были ели и сосны, которые как ни в чем не бывало оставили свой ярко-зеленый цвет. Желтые, красные, бледно-зеленые листья прилипшие к мокрому снаружи окну закрывали собой весь вид осеннего пейзажа. Так было не только с одним окном, но и со всеми окнами в доме номер двадцать четыре.
— Сэм, протри пожалуйста окна снаружи от листьев, — сказала Фиффри повысив голос, так как струя воды бьющая из крана по раковине и звяканье посуды заглушали собой тихие звуки.
Сэм отвлекся от строительства карточного домика и повернул голову в сторону своей мамы, которая мыла посуду. Встав с пола, он случайно задел ногой карты, которые играли роль фундамента в домике и он тут же осыпался. Получив небольшую дозу разочарования, Сэм накинул ветровку, которая была ему на размер больше, чем нужно, но при этом смотрелась она нормально, и поплелся на улицу, так и не собрав карты с пола, оставив это дело на потом.
Мальчик открыл кран с водой, который торчал из стены дома, вставил его в шланг и начал смывать листья с окон. Через некотрое время наконец осталось всего пару окон, которые выходили из чердака. Зажав шланг там, откуда шел напор струи, Сэм усилил ее и теперь с легостью мог доставать до верха.
— Эй! — вдруг чей-то голос резко раздался за спиной, от чего Сэм дрогнул и забыв, что у него в руках включенный шланг, резко обернулся и случайно облил того, кто его окликнул. Это оказался, с первого взгляда, такой же двенадцати летний мальчик как и Сэм. Он стоял разинув рот от изумления. Вся его толстовка была промокшая до ниточки, мокрые каштановые волосы прилипли к лицу, закрывая глаза. Откинув волосы с глаз, мальчик тут же возмутился, — И так на улице прохладно, а ты еще и водой обливаешь! — после этих слов мальчик дрогнул от того, что прохладный ветер подул на него и он умолк. Наконец выйдя из ступора, Сэм кинул шланг на траву и ответил, — извини., а кто ты? — резко поинтересовался тот.
Не дав ответить мальчику, Фиффри вышла на порог и громко спросила:
— Что здесь происходит? — после чего она подошла к обеим и посмотрела на жертву шланга, — сын, что ты наделал?
— Я не специально. — промямлил он в ответ.
— М-да. еще бы специально, -вздохнула Фиффри, — кстати, это твой друг? Я тебя ни разу не видела! — сказала она, улыбнувшись мальчику, который дрожал от холода.
— Н-нет, мы не знакомы. Просто я искал людей. — ответил он ей.
— Ты потерялся? — догадалась Фиффри, не убирая с лица добродушную улыбку. Мальчик кивнул в ответ и отвел взгляд, будто ему было стыдно признавать это.
Сэм вспомнил, что оставшиеся окна сами себя не помоют, поэтому он принялся продолжать работу, параллельно слушая разговор его мамы и этого незнакомого мальчика.
— Так, ага. Во-первых, как тебя зовут? — осторожно поинтересовалась Фиффри.
— Арсель.. ээ.. Торкинс-с, — его зубы застучали от холода, но он тут же их стиснул.
— Хорошо, я Мисс Фиффри, -представилась женщина, — Прости за моего сына, он пугливый, — сочувствующе сказала та, похлопав Арселя по плечу.
— Мам! Я закончил! — сообщил Сэм, сворачивая шланг.
Женщина отвлеклась от мальчика и посмотрела на сына. Тот подошел к ним и сунув руки в карманы, стал смотреть то на свою маму, то на Арселя.
— Ты знаешь номер своего домашнего телефона? — спросила Фиффри.
— Д-да! — тут же ответил мальчик, снова вдзрогнув от ветра.
— Ох, давай заходи, позвонишь домой и высохнешь. — ответила та и повела Арселя в дом, в гостинную.
Сэм зашёл вслед за ними, снял ветровку, повесил ее на вешалку около входной двери и тоже прошел в гостиную. Его мама стояла около ящиков и что-то искала, открывая каждый по очереди, а Арсель стоял около стола с домашним телефоном и прислонив трубку к уху, набирал номер, тыкая пальцем по кнопкам с цифрами. Когда он справился с набором номера, то стал ждать ответа, нервно озираясь по сторонам. Фиффри, держа в руке фен, подошла к Арселю, положила вещь на стол около него и коротко сказав, что мальчик может воспользоваться феном, ушла на кухню, оставив незванного гостя и Сэма в гостиной одних.
Сэм стоял в проходе и смотрел на то, как стоящий спиной Арсель, снова и снова набирает тот же самый номер и ждет ответа из трубки телефона. Но ему так никто и не ответил по непонятной причине ни тому, ни другому.
— Не берет никто? — тупо спросил Сэм. Арсель вздрогнул и чуть было не выронил трубку телефона, но тут же ее поймал. Из-за того, что он разнервничался, то пугался почти любого звука:
— Кхм, да.
— Давай я буду ждать пока кто нибудь ответит, а ты пока возьмешь фен и посушишся? — подал идею Сэм, на что его собеседник согласился и поблагодарив за помощь, принялся за дело.
Сколько раз не был бы набран номер, на звонок так и никто не отвечал. Торкинс уже успел высушится и когда он закончил то спросил, обращаясь к окну:
— Я так понял, все еще не ответили?
— Да. — коротко ответил Сэм и набрал еще раз номер, который был написан рядом на листке. Смотря в окно таким взглядом, будто оно ему поможет и тут же вернет домой, Арсель с каждой секундой нервничал все сильнее. Это было видно по тому, как он топтался на месте или кидал взгляды на настенные часы, на которых стрелки показывали третий час.
Была напряжённая тишина, не считая тиканье секундной стрелки и клацание по кнопкам телефона. Со стороны кухни вдруг донесся вкусный запах чего-то только что приготовленного. Но никто из мальчиков не обратил внимание на это. Сэм повторял тщетные попытки дозвониться и в то же время раздумывал над тем, почему никто не отвечает и как вообще потерялся этот Торкинс.
Через минуту, Сэм положил трубку телефона на место, сложил руки на груди и сказал, — по моему это уже бессмысленно. Как ты потерялся? Может попробовать найти дорогу назад?
— Ну.. - замямлил Арсель, но тут же ответил, — да, спасибо вам за помощь, я попробую отыскать. Мы просто переехали в ваш город, значит должно быть где-то здесь не по далеку..— монотонно говорил он и одновременно шел к выходу из дома.
— Подожди, — перебил его Сэм, — я хорошо знаю город, давай я помогу, — лекго предложил он. У мальчика все равно не намечалось никаких дел на вечер. Сейчас были школьные каникулы, все одноклассники, с которыми он общается, разъехались кто куда, так что даже и погулять было не с кем.
Арсель остановился, держа руку над ручкой двери. Медленно повернув голову в сторону Сэма, он сделал вопросительное лицо и ответил, — спасибо конечно. я тогда подожду тебя на улице, — после слов, он вышел за дверь.
Сэм прошел на кухню, где стояла его мама, чтобы сообщить, что он пойдет в город. Фиффри сидела за широким столом и читала свежие выпуски газет. На середине стола стоял красивый пирог, судя по розовой начинке и вишенки на верхушке, он был вишневым. Когда женщина заметила сына, стоявшего на кухне, она сказала, — я только что его приготовила, будешь? — взяв нож, она подошла к столу и уже приготовилась отрезать кусок пирога.
— О, да, давай, — согласился тот и выдвинув стул, сел за стол и взяв в руки не маленький кусок вишневого пирога, сказал маме, — слушай, я пойду в город, хочу помочь Арселю найти его дом, мне все равно делать нечего.
— Хорошо, только давай осторожно. Мало ли что. — ответила его мама и отрезав себе кусок поменьше, чем у сына, принялась его жевать.
Сэм не надкусив и крошки, взяв кусок ссобой, встал из-за стола, накинул ветровку, обернул во круг шеи несколько раз длинный шарф шахматной расцветки и вышел во двор, где поджидал его Торкинс. Подойя к нему, Сэм спросил, — мне мама дала кусок пирога нам на двоих, будешь?
Арсель тут же понял, что он ужасно голоден и сразу согласился. Они поделили его между собой и двинулись в путь.
Они шли по широкой каменной тропе парка. На улице людей было не густо, большинство сидело по домам, в тавернах или ресторанах. Небо стало немного темнее.
Сэм долго раздумывал над тем, что имеет ли хоть малейшее представление этот пацан о том, куда они идут? Вдруг он вспомнил, что до сих пор даже не представился и решил исправить это:
— Кстати, я забыл представиться, -сказал он, протянув руку, — Сэм Диввери.
Арсель ответил на рукопожатие, — ну, меня ты уже знаешь. Приятно познакомиться, — ответил он и криво ухмыльнулся.
— А как ты потерялся здесь, если не секрет? — спросил Сэм у своего нового знакомого.
Тот видимо подумывал над ответом, потому что молчал где-то секунд тридцать. Мальчик спокойно ждал ответа, не прирывая чужие мысли.
— Эм.. просто я шел с родителями по площади, а там было много народу, очень м-много. — вдруг занервничал он, но продолжил как ни в чем не бывало, — потом они стали очень быстро идти, чуть ли не бежать, а я., а я не успел за ними, — после он слов, он прокашлялся.
— Ах, вот как. Ясно.
— В-вот! Вон эта площадь! — заметил Арсель, ткнув пальцем в ее сторону. Сэм повернул в ту сторону голову и там действительно оказалась в далеке городская плошадь.
— А ты знаешь где твой дом? — спросил Сэм.
— Не-а.. на самом деле не соовсем, но должно быть где-то не по далеку от площади. — ответил он, пожав плечами, и повернул в сторону площади. Сэм повернул за ним и они оказались на узкой улочке. Тропа была выложена камнем, уличные фонари моргали, точно вот-вот погаснут, но этого не происходило. Вдруг в один из фонарей, резко врезалась птица, прелетевшая с неба. Из-за столкновения, на фонаре пошла небольшая трещина и он погас, птица глухим стуком упала на камень, оставив под собой кровавое пятно.
Арсель вздрогнул и на секунду остановился. Сэм поднял голову наверх, но ничего там не увидел.
— Ничего себе, птица без головы прилетела.. ха-ха. — с натянутой улыбкой сказал Арсель, обходя мертвую птицу.
— Кошка наверное сгрызла, — высказал свое предположение Сэм.
Они продолжили идти вдоль узкой улицы, которую еле-еле освещали уличные фонари. Небо стало темнее чем прежде, тучи стали гуще. Осталось немного до конца улицы, но вдруг толпа из пятнадцати кошек, которые неслись прочь от той стороны, куда они шли, чуть не сбило с ног обоих.
— Что.. — не договорил Сэм и резко остановившись, стал вглядываться в даль. Арсель сделал тоже самое. Оба затихли. Напряженная тишина пропитала воздух. Но сколько бы они не всматривались и не прислушивались, никаких знаков, что там что-то не так, не было.
Сэм сделал несколько шагов вперед, потом резко выглянул за угол и посмотрел по сторонам. В левой стороне улицы не было ни души, только мраморные стены здания и клумбы. Но когда мальчик повернул голову в право, то в конце улицы будто что-то скользнуло за угол здания. Он будто увидел кончик шипастого хвоста, который можно было сравнить с хвостом дракона, но только меньше в несколько раз.
Сэм протер глаза несколько раз, уверяя себя в том, что ему просто показалось.
Он махнул Торкинсу, чтобы тот подошёл, а сам пошел дальше.
— Странно, что это вообще было.? — пробормотал Арсель и зашагал в след за Сэмом. Сэм не ответил, он все не мог выкинуть из головы то, что только что видел. Из-за проматываний в голове одного и того же воспоминания про хвост дракона, он не заметил, как они уже оказались на середине городской плошади.
— О, я нашел свой дом, вон он! — ткнув куда-то пальцем резко сообщил Арсель и побежал в ту сторону, — Пока! Спасибо за помощь!
Собрав мысли в кучу и сообразив, что происходит, Сэм крикнул в ответ, оставаясь на месте:
— Стой! Я так и не понял, а где твой дом?! — ему было интересно знать это. Мальчик не хотел вот так вот просто прощаться, потому что его друзей не было сейчас в городе и ему не с кем было общаться. Торкинс показался ему хоть и немного странноватой личностью, но в зато с ним было не скучно проводить время.
Арсель перешел с бега на спокойный шаг, остановился и обернувшись в сторону Сэма, стал просто смотреть молча на него, будто подбирал слова, но через несколько секунд ответил, — м-мой дом? Он.. э-э.. А что ты хотел? — после своих слов, он натянул на лицо виноватую улыбку и почесав свою голову, взлохматил себе челку.
Сэм подошел к нему на удобное расстояние для разговора, — ну если ты не против, то я бы хотел знать где ты живешь, чтобы видеться. Ты как раз новенький в городе, а мои друзья разъехались, — ответил тот и натянув шарф немного повыше, закрыл им губы. Арсель стоял как вкопанный и пялился на своего собеседника.
— Ладно, извини, я солгал, — услышанные привело Сэма только сильнее в замешательство. Но немного обдумав его слова, пришла небольшая догадка о том, что он имеет ввиду. Неужели он солгал о том, что увидел свой дом?
— Зачем? — последовал короткий ответ. Нет, в нем не было какой-то раздраженности или разочарования. Сэм конечно не любил, когда его обманывали, но вдруг Арселю нужно было так поступить?