***
Поехали они на такси, потому что этот вариант оказался самым удобным и дешёвым, несмотря на двухчасовую дорогу. Пробок практически не было, поэтому маршрут не оказался столь утомительным, как думал Антон изначально. Просто сам монастырь находился далеко и со всех сторон был окружён диким лесом, именно диким, без каких-либо общественных парков, площадок и дорог. Как говорится — экология. Покинув транспорт и достав багаж, они встали напротив здания и пока мать разбиралась в телефоне с каким-то контактом, Антон осматривал территорию. Изначально монастырь показался маленьким, но стоило немного отойти в сторону и через высокий забор можно было увидеть несколько дополнительных корпусов. На вид они были невзрачные, как и главное здание — серые бетонные стены и чёрные крыши на которых в некоторых местах виднелся мох. «Постройка явно не новая… Надеюсь, внутри всё выглядит хоть немного лучше…», подумал Антон, возвращаясь к матери. — Ну что там? — заглянул в её телефон, но тот уже был заблокирован. — Всё в порядке, сейчас нас встретят. — отозвалась женщина, высматривая кого-то в дверях. Там и правда показался какой-то невысокий, пухленький мужчина с седыми волосами. Он был одет в чёрную длинную мантию с большим белым крестом на груди. Антон подумал о том, что это выглядит явно лучше, чем школьная форма и он был бы не против сам носить такую мантию. — Приветствую вас, детей божьих, у врат храма нашего, — он слегка улыбнулся. — Спасибо… — женщина немного растерялась, — Я сына привезла к вам на обучение. Все документы есть, копии высылала в администрацию, сказали, что всё верно. — Шастун, если не ошибаюсь, — перевёл взгляд на Антона и тот слабо кивнул, протягивая руку в знак знакомства. — Нет-нет, молодой человек, у нас так не принято, — мужчина сделал небольшой шаг назад. — Ой, извините… — Ничего страшного. С нашими правилами и законами Вы ознакомитесь чуть позже. Пока что я приглашу вас в наш монастырь и пока матушка Ваша будет передавать вещи и документы администрации, Вас примет один из наших главных наставников божьих, который в дальнейшем Вас же и направлять будет на путь истинный. — Э… Хорошо… — Пройдём. Они зашли в здание и Антон по привычке начал всё осматривать. — Можете сразу попрощаться с матушкой Вашей, ведь связь будет недоступна, как и выезды в город. Встречу можем вам организовать лишь раз в год. — Раз в год? — удивился, но в ответ ничего не последовало. С одной стороны, парень подумал, что наконец-то отдохнет от постоянных наставлений от мамы, но с другой стороны он никогда надолго с ней не расставался и как говорится, всегда был «под её крылом», поэтому мысль о скорой разлуке немного пугала парня. — В общем, удачи тебе там… Не грусти… Не кури… Что ещё… — И я тебя тоже люблю, Тоша, — крепко обняла его. — А, точно… Люблю, — обнял в ответ, но из объятий быстро выскользнул, потому что этот служитель, или кем он там являлся, прожигал семейку взглядом, от чего Антон чувствовал некий дискомфорт. Мужчина увёл мать в администрацию, забирая чемодан с вещами, а парень так и остался стоять совершенно один посреди большого коридора…1. «Антон, я лучше знаю!»
28 февраля 2021 г., 23:43
— Антон, я лучше знаю, как тебе жить! — из соседней комнаты послышался голос матери, которая усердно забивала чемодан вещами сына.
Именно так и началось его утро. Знакомьтесь, Антон Шастун, парень, которому в апреле исполнилось 18 лет, и который еле-еле сдал злосчастное ЕГЭ на 109 баллов.
— Ну и куда ты с такими результатами поступишь? — спрашивала у него мать, на что Антон отвечал — «А я никуда и не собирался. Мне это высшее нахрен не сдалось». На том и закончили. Вот только проблема заключалась в том, что мама не хотела, чтобы её чадо просиживало штаны дома, поэтому без его ведома решила собрать нужные бумаги и пристроить в мужской монастырь. Ну, а что? Это ведь тоже своего рода работа, по крайней мере официальная, а не вот эти все ваши подработки на которых и вовсе могут не заплатить.
Пока мама возилась в комнате с одеждой, Антон, смирившись с судьбой, сидел на подоконнике в кухне и приоткрыв окно, закурил сигарету. Из комнаты вновь раздался голос матери, только более недовольный:
— Антон! Ты опять куришь?
Он лишь вздохнул, — Не опять, а снова… — тихо проговорил парень, заполняя свои лёгкие очередной порцией табачного дыма.
— Ну ничего, тебя там быстро исправят! Забудешь всю лексику нецензурную, а уж если увидят тебя на территории с сигаретой… Оййй…
— Да ладно тебе, мам. Я уверен, им плевать всем. Это раньше может быть и сделали что, а сейчас? Подсунь им купюру под нос, они скажут, что ничего не видели и ничего не знают, — отмахнулся.
— Посмотрим, Тоша, посмотрим, — сказала женщина, укладывая сверху тёплый чёрный свитер и наконец-то застёгивая чемодан. Поскольку он был на колёсиках, то никаких проблем вывезти его в коридор не составило. Женщина подошла к сыну и с грустью взглянула на него.
— Ну что такое? — практически сразу отвёл взгляд, потому что знал, что скорей всего его сейчас начнут шантажировать.
— Ты у меня такой взрослый… Жаль, что за голову вовремя не взялся… — запустила пальцы в его волосы, медленно поглаживая их.
— Ой мам, — вновь отмахнулся и затушил сигарету о пепельницу, которая удачно оказалась под рукой, там же оставляя и бычок. — Такое ощущение складывается, будто на войну отправляешь. Ты правда веришь в то, что я там пробуду долго? — усмехнулся, — Я тебя умоляю! Они выгонят меня на следующий же день.
Женщина молча поцеловала Антона в лоб, попутно обнимая. Не ответить на ласки матери было бы грехом, поэтому парень также обнял её, поглаживая по спине. Пробыв несколько минут в абсолютной тишине, Антон решил её нарушить:
— Ну что… Поехали что ли… — почесал затылок.