ID работы: 10477332

Право на выбор

Слэш
NC-17
Завершён
27
Размер:
310 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 328 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 35.

Настройки текста
Выйдя с полигона, я столкнулся с леди Ди. Я уже знал, что лекция, на которой мы с мэтром усмиряли сорвавшегося с катушек вампира, всё-таки состоялась, хоть и с опозданием, и ожидал закономерного смертоубийства с последующим поднятием моего хладного трупа в устрашение потомкам, но леди неожиданно мирно кивнула мне: - Альвир, я в курсе вашей персональной практики с господином Криларом, он меня предупредил, как и о вашей отличной отметке. Однако впредь, надеюсь, вы будете договариваться о времени, не совпадающем с временем столь редких поточных лекций. …хммм. На обед я пришёл последний и никого из наших, кроме киснущего над полным подносом хмурого и почти дохлого на вид вампира, не застал. Это уже была удача – поговорить с ним, так или иначе, следовало. Я решительно отодвинул стул и сел рядом, а Артам даже не посмотрел на меня. Слова на ум не шли, и я спросил первое, что пришло в голову: - Аппетита нет? Артам поднял на меня на миг вспыхнувшие алой яростью глаза, но тут же снова молча принялся гипнотизировать взглядом поднос. Тогда я поставил полог беззвучия – тишина опрокинусь, шлёпнув по макушке, как тяжелая ладонь. - У тебя нет выбора, придётся поговорить. Или я иду к ректору. Артам прикрыл глаза. - Так это ты там был. - Мы. - Кто еще? Я поколебался, но врать особо смысла не имело: в конце концов, если Крилар-таки выдаст парня, пусть он знает, что это был не я. - Мэтр. - Мэтр?! Наш мэтр? Можно подумать, есть ещё какой-то. Наш, наш. Штучный экземпляр. - Ну да, и если ты всё ещё здесь, значит на Тгаре некромантско-вампирские стычки занимают не столь уж важное место. Может, там и вовсе вампиров нет. По крайне мере, он нормально к тебе относится, поверь. Артам задумался, вяло ковыряя вилкой в полной тарелке. - Рассказывай. - Всё сразу пошло не так, - тоскливо сказал он. – Я не хотел… этого. Всего этого не хотел. Я хотел спросить про кровь, но задал почему-то совершенно другой вопрос: - Кто тебя обратил? Ты же молод, верно? - Возраст не играет роли, точнее, не обязательно играет, место в очереди на обращение может передаваться по наследству. Но это не мой случай. Моя мать была человечка, из иномирян, отучилась в академии. У неё тоже был огненный дар. А отца я не знал, она не рассказывала, а я и не уточнял. Я вообще ничего и никогда у неё не спрашивал, мне всегда казалось, что она немного не в себе. И только когда подрос, понял, что не немного – очень сильно не в себе. Она меня ненавидела и боялась. Сначала это проявлялось в простой холодности, потом… с каждым годом становилось всё хуже и хуже. Она могла ударить, толкнуть. А самое главное, она всё время повторяла, что со мной что-то не так, и ей непременно нужно выяснить, что именно. Эти проверки… Это было ужасно, Альвир – ничего, что я к вам так запросто обращаюсь? Я мотнул головой. - Кровь. Она постоянно пыталась меня спровоцировать. Мы жили в сельской местности, вероятно, в городе ей было попросту страшно. Она водила меня на бойню, я плакал и упирался, животных-то я любил. Могла проткнуть себе палец иголкой и спрашивать, что я чувствую. Ну и… не хочется всего рассказывать, поверьте, ничего хорошего. Я не понимал, почему и зачем мать всё это делает, но однажды она проговорилась – дело было в моём отце. Родитель оказался вампиром, причем не из последних, сильным и, вероятно, знатным. В её мире вампиров ненавидят и боятся, и ребёнок от вампира считается проклятым, как-то так, дикие верования, даже учёба в Академии не смогла их из неё выбить. Не знаю, как они так умудрились сойтись… Целители разъясняли ей, как могли, что я без обращения самый обычный, но она не верила им, не верила до последнего. И в чём-то оказалась права. Мы помолчали, студенты вокруг разошлись, но до следующего занятия оставалось не меньше получаса. - Четыре года назад она воткнула мне нож в сердце, мне, а потом себе, - криво усмехнулся Артам. – Не знаю, откуда он узнал, я так думаю – она сама его предупредила, хотела, чтобы он знал. Но я выжил, вероятно, у него была лишняя квота на обращение, не знаю. Мы больше не общались… напрямую. Я даже имени его не узнал, принципиально не стал искать и выяснять. Но он… присылал денег и помог устроиться в Академию. Кроме него просто некому. - А… мать? - Он её убил, - с той же кривой усмешкой произнёс Артам. – Думал, что я без сознания, но… Вероятно, для них это в рамках вещей. Один крохотный поворот лезвия – никто бы не увидел. Иногда мне кажется, я и сам не видел, просто пригрезилось. Я не хотел такую жизнь себе, не хотел становиться, как он. Но меня никто не спрашивал. И что делать после Академии… без Академии… я не знаю! - Что случилось тогда, в аудитории? - Это трудно объяснить. С момента обращения прошло четыре года. В первый год это произошло один раз. Во второй – два… В этом году уже четвёртый случай. Как будто магию разом выкачивают из организма, выкачивают только у меня одного, и наступает дикий голод. В первый раз я просто упал, сил не было, просто приступ дичайшего ужаса и… боли. Но потом я немного окреп и… До этого раза я еще мог как-то себя контролировать. В этот – нет. Полное забвение, полная потеря себя. Всё, как мать мне и говорила, только не с ним – со мной. - Может быть, ты найдёшь своего отца и переедешь в кантоны? – осторожно предположил я. – Они должны тебе помочь! Они должны… нести за тебя ответственность. - Ни за что, - лицо беловолосого вампира снова стало неживой мёртвой маской. – Только не к нему. Я хочу доучиться, это единственное, чего я вообще по-настоящему хочу. Задержаться здесь подольше. Здесь! - Тебе нужно к целителям! Я не разбираюсь в этих вопросах, но целители могут сказать, что с тобой не так и помочь. - Меня уже смотрели… целители. Никто ничего не знает. Какие-то проблемы с источником. Очень редко, но такое случается при… недобровольной вампиризации. Меня отчислят. Сочтут опасным и отправят прочь. - Ты мог кого-нибудь убить. Извини, но я не могу просто так закрыть на это глаза. - В этом году это последний раз. - Да как ты можешь быть так уверен?! Артам отвернулся. - Что произошло в аудитории? – моими же словами отозвался он. - Ты пытался сожрать всех, кого видишь. Нет, не совсем. Ты окружил себя стеной огня, чтобы не пытаться сожрать всех, кого видишь. Мэтр, - я не хотел выдавать его секреты и высказался предельно обтекаемо. – Я один не справлялся. Пришлось позвать его. Он что-то сделал, и тебе стало легче. «А вот мне не стало. Мне стало просто ужасно. Но об этом тоже знать никому не стоит – оружие массового драконьего поражения» - Иди к мэтру, Артам, и оставь своё неприятие некромантов Нергалу, своему отцу и другим высокопоставленным приближённым. Либо я пойду к ректору. - У меня еще есть время, - вампир смотрел сквозь меня. - Еще есть. - Сколько?! - Ну… месяца два. Месяц точно. - Неделя, - решил я, поднимаясь. Полог безмолвия лопается, как мыльный пузырь. – Неделя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.