***
Поездка от Склифа до дома вновь прошла в тишине. Ирина, сославшись на трудный день и заполнение карт, предпочла дремать. Периодически открывала глаза, бросая взгляд на скользящие мимо Московские улицы. Мысль о том, что возможно получится вернуть должность, вытянула все силы. Более того, Ирина уже не чувствовала азарта и желания бороться. Так устала от всего этого… Анатолий, после собственных размышлений, тоже не горел желанием разговаривать. Прекрасно понимал — этот разговор может привести к очередной ссоре, а ему это всё-таки не надо. Приходил к мысли, что отношения с Ириной для него находятся на вершине пирамиды Маслоу. Конечно, не хотел это признавать — никогда нельзя ставить всё на одного человека, но… — Мы скоро приедем? — поинтересовалась Ирина, отвернувшись от окна. — Очень хочется спать… — Ещё полчаса, — раздался голос Константина, — пробки… Она кивнула и снова закрыла глаза. Анатолий, скосив на неё взгляд, подождал пару секунд, затем устроил ладонь на её талии, слегка наклоняя Ирину к себе. Та не стала сопротивляться, уложила голову к нему на плечо. — Поспи, пока едем, — тихо сказал он, касаясь губами её волос. Пальцы медленно гладили талию сквозь плотную ткань. — Как прошло совещание? — поинтересовалась Ирина, ощущая, как телу стало тепло от таких простых манипуляций. В голове промелькнуло желание ехать так вечно. В тёплых руках, с возможностью подремать. Ноздри уловили едва уловимый аромат парфюма. — А… Да, не бери в голову, — Анатолий отмахнулся, — вроде бы, всё нормально. — Что значит вроде бы? — в голосе Ирины скользнуло напряжение. Чёртово оборудование до сих пор мозолило глаза, несмотря на то, что его использования в операционных стали избегать. Ирина понимала, какие могут быть последствия, но предпочитала не поднимать эту тему. — Вроде бы, значит вроде бы… Не бери в голову, — настойчиво проговорил Анатолий, укладывая вторую ладонь на колено Ирины. — С тобой не возьмешь, ага, — саркастически заявила она, касаясь подушечками пальцев его костяшек. Анатолий усмехнулся, затем посмотрел в окно, уложив подбородок на макушку Ирины. — Ничего криминального, если ты об этом. — Спасибо, отлегло, — быстро проговорила она, хотя, на самом деле, это была не правда. И Анатолий это понял, но не стал продолжать эту тему. Вместо этого продолжил обнимать Ирину, ощущая тепло её тела, чувствуя запах её духов, смешанный с шампунем. В последнее время, это его успокаивало. Появлялась какая-то иллюзия дома. Ирина тоже молчала. Окончательно устала от этого дня и всех мыслей и догадок. В конце концов, сегодня она точно ни на что не повлияет. И разбираться с диагнозом Толика тоже надо… Во всяком случае, не оставлять это просто так. Но не сегодня и не сейчас. Сейчас хотелось просто наслаждаться теплом, спокойствием и атмосферой лёгкой романтики. Даже если это обманчивое ощущение.Глава № 48
19 октября 2022 г., 00:00
Примечания:
Приятного прочтения!
Покинув очередной зал совещаний, Анатолий испытывал ужасную тягу выпить бодрящий напиток. Когда решил бросить пить, то налёг на кофе в больших количествах. Только почему-то тогда не подумал о том, что эту зависимость будет побороть ещё труднее.
Оказавшись в своём кабинете, сел в комфортное кресло, поправил галстук и закрыл глаза. По какой-то причине в последнее время совещания вытягивали всё больше сил, а таблетки от головы стали постоянными спутниками.
Ирине он решил об этом не рассказывать. Во-первых, не желал получать в свой адрес очередные нотации за чрезмерное употребление кофе. Во-вторых, не хотел кого-то загружать своими проблемами.
Один раз это сделал — в период после смерти сына. Но тогда контролировать свои эмоции было очень сложно. Анатолий приоткрыл глаза, смотря на мигающий экран ноутбука.
Тогда ему было тяжело, и единственный человек, ради которого стоило жить (понял он это достаточно поздно) была Ирина. И это он чуть не потопил их отношения…
— Что же тебя вечно-то всё не устраивает, — устало проговорил Анатолий, вытаскивая телефон из кармана.
Через пару секунд на экране высветилась фотография Ирины в домашней обстановке. Анатолий даже не помнил, в какую секунду решил, что нужно запечатлеть этот момент на память. Ирина сидела на диване, одной рукой гладила кота, во второй держала чашку с чаем.
Взгляд, смотревший в камеру, выражал удивление. В тот момент она не понимала, зачем нужно. Даже задала вопрос, на который Анатолий лишь пожал плечами. На самом деле, он осознал, что у него практически нет её фотографий… И это нужно было срочно исправлять.
Сейчас, сидя в рабочем кабинете и смотря в любимые насыщенно зелёные глаза, он даже улыбнулся. Несмотря на холод, который чувствовался в их отношениях в последнее время, Анатолий не отказывался от своих слов и тем более от чувств.
«Я же тебя люблю… Вот что тебя не устраивает сейчас? После всего, что было… Ты же сама согласилась выйти за меня, зачем тогда…»
В лоб спрашивать тоже пытался, но это, разумеется, совершенно не привело к какому-то результату. Ирина старательно уходила от ответа. И сложно было понять — действительно передумала или же просто не в том настроении?
Раздался стук в дверь.
— Да, — отозвался Анатолий.
Появилась Инга с чашкой кофе.
— Спасибо, — тон слегка потеплел, — во сколько там следующая встреча?
— В шесть, — прозвучал монотонный ответ, — вас ждут…
— Я помню, — Анатолий отмахнулся, — можете идти.
Инга кивнула, покинула кабинет.
Рассуждения снова вернулись в своё русло.
— Да невозможно столько времени быть в плохом настроении… — Задумчиво проговорил Анатолий, тяжело вздохнул, — Даже для тебя, Ирина Алексеевна, это чересчур… Только почему ты не можешь мне правду рассказать? Господи, как же с тобой иногда тяжело, — прикрыл лицо ладонью, желая на какое-то время расслабиться и выдохнуть.
Мысли, впрочем, никуда отступать не собирались — всё-также крутились вокруг предстоящего (или нет) события.
«Ну взрослые же люди, чёрт подери… Сколько же можно от меня бегать? Неужели ты не поняла ещё, что я не собираюсь отпускать тебя? Никогда и никуда!»
Одновременно с последним выводом, Анатолий почувствовал, как голову вновь сжало обручем боли. Сделав глубокий вдох, открыл ящик стола, достал пузырёк.
«Ты меня на тот свет скоро отправишь!» — вновь мысленно обратился к Ирине, затем отсчитал себе несколько таблеток, выпил их.
Через пару секунд кабинет наполнил звук ложки, равномерно постукивающей о стенки керамической кружки.
Анатолий бросил взгляд на часы — одна мысль об очередной встречи, казалось, сильнее провоцировала головную боль. А может быть, дело было ещё и в мыслях… Которые только лишь угнетали общее состояние.
«Может быть, нам с тобой в отпуск слетать… Тогда ведь не получилось… А так, может быть, и ты успокоишься, и я успокоюсь… И лучше понимать друг друга будем…»
Воспоминания той ситуации, когда командировка провалилась, заставили Анатолия дёрнуться. Мысли мгновенно прояснились — нет, он не может оставить теперь Ирину.
Не может стать очередным её разочарованием в мужском поле.
Анатолий понятия не имел, сколько времени он так просидел, погрузившись в мысли. Даже почти не притронулся к кофе, несмотря на то, что правда хотел его выпить.
Вырвал его из такого оцепенения стук в дверь.
— Инга, ещё же… — Анатолий замолчал, увидев гостя.
«Господи, ты-то мне тут ещё зачем… Начинается»
Взгляд мгновенно потемнел.
— Вижу, ты не рад меня видеть, — Сергей Петрович окинул взглядом кабинет, затем, не спрашивая разрешения, устроился на свободном стуле.
— Дел много, — спокойно проговорил Анатолий и в качестве доказательства своих слов включил компьютер.
Они слишком давно не разговаривали. Конечно же, пересекались в коридорах, но тему СКЛИФа не поднимали. Анатолий этому был не сказано рад — для пущего счастья не хватало лишь сплавить куда-нибудь Николая.
Хотя тот в последнее время не доставлял никаких неудобств — чинно мирно присылал свои отчёты, а о том, чтобы выпрашивать себе повышение забыл. Впрочем, Анатолий всё равно не пошёл бы на поводу.
Эта история со стажёрами… Изначально их прислали в СКЛИФ для того, чтобы изучить работу спорного отделения изнутри. Анатолий не имел к ним никакого отношения. Но ввязался в эту чёртову эпопею с заведующими отделениями, и пришлось заниматься ещё и этим.
Сергей Петрович хмыкнул, пожал плечами.
— Ты на комиссию собираешься?
— Какую именно? — Анатолий скользнул взглядом по открытому ежедневнику, лежавшему на столе, — у меня этих комиссий…
Сергей усмехнулся.
— В Склиф. В начале следующего месяца комиссия. Будем проверять, — окинул взглядом кабинет, — работу Веры Георгиевны Зименской.
Анатолий напрягся, но виду не падал.
«А, Ирина Алексеевна… Тебя поэтому кроет? И когда же ты успела это всё узнать, интересно?»
Несмотря на его выдержку, что-то от проницательного гостя не укрылось.
— Надеюсь, твоя Павлова не собирается больше давать взятки… И кстати, — сел поудобнее — явно планировал долгий разговор, — как там в принципе всё это время поживает отделение?
— Всё в порядке, — грубо проговорил Анатолий, резко посмотрев на него — вопрос про Ирину решил проигнорировать, — На удивление, всё в порядке.
— А я слышал, что у тебя там какие-то проблемы возникли с оборудованием…
Анатолий почувствовал очень сильное желание прибить коллегу. Во-первых, Сергей не являлся его начальником. Во-вторых, даже если и так, Анатолий не мог позволить кому-то собой манипулировать. В-третьих…
«Если бы ты не влезла со своей взяткой!» — мысли вновь обратились к Ирине.
— Экспериментальное оборудование, — спокойно сказал Анатолий, — давай ближе к делу, правда, у меня работы во, — показал ладонью на горло, — какая повестка комиссии?
— Заведующий отделением. Зименская не может всё время сидеть в этом кресле, это она сразу сказала. Будут решать, кого выбрать. Ну и, — развёл руками, — помимо этого так, посмотрим… Какие были успехи. Статистику по летальным, жалобы от пациентов и родственников…
— Мне не обязательно присутствовать? — перебил его Анатолий, затем хмыкнул, — Думаю, Николая ты и без меня сможешь назначить заведующим. Только вот это всё, — снова посмотрел в экран компьютера, — как-нибудь без меня, — в голосе раздались металлические нотки, — у меня без СКЛИФа куча проблем. И потом, я к этому отделению не имею никакого отношения.
На лице Сергея мелькнула тень шока.
— Хочешь сказать, что судьба Павловой тебя не интересует?
«Интересует, ещё как интересует!» — чуть не сказал Анатолий на эмоциях.
— Не интересует. Я ещё раз повторяю. Меня это заведение интересует исключительно с профессиональной стороны. И кто там будет заведующим по большому счёту не важно.
На какое-то время повисло напряженное молчание. Анатолий не понимал, к чему клонит Сергей. С большим удовольствием вообще никогда бы не поднимал вопрос должности Ирины — слишком много нервных клеток отняли разговоры об этом.
С другой стороны, почувствовал лёгкий укор совести.
«Ведь ей это правда важно…»
— Ну, раз не важно… Значит не важно, — Сергей хмыкнул, — но ты имей в виду, там кроме меня будут ещё люди. Поэтому, если тебе хочется, чтобы новым заведующим, с которым тебе потом обговаривать поставки, не стала Павлова Ирина Алексеевна… С которой, — покачала головой, сощурив взгляд, — не всегда получалось сотрудничество… Лучше отодвинуть остальные дела.
— А что… — спокойно спросил Анатолий, коснувшись мышки, чтобы экран не погас, — есть шансы, что её могут вернуть? После всего того, что было?
«После взятки… После вообще всех твоих подвигов, Ирина Алексеевна!»
Сергей поднялся.
— Там будет ещё два человека… Плюс, мнение Зименской должно учитываться. И отчёты, — кивнул на экран, — тоже… В общем, я тебя предупредил. До свидания, Анатолий Борисович.
— Сами разбирайтесь с этой больницей, — заявил он в ответ.
Как только дверь закрылась, Анатолий резко поднялся. Сразу же пожалел об этом — голову закружило.
Добрался до окна, хлёстким движением руки откинул жалюзи, резко повернул ручку вправо, впуская в кабинет свежий воздух, одновременно с приглушенным шумом проезжающих по широкому шоссе машин.
«А оно мне вообще надо — туда лезть?» — размышлял Анатолий, ощущая прохладные порывы ветра — для больной головы самое-то.
Слегка ослабил галстук, прикрыл глаза. Спазм медленно стал отступать, позволяя мыслительной деятельности восстановиться. Анатолий коснулся подушечками пальцев области над верхней губой.
До комиссии одновременно оставалось много и мало времени. Если он придёт, как это воспримет Ирина? Будет ли на что-то рассчитывать? Да и неужели она до сих пор хочет вернуться к должности заведующей?
«Хочет» — ехидно подсказал внутренний голос — «Сам подумай, как бы ты себя повёл в этой ситуации? Она столько лет просидела в этом кресле, и теперь рядовой сотрудник… Если бы она тогда сидела в кабинете, ничего плохого бы не случилось…»
Анатолий нервно сжал зубы. Кто знает — случилось бы или нет? Но, скорее всего, шансы того, что Ирина, будучи заведующей, снова встретится с каким-то маргиналом, сильно снизятся.
Выпрямился, выдохнул, распахнул окно до конца. Поток ветра взбудоражил жалюзи, затем всколыхнул несколько документов, лежащих на столе. Анатолий не пошевелился.
Что будет в противном случае — если он не пойдёт на эту комиссию? А доверит всё другим людям… Которые, наверняка, имеют больше представлений относительно этого проклятого отделения.
Неприятная догадка вновь замаячила на задворках сознания. Анатолий дёрнулся, прикрыл окно, снова вернулся к столу. Отточенными движениями собрал листы бумаги, наводя порядок.
Ему очень не хотелось об этом думать… Как можно связывать свою судьбу с той, кому, кажется, не доверяешь?
Примечания:
Оставляйте, пожалуйста, отзывы. И морально готовьтесь к следующей главе.
Тг канал с информаций об обновлениях: https://t.me/asyazlei