Пролог
1 марта 2021 г., 12:47
Лето. Середина Июля
Весь наш класс и родители сидим в классе уже минут десять, ожидая классную руководительницу, которая, как обычно, задерживается. Смешно, ведь, в нашей школе именно она является тем учителем, который очень строго отчитывает за опоздания и каждый свой урок читает лекции о том, как важно быть пунктуальным.
— Интересно, зачем она нас здесь собрала в середине лета? — Спрашивает мама, поглядывая на часы. Это у нас каникулы, а работу наших родителей никто не отменял. Зачем собирать нас в будний день?
— Наверное, опять деньги на что-то собрать. — Пожимаю плечами, откидываясь на стул. — Мне кажется…
— Добрый день! — Бодро приветствует нас Анастасия Денисовна. — Извините за опоздание. И так…
Речь шла опять о ремонте школы и о том, как он важен для нашего обучения. А также о каких-то благотворительных фондах и т.д. Все это было настолько скучно, что я начала засыпать. Не понимаю, зачем здесь мы, ученики? Эти вопросы всегда обсуждались без нашего участия.
— Ну, а теперь о самом главном. Для этого я и собрала здесь всех вас, дорогие мои выпускники. Дело в том, что наша гимназия считается лучшей школой региона, и, конечно, обязана принимать участия в некоторых образовательных экспериментах. Вы, наверное, прекрасно знаете, что многие школы изучают несколько языков. Особенно, гимназия с лингвистическим уклоном.
— Мы прекрасно знаем. — Перебивает нашу классную отец моей одноклассницы. — Но у нас школа с техническим уклоном.
— Да-да, я знаю. Именно поэтому, наша школа вводит только один дополнительный язык — немецкий.
По классу прошёл недовольный гул. Кто-то выкрикивал вопросы: зачем?! Для чего?! Родители наперебой задавали вопросы о том, будет ли по этому предмету экзамен. Зачем засорять головы детям? Почему немецкий?
Я не задавала никаких вопросов. Сидела молча, но разделяла эмоции своих одноклассников и их родителей. Не совсем понимаю, для чего нам усложнять жизнь. Учеба в одиннадцатом классе и так не сахар, подготовка к ЕГЭ, стресс… Зачем вводить ещё один предмет? Тем более, когда у нас последний год?
— Я попрошу тишины! — Чуть громче сказала Анастасия Денисовна. — Я сейчас все расскажу.
Она вдохнула и выдохнула, как всегда делала, когда немного нервничала. Она у нас преподаватель литературы, дама очень специфичная и эмоциональная.
— Да, мы тоже не в восторге. Но все же, этот предмет ввели. Сразу скажу, что этот год считается экспериментальным. — Последнее слово она произнесла громче и чётче. — Это значит, что в список внутренних экзаменов в этом году его не введут. Но оценка за него пойдёт в аттестат. — На этом моменте по классу опять прошёл гул, но женщина остановила его взмахом изящной руки. — И ЕГЭ по нему в этом году вы тоже сдавать не будете. Ни по выбору, ни в обязательном порядке.
Внутренний экзамен в нашей гимназии приравнивается почти к ЕГЭ. Без его сдачи нам не выдадут аттестатов, потому что не будет допуска к экзаменам. Эта ещё одна причина, почему я ненавижу эту гимназию всем нутром.
— Судить будут все по вашим результатам. Если они будут положительны, то этот предмет утвердят в нашей школе, как обязательный. И составят для него внутренний экзамен.
— То есть на наших детях ставят эксперименты? — Строго спросила моя мама. А я вздрогнула. Моя мать… довольна импульсивна. — Почему им должны портить аттестаты из-за ваших проб? Пробуйте на десятых классах, у них два года на это.
— Эксперимент ставится на всех учениках, начиная с пятого класса. — Спокойно ответила классная. — Но одиннадцатым сделана небольшая уступка. Их будут оценивать не по полугодиям за этот предмет, а по четвертям.
— Зачем такие сложности? Проще просто им не вводить.
— Послушайте, ну неужели это такая проблема? — Примирительно воскликнула Анастасия Денисовна. — Ваши дети неглупые, немецкий язык не такой уж сложный, вы будете изучать его, как и другие, с самых азов. Я не думаю, что будут большие проблемы. Вы же все уникальны, раз здесь учитесь.
Всем родителям было приятно слышать такие лестные комментарии о своих детях, поэтому они даже улыбнулись. Даже моя мать расслабилась.
Ещё около пятнадцати минут родители обсуждали эту информацию, как и мои одноклассники. Я ни в тех ни в других обсуждениях участия не принимала. Мне все это не нравится, и точка. Нечего здесь обсуждать.
— На этом все, спасибо вам за внимание. До свидания. — После этих слов мы, не спеша, стали выходить из здания школы.
— Я поговорю с отцом, чтобы он начал искать репетитора по немецкому языку. — Осведомила меня Мама.
— Зачем? — Я нахмурила брови. Бредовая затея.
— Затем, что мы слишком много вложили в твою учебу. Я не хочу, чтобы какой-то немецкий тебе заглубил аттестат. Лучше перестраховаться.
— Мам, у меня уже есть репетитор по английскому. Там грамматики схожи, наверное. Да и изучать мы будем с базовых основ. Я же не настолько глупая, чтобы без репетитора все это не вытянуть.
Мама смотрела на меня несколько минут своим тяжёлым взглядом. Я же сжалась, ибо никогда не вывозила ее взгляд, и опустила глаза на землю, рассматривая рисунки, сделанные мелками.
— Ну, хорошо. Доля истины в твоих словах есть, я обговорю все это с отцом. Но, если у тебя появятся проблемы с этим предметом, то пеняй на себя. Поняла?!
Я лишь кивнула. Конечно, внутри я ликовала. Я и так загружена своими четырьмя репетиторами по математике, английскому, русскому и обществу. Не хочу ещё пятого, так у меня совсем времени на себя не останется. Это я ещё не говорю про то, что с гуманитарным складном ума и с целью поступления на гуманитарную профессию учусь в техническом классе и изучаю физику пять раз в неделю, а математику шесть. Да ещё и Бабушка заставляет ходить на уроки по игре на фортепьяно по субботам. Кстати, от них я не освобождена даже летом.
Вообще, в моей семье все с высшим образованием, а Бабушка даже имеет научную степень. Поэтому, я не должна позорить честь и репутацию семьи, должна закончить школу с отличием, поступить в престижный вуз на бакалавриат, затем получить степень магистра, устроиться на хорошую работу, и так далее и тому подобное. Параллельно я должна обязательно быть культурно развита, чтобы в приличном обществе люди восхищались мной. Поэтому, я учусь музыке. Короче, сплошные «должна», от которых меня уже передёргивается. Почему-то никого не интересует, чего хочу я…
— Вырастишь — спасибо нам скажешь! — Говорила Бабушка, даже не выслушивая, чего я хочу. Никто не хочет слушать.
Наверное, мне было слишком одиноко, ведь, друзей у меня не было. Некогда было их заводить, ведь, я круглосуточно за учебой, а летом дома изучаю с бабушкой Историю искусств, хожу с ней по музеям и езжу на экскурсии. Родители выслушивать меня не хотели. И да, я нашла единственный способ скрасить своё одиночество — завести дневник. Это не живой человек, он не разделит со мной моих переживаний, но так я хотя бы выплёскиваю все то, что есть у меня на душе.
К дому я подходила уже одна, потому что мама уехала на работу. Зайдя в нашу квартиру, сразу услышала разговор отца по телефону:
— Да, любимая, я тоже по тебе скучаю. — Игриво проговорил он, а я закатила глаза. Опять со своими девками флиртует!
— Кхм… — Кашлянула, чтобы отец обратил на меня внимание. Он вздрогнул и обернулся ко мне.
— Малыш, я перезвоню. — Сказал и отключился. Я сложила руки на груди и укоризненно посмотрела на него.
— Конспиратор из тебя так себе, папочка. — Язвительно заметила я, сев за кухонный стол. — А, если бы это была не я, а Мама?
— Во-первых, не смей разговаривать со мной в таком тоне. — Строго гаркнул отец, я лишь усмехнулась. — А во-вторых, твоя мать топает и хлопает дверьми, как слон. Я бы ее за километр услышал.
— Это все равно не повод флиртовать со своими девицами в нашем доме. — Фыркаю, поморщив лицо.
— Это не твоего ума дело, не доросла ещё. Лучше скажи, что было на собрании?
— Нам ввели немецкий. Оценивать будут по четвертям, внутреннего и ЕГЭ не будут, но в аттестат оценка пойдёт. Мать хочет репетитора нанять.
— Твоя мать в своём репертуаре. — Он потёр переносицу и сел напротив. — Ну, а ты что?
— А я не хочу. — Пожала плечами. Это же очевидно, что я не горю желанием. — Короче, она собирается советоваться с тобой. Ты же скажешь, что этого делать не стоит? — Я вздёрнула бровь и посмотрела на телефон, по которому мой отец пару минут назад разговаривал с очередной любовницей.
— Можешь меня не шантажировать, я и так не хочу отдавать свои бабки на очередную херню.
— Что ты, папочка?! — Наигранно удивлённо воскликнула я. — Шантаж? Это было бы слишком низко и подло с моей стороны.
— Закрой свой рот и иди в свою комнату. — Процедил он. — Не беси меня, Соня.
— С удовольствием. — Ответила и встала, чтобы уйти. Я узнала все, что мне было нужно, больше разговаривать я с ним не собираюсь.
Отец начал изменять маме очень давно. Я не знаю точно с каких пор, но узнала я об этом два года назад, когда пришла к нему на работу и застукала с секретаршей. Омерзительное зрелище. Он умолял меня ничего не рассказывать матери, ведь, на неё переписаны большая часть имущества и половина бизнеса. Но я и не собиралась рассказывать. Я была в слишком жестких и тесных рамках, и это был мой реальный шанс их ослабить. Подло, низко и бесчеловечно. Я знаю, и мне пофиг. Тем более, такой «шантаж» проявляйся не часто, только вот в таких вот моментах… Ну, и каждый месяц на мою карту начислялись двадцать тысяч рублей.
Жалко ли мне мать? Ни капли. Я даже не уверена, что ее люблю. Я вообще никого не люблю, только о себе волнуюсь. А почему я должна кого-то любить? На мне и так слишком много обязанностей, да и ко мне любви особой никто не проявляет. Все честно и справедливо.
Тем более, не удивительно, что отец изменяет матери с девушками, которые едва старше меня. Он красивый, высокий, с хорошей фигурой, голубыми глазами и яркими чертами лица, у него много денег, и ему всего сорок. А мать моя не красавица, она маленькая, серая и незаметная, хотя может быть яркой. Просто «это не прилично».
Я, кстати, пошла в неё. Тоже невысокая, некрупного телосложения и с карими глазами. Единственное, что мне досталось от отца — шикарные и густые темно-русые волосы, которые я отрастила до рёбер.
А, вообще, наша семья только с виду кажется идеальной: образованные, интеллигентные, состоятельные, имеют свой бизнес, дочь умница-разумница. Но, на самом деле, отец — изменник и подлец, мать — истеричный трудоголик и Бабушка — нарцисстичная и холодная женщина, которая воспитала такого же сына.
В такой семье жить очень сложно и одиноко, но ещё сложней осознавать, что являешься одной из них…