Фотографическая память

PG-13
Заморожен
16
Фэндом:
Размер:
54 страницы, 19 534 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
16 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник

Глава 3: сочетание по-испански

Настройки
Примечания:
      Парень нервно перебирал край салфетки и всё косился на столик неподалеку.       За окном то и дело, что светило солнце, люди спешили куда-то до сих пор. Время доходит до четырех часов дня, а она всё не появляется. Значит, скорее всего, выбросила, подумал Илья, замечая, как Леня всё сидит и терпеливо ждет в нервном ожидании.       Парень думал, что у него терпения нет совсем, но к удивлению его было больше, чем у самого Ильи, так как он уже начал замечать, что задумывается о сообщении Лене, что ждать её уже не нужно. Перед ним на столе расположился ноутбук, где он якобы работал, но там была открыта страница социальной сети, где он отправлял сообщения.       Правда, если она всё же придет, то сообщения он слать не сможет. Конечно парень заверял его, что его навыки обаятельности не дадут ему облажаться, но если это всё же произойдет, то Илья увидит это одним из первых.       Он расположился за стеклом. Перед входом в ресторан было ещё много столов и зонтов. Он был в сером плаще с воротником, которое не давало разглядеть его лицо. Также он снял свои очки и надел контактные линзы.       Лёня же постоянно поправлял волосы и теребил застёжку на куртке. Она была черная, а футболка белая. Кажется, что он должен был выглядеть очень странно, но он выглядел довольно привлекательно. Илья это не заметить не мог.       По улице шли две шумно разговаривающие девчонки. —Так смотри. Мы друг друга не знаем. Я сяду недалеко от вас и если что-то случится, я тебе нашепчу правильные действия. — Вика была одета в лёгкую красную куртку и белых очках. Конечно, она и так знала, что особого интереса к ней не будет, потому что она не знаменитость, но, насмотревшись кино и сериалов, она решила переодеться. —Хорошо. Ам... А-а как он выглядит? Я же не знаю. — девушка была одета в белую блузку и голубые джинсы. Волосы собраны в хвост. —Просто ищи парня, который нервно ждёт и сидит за столиком один. — девушка вставила в ухо наушник и включила его. — Слышишь мой прекрасный голос в другом ухе? —Э, да? — они в спокойствии дошли до ресторана и прямо перед входом Тася остановилась. —Ну что? Я сяду вон там.— Вика направилась к отдаленному столику на улице. —Нет! — вскрикнула девушка, хватая подругу за руку. — Я не пойду! —Да иди ты! Он тебя ждёт! — Вика попыталась выбраться из "объятий" подруги.       Девчонка начала скулить и в итоге Вика согласилась идти вместо нее. —Только не забывай, что он знает, как ты выглядишь и ждал тебя! — сказала ей девушка и зашла внутрь. Тася огляделась и увидела, что столик, за который хотела сесть Вика, был уже занят. Одно свободное место осталось только у мужчины, который работал за ноутбуком. —Извините, я присяду? — девушка подошла к столу и мило улыбнулась. Он огляделся по сторонам. —Да конечно. — Илья подвинул ноутбук ближе к себе и посмотрел в окно, возле которого был их стол.       Девушка тоже подняла туда взгляд и увидела, что Вика сидела прямо за стеклом. Напротив нее сидел довольно красивый парень. —Что хотите заказать? — к девушке обратился официант. Он был голубоглазым блондином. —Чай. Черный. — он ушел, оставив их одних.       Белые кроссовки шагали по серому асфальту и весело прыгали через лужи. Парень сидел в телефоне. На плече висела сумка для фотоаппарата. Голова была покрыта белым капюшоном, а на лице была улыбка.       Но парень резко перевел глаза на парковку возле ресторана. Серая. Серая машина. Та самая серая машина!       Он убрал телефон в карман сумки и достал фотоаппарат. Он сделал фото машины и огляделся по сторонам. На другой стороне проезжей части он разглядел один силуэт, который был очень похож ростом и плечами на Илью Дягилева.       Он оглядел стороны дороги и быстро перебежал на ту сторону. Парень скрылся среди других машин и, поправив капюшон, надел черные очки в белой оправе. Никита вышел из-за машин и сел к одной девушке с коляской. —Простите, я скоро уйду. — она никак не отреагировала и продолжала заниматься ребенком. Парень положил фотоаппарат на стол и направил объектив на соседний столик у окна ресторана. Там сидела милая девушка в белой блузке и Дягилев в сером плаще. Хотел скрыться, да вот знаменитость не скрыть.       Никита заметил, что они не разговаривали. Но потом Илья решил завязать диалог. —Вы пришли отдохнуть? — спросил Илья, закрывая ноутбук. Девчонка немного растерялась. —Да. Я... — она хотела сказать, что пришла с подругой, но заметила, что этот мужчина и тот парень за стеклом часто посматривали друг на друга. — Я решила, что сходить выпить чаю – лучшее, что может быть. — ей принесли чашку чая и парень тоже попросил.       К щекам девчонки подступила кровь и ей пришлось отвести взгляд. Со стороны мужчины послышался смешок. —Меня, кстати, Илья зовут. —Тася.

***

      Девушка зашла в зал и внимательно осмотрела всех. За столом у окна она увидела Лёню. Девушка вскинула брови и направилась к нему. —Привет. У тебя же есть номер, почему не позвонил? — она села за стол и положила сумку себе на колени. —Это было бы не в моем стиле. — Леня самозабвенно улыбнулся и ещё раз поправил волосы. Отлично, похоже он ждал совсем не Тасю. —А зачем позвал? Неужели влюбился? — Леня отметил, что она не заметила подписи или даже не поняла почему именно "Градус". —Хах. А ты только на это и надеешься? — он оперся локтем на стол и выпил немного кофе.       На этот вопрос она только посмеялась и не ответила. —Ну а если честно, у нас такая тема. — парень поставил кофе в сторону. — Мне показалось, что между тобой и Ильёй промелькнула какая-то искра, не в обиду, и я решил устроить вам свидание. Но он отказался и послал меня. —А у нас такая. Прямо сейчас за стеклом сидит моя подруга и цветы оказались у нее, а не у меня. — девушка хитро улыбнулась и стала наблюдать за реакцией. Её особо не последовало, но парень явно задумался.       Он поднес руку ко рту и шепотом сказал: —Настя сказала, Илье нравятся блондинки. — он подмигнул ей и та сразу расплылась в улыбке, невольно покосившись на девчонку за стеклом. Та разговаривала с парнем в плаще и через каждое слово смеялась. Видимо рассказывала какую-то историю. А Илья выглядел очень заинтересованным в ней и её рассказе. —Всё, спасибо. — парень встал и, взяв с соседнего столика чей-то коктейль и накинув капюшон, быстрым шагом удалился. Женщина покосилась на него, но ничего не сказала.       Он снял очки и достал телефон. —Слушай, похоже у моего Илюши появилась пассия. Я видел их в ресторане. Конечно есть, это скоро взорвет весь город! — парень вне себя от счастья и даже подпрыгнул, схватился за столб и перебежал перекресток. Кажется он вошел в редакцию.

***

—Илья! — в гримерку вдруг вбежала Настя. — Это что такое!? — девушка продемонстрировала экран телефона, на котором было фото, где Илья и Тася сидели за столом около ресторана. —Что!? — парень вскочил с места, когда Лёня пытался сделать ему нормальную укладку. —Насть, зачем ты пришла? Ты всё испортила, сама посмотри! — он указал рукой на растрепанные волосы Ильи. —Я испортила!? — она подскочила к нему и стала кричать чуть ли не в лицо. — Это ты всё испортил! Илье нельзя было заводить никого! Особенно выходить с ней в люди! Это же была твоя идея, да!? — руки схватили парня за капюшон куртки и кажется чуть приподняли над полом. —Но почему? — искренне не понимал он. —Да потому что моя жизнь холостяка привлекала таких же одиноких женщин! А сейчас, зная, что у меня кто-то есть они перестанут покупать наш товар! А таких будет очень много! — Илья был в ярости и силой уронил на пол телефон. Осколки разлетелись по всему полу, застревая в подошве кроссовок.       Настала секундная тишина. Леня понял, что премии ему уже не видать и опустил плечи, не понимая, как всё могло так обернуться. Кажется Настя начала кричать на Илью, а тут всё сваливал на Лёню или предоставлял ничтожные аргументы, но парень уже этого не слышал. Он окончательно поник в себе. Он забылся. Он виноват.

***

      Конечно, парню сделали выговор из зарплаты и внесли это в личное дело, как "самовольность, склонность к авантюрам и тупость". Последнее было приписано черной ручкой письменными буквами. Не сложно было догадаться, кто это был.       Он стал менее разговорчив, лишь изредка отвечал на разные вопросы и, что странно, пил очень много кофе. Он выпивал всю чашку за пол часа работы. Не понятно, куда он будет девать столько энергии и удивительно, как он ещё не взорвался и не разнес здесь всё.       День и работа проходили незаметно, но к первому перерыву они уже опережали сроки. Почему-то Илья резко вставал в нужные позы сам по себе с первой попытки. Почему-то Лёня сразу находил идеальные кадры и ракурсы, в голову потоком бились новые идеи, которые он записывал в блокнот чуть ли не сразу, как выпил чашку кофе. Почему-то Настя приходила всё реже и проносилась мимо их студии за секунду. Постоянно что-то делал с кем-то разговаривала, пополняя рабочий план.       Он ежесекундно менялся, из-за чего были постоянные скандалы в течение всего рабочего дня. Все были раздражены и злились по любому поводу. Тася, листавшая в свободное время новости увидела и поняла, что мило болтала и пила чай с одним из самых богатых людей Пивнича*!       Эта публикация не обошла стороной и других работников приюта. Её постоянно узнавали по дороге на работу и некоторые посетители просили дать автограф или задавали странные вопросы. Девушка постоянно убегала и просила кого-то побыть на ресепшене вместо неё.       Надо было с ним поговорить. Но только вот о чем? И наверняка у него забит весь день и попросту не было свободного окна для неё. Вздохнув, девушка вошла в зеркальное здание. Там она встретилась с большим количеством народа. Все ожидали приема. На некоторых диванах девушка даже увидела пожилых людей.       И тут мозги встали на место.       Он же ведь не обратил внимания, что к не у пришла другая девушка. Или "другая девушка" это она и цветы попали к ней случайно.       Нечитаемое имя. Из определений только работа.       Да тот парень ничего не знал! Или.. цветы были для Вики?       В голове все сложилось. Цветы попали к ней в руки случайно. Смутное описание подходило и Вике, если он не смыслил в описании внешности. Нечитаемое имя. Записка, упавшая в воду. Она могла знать того, кто поставил внизу подпись. Если бы она не испугалась то, всё было бы по другому.       Ну раз уж у каждого из нас есть тайны, то можно и поговорить с ним.       Девушка была одета в лёгкую серую куртку. Волосы были собраны в пучок, на носу очки. За последние два дня она стала мастером перевоплощения. Правда она ещё не знает, работает ли маскировка как надо или нет.       Недалеко от входа стояла компания парней. Огромная очередь до ресепшена немного пугала. Но ноги сами собой подошли к нему, а губы стали сами говорить. —У вас назначена встреча? — работница устало улыбнулась. По ее взгляду было понятно, что эта половина рабочего дня её сильно вымотала. —Нет, но передайте Илье Дягилеву, что пришла Тася Глинка. — девушка немного занервничала и стала стучать пальцами по столу. Рядом стояло много народу и они могли заподозрить, что она – "та самая".       Но вскоре она уже стояла в лифте и ехала на девятнадцатый этаж, где должна находиться фотостудия и несколько гримерок.       Она вышла огляделась и увидела надпись на одной из дверей "Илья Дягилев". Вокруг сердца все нагрелось и тут же остыло. Кажется, она до сих пор не до конца поверила, что она знает такого человека.       Тася вздохнула и направилась к другой двери. Открыв ее, она запустила самые сложные мыслительные процессы в ее голове. Такого количества комнат она ещё не видела. И все разные, и во всех кипит работа.       Ей навстречу шла компания из Илья, парня, которого она видела с Викой и ещё одной девушки. Они все держали стаканчики с кофе и совсем не разговаривали. Тася сразу обратила внимание, что Илья её увидел. Он смотрел прямо на неё, а после перевел взгляд в сторону. Она все стояла в проходе. Модель уже начал кивать головой и только после этого, она поняла, что он просит ее спрятаться.       Во время. Леня и Настя прошли в лифт, а Илья сделал вид, что идёт в свою гримерку. Но вот двери лифта закрылись и он побежал обратно.       Из-за угла вышла Тася. Илья отметил, что ему нравится ее сегодняшний внешний вид. Девушка сняла капюшон и подошла к парню улыбнувшись. Он тоже не смог сдержать улыбки. —Привет, Тась. Как ты обошла всех? — парень был уверен, что за ними начнется фото-охота, и по этому пришел сюда очень рано, когда ещё многие спят. —Да я просто делала все быстро и не снимала с себя маскировку. — последнее слово девушка выделила м сняла очки. В глазах показались звёздочки. — А я вообще-то по делу. —Что ж заинтересовала меня. —Эмм.. э.. Ну, получилось так, что те цветы, которые отправил Леня, пришли ко мне. — она это говорила медленно и сопровождала речь жестикуляцией, боясь, что он может ее не понять, так как из-за волнения она может очень быстро говорить. —Но с ним села Вика. Почему ты не пошла? — парень выпрямился и кажется искренне не понимал. —Я.. Я испугалась. — парень вскинул брови. —Чего страшного во встрече? — она подняла на него взгляд и стала пытаться понять его эмоции, не зная, что парень делает то же самое. —Там было написано "свидание" и я.. сейчас не хочу каких-либо.. отношений? — в душе парень до конца надеялся на что-то другое, но после этих слов ему стало как-то тяжело и грустно. Лицо конечно его не выдавало.       Наступила странная тишина. Она была смущающая и очень нужная. Илья думал о том правильно ли он все понял и о том, была ли встреча в кафе случайной и они скоро об этом забудут или нет. Тася же думала правильно ли все сказала, могла ли кого-то обидеть, но, всматриваясь в лицо, не поняла, что именно это и сделала. Но Илья сдал руки за спиной. —Может сходим куда-нибудь? Или показать тебе самые интересные места здесь? — он хотел познакомить её со всем, что может ей здесь понравится. Может, ей даже придется часто здесь появляться. —Я знаю, что около библиотеки есть прекрасная булочная. — девушка скромно улыбнулась, зная, что моделям нужно поддерживать форму.       Но Илья согласился.       Они уже сидели и уплетали третий пирог, запивая все прекрасным коктейлем.       Все время они разговаривали о чем-то бесполезном и ненужном, но это им очень нравилось и ставили в приоритеты то, что другой хочет об этом говорить и ему это интересно. Проживая день за днём, они и не замечали, что жить становится скучно. А когда они совершенно случайно встретились, то их жизнь начала приобретать все больше красок и звуков.

***

      Собаки истошно лаяли на улице. Мужчина проходил по лужам дорог. Он был высокого роста, постоянно оглядывался. На нем была желтая куртка с красными рукавами. На спине был круг с нарисованной уткой и надписью "Бешеные Утки Пивнича".       Каким бы смешным не казалось смешным, все в округе знали, что с этой бандой не стоит связываться. Ходили слухи, что они толкают дурь и к тому же не только в этом городе. У них есть связи и в соседнем городе Захиде**, а прямо там и тюрьма, из которой они могут тебя вывести.       Мужчина шёл по пустой улице. На своем пути он встретил только один фонарь, к которому сейчас и идёт. Свет около лампы позволял заметить, как с ночного неба падают капли свежей воды.       Он поднял голову кверху и закрыл глаза. Вода медленно стекала по щекам и волосам. Мужчина не останавливался и вскоре свернул с дороги к небольшому домику. Там в одной только комнате горел свет.       Он зашёл в дом и не снял мокрой куртки. На диване сидел не менее высокий парень. —Ты сегодня поздновато. — он смотрел телевизор, но по приходу отца выключил его. Он поправил белые волосы и обернулся. —Нужно было обсудить некоторые вопросы с парнями. — мужчина отряхнул куртку и заглянул в зеркало. Вздохнув, он сел рядом с сыном и взял в руку бутылку. —Опять пьешь? Таким образом мама и Том никогда не вернутся. — наступила тишина. Старик о чем-то задумался, т.к. завис на пару секунд, но потом снова сделал глоток. — Кстати, он сказал, что он "не Том, а Томат. Это звучит намного круче." — снова тишина. —Мама не вернётся. —Конечно не вернётся! — парень вскочил и перешёл на крик. — Она никогда не вернётся в такой свинарник! Да мы можем прибраться, но через пару часов уже будет такой же бардак! —Нет! — отец тоже встал и рыкнул грубым голосом. — Она не вернётся вообще. — Парнишка нахмурился. —Что значит "вообще"? — Ярик сложил руки на груди. —Амбар, в котором они ночевали.. — он снова отпил и всё тянул с продолжением. — загорелся. Все сгорело. —Что? Когда?! Почему ты не сказал раньше?! — он был очень возмущен.       Когда-то давно, когда ещё папа ходил на работу и не состоял в банде "Бешеных Уток", в этом доме жил мир, покой и семья из четырех человек. Мама, папа, и два крепких сына.       Том и Ярослав. Они были очень дружными и оба любили работать так же сильно, как и любили оберегать свою семью.       Работа в поле помогала забыться. Но после отец связался с "Бешеными Утками", которые затянули его настолько, что он несколько недель не появлялся дома. А после он ещё и запил. Этого мать не выдержала и заявила о том, что она уезжает. Но Ярик остался, сказав, что нужно кому-то присмотреть за отцом.       Мать это приняла нормально и понимающе, но вот Том начинал очень скучать и тогда говорил, чтобы тот всегда найдет время, чтобы написать или позвонить. Но как оказалось, на ферме не ловит связь, а ближайший телефон в двух километрах на автобусной остановке. —Я не говорил потому, что знал, что ты будешь не в восторге. — и он опять сделал глоток — Ты говорил, что я начал пить больше. Именно тогда мне и сообщили. — он наконец поднял взгляд на сына. У того все ещё были нахмурены брови. Он все понял, просто делал вид, что пытается понять. — Когда-нибудь и ты станешь Уткой. —Нет. — он поднял решительный взгляд. — Я никогда не стану тобой.

***

Примечания:
16 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (3)