Часть 13
25 марта 2021 г., 14:43
Вечеринки по правилам общежития нельзя было устраивать. И когда дежурила злая женщина лет сорока, мы сидели тихо, но, когда её заменял мужик с охрененским чувством юмора, мы отрывались, как могли. Он всегда говорил, что надо жить, пока ты молодой, и никогда не имел ничего против тусовок и девчонок в мужском общежитии после 11 часов вечера.
И в этот раз он лишь с ухмылкой посмотрел, как кучка девчонок проходит мимо него, мило улыбаясь.
- Ну что, парни, как сдали? – спросил он, когда мы зашли в общагу.
- Всё супер, Андрей Кириллыч. три четвёрки, три пятёрки, - гордо сказал Лёха.
- Поздравляю, Алекс! – охранник протянул ему руку, и Лёха её пожал. – А ты?
- Пять пятёрок и одна четвёрка, - ответил я, и Кириллыч уважительно кивнул.
- Молодчик.
На самом деле меня оценки немного напрягали, особенно когда четвёрку ставят из-за одной неудачной работы, но я этого никому не показывал, ибо так-то насрать и это не показатель, поэтому со временем и сам стал проще ко всему относиться. Но всё равно маленький червяк жрал меня изнутри за то, что ещё одна пятёрка – и была бы красота!
Но пофигу. Стипендия всё равно та же.
- Будете праздновать?
- Конечно, - Алекс положил руку мне на плечо. – У Димона вон почти все пятёрки, надо похвастаться.
Я кивнул.
- Ладно, жгите, - Кириллыч улыбнулся и сел обратно на своё место. Мы прошли дальше и поднялись по лестнице.
- А у Коляна, наверное, пятёрки все, - сказал между делом Алекс.
- Да у него шестёрки, скорее, он же задрот.
- Да, точно.
И тут мы встретили Коляна. Он спускался по лестнице, говоря с кем-то по телефону.
- Николай! – обратился я к нему, но он, кивнув, быстро спустился вниз.
Я пожал плечами.
- Что за важные переговоры? – задал я риторический вопрос.
- Без понятия.
Мы пошли дальше наверх.
Дверь в квартиру Коли была открыта. Я заглянул в щель и увидел деревянный стол и стакан на нём. И мягкий свет из окна.
Хотелось зайти и увидеть, что изменилось с последнего визита. Но это было бы вторжением в личное пространство, а такого я старался избегать.
Поэтому я просто закрыл дверь и зашёл к себе.
Сегодня хата у Паши была больше похожа на наркопритон. Повсюду дым, он сам одет в чёрное, и вся мебель тёмная и какая-то незаметная. Сейчас все ещё разогревались, употребляли волшебные напитки и разговаривали. Где-то через час начнутся танцы.
Я сам не фанат танцпола на таких встречах (разве что я в баре и мне очень хорошо), обычно ограничиваюсь едой и питьём.
В честь праздника я надел парадную чистую футболку и тёмно-синие джинсы. Сверху накинул синюю рубашку.
Лёха был в красной рубашке с закатанными рукавами, серой футболке и чёрных спортивных штанах. Он несколько раз спросил меня перед выходом, какой верх ему выбрать.
На свидание, что ли, собирается?
- Ты хочешь затащить кого-то в постель? – прямо спросил я, когда он в четвёртый раз подошёл ко мне с двумя рубашками. – Поверь, это не от этого зависит.
- Ну… не знаю пока.
- Опана, Лёха, что за дела? Кто это? – во мне проснулось любопытство.
- Она со второго курса, изучает языки.
Я с уважением кивнул.
- Хороший выбор.
- Спасибо.
Я снова выбрал для него красный цвет, и он ушёл к себе в комнату. Я подошёл к подоконнику – на улице шёл дождь, мелкий и унылый.
Кто-то постучал в дверь.
- Открыто! – крикнул я, и дверь распахнулась.
- Привет, Дим, - поздоровался Колян.
- Привет, Колян.
- Что стоишь там?
- Грущу, - как можно натуральнее ответил я. Ща пошучу.
- Да, - вздохнул Колян и сел на диван. – 3 месяца уже.
Я пару секунд впускал эту цифру к себе в мозг, и потом сообразил: 3 месяца, как нет Авокадо. 3 грёбанных месяца.
Я повернулся к Коляну. Улыбка исчезла с моего лица.
- Точно, - всё ещё осознавая это, сказал я.
- Ты не..? – не знаю как, но он понял, что я забыл об этой дате. – Прости, Дим, я не хотел напоминать.
Он как-то жалостливо взглянул на меня, и я впервые увидел его лицо таким: сочувствующим, печальным, тёмным.
Не таким тёмным, как в день расставания, скорее, мрачным.
- Нет, нет, спасибо, что напомнил. – Я подошёл и сел рядом с ним. Я помнил об этом числе неделю назад, но сегодня почему-то забыл. – Я не хочу это забывать.
- Не хочешь? – недоумённо спросил он.
- Не хочу. – я покачал головой. – Хочу помнить всё, что… с ним связано.
Колян ничего не сказал, и мы немного посидели молча. Я рассматривал пульт на столике и какие-то бумаги (видимо, Лёхины конспекты), но по сути ничего не видел. Я снова вспомнил этот чёрный комок в углу дивана и дождь. Он был сильнее, чем сегодня.
Мы всё хотели с Алексом поставить хоть одну его фотографию где-нибудь, но руки не дошли. Все снимки так и остались в телефоне.
Открылась дверь.
- О, Колян, привет, - поздоровался Лёха.
- Привет.
- Ты пойдёшь на тусу?
- Не знаю.
- Пошли, что сидеть дома.
Колян пожал плечами, а Алекс прошёл в ванную и включил воду.
Мы снова остались одни с этой тишиной. Хотелось рассказать ему о том дне, но в то же время это было таким… моим, что делить этот день с кем-то другим…
Поэтому я продолжал молчать. А Колян не настаивал на разговоре.