На следующий день были организованы похороны того Боба: Джеймс и Шрам сколотили ящик из подручных деревяшек и уложили изувеченное тело в него. Я изначально не хотел идти. Вот совершенно не хотел.
Но мне пришлось. Чисто ли из приличия или из-за некого страха остаться в одиночестве в этих пропитанных энергетикой смерти стенах - я не знаю. Но в тот момент в душе моей было невыносимо пусто. Я не ощущал ничего: ни горя от потери, ни радости от того, что не придётся делиться с ещё одним человеком последним куском... словом, ничего из того, о чем я думал с утра.
Мы шли в напряженном молчании. Благо, располагалась эта старая часть симуляции недалеко, и идти долго не пришлось.
Я не помню речей Пустынного, когда ящик с телом опускали в землю. Я не помню, как именно его успокаивал Эль. Я не помню, что говорили остальные.
Потому что я молчал. За весь процесс похорон я не сказал ни слова, пытаясь собраться с мыслями и наконец осознать, что именно я должен чувствовать.
Я помню, как мы все взяли по горсти земли, как никто не решался кинуть первым, а потому это сделал я. Помню взгляд Шрама. В нём не было ни одобрения, ни угнетения. Он просто смотрел на меня. Молча и несколько печально.
Когда мы вернулись домой, я зарылся в своё "тайное место". Я не вышел на обед. И даже когда вернулся Флеш, я не вышел. У меня не было ни моральных сил, ни желания.
О чём же я думал?
Ну, например, о том, как коротка наша жизнь, о том, что у этого неизвестного мне клона могла бы быть вполне себе неплохая судьба.
И действительно. У всех нас могла бы быть вполне себе неплохая судьба, не будь мы пушечным мясом для экспериментов какого-то дяди в халатике.
Больше всего я думал о том, какой бы была непосредственно моя. Да-да, я был весьма, весьма эгоистичной натурой. В тот момент мне казалось, что я мог бы запросто пожертвовать всеми, чтобы выбраться отсюда.
А всё из-за чего? Из-за мнимой иллюзии того, что за стенами симуляции меня ждёт другой, совершенный мир, который будет в разы лучше, чем этот.
Выберись я отсюда, я бы точно чего-нибудь добился. Пустынный постоянно твердил о том, что с моими шуточками мне дорога в цирк. Я помню, как после каждого нашего с ним взаимодействия он хмурился, ворчал, строил из себя самого умного, в общем.
Я же так хотел его переубедить! Так хотелось посадить его на огромный жирный х-... кхм. Ты понял, куда.
Проще говоря, я хотел бы сделать всё что угодно, лишь бы эта писательская морда прекратила умничать.
Хм. А я ведь действительно в тот момент думал о том, что же со мной будет за пределами этих стен. И я очень боялся, что даже если нам и удастся отсюда сбежать, я сгнию в какой-нибудь подворотне без сил и умений что-либо делать.
Но должна же быть хотя бы примитивная какая-никакая работа? На первое время. Затем накопить денег, обжиться, так сказать, и пойти работать туда, куда хочешь!
Такие наивные мысли и идеи ютились в моей голове. Им там было очень хорошо. И они совсем-совсем не хотели оттуда выходить.
Вот как сейчас вижу: глупый, заносчивый мальчишка сидит в коробке, придумывая себе сказочную и красивую жизнь, даже не подозревая обо всём том ужасе, что его ждёт на самом деле.
(Я не говорю о том, что было бы лучше, если бы я так и остался в неведении, ни в коем случае!)
Я сидел в коробке ещё какое-то время. Тогда, немного отойдя от впечатлений с похорон, я решил по-тихоньку возвращаться на базу, пока меня не начали искать.
И, хотя я не был уверен в том, что меня в принципе собираются искать, я чего-то ждал.
А вместе с тем снова тихо представлял себе то, как однажды стану, например... актёром в театре? Хм. Идея неплохая, да и профессия сама по себе приятная.
Почему бы и нет?
Мечтать не вредно.
Да и никогда не поздно.