ID работы: 10483611

Разведчик Венера

Слэш
NC-17
В процессе
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Призрак Феникса.

Настройки текста
Светило уже скрылось в гуще сосновых иголок, лишь изредка ослепляя агента Глока блеклыми лучами, которые старались пробиться сквозь темную зелень. Выдохнув пар изо рта, мужчина прикрыл глаза рукой, выглядывая из под ладони, стараясь спрятаться своё лицо от, временами падающего на него, света. Хмуро уставившись в поросшую траву, которая, чем дальше по местности он продвигался, тем более жёлтый, вернее, охровый цвет она приобретала. Агент все никак не мог выкинуть из головы недавний разговор с капитаном Митчеллом.

***

— Около трех часов назад мы потеряли связь с кротом, — негодовал куратор, — теперь нам не удасться выяснить местоположение остальных лейтенантов, тебе придётся ориентироваться на месте. — Это не самая большая проблема. Вероятнее всего они активировали глушилку, чтобы заблокировать на базе сигналы поступающие из вне. А это значит, что мой противник ждёт нападения и о эффекте внезапности можно забыть,  — агент рвано выдохнул, меж разговором складывая вещи по подсумкам. Рация стояла на столике в режиме громкой связи. Регулярный треск из динамика устройства вызывал негодование и раздражение, но не сильнее того факта, что у него катострофическая нехватка места. Нет, всё уместилось, но, к сожалению, тютелька в тютельку, что заставило задуматься над поиском новой амуниции под припасы. Если быть честнее с самим собой, Глок не знал на что злится, возможно так выражается волнение перед основной частью, ведь когда он войдет на вражескую территорию - пути назад не будет. Как бы то ни было мужчина уверен в том, что лучше выплеснуть напряжение сейчас, чем ждать пока оно дойдет до своего пика в месте повышенной опасности и погубит его. — Или же ему могли сообщить о подозрительной активности. Кид, скажи мне честно, ты точно не успел засветиться пока добирался до перевалочного пункта? Капитан Митчелл услышал недовольное рычание и звук застёжки раньше ответа на свой вопрос. — Джимм, давай на чистоту. В этом грёбаном лесу помимо белок и моего нового знакомого прохвоста-разведчика я никого не встречал, если тебе некого обвинить в провале верхушки не вали с больной головы на здоровую, — во рту пересохло от мысли, что доложить об этой самой активности мог именно тот лесничий, или же вражеские солдаты могли услышать пальбу во время потасовки. Пока он не разберётся в ситуации не стоит упомянать об этом капитану. Тяжко вздохнув, Митчелл смягчил тональность голоса, перебарывая желание как следует гаркнуть за хамство. — Я хочу быть уверен в тебе, Марс. Но моя работа не позволяет мне даже этого. Лучше поведай о разведчице с которой ты работаешь, что ты можешь о ней сказать? — Куратор надеялся, что разговор о представительницах прекрасного пола заставит агента смягчиться. Мужчина был погружен в свои мысли, оттого не сразу сложил в целый пазл слова капитана, но и когда дошло молчание не прервалось. Вместо рассказов о неземной красоте новой знакомой, повисло затяжное молчание. Его прервал хруст непонятного происхождения и ещё более недовольный голос агента. — Ничего я о ней не могу сказать. Если надеялся послушать про новую нимфу в моих контактах, обломайся, Джимм. Это, мать твою, мужик, — послышался новый хруст, на этот раз протяжнее, словно кто-то грызет козинак. Митчелл конечно знал, что у кодовых имен не существует определенного пола, только вот почему то он не додумался сначала уточнить у агента кого он, сообственно говоря, встретил в хижине. Наименование «Венера» подсознательно выдавало образ женщины. Неловко кашлянув, капитан продолжил усугублять свое положение: — Красивый? — Джимм… Ты... Просто молчи, — кажется Марс уже начинал закипать. Куратор и так чувствовал, что настроение агента упало по сравнению с утренним, поэтому не стоило драконить его ещё больше, особенно задевать больную тему, но ядовитая натура и желание разрядить обстановку просто не позволило ему промолчать. — Мальчики, считаю своим долгом напомнить, что разговор записывается, — за кадром послышался тоненький женский голосок. Могло показаться, что он принадлежит совсем молодой девушке, но если вслушаться спокойная и уверенная интонация выдавала опыт, а глубина не юный возраст. Его мягкость обволакивала с кончиков ушей до пят, вызывая у Марса болезненные покалывания внизу живота. Для Митчелла это была спасительная соломинка. Снова откашлявшись, он заговорил увереннее: — Забыл представить вас друг другу. Это наша новая сотрудница. Советский геолог, она помогла нам составить планы подходов. Эта целиустремленная леди добилась разрешения присутсвовать во время проведения миссии. Она будет помогать тебе ориентироваться и давать советы по выживанию на местности если это будет необходимо. — Меня зовут… — Было хотела представиться женщина, но агент прервал её. — Минерва Рихтер, — если бы Марс стоял на ногах, он бы отчетливо ощутил, как из-под них уходит земля. Напряжение спало, конечности обмякли, теряя какое либо желание двигаться. Негодование сменилось тоской, но она не долго терзала сердце. Глок отгородился моральной стеной, не желая тратить время на глупости. Он делал так много раз, просто отодвигал душевные тяготы на задний план, сейчас это было сделать гораздо проще, ведь эта часть его прошлого больше не заставляет сердце ёкать, как думал он. Когда-то агент прочитал в учебнике по психологии, что мозг страдает над потерей не больше девяти минут, а всё остальное это людское утрирование. Сейчас он лишний раз убедился, что тот кто поделился этим высказыванием такой же психолог, как из него укротитель тигров. Отгородиться было не легче, чем и всегда, когда его разум играл с ним дурную шутку, а гормоны вызывали излишнюю сентементальность. — Здравствуй, Клайд, — спокойно произнесла женщина, почему-то агент был готов поклясться, что она улыбалась, — не думала, что ты ещё меня помнишь. — Как я могу забыть женщину, которая бросила меня? — ему не удалось сдержать нервный смешок. Это был один из тех случаев в жизни Джимма, когда он просто не нашел чего сказать. Ситуация, казалось, хочет добить его окончательно. — Я понимаю, ты расстроен, — продолжила Минерва, её голос по прежнему звучал мягко и спокойно, — Но сейчас важно сосредоточиться на выполнении миссии. У нас ведь будет время обсудить это позже? Не хотелось признавать, но она права, у них будет время обсудить дела насущные после того, как всё это закончится.

***

Марс пнул близлежащий камень, устремляя взгляд на простирающуюся перед ним поляну. Оглянувшись по сторонам, мужчина, выглядывая из-за дерева, убедился, что на просторе его никто не поджидает, но выходить не спешил. Хотя все и выглядело тихо и безопасно на первый взгляд, присматриваясь, агент заметил, что трава в некоторых местах была притоптана, создавалось впечатление, что её пытались снова взъерошить, истребляя следы недавнего нашествия, как и с утра какие либо природные звуки смолкли. Здесь кто-то был? Вполне возможно, деревня-призрак почти что в двух шагах. Ловушка? Нельзя исключать, местность подходящая, выйди он на поляну, сразу откроется и рискует стать решетом, или, что ещё хуже военопленным. На этот случай у него всегда припасен яд, чтобы в случае чего унести секреты с собой в могилу. Агент было хотел продолжить свой путь, когда слуховая косточка оповестила его о звонке. Выуживая из подсумка рацию, Глок насторожился. Выходить на связь с капитаном ему пока что не хотелось. А с его новой помощницей тем паче. Пробегаясь взглядом по монитору, он вопросительно изогнул бровь, эта частота ему не знакома, даже больше, ключевые её цифры были скрыты. О, раздрожающие современные технологии! Не колебаясь долго, мужчина ответил на звонок, молча ожидая, пока собеседник заговорит первым. Но и звонивший, видимо, ждал от него того же. Глок кашлянул, вслушиваясь в каждый звук по ту сторону провода. — Я думал ты более разговорчивый, американец, — послышался короткий смешок, — по моим расчетам ты должен был уже добраться до минного поля. — Минного поля?— Марс снова осмотрелся кругом, всматриваясь прямиком в травяную гущу, — ты бы мне ещё позже позвонил и некого было бы предупреждать. — Не ворчи, я едва урвал минутку, чтобы связаться с тобой, а в ответ на это слышу только жалобы, — произнес с укором разведчик. Агент коротко вздохнул. — У тебя есть карта расположения мин? — Нет, она мне неизвестна, но знаю точно, что обойти заминированную местность не выйдет. Там на деревья прикреплены переносные датчики движения, их будет обноружить втрое сложнее — Неужели нет способов проскользнуть целым и незамеченным? Как, в таком случае, здесь передвигаются солдаты? — Марс присел на корточки, придерживая наушник, теснее прижимая его к ушной раковине. Связь в этой местности барахлила, прерываясь на непонятный шелест, длящийся всё продолжительнее. — Каждый солдат с базы приют Гефеста знает расстановку мин наизусть, к тому же сенсоры не расспазнают их как врагов, — задумчиво протянул разведчик, — но те, кто не переправляются через реку обходят опасные местности по верхам. Ты, думаю, умеешь лазать по деревьям? Агент машинально поднял голову вверх, но не заметил ничего примечательного, обходной путь был надёжно скрыт густой листвой. — Я с этим разберусь. Есть ещё что-то что мне нужно знать? Недолгие пару секунд из рации недоносилось ничего, а затем треск и помехи — Венера? — тихо позвал Глок. Продолжая сверлить взглядом панель устройства он поднял его выше, надеясь, что сигнал выровняется, но стало только хуже. Единственное, что агент смог уловить сквозь этот хаус магнитных волн было слово: «красный», если он, конечно, правильно рассшлышал. Затем связь прервалась. Недовольно фыркая, он убрал рацию обратно на пояс под плащ, осматриваясь кругом. До этого окутанный досадой, Марс не смотрел по сторонам, не желал всматриваться в детали своего окружения, старался разобраться с квадаком в голове, что вызвала у него Минерва. Только сейчас он осознал свою беспечность, это огорчило его ещё больше, но на этот раз, чувство обратило его в сосредоточение, нежели в апатию. Сделав несколько шагов вдоль поляны по правой стороне, агент привстал на мысках, придержался рукой за роскошную ольху. Дерево было старым, но его красоту, пока не смогло убить даже время. Крепкие, толстые ветки, запорошенные светло-зеленой листвой, уже начинали желтеть на кончиках. Только вот агент не красотой любовался, а пытался найти хоть какую нибудь наводку на нужное дерево. — «Не то», — проскочило в его мыслях. Отстраняясь от ствола, он мелкими шагами перебирался меж деревьев. Старался далеко не отходить, вспоминая предостережение Венеры о датчиках движения. Конечно, враг и так уже в курсе его прибытия, только вот выдать себя таким образом всё равно, что послать Мишелю карту. Обходя очередную ольху, Глок застопорился, с прищуром всматриваясь в траву, так он и думал. На фоне пожухлого травяного ковра, он заметил растоптанную грибную плантацию. Присев на корточки, агент взяв один гриб на ладонь. — Русские, кажется, называют его «лисичкой». В принципе, гриб полностью оправдывал свое название за цвет лисий. Не думал, что они здесь растут. Вот только его больше привлек не сам гриб, а отпечаток подошвы, значит он на верном пути, кто то здесь проходил до него. Посмотрев поодаль, в упор перед собой, обнаружились и ореховые скорлупки. Подняв голову вверх, он понял, что сидит под орешником. Не придав этому особого значения, Глок усмехнулся, возвращаясь мыслями к заданию. Слова Венеры не давали ему покоя, что он подразумевал под «красный»? Это могло быть все что угодно, начиная от предупреждения и заканчивая яблоком которое он съел сегодня на завтрак. Но более наивероятно было то, что он говорил о пометке, которую используют для ориентира местные вояки. Может, краска или ленточка на ветке? Что-то видное, но и не бросающееся слишком явно в глаза. Выбрав эту теорию, как основную, агент было хотел заново пройтись, опасаясь, что просто мог пропустить что-то, как вдруг его осенило. — Кровь, — отчетливо произнёс Глок, удивляясь самому себе. Он пошарил по карманам плаща, пытаясь вспоминить куда положил свой фонарик, там было пусто. Пропажа нашлась в набедренном подсумке. Выудив небольшую вещицу он повертел её в руках. Зачастую брал его для подстраховки, но обычно так и не использовал на протяжении миссии. В фонаре было несколько режимов, обычный и ультрафиолетовый, второй должен выявить кровь. От этого биологического материала крайне трудно избавиться, даже если стереть видимые следы, такие вещи, как ультрафиолет смогут проявить незаметные глазу пятна, сколько не три ты их водой и хозяйственным мылом. Мощностью фонарик не похвастается, но этого вполне должно хватить. Прошаривая периметр по кругу, Глок остановился у второго дерева от того, что рассматривал первым делом. Освещая кору и засматриваясь на приятное фиолетовое свечение, он обошел ствол и наконец то заметил искомое. Символ был коряво выведен и неизвестен. Только вот что сразу вызвало вопросы, так это то, что он был нарисован здесь недавно. Засохшие полосы крови стекали вниз, портя картину, все было видно чётко, даже слишком. Приглядевшись под другим углом, агент понял, что неизвестный художник пытался вывести на коре песочные часы. Отсюда находим следующее. — Символ времени? Два отделения песочных часов олицетворяют циклическую смену жизни и смерти, — Едва заметная усмешка тронула губы. Марс провёл пальцами по ныне невидимой символике, резким движением карябая её. Голову всего на несколько секунд заломило, прежде чем перед глазами пронеслись яркие образы минувших дней. Словно песок отсчитывающий секунду за секундой неумолимо сыпящимеся пясчинками. Все это проникало в сознании, заставляя дрожать и корчится от раздирающего изнутри ощущения пустоты. Он не был уверен, что это время и чувства принадлежали ему.

***

 — Любопытсво — опасный фактор, друг мой, — мужчина в зелёном армейском пиджаке водил большим пальцем по ладони своего товарища, вырисовывая линию оборвавшейся жизни. Его васильковые глаза, казалось, смотрели в самую душу юноши напротив, тот же в ответ непринужденно улыбался, сокращая, касание за касанием рук, дистанцию — Ты даже не представляешь насколько, Мишель, — встряхнув своими пшеничными волосами заплетеными в хвост, он откинул голову в бок. Недосказанность потонула в крепких товарищеских объятиях.

***

Пелена перед глазами развеялась прежде, чем Глок успел увидеть больше. Схватившись за голову он подавил вскрик, каким-то чудом держась на ногах. — Я слышал, отсюда доносился подозрительный звук! — Сквозь дурман, охвативший агента начала просачиваться неприветливая реальность Он отчетливо улавливал два чужих голоса и шум направляющийся прямиком в его сторону. Двоя шли по минному полю. В след за статным, широкоплечим мужчиной с сединой на висках, следовал по пятам его ещё один. Наголо обритый молодой человек заметно сутулился, втягивая голову в плечи. По сравнению со своим старшим товарищем он выглядел совсем зелёным. — Во имя чего угодно, Коля, если это опять сраный заяц хрен я тебя в кустики отпущу по быстрому в следующий раз, — голос седоволосого мужчины был надрывистым и сквзил недовольством. Времени на раздумья критически не оставалось. Заставив себя забыть обо всём, Марс полез по дереву вверх. Он цеплялся за небольшие торчащие ветви, под самый корень, уменьшая свои шансы сорваться. Мужчина не мог двигаться быстро, шелест листьев и треск древесины мог выдать его со всеми потрохами, подойди солдаты поближе. Но больше агент медлил из-за того, что в растерянности не знал за какую сук лучше ухватиться, риск полететь вниз всё ещё оставался, ведь чем дальше он лез тем тоньше и ненадёжнее становилась его опора. Тем временем шум становился всё отчетливее, приближаясь к роковой точке. — На этот раз точно! — продолжал восклицать молодой парень, по тональности голоса ему было не больше, чем Венере, — Там были какие-то звуки… — Коля, это лес, тут всегда какие-то звуки, — старший товарищ более скептически относился к панике младшего. — Но я слышал чьи-то стоны, — солдат кашлянул, надрывая голос. — Ты уже взрослый мальчик и должен понимать вследствии чего бывают такие «странные» звуки, — Глок отчетливо разлечил издевательскую усмешку, — может кто-то из наших бабу притащил и играет в «туда-сюда-обратно». Русский язык агента был не настолько хорош, поэтому странные выражения дезориентировали его, последнюю фразу солдата он плохо разобрал и не слишком хорошо понял, но был уверен в том, что они, как назло остановились практически под деревом на котором он засел. К тому времени Глок дополз практически до середины, где ветки внезапно обрывались, но загвоздка в том, что ствол не кончался и это место казалось выбритым на фоне остальной гущи. — Пошляк, у тебя только одно на уме, — солдат накуксился и ощутимо толкнул плечом товарища. Старший тихо рассмеялся, трепля его по коротко остриженной макушке и оттолкнул от себя. — Я бы на тебя посмотрел через пол года без увольнительных… Продолжать слушать о личных проблемах вояк у агента не было ни малейшего желания, но и продолжать движение было опасно, да и некуда. Можно, точнее нужно, обползти дерево по кругу, с какой то стороны он точно найдет за что ухватиться. Возвращаясь к насущной проблеме, мужчина поджал губы. Пока там ошиваются эти двоя, любое нехитрое движение может вылиться в полнейшее фиаско. Да даже если просто кто-то не вовремя решит посмотреть вверх начнется пальба, или чего доброго иссохшая ветка отломиться и Глок приземлиться прям кому-то из них на голову, а то и обоим сразу. Он внимательно огляделся, выдыхая как можно тише, созерцание немалой высоты вызывало волнение, захватывало дух. Нет, мужчина не боялся высоты, но и большим её фанатом себя не считал. Ощущение, что ты ходишь по краю, а тебе в лучшем случае лететь три этажа не вызывало восторга. По нормам безопасности приемлемой высотой для прыжка является второй этаж, третий в любом случае приведёт к компрессии позвонков и они сложаться в консервную банку, об этом говорят наипростейшие законы физики, которые он изучал ещё в училище. Недолго думая, Глок взялся за нижний сук, как можно тише отламывая его, перегибая у основания. Мышцы лица агента невольно сократились, что отразилось на скривиашейся физиономии. Он жидал того, что едва слышный хруст всё-таки привлечёт врагов, но те лишь продолжили дурачиться и что-то друг другу доказывать, шибурша травой под ногами. Чуть сощурившись, Глок прицелился, метя через два дерева к орешнику и кинул ветку, которая по его соображениям была достаточно тяжелый, чтобы воспроизвести необходимый для отвлечения звук. Всё сработало куда удачнее, чем он рассчитывал. Из гущи зелени что-то запищало, а затем шарахнулось в сторону вояк. Маленький, рыжий зверёк перепугано верещал. Младший взвизгнул, хватаясь за пистолет, его старший, седой, теперь понятно по каким причинам, товарищ заорал синхронно с ним, скорее по инерции, нежели от испуга. Заметив онных зверёныш повернул в противоположную сторону ловко запрыгивая на орешник, ускальзывая вверх словно змея, ползущая среди скал. Оба задрали головы вверх, прослеживая движения мелкой бестии с пушистым хвостом. К тому времени Марс, пользуясь переполохом уже сменил позицию, ухватываясь за непонятно откуда взявшуюся лестницу с другой стороны Ольхи, а затем раздался смачный подзотыльник. — Это белка, припизднутый! Как только агент добрался до самого верха, где его ждала доска, какие обычно брали за основу в строительстве домиков на дереве или перевалочных пунктов, он подтянулся, заваливаясь на деревянный пол. Небольшие доски, приколоченных в качестве стен, напоминали агенту пункты слежения на границах, где сидели сторожевые или же снайперы, от воспоминаний о последних он поёжился. Чувствовал агент, деятели той профессии, которой зачастую даже своих за людей не считали, ещё попортят ему крови на подступах к Гефесту. Опасливо выпрямляясь, Марс очертил взглядом своё окружение, хмурясь. Его игры с высотой ещё не были окончены, скорее только начинались. Среди плотной листвы было не разглядеть окрестностей. Опуская взгляд вниз и подходя к самому краю, он отчетливо видел, сквозь ветки и всё те же листья, минное поле. Тяжко вздохнул и поднимая взгляд чуть выше, изрёк, тихо бормоча: — Испытание землей, воздухом и что ждёт меня дальше? Неприглядная, не внушающего оттого доверия, верёвочная стремянка, с почерневшим канатным волокном протягивалась над его головой от этого пункта к следующему, что был по другую сторону от причины по которой он вообще решил поиграть в обезьянку. Одно радовало, что придётся работать руками, а не ногами. Деревья деревьями, но канатоходец из него точно не получится. Присев на корточки, Марс, достал рацию, было хотел набрать капитану Митчеллу, чтобы доложить ситуацию. Сам факт того, что Джимм сидит в центре управления теперь не один заставил его усомниться в правильности данного решения. Он коротко хмыкнул сожалея тому, что всё-таки не настоял, нет, даже не вспомнил о том, чтобы узнать волну на которой сидит Венера, поэтому убрал рацию обратно. Решив не тянуть и не тратить времени зря, мужчина на пробу взялся за третью от начала лесенку, прогибая веревку и подмечая, что сама конструкция была сильно натянута. Он огляделся, разумеется узел закрепляющий лестницу на этой стороне был крепкий, такими пользовались морпехи, эти ребята знают толк в узлах, но вот был ли таким же узел по ту сторону Глок не мог утвержать. Он соскользнул с дощечки, свободно повиснув, кожаные перчатки заскрипели, от того, как сильно руки вцепились в удерживающую его деревяшку. Он ещё не полетел вниз, уже хорошо. Выдохнул свободнее, агент начал перебирать руками, цепляясь от дощечки к дощечке. Его всегда учили не смотреть вниз в подобных ситуациях, отворачиваться когда делают прививку, но нутро, желавшее всегда, каждую секунду, контролировать ситуацию делало этот совет не применяемым к жизни. Наконец добравшись до последней дощечки, мужчина вздрогнул, услышав хруст, кажется, в этот момент адреналин напомнил о себе и он спрыгнул на доски перевалочного пункта, который находился на пару метров ниже предыдущего. Можно было выдохнуть. Следующей проблемой агента был спуск. Удостоверившись, что внизу не стоит ожидать сюрпризов в виде патруля или двух таких же особо любопытных, мужчина решил не церимониться. Здесь было не сильно высоко, поэтому ухватившись за пол, агент десантировался в небольшие кусты, разросшиеся под деревом и сразу об этом пожалел, чувствуя, как неприятный жар обжог кожу на лице и шее. Он обтер эти места ладонью, кровь не выступила, но царапины будут напоминать о себе ещё долгое время. Глок вылез из кустов, продолжая свой путь. Но вдвое осторожнее. Минное поле было чертой. Она пересечена, а значит деревня-призрак совсем близко, как и солдаты занявшие её. Наушник в ухе затрещал, прерывая долгую тишину, это означало, что связь снова появилась, подобная новость несказанно радовала. Агент прошёл совсем немного прежде, чем добрался до небольшого холмика с которого прекрасно просматривались прогнившие от старости и влажности домики. Когда здесь еще жили люди, можно было поддерживать более-менее презентабельный вид, но теперь это не больше чем оболочка, высосанная и ненужная кожура, оставленная на произвол военным. Спускаясь с холма, агент насторожился, подкрадываясь к ближайшему дому. Переступая аккуратно с ноги на ногу, от подошвы до мыска, ему удалось снизить шум передвижений практически до минимума, но хлюпанье по мере приближения появившееся под сапогами выдавало все равно. Подобравшись к углу, он выглянул осматривая периметр, но не обнаружил ни одного солдата. Сразу подумалось о тихом часе, но время неподходящее, да и хотя бы нескольких сторожевых все равно оставили бы на постах. Нет, здесь что-то не так. Глок был уверен, что те двоя из лесу пришли из деревни. Он прошёл глубже в деревньку, всё ещё скрываясь между зданий и заглядывая за каждый угол, продвинувшись до середины, откуда уже виднелась вышка, шаги стали уверенее, а спина прямее. Не обязательно было заглядывать в рухляди, чтобы убедиться, что они пусты. Где-то отсутствовали окна, а где то даже двери, их заменой служил шифоньер, который прикрывал проход частями. Кое где прохудилась крыша, оттого солома, служившая утеплителем размеренно покачивалась на легкому ветерке. Но вот последние два домишки находились в более презентабельном состоянии. Очевидно, что их отремонтировали недавно. Дырки в крышах и окнах были заколочены, порог совсем новый, а окна закрыты отполированными ставнями. Агент хмыкнул, просматривая вышку. В отличие от остальных построек та была железная и крепкая, хоть налёт ржавчины поначалу заставил усомниться в этом. Прежде чем залезть по канатной лестнице на верх, Глок решил осмотреть близстоящий домик на предмет чего-нибудь полезного. Он подошел к зданию, осматривая увесистый замок на двери, он знал этот тип. Крепкие, но удержат разве что бродяг, пуля легко разнесла бы его и расчистила путь, но даже банального пистолета у него с собой не было. Походив пару минут вокруг двери, как побитая собака, мужчина досадно кашлянул. Дубликат ключа он вряд ли найдет поблизости, поэтому остаётся проход только через окно заколоченное ставнями, но для начала их надо чем-то отворить. Было ещё одно место куда можно пройти, поэтому оставив затею прожечь дырку в замке взглядом, агент спрыгнул с порога, направляясь к своей цели. На этой двери замка не было, поэтому он довольно легко прошел внутрь. Помещение оказалось неким подобием мастерской. Пол, ковром застелала деревянная стружка, она мешалась с металической, образовывая кашецу, у окна стоял токарный станок, а на столе, в деревянной коробке аккуратно сложены разного типа инструменты. Начиная от кусачек и молотка, заканчивая пилой и точильным камнем. Осматриваясь дальше, Глок не заметил больше ничего примечательного. Две кровати, а между них тумбочка, постельное бельё, позеленевшее и просыревшие вызывало лёгкое недомогание от одного вида на него, на стенах по прежнему висела фурнитура, заставленная разными предметами обихода. Должно было быть ещё что-то, что поможет ему отпереть ставни, решение проблемы нашлось с обратной стороны тумбочки. Небольшой ломик выделялся на фоне почерневшей древесины, поблескивая даже в темноте. Глок наклонился, беря инструмент. Торжествующе хмыкнув, он хотел выпрямиться, но совсем забыл о полке и стукнулся головой, дезориентировано отскакивая с глухим "Ай". От такого небольшого сотрясения, по полке покатился металлический шар, размеров с апельсин и упал, ударяясь о тумбочку, после соскакивая на пол. Глок потёр затылок, в недоумении смотря на предмет. — Не самая полезная вещь, но пригодиться, — шарик отправился в напоясной подсумок. Покидая помещение, агент прихватил с собой ещё и кусачки. Он подошёл к ставням, крепко сжимая лом в руке. Просовывая приплюснутый конец меж дощечек и поддевая их, Глок с нажимом надавил на противоположную сторону. Сначала древесина не желала поддаваться, но более сильной напор отломал половину ставни. Он стиснул зубы, опасливо озираясь, словно его мог кто-то услышать, а такая возможность всё равно оставалось. Играть роль вора-домушника не было пределом мечтаний мужчины, но сейчас просто не оставалось иного выбора. Поднажав, такими темпами удалось выдернуть и вторую ставню, чьи остатки створки, больше не сдерживаемые ничем, съехали в сторону. Как и ожидалось, окна не было, но и не было похоже, что это последствия времени. Работа была аккуратная, нигде не торчали остатки стекла или крестовины. — Стекло просто вытащили, оставив одну раму, — пробормотал агент, подтягиваясь на руках и пролезая в окно, — для быстрого побега, или… — агент осёкся, на фоне грохота ломающегося на пополам стола, он замахал руками, падая лицом в просыренный до чёртиков ковёр, болотно-тошнотворная вонь сразу ударила в нос. Мужчина почти сразу вскочил, вытирая лицо рукавом плаща, морщась от неприязни. Он трижды проклял и так побитый временем стол, осматривая обломки. Зря он поторопился с выводами. Разлом прямо по середине, ровный-ровный, отмеренный пилой. Это была ловушка для незваных гостей, либо хозяин этой халупы был недоверчивым параноиком, либо ждал этих самых гостей. Вонь с новой силой ударила в нос, но на этот раз он чувствовал тонкую, на первых секундах едва различимую сладкую примесь. В поисках источника запаха, взгляд агента упал на застеленную пледом печь, она служила кроватью для причин зловония, поверх печки возлегал труп. — На нём советская форма, какого дьвола? — Сделав пару шагов к жмурику, агент сразу подметил, что он лежит здесь как минимум дня два. Но для сырой местности разложение слишком сильное. Кожа сжавшаяся, скукоженная, блестящая от влажности, от лба и до виска протягивались следы швов, точно такие же следы агент нашёл и на шее покойного, расположившиеся от яремной вены до кадыка, запёкшиеся следы крови на белоснежной для этих мест рубашке свидетельствовали о колотых ранах в районе поджелудочной, — Его убили свои? Но зачем тогда зашили? — предположений не было никаких, разумеется это не его дело, однако ситуация наталкивает на то, что происходит что-то странное. Деревня, где, по-идее, должно находится много солдат, а переправа надежно охраняться, была пуста, а теперь и покойник в запертой хибаре. Всё складывается, словно ему расчищают путь. Было бы как раз кстати связаться с разведчиком, только вот Венера считает, что лучше знает, когда им стоит выходить на связь. Агент натянул бандану по нос, трупный запах дурманил, тянуло блевать. Как бы то ни было он залез сюда за припасами и без них не уйдет. Глок облазал близстоящие ящики, осмотрел полки, поверхностно обыскивая помещение, но ничего полезного так и не сыскал, всё же, его внимание привлекла висящая сбоку печи громоздкая картина, она совершенно не вписывалась в обстановку. Хоть домишко и выглядел обжитым, полотно казалось лишним, нервировало глаз. Марс неспешно провел ладонью по посеребренной раме, рассматривая произведение искусства. Оно было ему неизвестно. Множество человек кидающихся друг на друга, кто с мечами, кто с пиками, подавляющая сила врага сметала крестоносцев, однако и те не давали русским расслабиться. Красиво, но, по мнению агента, не хватает крови обагривающей белые снега. Слишком чисто, чересчур неправдоподобно. Поджатые губы, могли бы выдать в мужчине смятение, смотри на него кто со стороны. Он до сих пор вспоминал своё первое дело, как оказался прямо в пылу сражения и всё ещё до конца не уверен, что выбрался оттуда живым. — Лèдовое побоище — Язык запнулся на первом слове, словарная память подсказывала, что он прочитал его неправильно. Мгновение и картина небрежно слетела на пол, обнажая скрытый тайник. Джимм бы убил его за надругательство над трудом художника. Небольшая выемка не была набита оружием или припасами, внутри лежал только небольшой ключик, с его мизинец размером. Глок усмехнулся, поднимая озадаченно брови, потянулся, подхватив пальцами и размещая серебряный ключик на ладони. — Что же ты отпираешь? — Вопрос заставил его снова оглядеться, из воздуха не появилось ни новой двери, не сейфа, — последнее место куда я не заглядывал, — мужчина пару раз топнул ногой по чмакающему ковру, — насколько велики шансы того, что здесь есть погреб? Ухмылка засияла на лице, когда агент приподнял, откидывая палас в сторону, да, там действительно находился лаз квадратной формы. Кровавые отпечатки на древесине, заставили насторожиться, вызывая сомнения, стоит ли заглядывать вниз. Между здравым смыслом, аскетизмом и человеческим любопытством, агент выбрал последнее. Ключ идеально вошёл в замочную скважину, через несколько поворотов раздался щелчок и агент отворил увесистый люк. На первый взгляд он не казался таким тяжелым. Железная пластина на другой стороне всё объясняла. Внизу было темно, на часть лестницы которую ему удалось разглядеть присутствовали ступеньки, странно, и оставляет больше вопросов, чем было до этого. Но они все мигом улетучились из головы, когда сзади что-то навалилось, тяжёлое и мокрое. Марс попытался скинуть нападавшего, но под чужим весом повалился на пол совсем рядом с люком, едва успев перевернуться на спину. — Уб…ит, — просевший голос врезался в слух, звуки были нечленораздельными и едва внятными, но смысл передавался интуитивно. Агент едва сдержал дикий крик, на него навалился мертвец, только вот на мертвеца он был теперь мало похож, не внешне, но физически. Это нечно, хрипело, наваливалось и тянулось к нему руками. Тяжелый гад, в лежачем положении он казался меньше. Марс дергался, извивался стараясь скинуть нападавшего, но только слабел, чужие руки уже потянулись к его шее. Страх поспособствовал выбросу адриналина, всё тело обдало жаром, это придал ему сил, побуждая к борьбе. Нельзя оттолкнуть? Значит надо действовать иначе. Он ударил мертвяка ногой в грудь, как смог, но этого было достаточно, чтобы выбить из груди противника воздух, однако загвоздка была в том, что кислород не входил в число необходимостей противника. Агенту хватило и дезориентации существа, поэтому вскакивая он с силой навалился, скидывая труп в погреб. Руки бил мандраж в целом, как и всё тело, Глок схватился за ключ — Убей меня! — раздался отчаянный, более внятный вопль, который приглушил захлопнувшийся люк. С большим трудом мужчине удалось запереть люк. Сказать, что он выскочил как сайгак, всё через то же окно, ничего не сказать. Сердце отбивало ненормально быстрые ритмы, дрожь с рук перекинулась ещё и на ноги, поэтому до вышки он добежал шатаясь и трясясь, как трясогуска. Только взявшись за лестницу, Глок обернулся, сбивчиво дыша. Его не преследовали, попросту не могли, воплей тоже не было слышно. Налетевший с ветром речной бриз немного отрезвил Марса, возбуждение уже начинала отходить на второй план, а слабость в конечностях ощущаться сильнее. — Нужно успокоиться, нормализовать пульс и придумать этому научное объяснение, — сбивчиво и быстро глаголил ошалевший, — Блять, да какое логичное объяснение?! — Вспыхнул он, — нет, спокойно… — короткий вдох и продолжительный выдох, — спокойно. Мужчина запрокинул голову вверх, закрывая глаза и тря их, продолжая размеренно дышать ему всё-таки удалось вернуть себе самообладание. Как можно крепче держась за лестницу, он полез вверх, на ходу продолжая думы. Его терзали вопросы, на которые возможно может ответить Венера, стоило бы сообщить об этом Джимму, хотя зачем? Чтобы его назвали сумасшедшим и больше не допустили к миссиям? Плохая идея. Ухватившись за боковые ограждения, Марс влез на вышку. Натянутый от неё до следующего берега канат немного прогибался. Выглядел он добротно и опасений не вызывал. Взгляд сразу же привлекло лежащие в ящике снаряжение, что-то вроде альпинистского. Ремни поддерживали таз и ноги, а металлические заклепки служили для поддержки на канате. Довольно таки сомнительная конструкция, однако гораздо лучше воспользоваться ею, чем переплывать озеро своими силами. Вода сто процентов была ледяной, даже просто глядя на иссиня-чёрную гладь озера, оно вызывало мурашки и, казалось, веяло прохладой издалека. Агенту Глоку не хотелось в ней оказаться. Поёжившись, он взялся за снарягу, система и вправду была, почти как у альпинистов. Встал на одну ногу и просунул вторую в ремень, вышло с помощью ремешков подогнать нужный размер, так же он поступил и с поледней, осталось только надёжно присобачить крепление, с чем мужчина весьма быстро справился. Крепление к канату держалось на небольшом жгуте. Всё это время пока агент разбирался с экипировкой шестое чувство подталкивало, вернее заставляло смотреть вниз. Воображение рисовало в разуме тревожные образы в которых нечто преследовало его, хрипело на ухо и добивало прямо там, в хибаре на полу. Глок сдержал нервный выдох и в одно мгновение шагнул вниз, повиснув. Руки судорожно вцепились в канат. Удостоверившись, что крепления выдерживают его вес, руки стали потихоньку передвигаться, сначала обхватывая небольшое пространство, затем всё дальше и смелее. Ветер даже до его местоположения продолжал доносить запах речной тины и главное, водной свежести, которая помогала мыслям становиться чётче и адекватнее. Марс и не заметил, как добрался практически до середины каната, но когда его рука практически ухватилась на следующий метр, дальше, в подсумке отчетливо завибрировала рация, щекоча бедро. На это мужчина только усмехнулся. Ему сейчас не до переговоров, обстановка не позволяет. Да, но если это Венера? С новостями об очередной засаде? Разведчик, как выяснилось, имеет странную особенность предупреждать о беде за несколько минут до неё, так что нельзя исключать эту возможность. Только вот агент всё равно не в состоянии сейчас выйти на связь. Ветер заглушал треск от проседания каната, но тот всё ещё прослушивался. Нужно поспешить. — А, к черту, — забормотал Марс, переставляя руки. Он не заметил поблескивания снайперской винтовки с другого берега. Не всматривался, поэтому и не заметил притаившегося на дереве Снайпера. Мужчина, скрытый камуфляжным плащом и с натянутой почти на глаза ковбойской шляпой, держал Снайперскую винтовку на весу, всматриваясь в прицел, поджидая и выискивая свою жертву. Он заметил Глока почти сразу, но всё выжидал чего-то, известного одному снайперу. Прицела, всем привычной, кто читал боевики, красной точки не было. Стрелок приблизил линзу, ловя мимолетно агента крупным планом. Его руки крепче стиснули оружие, дыхание сбилось, но не прицел. Раздался выстрел, а за ним последовал второй. Марс не успел понять что произошло, когда прямиком уже летел в воду, погружаясь в чёрный омут озёрной глади с головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.