ID работы: 10483679

Экспансия

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Предел для технологий.

Настройки текста
Современный мир - поразительное в своей скорости зрелище. Задай ся кто-то целью остановиться, чтобы перевести дух, и сделавший это обречён на отставание, и практически невозможность вернуться в заданный темп. Реальное Зазеркалье, только вот есть ли у такой картинки смысл? Да и цена - весьма сомнительная. Борьба, начатая ещё в Каменном веке, приобрела совершенно гротесткные формы. Если слабое существо, только получившее свои первые орудия, благодаря своему уму, начавшее их не только применять, но и совершенствовать, совершенно влить в природу, то современный человек - вид совершенно иной и в деятельности своей разумом условно ограниченный. Слишком быстрый путь развития - странный диагноз, поставленный лучшими умами самим себе. Закономерный путь - жалкое оправдание нанежелание вовремя остановиться и увидеть результат. Сила морали и разрушения - то противоборство, в котором нет иного результата, кроме как выгода и удобство. Наверное, люди раньше не были так извне жены, как сейчас. Эпидемии, войны, неурожаи толкали разум на свое преодоление. Ведь что важно для вида? Территории? Конкуренция? Борьба за выживание? Но если присмотреться, то род людской - как будто чюжеродное новообразование. Нет такого вида, который на современном этапе развития не создал бы существенную угрозу для дальнейшего процветания проходящих обезьян. У нас есть все, что мы создали сами, собственными руками и интеллектом, в том числе и то, что движет нас вперёд, не давая остановиться. Величайшие наши враги: время и мы сами. Борясь за выживание мы создали немыслимое: научились выживать вопреки. Медицина, образование, сельское хозяйство... Промышленность, двигающие нас все дальше от естественной среды обитания. Всё ближе и ближе к краю. К грани возможного, закоторую так просто не упасть. Сколько было ошибок совершено? Уничтожено видов животных? А сколько ещё будет? Но ведь планета же от этого стала только лучше? Комфортнее, безопасней... Целый мир, полный ошибок. И мы, летящие куда-то вдаль, несём этот невидимый груз с собой. Забвение и опыт - то, что спасает нас, одновременно давая как надежду, так и обманчива чувство превосходства. Так мало поставлено на карту! Всего лишь весь мир, маковым зернышком прячущийся где-то вдалеке... И ведь есть, слышен, изредка, голос здравомыслия, заданий робкие вопрос о цене всех достижений, но редко кто задумываться об этом, ведь есть вопрос прибыли. На наш век хватит, а там... как жить - решать потомкам, вон дети какие умные, не то что... Неизменен самый главный закон времени: обратного хода - нет, человек лишь может опираться на опыт прежних ошибок, но не изменён запрос на перемены, смену парадигмы. Может именно поэтому логичным шагом стал шаг в Космос? Великое непознанное, безжизненный источник бытия. Завораживающая пустота начала медленно раскрывать свою необьятность, заполненную лишь главным: энтропией времени и материей, являющийся двумя сторонами одной медали. И где-то там, куда даже свет долететь спустя годы, мы сможем найти наш новый дом. Однако, мы помним то, чем закончилась такое интересное событие в историии: странствия Колумба, открыли для закостенелой в некоторых домах Европы, Новый Свет. Мир перестал быть плоским, и из-за океана потоком хлынула необычные вещи, сделавший другой континент совершенно необычным для его обитателей. Громадные территории, на которых паслись бизоны, существовали другие люди, и растения были покорны без оглядки на последствия. Исчерпав все, что возможно у себя, жадные и безрассудные ринулись в чужой, где уж можно было развернуться на широкую ногу. Почитайте Купера, Рида - оцените то, как они, дети своего времени, с печалью констатируют обеднение природы. Всего век - полтора, а от стад диких лошадей и плодородных степени остались жалкие огрызки, и все это сделал лишь человек с ружьём. До некоторых вещей, человеку нужно было сначала дорасти, понять, а-то выходило так же как с тасманскими волками в Австралии, или носорогами в Африке. Вот и сейчас, "Авалон" движется к новым мирам, и кто знает: будет ли там вид, который через некоторое время станет разумным. Или же уже находится на той стадии, когда любое вмешательство в ход истории неизбежно приведёт к конфликту? Даже маленький земной шарик пестрит разнообразием культур, языков и обычаев, но если повезёт, встретить носителей разума их ещё мало понять. Главный враг человека по-прежнему - на сам. Не ничего опаснее стереотипов, пренебрежения и самоуверенности, но и об этом говорить надо лишь тогда, когда есть то, что хочешь сохранить, изучить. И ограничением в этом служит лишь мораль, желание задуматься, остановиться и оценить последствия, ведь только эти качества олицетворяет собой предел для технологий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.