ID работы: 104840

Жаль ...

Гет
G
Завершён
136
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 221 Отзывы 29 В сборник Скачать

Русалочка

Настройки текста
Странно, даже спустя столько лет, я вспоминаю, какие зеленые были его глаза. Голубой и зеленый … морская вода. Сейчас, когда время на исходе, а в руках книга для внуков, прошлое стало казаться сном. Дети уже разлеглись на кроватях в ожидании сказки. Страшной, веселой, грустной и поучительной. В детстве отец тоже читал мне эту историю. Старая сказка о принцессе из водных глубин. "В море вода синяя, как лепестки васильков, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна; на дно моря пришлось бы поставить одну на другую много-много колоколен, только тогда бы они могли высунуться из воды. А на самом дне живут русалки." Вздох получается сам собой. Глубоко, далеко, ниже уровня моря, за нашим и другими мирами, а может и между ними, есть другое место. Он постоянно мне о нем рассказывал. Я наивно верила, не желая взглянуть и краем глаза. На чужое мне и дорогое ему. Но раз он был из тех мест, то какая роль была у меня в этой грустной сказке. "Он почти уже совсем выбился из сил и плыть по бурному морю не мог. Руки и ноги отказывались ему служить, прекрасные глаза закрылись, и он утонул бы, не явись ему на помощь русалочка. Она приподняла над водой его голову и предоставила волнам нести их обоих куда угодно..." Я вздыхаю. Не о судьбе принца, а о себе. Была ли я тем самым принцем, что спасли из моря отчаяния и лжи? Почему именно эта роль мне досталась? И почему именно он меня спас? Именно меня? Задаваясь страшными вопросами о собственной участи, не встреть я на пути этого эксцентричного мужчину, я жила. Что бы произошло? Убийца остановился бы на смерти моего отца? Или дальше была бы моя мама? Он уберег меня от этого знания. И столь много подарил. Помню в далеком детстве я думала : «Какая же глупая была русалочка». И в тоже время понимаю – ее сила воли была сильнее ее чувств. Капля эгоизма и она бы была счастливее многих до нее и после нее. И самое главное обладала бы желаемым. Но! … "Русалочка наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на небо, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, который во сне произнес имя своей жены — она одна была у него в мыслях! — и нож дрогнул в руках у русалочки. Еще минута — и она бросила его в волны, и они покраснели, как будто в том месте, где он упал, из моря выступили капли крови." Ты поцеловал меня на прощанье. А я даже не поняла, с чего была эта нежность. Почему сегодня ты был так опечален. И только на следующий день я осознала: ты больше не придёшь в наш офис. Прощай! Было так больно, грустно, одиноко. А ты даже не сказал «прощай». "В последний раз взглянула она на принца полу угасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной." Глупая, самоуверенная, влюбленная русалочка. Да, так лучше. Да, для обоих. Но! … Разве это не больно? Разве ты не жалеешь? Сейчас где-то с кем-то? Вспомнишь ли ты обо мне? Вспомнишь ли ты ту, что обучал из года в год, защищал и тренировал, укрепляя разум и сердце? Какие чувства ты испытаешь? Ах, да! Даже если вспомнишь, ты ничего не скажешь. Нет, я не против. Кто рядом с тобой? Мужчина, женщина, ребенок? Неважно. Для меня ты потерян в любом случае. Ведь русалочка опустила руки. Ее любовь превратилась в пену. Невесомую, ласкающую, манящую морскую пену. Любовь … Да, именно это я чувствовала к тебе. И, боги, ты тоже меня любил. Если бы ты не любил, то не оттолкнул бы! "И русалочка протянула свои прозрачные руки к солнцу и в первый раз почувствовала у себя на глазах слезы." -Люди должны быть с людьми. Жестоко, Нейро! Это было слишком жестоко! Лучше бы ты ударил меня! Посмеялся надо мной! Насмехался. Твое молчание было красноречивее слов, а слова острее кинжала. Мне было бы проще, если бы ты просто воспользовался мной. А потом бросил. Глупая русалочка. Слишком честолюбивая и слишком добрая. Ты бы смеялся зная с кем я сравниваю тебя, Нейро. А может просто улыбнулся, поражаясь моей глупости. Мне не хватает твоей улыбки. Вернее демонстрации вооружений. Ибо когда ты улыбался, колени у большинства, включая меня, подгибались. Как же давно это было. Это твое своеобразное благословение моего ухода. После неожиданного поцелуя, ты развернул меня и толкнул в спину. -Он ждет. Вот и все что я услышала от тебя. Затем ты исчез. "Каждый шаг причинял русалочке такую боль, будто она ступала по острым ножам и иголкам; но она терпеливо переносила боль и шла рука об руку с принцем легко, точно по воздуху. Принц и его свита только дивились ее чудной, плавной походке." Русалочка понимала, она не человек и никогда им не станет. Все ее попытки казаться человеком, притворяться им причиняли нечеловеческую боль, о которой она не смела даже заикнуться. О своих истинных чувствах она молчала. Пока не увидела как счастлив человек которого она полюбила с другим человеком. А затем … русалочка исчезла. И только память пеной заволакивает рассудок. И только после ты понимаешь как сильно любил. Возможно сегодня, в эту лунную ночь, ты тоже думаешь обо мне. Уверена ты не сравниваешь меня с принцем из сказки которого нужно было опекать, но ты помнишь меня. Я уверена, ты не забыл. Ты пережил меня и идешь дальше. По дороге нетоптаной более ни кем. Прокладывая курс сквозь дебри тайн людских сердец. Ты же теперь их научился понимать. И избегать того что случилось между нами. Сказки многому нас учат. Возможно, ты читал их, верно? Закрываю книгу. Бедная русалочка. Нет! Глупый принц. А русалочка стала пеной и уплыла. Куда? Принц этого не узнает. И даже если такое знание будет ему доступно, он уже не станет ничего делать. Просто улыбнется и скажет: - Будь счастлив там, где ты есть. * Использовались отрывки сказки Г.Х Андерсона "Русалочка"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.