Призраки наших потерь.
7 октября 2022 г., 20:35
Примечания:
(Боль исцеляется болью, а любовь еще большей любовью. Мевлана)
Прошло еще три дня, прежде чем мы наконец-то закончили с задним двором. Будка была построена и выкрашена в светло-бежевые тона, покрыта лаком и обустроена мягкими удобствами в виде подстилки, пары подушек и игрушек для животных. Скамейку очистили от старой облезлой краски, отшлифовали, покрыли новой краской и лаком. Она заняла свое почетное место под деревом. Также ей нашли компаньона в виде небольшого столика, установленного рядом.
Поскольку время близилось к зиме, то садом было решено заняться только весной: посадить много разных цветов и обустроить газон.
Сегодня было тринадцатое ноября — важная, но трагичная для меня дата. В этот день я навещаю свою маму на кладбище. Сегодня, тринадцатого ноября, была годовщина ее смерти. Ровно пятнадцать лет назад ее не стало. Прошло уже пятнадцать лет с тех пор, как я последний раз видел ее живое лицо. Теперь я мог лишь представлять его, выхватывая из памяти родные образы, либо разглядывал на старых фото.
Я шел по снегу среди могил, воздух вырывался изо рта рваными облачками.
-Привет, мам. Я принес твои любимые цветы. — я положил букет белых лилий на мраморную плиту, покрытую снегом. Рядом лежал еще один букет.
— Я вижу, дядя с тетей тоже уже были у тебя сегодня…
Я стоял и смотрел на ее изображение, на фотографию моей молодой мамы. Она умерла, когда ей исполнилось всего двадцать семь.
Еще около сорока минут я стоял и рассказывал новости, что происходит в моей жизни, рассказывал о папе, о том, что накопилось.
Когда я уже подходил к калитке, то увидел, как вдалеке мелькнуло яркое пятнышко. Мне уже начинает мерещиться! Но я снова оборачиваюсь и вижу Лилию, что пробирается через небольшие сугробы в середину кладбища. Я протираю глаза, не веря в то, что вижу, и смотрю туда снова. Нет, все верно, это Лилия! Но что она тут делает?
Я направляюсь за ней и останавливаюсь в паре шагов позади, за ее спиной.
-Дедушка, я пришла. — голос совсем тихий, она почти шепчет. — Я наконец-то смогла вернуться домой, дедушка! Прошу прощения, дедушка, я правда прошу прощения, что не смогла навещать тебя все эти десять лет! — она всхлипнула и смахнула слезу с щеки. — Нет, дедушка, я не плачу, совсем нет… Я же обещала тебе, что не буду больше расстраиваться. Бабушка здорова, чайная процветает. Я закончила школу на отлично, дедушка, и поступила в здешнюю Академию. Познакомилась с твоим другом, мистером Арваросом и начала вместе с ним работать. Я присматриваю за оранжереей, что ты оставил. Твоя дочь тоже в порядке, ее дела идут в гору, она добилась всего чего так хотела. — Лилия горько усмехнулась, как будто вспоминала что-то неприятное.
Я посмотрел на могильную плиту — Диего Стокер — умер в возрасте шестидесяти двух лет. «Он был мужем, отцом и другом, преданным своему делу» — гласила эпитафия. В уголках могильной плиты были выгранены цветы, но я не знал их названия.
Лилия молчала уже около десяти минут и просто смотрела на камень, и я решил подойти к ней и обозначить свое присутствие.
-Что это за цветок?
-Уилл?! — она резко оборачивается и смотрит заплаканными зелеными глазами. — Как ты тут… Что ты тут делаешь?
-То же, что и ты — навещаю покойного. — я горько улыбнулся. — Так что это за цветок на плите? — я сделал несколько шагов и встал за ее спиной.
-Это анемон, маленькие и аккуратные цветы. Бабушке они очень нравились, дедушка постоянно садил их на заднем дворе. На языке цветов это звучит как: «ты меня покинул». Грустное значение, не правда ли?
-Есть язык цветов? — я удивился этому.
-Раньше влюбленные дарили друг другу живые или же засушенные цветы и каждый из них означал что-то: слово, эмоцию, фразу. Это были признания и разрывы, некие послания на языке цветов.
Мы еще какое-то время постояли в тишине, пока я не заметил, как Лия начинает дрожать.
-Ты замерзла, может пойдем уже? — я дотронулся до ее плеча рукой, вырывая из этого молчаливого оцепенения.
-Да, давай уйдем.
Мы вышли с кладбища и прошли к дороге. Я направился к машине, но остановился, заметив, что Лия не идет со мной рядом, а остановилась у калитки.
-Лия, что ты там стоишь? Пойдем.
-Я вызову такси.
-Какое такси? Я подвезу тебя туда, куда нужно. Идем, ты вся продрогла! — в подтверждение к моим словам, Лилия чихнула. -Не стоит упрямиться.
-Хорошо.
Она подошла, и мы сели в машину. Я положил руки на руль, но не спешил заводить машину.
-В чем дело? — Лилия смотрела на меня с удивлением и небольшим волнением.
-Ну, если честно, то у меня совсем нет настроения и не особо хочется ехать домой. Вот и думаю, куда поехать дальше, когда отвезу тебя.
-Я тоже не особо хочу возвращаться сейчас в чайную. Мы можем поехать в одно место, если ты не против моей компании.
-Конечно, не против! Только скажи куда нужно ехать.
Лилия набрала один адрес в навигаторе, я завел машину, и мы поехали. Место находилось у подножия горы, я не часто там бываю, ехать было минут двадцать от кладбища. Я следил за дорогой, но, когда остановился, заметил, что Лилия уснула.
Я залюбовался ей. От холодного воздуха ее щеки и нос немного покраснели, что создавало красивый контраст на фоне ярко-рыжих волос. Но мне пришлось ее разбудить.
-Мы уже приехали? Хорошо, тогда подожди меня в машине, я вернусь через несколько минут.
Она выскочила из машины и зашагала в сторону продуктовой лавки через дорогу. Лилия вышла через десять минут, неся в руках небольшой пакет, и села в машину.
-Поехали.
-Куда дальше? Куда мы едем, ты так и не рассказала. — я не понимал, что происходит.
-В одно спокойное место. Поезжай до конца этой улицы и поворачивай направо и в сторону горы.
-Хорошо. — я улыбнулся и завел машину. Эта секретная точка назначения начинала интересовать меня все больше и больше. Ведь я был с Лией, а она — девочка-загадка. Никогда не знаешь, что можно от нее ожидать.
Мы проехали по лесу насколько позволяла дорога, но и та закончилась в скором времени.
-И что дальше? Дорога закончилась, машина дальше не проедет.
-А дальше нам нужно с тобой пройтись. — Лия вышла из машины, прихватив с собой купленный пакет.
Я закрыл машину и последовал за ней. Лес был тихим-тихим, только снег скрипел под ногами. Я оглядывался по сторонам. Кругом были деревья-исполины, их стволы настолько мощные, что сложно даже предположить, сколько им сейчас лет. Хоть мы и шли по снегу и поднимались в гору, но на душе почему-то становилось все спокойнее и дышалось легче.
Лилия шла впереди средь деревьев, я не понимал, как она ориентируется тут. Через пятнадцать минут мы вышли на небольшую полянку, где стоял лесной деревянный дом.
-Откуда тут это? — я не на шутку удивился. Стоял перед домом и осматривал его.
-Это дом бывшего лесника. Он жил на этой горе, а в туристические сезоны проводил по маршрутам туристов. — Лилия подошла к крыльцу и расчистила от снега небольшой камень. Их тут было много, они были расположены в виде круга, представляя из себя, как мне кажется, клумбу. Она подняла камень и достала ключ. — Пошли, не стой на холоде.
Я не стал задерживаться и пошел за ней. Домик был небольшой, но очень уютный. Пока я стоял на пороге и осматривал помещение, Лилия уже сняла пальто и повесила его на крючок на двери, прошла к столу и начала разбирать продукты из пакета.
-Давай разожжём камин, а то прохладно, а так хоть воздух нагреется. — Лия подошла к камину в другой стороне и начала класть дрова в камин.
-Давай я этим займусь. — я наконец вышел из оцепенения, тоже повесил свое пальто и подошел к камину.
-Хорошо тогда. Камин на тебе, а я пока что заварю чай и сделаю нам пару сэндвичей, чтобы можно было перекусить. — Лия улыбнулась мне, положила в руку коробок спичек, поднялась на ноги и пошла обратно к кухонному столу.
Я разжег огонь в камине и решил осмотреться получше. В прямоугольном помещении было все необходимое для проживания лесника. Всего по минимуму: пара кухонных шкафчиков, стол, два дивана у камина, кресло у окна, платяной шкаф, небольшой комод. Вся мебель была сделана из дерева искусным мастером. Я подошел к комоду, над ним висели несколько рамок с фотографиями и охотничье ружье. На одной были двое мужчин, один высокий и широкоплечий, с одним только левым глазом, рядом был мужчина пониже, с усами и в кепке, между ними сидел большой светло-серый, почти белый волк. На еще одной фотографии была маленькая девочка, она сидела на крыльце этой хижины и обнимала маленького щенка. Приглядевшись к фотографии, я узнал в этой девочке Лию.
Я почувствовал, как она встала у меня за спиной и тоже начала смотреть на фотографии.
-Это девочка на фото — это ведь ты, да? — я обернулся и посмотрел на нее. В руках Лия держала две кружки с горячим чаем, от которых исходил приятный запах трав.
-Да, это я и Гери. — она протянула мне кружку, я взял ее, а девушка ответила на мой неозвученный вопрос. — Волчонка рядом звали Гери. Мистер Рауд подобрал его, когда обходил территорию горы. Волчица попалась в капкан и умерла, а рядом были два совсем маленьких волчонка, и недели не прошло, наверное, как они родились. Он подобрал их, но один из волчат был слишком слабеньким и умер, а вот Гери удалось спасти. Мистер Рауд выходил его. — она улыбнулась, смотря на другое фото. — Знаешь, а это он позволил мне дать имя волчонку. Мистер Рауд был высоким и у него не было одного глаза. В то время я читала легенды про скандинавских богов, вот и назвала его Гери, как одного из волков, что всегда сопровождали Одина.
-Какое совпадение, действительно. Одноглазый бог горы и его верный волк. — я тоже улыбнулся и сделал глоток. — Что это за травы? Вкус необычный и пахнет очень приятно.
-Это обычный черный чай, но я добавила туда листья перечной мяты.
-Так значит, на этом фото лесник и твой дедушка?
-Да, они дружили. Дедушка часто брал меня на прогулки в лес, и мы частенько оставались в этой хижине. Вернувшись в Астру, я вспомнила про это место, приехала и навела порядок. Здесь уже два года как никто не живет.
Мы взяли тарелку с приготовленными сэндвичами и сели на диван перед камином. Ели молча, просто смотря на огонь и слушая треск поленьев.
Я задумался — как я тут оказался? Ведь утром я поехал на кладбище навестить могилу своей матери, а сейчас пью чай в лесной хижине, в которой никогда не был, да и не знал о ее существовании. Как так вышло? Почему, стоило Лие позвать меня, как я, как заколдованный, пошел за ней?
-Что случилось с твоим дедушкой? -я произнес это и замер.
Что я только что сказал?! Зачем?! Наверняка это больная тема для Лилии. А что, если она не захочет говорить со мной больше?
-Опухоль мозга. — ответила она спустя минуту молчания. Я повернул голову и взглянул на нее. Она смотрела на огонь. Время подходило уже к вечеру и на улице становилось темнее. Свет в хижине мы еще не зажигали, так что единственным освещением оставался камин.
-А сколько тебе было, когда он …- я решил узнать чуть больше, коли она не остановила и не сказала, что ей неприятна эта тема.
-Мне едва исполнилось шесть, когда мы узнали о диагнозе. Он начал плохо себя чувствовать, быстрее уставать, стал жаловаться на головные боли и пить обезболивающее. Как-то раз мы вышли на прогулку, возвращались из магазина, когда он просто упал в обморок. Прохожие вызвали скорую и его увезли в больницу. После получения анализов и кучи снимков, доктор поставил диагноз — опухоль мозга. Там было много неоперабельных новообразований. Врачи ничего не могли с этим поделать, только выписывать обезболивающие лекарства. Дедушка протянул еще полгода, за это время болезнь прогрессировала, он таял на глазах, осунулся и сильно потерял в весе…
Лия замолчала. Я поймал себя на мысли, что затаил дыхание и почти не шевелился все то время, что она рассказывала.
-А что было дальше?
-Состояние ухудшилось и его положили в больницу. Мы с бабушкой почти все время проводили вместе с ним в палате. Я читала ему сказки, а он слушал меня и засыпал с улыбкой. Через неделю его не стало.
История оборвалась так быстро, что я немного растерялся. Мне казалось, что она скажет что-то еще, но она молча смотрела на огонь. Только я хотел что-то сказать, как она улыбнулась, взяла из моей руки кружку и предложила:
-Я налью нам еще чаю.
И ушла к кухонному столу.
Когда она вернулась, я уже привел свои чувства и мысли в порядок. Лия протянула мне новую порцию горячего чая и села рядом.
-Если это не покажется грубостью, то кого ты навещал на кладбище? — она посмотрела на меня из-под густых ресниц немного виновато, будто чувствовала вину за то, что спрашивает у меня такое.
Она была сейчас очень красивой. Рыжие волосы переливались в свете огня из камина, ресницы бросали тень на щеки, покрытые румянцем, что вызвал горячий чай. А глаза… Глаза ее блестели! В них хотелось смотреть не отрываясь.
Я решил тоже рассказать свою историю потери. Это ведь не будет чем-то неправильным? Она поделилась со мной своей раной, а я поделюсь с ней своей. Я не рассказывал об этом почти никому. Только дядя с тетей, да Эран, наверное, знали все детали того происшествия.
-Я ходил на могилу матери. Сегодня годовщина ее смерти, пятнадцать лет.
У Лилии округлились глаза, а рот приоткрылся от удивления, но она не стала ничего спрашивать, давая мне возможность собраться с силами и продолжить говорить тогда, когда мне будет удобно. Она протянула руку и взяла мою. Это была немая поддержка, некий жест соболезнования моей утрате. Я был благодарен ей за это понимание.
-Знаешь, мои родители поженились в очень молодом возрасте. Они всегда рассказывали, что эта была любовь с первого взгляда. — я улыбнулся такой банальной фразе. — Мой отец был музыкантом и раз в год уезжал на несколько месяцев в туры. А вот мама была дизайнером интерьеров. В один год, когда папин тур подходил к концу, мама решила устроить ему сюрприз. У нее были дела в том городе по работе, она хотела встретиться с поставщиками, а потом пойти на папин концерт, чтобы уже потом вместе вернуться домой. Когда она после встречи пошла в банк, то оказалась в заложниках у грабителей. — сказав это я замолчал, не зная, как продолжить.
-Ее случайно убили во время ограбления? — робко спросила она.
-Нет. Полиция смогла всех вытащить через какое-то время. Но этот случай оказал на нее слишком сильное влияние. Когда папа с мамой вернулись домой, она уже не была прежней. Посттравматический стресс. Она начала бояться любого стука, неожиданного удара или хлопка дверью, думая, что это выстрелы тех грабителей. Все в доме старались не шуметь. Мы водили ее к психологу, после этого ей стало немного лучше.
-Она смогла поправиться?
-Нет. Через две недели как они вернулись домой, она узнала, что беременна и впала в депрессию. Она была в таком подавленном состоянии, что почти не спала, ходила по дому как привидение. Врачи выписали ей снотворное и антидепрессанты. Все в семье следили за ней и за ее здоровьем, чтобы она питалась и не пропускала прием лекарств.
-А что случилось потом? — голос Лии дрогнул. Я посмотрел на нее, глаза немного блестели, но на сей раз то был блеск от слез.
-Несчастный случай. Когда думаю об этом, даже смешно становится от того, насколько нелепо все получилось… Она начала поправляться — лекарства и разговоры с психологом помогли ей. В один из дней тетя проветривала комнаты на втором этаже, пока родители ездили в больницу на узи. Мама вернулась одна, отец поехал с дядей куда-то по делам. Когда она вернулась то поднялась в спальню… В соседней комнате от сквозняка хлопнула толи дверь, толи окно, я уже не помню. Я сидел в своей комнате и делал уроки, когда услышал мамин крик, быстрые шаги, а потом грохот.
Она испугалась, выбежала из комнаты и оступилась на лестнице… Когда я увидел ее на полу первого этажа…
Дальше я не мог продолжать. Это было выше моих сил. Лия сильнее сжала мою руку, что держала все это время, давая понять, что она рядом, что я не один. Я улыбнулся ей с благодарностью.
-Скорая приехала и забрала маму, тетя поехала следом, а я остался ждать дома. Она так и не вернулась… Многочисленные ушибы, травма головы. Вскрытие показало сильное кровоизлияние в мозг, ее не смогли спасти… Вот так вот она оказалась не в то время не в том месте, что в последствии и погубило ее…
Мы молча сидели с Лилией, откинувшись на спинку дивана в лесной хижине. Огонь в камине начал догорать. Я хотел было встать и подбросить еще дров, но остановился и посмотрел на наши соединенные руки. Лия задремала, а ее рука все еще была в моей. Во время рассказа она сняла обувь и поджала ноги под себя. Я освободил руку, подбросил пару палений в огонь, взял с кресла у окна плед и укрыл им Лилию, а сам сел рядом.
Она спала, зажавшись в уголок дивана. На ее лице в свете огня можно было разглядеть дорожки от слез.
Я не знаю, сколько времени прошло, как долго я смотрел на нее спящую. Неожиданно зазвонил телефон. Чертыхаясь про себя, я поднялся и пошел к двери. Телефон остался в кармане пальто. Звонила тетя. Я сбросил вызов. Я обернулся и увидел, что Лия проснулась.
-Прости, что разбудил, телефон неожиданно зазвонил. — я вернулся и сел обратно.
-Я что, уснула? Почему ты не разбудил меня?
-Не хотел мешать.
-Сколько времени? — она посмотрела на наручные часы. — Может уже поедем, а то темно будет возвращаться по лесу, если еще задержимся.
-Да, конечно.
Мы молча начали собираться. Лия убрала посуду, а я затушил камин. Мы оделись, Лилия закрыла хижину, убрала ключ под камень, и мы пошли к машине. Ехали снова в полной тишине. Я не знал, что стоит говорить. Мы раскрыли друг перед другом свои самые глубокие душевные раны. Вот только не понятно, сблизило это нас или же наоборот — оттолкнуло друг от друга.
Мы подъехали к Торговой улице, и я заглушил мотор. Когда Лия уже взялась за ручку дверцы я остановил ее:
-Спасибо! — это получилось громче, чем я планировал. — Я хотел сказать спасибо, за то, что отвела меня сегодня в хижину, когда я не хотел возвращаться домой. Спасибо что дала это приют, пусть хоть и на пару часов, но я отдалился от этой реальности и приятно провел время. Спасибо что выслушала меня, это действительно помогло.
-Не за что. Мне тоже пошло это на пользу! — она улыбнулась, попрощалась и вышла из машины.
Я смотрел, как она спускается по Торговой улице, как заходит в чайную, как через минуту загорается свет в окне третьего этажа. В кармане вновь зазвонил телефон, на этот раз дядя.
-Я уже в пути, скоро буду дома, можете не переживать.
Положил трубку и завел машину направляясь домой.
Сегодня был насыщенный и сильно выматывающий день. Я поймал себя на мысли, что хоть мне и было больно вспоминать все те события, но, когда я проговорил их, мне стало легче.