ID работы: 10488969

Ни королева, ни шутиха!

Гет
R
Завершён
209
автор
Размер:
231 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 303 Отзывы 45 В сборник Скачать

Эпилог. «В моей жизни есть все, кого я люблю.»

Настройки текста
Примечания:

***

— И представляешь, пап, как в жизни всё бывает непредсказуемо и странно порой… Ну кто же знал, что Берёзов в тюрьму попадёт, мою матушку перестанет так терзать скорбь по тебе, а я… Сидя у твоей могилы буду чувствовать себя невероятно живой и счастливой, нежели раньше…, — облегчённо рассмеявшись сидя на лавочке, я вдыхаю холодный ночной воздух. — Алексей Иванович, спасибо Вам большое за такую замечательную дочь! Я дурак, что не ценил её так сильно, насколько она этого заслуживает…, - в неком пьяном смущении бормотал Андрей, сидя на лавочке рядом со мной, приобнимая меня за дрожащие плечи. Если вы после дня рождения бывшего молодого человека не идёте со своим лучшим другом на кладбище, поговорить за жизнь у могилы вашего отца, то вы ещё многого за своё бытие не познали. Всё же, под конец праздника мы нашли время и для светлой скорби. Плакать совсем не хотелось. Только смеяться и улыбаться от уха до уха. И даже в сердце не кололо после разрыва с Мишей. Всё закончилось довольно мирно. Гаврила проводил остаток вечера, радостно рассказывая многочисленные байки из своей молодой жизни. Анфиса была в числе внимательных слушательниц, перебивали и вклинивались Лёша с Балу, Поручик тоже добавлял от себя ремарки. Мы с Андреем в этот момент общались без слов, долго и пристально смотря друг на друга. Этот «диалог» мог состоять только из двух фраз: «Мне очень жаль. Ты… Точно меня простила?» «Я тебя очень сильно люблю и я правда тебя простила.» Нас долго убеждали в том, что жизнь очень сложная и полна трудностей, испытаний, тогда почему это испытание далось так легко? Может, отношения с Мишей стали настолько тяжёлыми и отравляющими, несчастными? Не знаю. И никто в этой квартире на Василеостровской линии ничего больше об этом не знает. Ближе к позднему вечеру, Андрей шепнул мне на ухо: «Пойдём папу проведаем, что ль?» Шальной поддатый голос не звучал для меня оскорбительно. Я была рада согласиться на новую авантюру в своей маленькой истории. И вот, абсолютно весёлые и беспечные мы добежали до метро, без слёз и сожалений дошли до Богословского кладбища. Жизнь конечна крайне непредсказуема. Когда мы есть — смерти нет, а когда нас нет — смерть есть. Я, моя мама, Андро, Фаина, Саша, Балу, Яша, Поручик и Миша сейчас есть. Мы живём и проживём ещё много-много счастливых и интересных дней, меняясь с каждым годом. Князь завернул меня в свой осенний свитер, когда увидел, что моя кожа покрывается мурашками, а зубы сильно-сильно стучали друг о друга. Папе мы выдали всё-всё, до мелочей и с потрохами. Рассказывали и про конфликты и про хорошее не забывали. Откровений была дюжина. Впереди всё только-только самое яркое и интересное… Наше существование ничтожно коротко, чтобы растрачивать его на обиды, немыслимые страдания и терзания. Оно этого всего совершенно не стоит. Пока мы живы, мы в состоянии изменить всё. А почти все песни «Короля и Шута» про смерть… И вовсе не страшные. —Я обещаю тебя беречь, до твоего последнего вздоха. Я больше никогда тебя не б-брошу…, — Княже уже так сильно зевал, жаждал спать. — Ловлю на слове, Андрюш!, - неиронично ответила я. Зарекаться никогда нельзя, точно говорю. Но похоже, что на этот раз, Андрей был крайне серьёзен. И я ему правда верю. Без остатка. Его горячее дыхание обжигало мне замёрзшую мочку уха, Горошкин-старший широко улыбался мне с надгробной плиты, а мои мысли были полны только самыми счастливыми и оптимистичными чувствами. Всё обещало снова стать намного лучше, чем было. Так оно и будет. Без сомнений.

***

Поцелуй Андрея на лестничной клетке, ночью восьмого августа, окончательно расставил всё по местам. Мы много разговаривали по пути домой. И о вечном и об абсолютно обыденном. Он без стеснения делился разными мыслями, что приходили к нему в голову, когда он всякий раз смотрел на меня. Что я похожа на светящегося в темноте ангела, а моя улыбка — самое прекрасное, что доводилось ему видеть. Помимо красивых и сокрушающих моё сердечко речей, Князев постоянно извинялся за всё. Иной раз хотелось дать ему по носу за каждое «Прости…», но не делала этого. Рядом шёл не лучший друг-балбес и не провинившийся дурак, а человек, которого я любила всегда. Может, в открытую боялась признавать это. Да, только чёртовы предрассудки огородили меня от человека, кто мне был ближе всех на свете. Мы почти поднялись до своего этажа, как вдруг… Княже резко остановился на пол пути и давай заглядывать мне в глаза, словно мы расставались навсегда. Опять. — Светик… Я… Х… М-можно тебя поцеловать? Сейчас!, - Андрей от волнения и детского смущения широко раскрыл глаза, а последнее слово прозвучало громче остальных и очень забавно. Молча кивнула, широко улыбнувшись ему. Голубые глаза напротив заблестели от радости. Дальше всё совершилось, как в кино, во сне или сказке. Он осторожно обхватил мои щёки, снова влюблённо заглянул в глаза и невесомо коснулся моих губ, как будто бы боялся мне навредить. Я ответила на нежный жест, намекая, что хочу продолжать. Поняв меня, Князев углубил поцелуй, то гладя меня по волосам, то крепко прижимая к себе за талию. Мы бы долго так простояли бесчисленное количество времени, обнимаясь, целуя друг друга. Однако, сон ещё был необходим человеку, и через несколько минут, счастливые и влюблённые мы разбрелись по своим квартирам.

***

Пара.

Начинать отношения с твоим лучшим другом детства — для многих довольно странный и неожиданный этап, опыт. А кто-то искренне считает, что крепкие отношения начинаются с крепкой дружбы. Для меня каждый момент с Андреем чувствуется теперь совершенно по-иному. Мы, казалось бы, знаем друг о друге всё, до каждой мелочи, без остатка. А потом стали узнавать нечто новое, что до этого момента не решались озвучить и обсудить вместе. Нет противоборства или желания друг друга воспитывать, меня не раздражало никакое его действие или слово, а он тоже не разжигал конфликт из-за сущих мелочей. Казалось, Андро возлюбил меня с новой силой, что до этого никогда себя и не проявляла. Эгоистичное всепоглощающее чувство перерождалось в искреннее и настоящее, обнимающее, греющее изнутри сердце. Он до мелочей знал мои страхи и слабости, предпочтения и то, что я совершенно не терплю, и не люблю. Князь не использовал это против меня, хоть и его ехидство позволяло, а наоборот, знал, что мне сказать, что хочу услышать, успокаивал или радовал тем, что мне приносит счастье. А сегодня тридцатое августа — мой семнадцатый день рождения. Сейчас накрываю большой стол в гостиной для многочисленных гостей на моём празднике. А за этим столом маленький семилетний Андрюша держал на руках крошечную меня, завернутую в пелёнки. А спустя семнадцать лет он не сидит на месте, радостно суетится, да велел моей матушке отдыхать, а сам и тарелки расставил, и самовар тульский достал, поставил в центр стола. — Именинница, не тащи ты эту тяжёлую кастрюлю, присядь, я сейчас всё разложу!, - Андрей свёл свои светлые брови к переносице, когда увидел, что я резво (пока он не заметил) берусь накладывать горячее гостям. — Ты итак всё за меня сделал, такое чувство, что у тебя день рождения, а не у меня! Деловой какой нашёлся, - театрально вздохнув, я всё же сдалась и поручила ему разобраться с едой, а сама взгляд отвожу, густо краснею и довольно улыбаюсь такой заботе обо мне. Князев только по-детски показал мне язык, как озорной ребёнок. Сначала для моей недоверчивой мамы все его действия выглядели, как отчаянные попытки сточить все неровные, оставленные им углы, скучала по Мише, а потом и перестала цепляться за прошлое, как и стала жить дальше после смерти отца. Рассказала мне о каком-то новом педагоге, что с сентября будет у них преподавать, рассказывала радостно и увлечённо, словно влюблённая молодая девушка. Я буду за неё безмерно счастлива, если всё у неё будет в личной жизни хорошо. А папу мы очень сильно любим и будет со светлыми чувствами его вспоминать. У ног крутилась подросшая Урсула, громко и довольно мурлыкая, тёрлась о мои ноги своими усатыми щёчками и обвивала их своим чёрным хвостом. Раздался громкий звонок в дверь. Опомнилась, отвлеклась от своего воодушевляющего потока мыслей. Смотрю в зеркало в коридоре, где остановилась — в фартуке стою. — Тьфу ты, совсем от рук отбилась и замоталась!, - сказала я отражению. К слову, впервые за долгое время что-то кардинально изменила в своей внешности. Я постриглась. Да, накануне своего праздника отстригла свои длинные локоны где-то до шеи. Андрей меня сначала не узнал, хлопал глазами, изумлённо разглядывал меня с обновлённой причёской, затем заулыбался и сказал, что мне очень идёт и я прекрасна в любом виде. Сейчас, вы, те самые неизвестные собеседники в моей голове, в моих мыслях, что услышали мою историю, должны представить, что вы досматриваете долгий и насыщенный сериал, где в его конце подводятся итоги. Начну от самого неприятного и (слава всему Святому и высшему) далёкого от нас? Берёзов в тюрьме, и даже если выйдет, не дай Бог, в театрах не приветствуется, да и вряд ли кто о нём будет вспоминать добрым словом. Анфиса ходит по моему наставлению к психологу, она долго отнекивалась и отмахивалась, мол «Это дорого, странно и неэффективно. Что это за мозгоправ ещё?», но с этим ей охотно согласилась помочь моя та самая богатая одноклассница. Крючкова и Миша снова сошлись, развод не состоялся. Я не знаю, насколько окрепла у них былая любовь и всё ли у них хорошо, но я буду только рада, если они будут счастливы вместе. Лёшу гложет вина за то, что мы расстались с его братом. Как признался поддатый Мишутка на своём дне рождении «Частично Лёха меня уму разуму тут… Блять, ну это… Вразумил? О, научил! И я тут как понял… И тут я как понял, каким паразитом-то был…» Горшенёв-младший долго оправдывался и повторял, что не желал такого исхода. Я не в обиде на него и ни в коем случае его ни в чём не обвиняю. Этому суждено было случиться. Саша Вознесенская поступила на дизайн и играет в только образовавшейся музыкальной группе «Подсолнух» на бас-гитаре. Сейчас она невероятно счастливый человек, который стал намного чаще смеяться и улыбаться. Фаина приехала на мой День Рождения. Ещё сильнее загорела её веснушчатая мягкая кожа. Фрида прямо-таки окрепла и пышет здоровьем, жизнью. Рисует много прекрасных картин, встречает закаты на Чёрном море, кормит местных Феодосийских кошек, помогает маме и любит жизнь. И людей, в том числе. Шуты репетируют, дают концерты и живут свою музыкальную панковскую жизнь. Я ещё сильнее сблизилась с ними, и, как говорит Балу «Стала незаменимой частью команды этого корабля». Миша… Миша, Миша, Миша, Миша. Не буду лукавить, по началу, всё было странно, крайне неловко и даже стыдно после всего, что было между нами. Я не знала, что происходит с его зависимостями, или как он поживает с Анфисой. Он мог пропасть на пару дней куда-то, а потом снова, как ни в чём ни бывало, возвращался в строй. Теперь именно он стал моим «старшим братом», невольно так поменявшись «ролями» с Андреем. Давал советы, опекал, переживал за мои успехи в школе, спрашивал, не обижает ли кто. Я дорожу им, как человеком, что позволил мне почувствовать и познать светлое чувство любви и как своим близким другом. Однако, я не была так уверена в том, что до сих пор нуждаюсь в этой стабильности… «Назвáный старший брат». Но я его очень сильно люблю. И рада тому, что благодаря Андрею познакомилась с таким удивительным человеком, как Горшок. Матушка счастлива сейчас, как никогда прежде. Улыбчивая и лучезарная, светится всегда, как яркое весеннее солнце. Вдохновлённая, она сейчас принялась за работу над своими собственными мемуарами. Как она сама сказала, если повезёт, то после окончания мемуаров, лет через сорок будет издаваться. Андрей… Наши отношения, чтобы вы там себе ни думали, нельзя сейчас назвать идеальными. Они по-своему неуклюжи и чудны, полны каких-то маленьких недопониманий и ошибок, мы пока делаем крошечные шажки к общему развитию. Неспешно, непринуждённо. Всё идёт размеренно… И мы оба довольны таким исходом. Я люблю Андрюшу. Мне никто не внушал эту мысль, эту идею. Я правда так чувствую. Андрей совершил много ошибок, как и я, как и Миша, как и мама, Фаина, ребята, Саша, Лёша, Анфиса… Да даже чёртов Берёзов, что допускал ошибки направо и налево! Но мы живые люди, способные переосмысливать, меняться и стремиться к лучшему. Я правда его простила. И не собираюсь на него держать зла. Сейчас мы все счастливые сидим за праздничным столом. Уже пять ваз для букетов цветов были задействованы! Мама подарила мне книгу, о которой я очень давно мечтала и пожелала мне любить себя, ничего не бояться и жить эту жизнь, как я сама того захочу. Фаина нарисовала мой портрет… Вышло очень похоже и красиво, а Саша нашла на Удельном блошином рынке очаровательную старую музыкальную шкатулку. Они пожелали мне счастья в любви и во всех сферах жизни, в том числе и удачи в учёбе. Шуты подогнали мне хорошие пластинки, сказали послать недоброжелателей всяких к чёрту и гнать вперёд, несмотря ни на что. Алёша вручил мне акустическую гитару, отлично звучащую. Я неоднократно говорила в последнее время о том, что тоже хотела бы попробовать научиться играть на этом инструменте и Горшенёв младший услышал моё желание. Пожелал быть верной себе и своим принципам. Мишка порадовал довольно необычным презентом — краска для грима. Как и откуда достал, не признавался. Сказал, что для будущей моей карьеры очень понадобится. И пожелал мне не бояться рисковать, менять и даже ошибаться. Андрюша признался мне, что искал подарок очень долго. С ним все уже все успели поделиться, что подарят мне, и это его весьма озадачило. Покатался по всему Петербургу, но нашёл то, что посчитал идеальным… Серьги в виде цветка жасмина. «Светик… Жасмин всегда ассоциировался только с тобой. Такой же прекрасный, светлый, грациозный, нежный, изящный… Пусть твоя жизнь будет полна любви, счастья, незабываемых и ярких воспоминаний, хороших людей вокруг… Будь счастлива, с кем бы то ни было и получай от жизни удовольствие!» Я не знаю, как долго мы все будем вместе. В том составе, в коем мы собрались сегодня. Счастливые, беззаботные, раскрасневшиеся, смеющиеся … Как долго проживёт моя кошка Урсула, которую сейчас тискает на коленях Миша, а умиляющаяся Гранатова её гладит по головушке. Мне так отрадно от этой неизвестности, непредсказуемости и осознания, что я в силах всё изменить. И меняю. И буду менять, если мне будет что-то совсем не по душе. Жизнь моя, наверняка, ещё приготовила мне много сюрпризов. Буду встречать эти сюрпризы с улыбкой и радостным предвкушением. Жизнь тем и прекрасна, что никто не знает, что будет потом. В моей жизни есть все, кого я люблю. Моя матушка, что уже семнадцать лет назад подарила мне шанс жить в этом удивительном мире и дала мне всё самое лучшее. Показала мне, как умеет любить родитель и в какой заботе нужно воспитывать детей. Миша и шуты, что познакомили меня с другим миром, который по-своему плох и хорош, но хорошего в нём всё же намного больше. А Гаврила многое мне дал и показал, как умеют любить люди. Фаина и Саша стали моими первыми настоящими подругами, доказавшие, что из любой ямы, болота, авантюры, бездны можно выкарабкаться, если приложить немало усилий. И показали, как умеют дружить девушки. Лёша Горшенёв не дал почувствовать себя одинокой в жалости о совершённом и доказал, что абсолютно нормально ошибаться. С Андреем нам многое ещё предстоит пережить, проработать, перерасти… Я ему благодарна за всё. За счастливое детство и юность, новых друзей, прожитую любовь и за подаренный ему шанс измениться. Ведь если бы ни он, ни случилось бы и той истории, которую вы от меня услышали, невольные слушатели из моих мыслей. И это даже не конец. Всё только-только начинается и обещает быть потрясающим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.