5.
4 апреля 2021 г., 18:11
Примечания:
Будет сооовсееем чуть-чуть стекла :")
(Я серьëзно)
На следующий день погода была ужасная. Лил сильный дождь, дул ветер. Выйти на улицу было невозможно с самого утра, поэтому Уолли, Сэмми и Джессика сидели в доме. Лоуренс и старушка были в гостиной и грелись возле камина. В руках композитора были листы с песнями, которые он давеча написал. Временами Сэмми постукивал ногой и мычал, создавая таким образом нужный ритм, и проверяя слаженность получившейся мелодии. Бабушка же сидела и читала книгу. Это было еë любимым и основным занятием. Она посмотрела на Лоуренса и спросила:
-Мистер Лоуренс, а какого это быть композитором?
Блондин оторвался от листа и перевëл свой взгляд на старушку.
-Хм, ну как Вам сказать?.. Знаете, вот взять например врачей. Каждый день к ним приходят пациенты, рассказывают о своих недугах, врачи их осматривают, что-то рекомендуют и после их «клиенты» уходят, более менее довольные результатом.
*Кхем, и то не всегда*- подумал он и продолжил.
-А вот композитор… Каждый день новые произведения и никогда не знаешь на какую тему или в каком стиле тебе сегодня придëтся написать. Ох, нет, не подумайте, что я против других профессий! Они все нам важны. Некоторые даже жизненно необходимы, как те же врачи. Я имею ввиду, что работа композитора- это таинственное приключение, исход которого ты никогда не знаешь наперëд.
-Ух, мистер Лоуренс, Вы так красиво говорите.-улыбнулась бабушка.
-Извините за вопрос, А Вы кем раньше работали?
-Я? Ну я работала на нескольких работах. Самой первой я была воспитателем. Но не сильно долго, эта работа меня сильно изматывала и пришлось сменить. Дальше я попробовала себя в роли швеи и ей я была довольно долго. Но потом по многим причинам пришлось уволиться. А в последние годы я была библиотекарем. Однако мотаться в город было не очень-то удобно и поэтому сейчас я вышла на пенсию.
-Ого, чудная у Вас жизнь была.
-Ага. Как Вы и сказали- не жизнь, а приключение.
Тут сверху послышался грохот, будто что-то упало. Сэмми и Джессика одновременно переключили внимание на этот звук.
-Это Уолли там что-то делает? — поинтересовался блондин.
-Да, он на чердаке. Если хотите, то можете проверить его. Вход на чердак рядом с его комнатой.
-Хорошо, спасибо.- сказал Сэмми и сразу же побежал на второй этаж. Как и сказала бабушка, рядом с комнатой уборщика стояла невысокая стремянка, которая вела наверх, прямо на чердак. Лоуренс быстро забрался по ней, открыл небольшую дверцу, заглянул внутрь и увидел Фрэнкса, сидящего на полу и что-то перебирающего.
-Салют! -крикнул композитор, что Уолли аж дëрнулся.
-Ох, мистер Лоуренс! Как вы меня напугали.-усмехнулся он.
Композитор окончательно забрался внутрь и подсел к рыжику.
-Что делаешь? — спросил он.
-Да вот, решил тут покопаться. В конце концов интересно найти свои старые вещи и всë такое.
-Ну-ну.- промямлил блондин и взял одну из больших коробок в руки.
-А что тут?
-О, тут мои вещи. Ещë с тех пор, как я был совсем малышом.
Лоуренс открыл коробку и действительно обнаружил в ней кучу всякой одежды.
-Не против, если я пороюсь?
-Пф, конечно не против-улыбнулся Уолли. Тогда Сэмми начал доставать по одной вещи. Ему попадалась много всякой одежды: то штаны, которые были все в заплатках, то майки и футболки, которые тоже были немного порваны, то слюнявчики, да ползунки.
-Оу, интересно. Я вижу твоя одежда много чего повидала. В прямом смысле. Что-то порвано, испачкано. Я уже молчу про вот этот несчастный комбинезон, на котором даже прежней ткани почти не видать. Откуда такое разнообразие заплаток, Уолли?
Рыжик посмеялся.
-Знаете, мистер Лоуренс, я в детстве никогда не сидел на месте. С моими друзьями мы всегда искали приключения на нос. Ну. вот например заплатка- это я за дерево зацепился, когда лазал на него. А вот эта- я за гвоздь зацепился, когда мы лазали через заборы. А вот ещë- это я бежал и упал неудачно.
-Я в шоке как ты жив после всех этих приключений.- с каменным лицом взглянул на того Сэмми.
-Мистер Лоуренс! — фыркнул Уолли и скрестил руки на груди.
-Ха-ха, ладно, я пошутил. Хм. А вот это что за альбомы?
-О, здесь разное. Вот это мои школьные альбомы, тут рисунки. А это мои коллекции. Можете взглянуть.
Композитор первым взял довольно толстый альбом и открыл его. Это была коллекция фантиков. Их было просто не пересчиать, да и каждый чем-то отличался от другого.
-Хо-хо, Кто-то был ещë тем сладкоежкой.
Фрэнка хихикнул и кивнул.
-Знаешь, я даже какие-то из этих вообще не знаю. Ой, тут даже на другом языке обëртки есть!
-Ага. Это друзья и родственники из-за границы мне привозили.
-Здорово.- хмыкнул Сэмми и взял уже другой альбом. В нëм была коллекция пуговиц и ткани.
-Эм… У меня нет слов. Зачем? Ты даже не девочка, чтобы это тебе хоть как-то пригодилось.
-Ничего Вы не понимаете. Это как минимум интересно. Красивые ткани и подходящие к ним пуговицы. К тому же, не мне, так бабушке раньше помогало.
-Ах да, точно, она же у тебя швеëй работала. Ну ладно, убедил. Посмотрим дальше.- сказал он и взял что-то на подобии маленькой книжечки. Открыв еë он обнаружил марки.
-О! Вот это по-нашему.- ухмыльнулся он- Я тоже какое-то время любил их коллекционировать.
-Ну и много у Вас было?
-Не очень. Не откуда их было доставать. Но всë же пару штук у меня было.
-Оу, ясно.
-Ладно. Тут я вижу ещë два альбома.
-Да, тут мои рисунки. Я как-то раньше занимался в художественном кружке в школе.
Блондин начал листать их и с каждым рисунком его рот открывался всë шире от удивления.
-Ого! Уолли, это шикарно! Я даже не думал, что ты занимался подобным. У тебя явно талант. Даже странно, что тебя взяли уборщиком, а не аниматором.
-Ой, мистер Лоуренс, Вы преувеличиваете. Это просто хобби, а тут целая профессия.
-В любом случае тебя бы взяли, как по мне. Хотя, я же композитор, а не художник, поэтому точно знать не могу.
Они продолжали рассматривать и другие работы и коллекции Фрэнкса, как тот вдруг подскочил. Да так, что ударился головой о потолок.
-Ай, чëрт! — шикнул он.
-Тише, тише, ты мне ещë живой нужен.
Уолли покраснел.
-Хе-хе, правда?..
-Ну, полагаю да?.. А чего ты вскакиваешь так-то?
-Я тут вспомнил что действительно могу Вам показать. — сказал уборщик и начал купаться в одном чемодане.
-Вот, нашëл! — в руках он небольшую дудочку. С виду она была обычная, но на ней ещë были вырезаны красивые узоры в виде кружочков и всяких завитушек. Опять подсев к Сэмми, он протянул еë тому.
-Это мне двоюродный брат из Швеции привëз, когда я ещë маленьким был. Но я к сожалению не умею на ней играть. -грустно вздохнул он.
-Вау, красивая. Я таких не видел никогда.
-Вы умеете на ней играть?
-Когда-то умел, сейчас не знаю.
-Ох, мистер Лоуренс, сыграйте для меня пожалуйста! — щенячьими глазами уборщик пронзил блондина.
-Ой, ну ладно, ладно, попробую. — Сэмми поднëс инструмент к губам, поставил пальцы как надо и подул. Заиграла весëлая и быстрая мелодия. Уолли начал качать головой в такт и буквально сиял от счастья. Для него сейчас играл сам Сэмми, который казалось мог только кричать на уборщика, но, нет, Лоуренс будто растаял на время отпуска. Они не ссорились друг с другом, лишь наоборот, их отношения укреплялись.
*Ах, он так прекрасно играет! Когда смотрю на него, так и хочется плакать от счастья. Но почему?.. Нет, Уолли, не думай об этом, не позорься. Он просто твой любимый композитор, ничего больше… Держи себя в руках. Однако. Почему я потею и краснею рядом с ним? А моë сердце так и готово выпрыгуть из груди? Неужели восхищение начало превращаться в любовь?.. Глупо! Глупо! И ещë раз глупо! Я для него песчинка, просто ничего. Он точно не полюбит меня, даже если я буду проявлять хорошие отношения в его сторону.* думал уборщик, смотря на блондина. Наконец Лоуренс закончил свою игру и протянул дудочку «хозяину».
-Ох, мистер Лоуренс, это было неописуемо красиво!
-Хех, спасибо. Я сам удивлëн, что ещë помню, как играть на ней.
Уолли аккуратно положил инструмент на место и начал перебирать другие вещи там. Сэмми же решил ещë немного осмотреться. Тут он наткнулся взглядом на книжку. Взяв еë, он увидел надпись на обложке " Фотоальбом «.
-Ой, Уолли, взгляни что я нашëл.
Фрэнкс обернулся к композитору, посмотрел на фотоальбом и улыбнулся.
-Оу, да, наши фотографии.
-Не хочешь посмотреть?
Рыжик пожал плечами.
-Мне надо прибираться, а то я так до вечера не управлюсь.
-Да ладно тебе, потом ещë протрëшь всю пыль в этих ящиках. Садись, посмотрим.
Уолли усмехнулся и подсел рядом. Композитор раскрыл «книгу» и на первой фотографии, что была там, были изображены сам уборщик и рядом его бабушка. Только Фрэнкс здесь ещë маленький. На вид ему деть шесть-семь. На нëм одеты футболка, комбинезон, на ногах чëрные ботиночки. Лицо, как и сейчас усыпано веснушками, волосы такие же кудрявые. Разве что сейчас отличалось- это зуб, которого нету на фото. Джессика же выглядит здесь значительно моложе. Волосы еë аккуратно собраны, на ней самой было платье, на ногах туфли. В руках старушка сжимала букет сирени.
-Ой, какая милая фотография.-улыбнулся Сэмми.
-Ага. Это было уже почти десять лет назад, даже не верится.
-Ты, как по мне не сильно изменился. Только вырос вон как.
-Хах, возможно.
Лоуренс перелистнул страницу. Дальше шли фотографии исключительно с маленьким уборщиком. На одной он со своими друзьями, на другой в школьной форме и с портфелем, на третьей он с игрушкой в руке. Блондин с удовольствием просматривал каждое фото, да и Уолли было интересно увидеть это уже давно забытые кадры и вспомнить детство. Но тут Сэмми перелистнул очередную страницу и тут уже было фото не с Фрэнксом. На ней были двое человек- мужчина и женщина. Оба были одеты в свадебные наряды и обнимали друг друга. Уолли застыл на месте, а потом и вовсе поник. Лоуренс приметил это.
-Эй, ты чего?..
Фрэнкс вздохнул.
-Это… мои папа и мама. На свадьбе.
Композитору стало неловко.
-Оу. Ясно.- он опять уткнулся в фотографию. Уолли был точь в точь как его отец. Те же веснушки, кудри. Хотя глаза и улыбка явно были от матери. Перелистнув дальше опять было фото с ними. Только тут уже и сам уборщик есть на нëм.
-Хех, вы так хорошо смотритесь вместе.- сказал Сэмми, улыбаясь. Уолли улыбнулся в ответ.
-Правда? Эх, как мне было вместе с ними хорошо. Мама… Еë нежные руки, голос… Как будто она сейчас сидит рядом и гладит меня перед сном и рассказывает сказку о волчонке-непоседе. Тогда это была моя любимая история, которую она придумала для меня. А папа. Он души во мне не чаял. Почти каждый день приносил разные игрушки, сладости, книжки. А всë свободное время мы проводили вместе. Гуляли, играли, ходили на разные мероприятия…- Тут послышались тихие всхлипы. Сэмми поднял голову и увидел, как по щекам рыжика текут слëзы.
-Эй, Уолли, что с тобой?..
-Я. я-я. — послышался глубокий вздох, после чего Фрэнкс взвыл.- Сэмми, я по ним скучаю!..- он начал рыдать. Лоуренс растерявшись, и даже напугавшись прижал уборщика к себе. (Классная истерика, вот бы в жизни все так легко было)
-Ну-ну, тише. Всë хорошо, не бойся.
*Он такой ранимый, как цветочек. Прекрасный и радующий глаз, но одно неосторожное действие и он может сломаться. Бедняжка. Но погодите, он меня назвал по имени! *- думал композитор, гладя того по голове.
-Они не должны были умереть! У них был я, понимаешь, Сэмми?..
-Понимаю, понимаю. А знаешь. Мне кажется мы чем-то похожи.
Уолли блестящими и непонимающими глазами взглянул на Сэмми.
-Детство у меня к сожалению было не самое лучшее.-вздохнул он- Мать умерла рано из-за болезни. Я еë даже не помню. Но все говорят, что я похож на неё. Остался я с одним отцом. Тот окончательно спился после еë кончины, меня для него почти не существовало. А если и иначе, то только, чтобы бить и унижать. Это происходило из-за алкоголя и его сурового характера. Потом я немного подрос. Отец более менее забросил с питьëм, но при этом не окончательно. Он устроился на работу, а я на тот момент только пошëл в школу. К сожалению ему платили мало, поэтому жили мы довольно бедно. Тогда я уже начал увлекаться музыкой. Один папин коллега однажды подарил мне банджо, после чего я погрузился в искусство музыки с головой. Начал брать уроки в музыкальной школе, ходить на всякие концерты известных исполнителей. Тогда я был просто как в облаках от счастья. Но вскоре отца уволили и он опять вернулся к алкоголю… Его постоянные крики в мою сторону, особенно по поводу музыки, были ещë чаще, чем ранее. Я тогда сильно похудел и побледнел, так как ел мало и почти не появлялся на свежем воздухе, из-за его ограничений. Отец меня наказывал сурово. На моëм лице и руках появлялись всë новые и новые раны. То синяки, то ссадины. В школе меня тоже все обижали. Мол, увлечение у меня не мужское. Поэтому и не было у меня никогда друзей. Как минимум знакомые. И то они появились, когда я уже вырос. Более менее научившись играть на банджо я стал играть на улице в качестве попрошайки. Я понимал, что это неправильно, но есть-то хотелось. По крайней мере отец меня не кормил или делал это маленькими порциями. К счастью в мире не без добрых людей и благодаря им мне вполне хватало на перекус. Опять шло время. Уже к годам пятнадцати я познакомился с Джоуи и Джеком. Мы довольно хорошо общались, но на тот момент я был крайне замкнут. С той поры я будто начал перенимать характер от отца, что было вполне не странно, с учëтом его строгости в мою сторону. Но потом всë изменилось, когда я решил поучавствовать в конкурсе для юных композиторов. Задача была простая- написать коротенькое произведение и потом представить его комиссии. Я помню, как долго ломал голову над своим первым творением, но всë же у меня вышло довольно мило. И как потом оказалось мои старания были не напрасны. Я выиграл в том конкурсе и меня взяли в училище для начинающих музыкантов. С того момента я начал строить свою будущую карьеру композитора. А потом. Потом отца забрали в тюрьму. Соседи пожаловались на нас, что ежедневно слышали крики, стуки, мои возгласы боли и другой шум. И к сожалению его и меня полиция застала не в самом лучшем виде. Его пьяным, меня с синяком под глазом и опухшей щекой. И остался я совсем один. Но к счастью один из моих преподавателей в училище сжалился надо мной и взял под опеку. Он был очень добр. Тогда-то я и понял кто для меня настоящий отец. Спросишь
ли ты, скучаю ли я по моему вечнопьющему папаше? Не знаю. С одной стороны это тот человек, что подарил мне жизнь. С другой же он эту жизнь мне и испортил. А вот мама… По ней я действительно скучаю. Но вся проблема, что даже маленького фото с еë изображением не осталось, увы…
По щеке композитора тоже пробежала слеза. Фрэнкс же продолжал глядеть на того.
-Оу, мистер Лоуренс, мне так жаль…- Уолли опять перешёл на официальное обращение. Вдруг, поняв, что композитор его обнимает и гладит, ему стало жутко неловко. Он раскраснелся и хотел было отстраниться, но блондин приметил его румянец.
-Ты меня стесняешься?
Уолли почти прокряхтел.
-Да. А может. Ой, нет. То есть. А! Я сам не знаю!..
-Не волнуйся, я думаю мы можем не сильно бояться друг друга. Пожалуй сегодня мы точно открылись друг другу. Честно говоря я ещë ни с кем не был так откровенен. Сначала нужно завоевать моë доверие.- неловко усмехнулся Сэмми — И всë же, странно ты себя ведëшь.
-Оу, я… -замолчал уборщик — Боюсь моя истина крайне забавна и трудна…
Примечания:
Постаралась написать часть быстрее, но долго она валялась на редактировании (то есть она была готова, но проверить насколько грамотно и адекватно она написана времени не было или по крайней мере руки не доходили) Как по мне часть получилась немного "пьяная". Знаю, странные у меня выражения, но по-другому сказать не могу.
Планирую ещë две-три главы и дальше буду завершать фик :)