Часть 1
8 марта 2021 г., 00:00
Примечания:
Небольшое пояснение для чайников.
Первая позиция, это когда пятки прижимаются друг к другу, а носки на одной прямой. У рук - руки немного подняты перед собой с округлыми локтями.
Пятая позиция - пятка одной ноги прижимается к другой, то же самое с другим носком.
Третья позиция - пятка правой/левой ноги у середины левой/правой ступни.
Вторая позиция ног - это первая, но пятки не прижаты друг к другу.
Четвертая позиция - пятая, только передняя нога выдвинута вперед.
Вторая позиция рук - руки в стороны с круглыми локтями
Третья позиция рук - руки над головой
Подготовительная позиция - ниже первой
Плие - это неполные приседания
Гранд плие - полное приседание
Я сама занимаюсь балетом и в одну из репетиций у меня появилась идея создать этот фф. Вернее сначала нарисовать хотела, а потом решила написать короткий фф.
А еще... с 8 марта, девочки и женщины. А особенно балерины, которые так прекрасно танцуют нагружая свои мышцы до предела. Это требует колоссальных усилий, которые не все могут выдержать. А еще и успевать прыгать на твердых пуантах - отдельная, неприятная песня.
P. S. Думаю, многие их вас видели серьезные мозоли у девушек, которые потанцевали в пуантах. НО! На самом деле от всех этих мозолей спасают обычные пластыри, которые наклеивают на ноги и помогают более свободно прыгать на пальцах и большинство их используют.
Пройдя по пустому танцевальному залу в таком прекрасном месте, как Большой театр, Россия понимает насколько ему нравится это искусство, это рвение, эта свобода, эти движения, эта роль. Росс посмотрел на полку с запасными балетками и пуантами. Он подошел к шкафчику и взял черные балетки...
На пол полетел свитер и ушанка, оставляя хозяина одежды в штанах и белой футболке. Он еще раз осмотрел такие простые, черные, как ночь, балетки, после чего надел их на свою ногу. Немного малы - ничего.
Подойдя к стене, Россия посмотрел в зеркало, тихонько взялся за станок, нежно, невесомо, просто. Встав в первую позицию, он вспомнил как раньше учился здесь и также стоял перед зеркалом, в первый раз. Как же давно он не занимался этим искусством. Росс поднялся на носки и опустился обратно.
Ровная спина, раскрытая грудь, плечи опущены, голова гордо поднята, бедра развернуты и напряжены - вечные правила красивого танца в балете, но только в классическом танце, который так ненавидел Союз, зато так любил дедушка.
Нога легко скользит по полу в сторону, вытягивается, оставляя на полу лишь носочек. Длинная нога оторвалась от пола, поднимаясь выше. Бедро напряжено и твердо поднимает ногу все выше и выше, пока не остановилась где-то на 90 градусов от второй ноги. Россия глубоко вздохнул, прикрыл глаза, напряг бедро чуть сильнее и поднял еще выше, но через пару секунд медленно опустил ногу обратно на пол, вставая вновь в исходную позицию.
Россия повторил тоже самое с левой ногой, после чего повернулся боком к станку, вставая в пятую позицию и отводя правую руку во вторую позицию. Голова смотрит вбок, чуть наклонена назад, спина чувствует нагрузку, живот втянут, талия подтянута, шея вытянута, лопатки сведены вместе.
-Раз, два...-тихо зашептал Россия, начиная делать простое на вид упражнение. Нога, как утюжок, проходящий по одежде, идет по полу и останавливается на всей длине, оставаясь на одной мизинчике. Бедра раскрыты, напряжены, тело подтянута, рука начинает тихонько ныть от положения. Вдох, нога задвигается назад, а рука уходит в подготовительную позицию.
-Это сложно! Я так больше не могу!- хныкал мальчик, сидя на полу и держась за ноющие бедра уже после тренировки. Дедушка подошел к мальчику и погладил его пульсирующим от боли ногам. Россия смотрел на его нежные, даже чересчур, руки и чувствовал, как боль тихонько пропадала. Может быть ему просто показалось, но это было очень приятно.
-Послушай, Россия. Я понимаю, что это очень сложно, но помнишь, как ты мечтал? Мечтал однажды встать в третью позицию, руки подготовительные и... Прыжок,- последнее Ри сказал тихо, почти неслышно. Он смотрел в светлые голубые глаза напротив с добротой и милой улыбкой, которая заставила мальчика вспомнить эту мечту, которая его ведет... Такая глупая мечта, не так ли?
-Да, прыжок... Красивый, правильный,- Россия кивнул и начал переодеваться. Улыбка не спадала еще долго в тот день.
По щекам России потекли слезы. Он вышел на середину, перед зеркалами, которые казались ему бесконечно длинными и вечными...
-Третья позиция,- ноги изящно встали в правильную позицию,- подготовительная позиция,- руки опустились вниз и красиво округлились. Голова гордо поднята и смотрит в точку 2(правый нижний угол),- и... Прыжок,- Сделав хорошее плие, он резко выпрыгивает наверх, раскрывая руки в прекрасном арабеске, а ногами одновременно отрываясь от земли и поднимаясь выше от земли. Миг... Кажется, будто он сейчас вспорхнет и улетит на небо, будто ему не нужна гравитация для жизни, будто одним движением он летит над всеми. Следующий миг... И Россия приземляется на две ноги, уходя в гранд плие.
-Неправильно,- рыкнул себе Росс, вставая. Он так и не прыгнул в детстве...
-Нет, папа! Я хочу ходить на балет! Я люблю балет!- кричал 14-летний парень на отца, который хотел прекратить занятия сына.
-Россия, хватит! Балет тебя не прокормит в будущем! Тебе скоро пятнадцать, хватит уже витать в облаках, прекращай и начинай учить что-то более нужное для жизни, а не твои танцульки,- рычал Союз на сына, сжимая кулаки.
-Но я так и не исполнил свою мечту...- по щекам мальчика потекли слезы...- ноги в третьей позиции, руки в первой и... Ааа!- Союз ударил сына по щеке, и тот упал на пол. Щека горит, а слезы текут с новой силой.
-Ноги в третьей, руки в первой, прыжок. Да, я уже слышал эту фигню. Как ты не поймешь?! Это чушь! Балет тебе не поможет в жизни! Завтра же ты едешь в трудовой лагерь на год. Хоть там тебя научат жизни,- после этого Союз удалился из комнаты мальчика. Слезы катятся и катятся из глаз. Он повторял...
-Это чушь... Балет не поможет мне в жизни...- вскоре Россия сам начал в это верить. И просто смирился с несбывшейся мечтой.
-Но я не стану сдаваться как раньше,- прошипел Россия, стирая с глаз слезы, которые появились от воспоминаний. Еще попытка - неправильно приземлился. Еще одна - не так подлетел. И еще, еще, еще...
-Сейчас...- прошептал Росс. Спина ноет от прыжков и напряжения на нее. Плие, прыжок, приземление. Слезы. Радости,- Правильно... Я правильно сделал!- крикнул во все горло Россия. Он зажмурился и засмеялся,- дедушка... я исполнил мечту,- шепотом проговорил Росс, смотря на потолок. Ри уже давно мертв... А отец умер совсем недавно. Он остался один, но именно это ему помогло вновь вернуться сюда... Где и все началось.
Сняв балетки, он положил их обратно на полку в шкафчик и взял ушанку со свитером. Россия оглянулся, осмотрел зал и вышел из него, радуясь детской, выполненной мечте...
Сценической чуши магический ток
Находит, как свист соловьиный,
И пробует волю твою на зубок
Холодный расчет балерины.
И весь этот пот, этот грим, этот клей,
Смущавшие вкус твой и чувства,
Уже завладели душою твоей.
Так что же такое искусство?
Наверно, будет угадана связь
Меж сценой и Дантовым адом,
Иначе откуда бы площадь взялась
Со всей этой шушерой рядом?
/Арсений Тарковский
Балет/