ID работы: 10493986

Третьего не дано.

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 175 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 46 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
Наше время       Они стояли на выжженной земле посреди разрушенной части города. Было слишком тихо. Все напоминало о минувших событиях. Казалось, что все эти события: Клипот, жертвы, стычки, воссоединение - все это было буквально пару часов назад, однако, они не могли предположить, сколько прошло времени. Город уже «остыл» после нашествия демонов, вокруг этого района не было ни одного полностью целого здания: каждое из них получило шрам на память, пытаясь выстоять в этой битве.       Данте переступал с ноги на ногу, озираясь по сторонам, и, наконец, решил нарушить тишину. — Как же все-таки приятен аромат загазованного города после вонючей смерди Ада, -глубоко вздохнув, произнес Данте. Он словно смаковал каждый запах, который мог ощущать: где-то рядом до сих пор жили люди, у которых просто нет возможности свалить из этой части города, хотя они наверняка бы с удовольствием переселились отсюда, забыв ужас, который им пришлось пережить. Кто-то готовит на кухне. Да-да, точно, кажется…кажется это спагетти. И, кажется, они подгорели. Если до этого этот запах был бы противен Данте, и он бы только покачал головой, мысленно сопереживая горе-повару, желая дать совет всегда заказывать пиццу и не париться, то сейчас он почувствовал запах «жизни». Синий демон не проронил ни слова.       Вергилий стоял молча, смотря по сторонам. Он не мог расслабиться, не мог признать, что все закончилось. Не мог сбросить с себя маску война и, наконец, вздохнуть полной грудью запах свободы. Лишь взгляд, который двигался из стороны в сторону, ожидая какого-либо подвоха, опасности, какой-либо неожиданности, подтверждал, что перед Данте стоит не мраморная статуя. — Ну и? Чего молчишь? Не переживай, я не собираюсь тыкать тебя носом во все эти разрушения со словами «кто это сделал», сегодня у меня хорошее настроение, - посмотрел Данте на Вергилия, улыбнувшись всеми тридцати двумя зубами (хотя, он же полудемон, кто знает, сколько их у него). — Мне стоит благодарить тебя за это? - Вергилий лениво посмотрел на Данте, всеми фибрами души показывая, что эта шутка совершенного его не задела. — Ну, если честно, от некоторых благодарностей я бы не отказался - нацепил на себя улыбку чеширского кота Красный полудемон. — Дай угадаю, - Вергилий образно задумался, - наверное стакан клубничного мороженного и пару упаковок пиццы, верно? Ах да, и стяжку пива. Я прав? Улыбка сползла с лица Данте, но лишь на мгновение, когда прошло удивление, и он ответил: — Вот видишь? Иногда братьям нужно проводить время вместе. Ты уже столько знаешь обо мне, - наигранно довольно произнес его брат. Вергилий закатил глаза, глубоко вздохнув. Перспектива постоянно находится рядом с Данте удручала, но сейчас, когда не понятно, с чего начинать, как жить после уничтожения Клипота, сотрудничать с Данте - единственный шанс решить эту проблему. — Каков план? - Синий полудемон был непреклонен. Данте устало вздохнув. Когда-нибудь он убьет Вергилия за его неимоверно тугой характер без единой перчинки юмора, но сейчас он слишком занят, радуясь возвращению домой. — Ну что ж, раз ты такая задница, не умеющая поддержать светский разговор, предлагаю вернуться ко мне в агенство. Демонами оно вряд ли было разрушено, но вот дамы, которые заведуют им в мое отсутствие, могли сделать это легко. — Светский разговор, значит? - на лице Вергилия появилась легкая ухмылка. — То есть ты все-таки кайфуешь от этого? Тебе надо вначале испортить мне настроение, для того, чтобы улыбнуться? Я решил тебя простить за все твои грехи… — Данте. — Решил начать все заново. — Данте, уймись. — Даже пригласил тебя в свой дом, чтобы наконец наладить узы братства. — Данте! - с прищуром посмотрел Вергилий. Но в этом взгляде не было злости и презрения, скорее, легкое раздражение. Все же, благодаря тому небольшому количеству времени, проведенного рядом с братом, он начал понимать, когда Данте шутит. — Ну ладно-ладно, твоя взяла. Оставайся такой же задницей, раз тебе это доставляет удовольствие.

***

      Большее количество пути они шли молча. Но, если Вергилий был рад тишине как постоянной спутнице его жизни, то Данте она душила. — Какие планы на жизнь, Верг? - снова начал его брат. — Избавиться от привычного желания убить тебя, - произнес Вергилий. — Мать честная, да мы шутить научились? Я на тебя так хорошо влияю? Что ж, весьма польщен, - довольно улыбнулся полудомен. — Не обольщайся, Данте, - Вергилий отвел взгляд куда-то в сторону, но Красный в последний момент заметил тень улыбки на его лице.       Данте стал замечать все более заметные изменения в брате: он хоть и был задницей во всех ее проявлениях, но все же уже не той, которую хотелось хорошенько надрать. Вергилий стал более спокойным: нет, не сдержанным и готовым вступить в бой в любую секунду, а именно спокойным. Его взгляд также изменился, стал менее холодным, хоть и такой же рассудительный. Что-то изменилось в его поведении. Все это стало хорошо проявляться после того, как тот узнал о существовании Неро.       Вергилий также замечал изменения в себе. Его постоянно не покидали мысли о будущем, не только как о возможности стать более сильным в перспективе, уничтожить всех, кто когда-то посягнул на его жизнь и жизнь его семьи. Но теперь в его жизнь ворвалось новое необъяснимое чувство, которое он не мог до конца осознать, не знал, как реагировать. Это чувство ответственности. Но теперь уже не за себя, не долг мщения. Это чувство ответственности за родного человека, хоть и чужого. И эти мысли, эмоции, что рождались у него в голове, были ему чужды. Чувство гордости не позволяло спросить совета у Данте, как поступить в такой ситуации, ведь он привык решать все проблемы самостоятельно. «Просить помощи - проявление слабости» - каждый раз на протяжении всей своей жизни напоминал себе Вергилий. Да и вряд ли Данте имеет какой-то опыт в воспитании молодого поколения, но, все же, он провел времени с Неро куда больше, чем он, и знает его куда лучше, чем собственный отец.       Снова повисла тишина. На всю округу эхом отдавались звуки шагов братьев, еще раз доказывая, что эта часть города полностью вымерла в прямом и переносном смысле. Данте, было, хотел спросить что-то еще, но решил оставить это на другой раз, так как видел, что Вергилию и без него сейчас есть над чем задуматься.

***

      Спустя двадцать долгих и мучительных минут молчания, они наконец дошли до нужного места. Оба брата остановились возле входа в агенство. Вывеска изрядно запылилась и висела на, дай бог, одном гвозде. О том, что она погасла, говорить нет смысла. — Дом, милый дом, - отчеканил Данте. Судя по тому, какое внешнее состояние было у агенства, он примерно понимал, чего ожидать внутри. Тем не менее, он глубоко вздохнул, открыл дверь, приглашая также зайти брата.       Внутри творилась разруха: диван был перемещен совершенно в другое место, на столе лежала кипа бумаг, предположительно - счета за коммунальные услуги и, возможно, письма ярости нескольких девушек, которым не позвонил Данте, в связи с тем, что в Аду плохо ловит. На бильярдном столе лежали груды женских журналов, а также различная косметика, наполовину высыпавшаяся на зеленую поверхность стола. Охотник на демонов, увидев это, скривился от боли - настолько сильно он любил свой бильярд и на столько отчетливо понимал, каких усилий стоит отмыть сукно и каких денег это стоит, которых у него, соответственно нет. Триш лежала на диване, закинув длинные ноги на спинку, читая журнал. Данте практически сразу узнал себя в ней: но если ему было простительно лежать на диване в уличной обуви, то сейчас ему хотелось скинуть его напарницу, а лучше вообще выпнуть из агенства. Все-таки это его дом! Но через мгновение передумал: он, как никак, вернулся оттуда, откуда не возвращаются. Единственными, кто смог опровергнуть этот факт, были сыновья Спарды. Увидев Данте, Триш соскочила с дивана и было двинулась к нему навстречу, довольно улыбаясь. Но как только она открыла рот, чтобы что-то сказать, за спиной охотника появился Вергилий. Триш тот час замерла на месте. — А он что тут делает? - удивленно спросила девушка. — И тебе привет, дорогая, - разочарованно произнес Данте. Вергилий стоял за спиной, и если бы он продолжил стоять так еще минут пять, его можно было потерять из виду, потому что он просто слился бы со стеной. Триш недоверчиво посмотрела на Синего, не понимая, как реагировать. Она провела около месяца в его плену, сколько раз он хотел ее убить. Но если он пришел с Данте, точнее, если Данте позвал его в свой обитель, а это святое место, то это что-то, да значит. Но вот что - она пока не понимала. — Обняла бы хоть старика, так, для галочки, - с наигранно грустной миной произнес Данте. — Я не для того купила оригинальные духи Шанель, чтобы брызгать ими каждые пять минут, пытаясь избавиться от той вони, что исходит от тебя. Сначала душ, и уж потом, может быть, если у меня будет хорошее настроение, я тебя обниму. — И так каждый раз, - Данте сделал жест, будто вытирает слезы с глаз. Вергилий прошел мимо Триш, совершенно не реагируя на нее. Триш, в свою очередь, напряглась, ожидая от него чего угодно, все самое плохое, что можно предположить. Но ничего, никакой реакции, не единого слова, даже взглядом не одарил. И даже в этом Триш находила что-то подозрительное. — Где Леди? - спросил Данте, изучая изменения в своей берлоге. — Должна вернуться уже, - ответила напарница. И как только она произнесла это, за дверьми агенства послышался визг шин и рев мотоцикла. — Легка на помине, - выдохнул Данте, потому как запал веселого настроения исчерпался, глядя на то, сколько же времени и сил потребуется, чтобы вернуть дом в исходное состояние.

***

Леди возвращалась с задания. Скорость и шум ветра успокаивал ее и давали надежды на светлое будущее, хотя она уже сомневалась в том, что когда все демоны в этом мире сдохнут, она, наконец, сможет просыпаться чуть позже положенного, пить кофе, поливать домашние цветы, ходить в легком летнем платье… "кажется, ты в край ебанулась, Мэри" - прозвучало у нее в голове. Разве такое вообще возможно? Те, кто хоть раз столкнулся с демонами, уже никогда не отмоется от этого: он либо примет решение скрываться, либо будет видеть их везде и всюду, либо начнет убивать их. Что она, собственно, и выбрала. И Леди уже не питала никаких надежд на то, что ее жизнь может крайне измениться. Что ей уже никогда не придется с самого утра проверять боеприпасы, чистить Калину Энн, выглядывать из окна своей квартиры перед тем, как выйти на улицу. Ведь она уже была не серой фигурой, и многие демоны могли знать, где живет девушка. Остановив мотоцикл возле агенства, Мэри снова похоронила мысли о чем-то светлом в этом мире, о том, что вот сейчас она зайдет в агенство, откроет двери, Триш мило ей улыбнется, возможно, спросит, как она, как себя чувствует, как все прошло, предложит чашечку зеленого чая или чего покрепче, ведь они все-таки напарницы и довольно близки. Должно же что-то, наконец, случиться хорошее. Ведь прошел уже целый год после уничтожения Клипота. «Ведь должно же», - Леди лениво опирается на дверь, открывая ее всем телом, резко вскидывает пистолеты и стреляет на поражение. — Какого хуя, Данте?!

***

      Леди стояла в дверях агенства. В ее руках дымилось два ствола. И оба они были направлены на Вергилия. Рука Вергилия, в свою очередь лежала на катане. Оружие Триш было направлено на двери, она была готова вступить в бой, но, как только увидела, кто был автором двух выстрелов, убрала оружие. Данте стоял как стоял, как будто совсем не заметил пролетевших мимо него пуль. — И тебе привет, Леди, - устало протянул охотник. — Я спрашиваю: какого хуя здесь творится? Что здесь делает этот ублюдок?! - Мэри не унималась, она была в бешенстве. Человек, из-за которого за последние пару лет произошло столько несчастий, столько бед, из-за которого город снова нужно чистить от демонов, в конце концов, из-за которого уничтожен ее любимый магазин одежды, сейчас стоял рядом с ее друзьями, в ее (ну хорошо, Данте) агентстве совершено свободно! Синий полудемон убрал руку с катаны и Леди только сейчас заметила, что над ее головой в воздухе парило несколько призывных мечей, и даже если бы она хотела что-то сделать, она бы не смогла сделать и пару шагов, прежде чем встретить такую глупую смерть. — Успокойся, Леди. Если он со мной, рядом, значит все пучком, верно? - старался разрядить обстановку Данте, — И вообще: ничего, что это мой дом и ты только что украсила интерьер двумя дырами от пуль, а? Леди поняла, что опасности нет и опустила оружие. В этот же момент над ее головой испарились призрачные клинки. Вергилия, кажется, совсем не задела эта стычка. Леди же наоборот была в полной ярости и недоумении. — Остынь, подруга. Сегодня драк не будет, - сказала Триш. Леди постаралась взять себя в руки, успокоиться и, если и удостоить взгляда Синего полудомена, то только свысока и как на ничтожество. Она убрала оружие окончательно, сделала вид, будто бы успокоилась, закрыла двери агенства и прошла внутрь. — Ну как ты, Данте? - спросила наконец Леди. — О, не уж то наконец заметили, а? - наиграно хлопнул в ладоши Данте, — Спасибо, что удостоили вниманием в моем агентстве. — Ну перестань, ты же знаешь, как Леди реагирует на Вергилия, - Триш рассматривала свой маникюр, — Не удивительно, что она приняла такое решение. — Может напомнишь? - задумчиво протянул Данте, — Я как-то подзабыл, пока был в Аду. — Может ты и меня просветишь, Триш? - накинулась на нее подруга. — Тебе то, как раз, лучше всех известно, - Триш присела на край стола с такой грациозностью, что можно было подумать, будто в агентстве завелась пантера. — Триш, кажется ты много болтаешь и не по делу, - заявила Леди. — Я не намерена рядом со своим именем в любом контексте слышать имя этого ублюдка! В одну секунду раздался синий всполох и Леди была прижата к стене, а возле ее шеи нависало лезвие. — Повтори, - медленно, словно крадучись, произнес Вергилий. — Вергилий, угомонись, - Данте смотрел напряженно, готовый в любой момент снова вступить в драку. — Тебе здесь не место, - проговорила Леди. Она чувствовала холод металла на своей коже. — Ты слишком импульсивна. Идешь на поводу у своих эмоций. Это очень мешает в жизни, Мэри, - Вергилий смотрел на нее леденящим кожу взглядом. — Не смей меня так называть! — Так как ты меня назвала? - клинок Синего полудомена коснулся шеи, и по коже потекла маленькая струйка крови. Его глаза вспыхнули синим пламенем, Леди уже не могла смотреть в его глаза, они были слишком близко. Она зажмурилась и ждала его дальнейших действий. — Верг, не заставляй меня передумать о нашем перемирии, - сказал Данте серьезным тоном. Еще мгновение Вергилий стоял как статуя, но потом резко убрал катану в ножны, как будто не она сейчас касалась шеи Леди. Он посмотрел на Леди, которая наконец открыла глаза. — Если хочешь, тебе предоставиться шанс убить меня. Но перед этим я советую застраховать свою жизнь, чтобы она чего-то стоила. С этими словами он отошел в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил разглядывать демонические трофеи, которые когда-то завоевал Данте. Леди еще стояла у стены, словно ее пригвоздили. Триш подошла к ней, оценивая ее состояние. Данте подошел к своему брату. — Верг, неужели я ошибался и ты остался такой же задницей, как и был прежде? — Ты знаешь мое имя, не стоит его коверкать. — Тем не менее, твоя человеческая половина называла себя Ви. — Я не хотел бы об этом сейчас говорить. — С тобой в принципе сложно найти язык, но я стараюсь. Так пойди же, блять, мне на встречу, как бы это сейчас тупо не звучало, - с небольшой раздражительностью в голосе высказался Данте. — Послушай, Данте, если ты не заметил - первым оружие достал не я, а Мэри. Так может ты лучше ей нотации почитаешь по этому поводу? Я ее не убил. Если бы хотел, она бы уже давно была мертва, ты это знаешь. Еще во времена Темен-ни-гру. И тебе лучше стоит указать рамки приличия в общении с этими двумя дамами. Кажется, они тебя ни во что не ставят, в твоем же доме. — Ладно, ты прав. Прости, Верг. Как бы мне сложно не было это признавать, но раньше я бы тебя даже не пытался остановить словами, в твоей груди уже давным давно бы зияла дыра от Мятежника, - ухмыльнулся Данте, — Но сейчас Леди действительно перегнула палку. Вергилий ничего не ответил, будто бы и не слушал, на стене возле черепа одного из разновидностей демонов, висела до боли знакомая рваная перчатка. Синему демону понадобилось всего лишь мгновение, чтобы определить, что это. Перчатка Данте, та самая, которую разрезал лезвием катаны Вергилий, пытаясь остановить брата в попытке помочь ему, когда он падал в Ад. Даже в тот момент, когда Вергилий совершил ошибку, его брат не отвернулся от него. Как ни странно, но эти воспоминания грели душу, ту, человеческую часть, которая сидела в нем. И вот, спустя столько лет, спустя снова совершенные ошибки, Данте снова простил его, привел в свой дом и дает понять своим коллегам по цеху, что теперь будет только так и никак иначе.       Спустя некоторое время зазвонил телефон, обе девушки ушли на новое задание, обещая вернуться, чтобы уладить моменты дальнейшего сотрудничества и какую роль будет исполнять Вергилий. Конечно, перспектива работать в команде претила Вергилию, но на данный момент - это неплохая идея. Ему нужно освоиться в этом городе, чтобы в дальнейшем не зависеть от помощи брата. Помощи. Само это слово режет его слух, но он уже не противится и не говорит категорическое «нет», что может сулить хорошие перемены.

***

      Данте вышел из душа, выдыхая так, словно снял тяжелые доспехи. Брат сидел на диване, сложив ногу на ногу и читал один из популярных журналов. Данте открыл холодильник и его радости не было предела: на верхней полке лежали две бутылки пива. Конечно, одной бутылки ему мало, даже выпив десять, он не почувствует явного опьянения. Но сегодня у него гости, в связи с чем, Данте, хоть и не без сожаления, решил предложить одну баночку Вергилию. «В конце концов, я поступлю правильно, предложив ему пива, но он откажется, и тогда я заполучу ее обратно, но уже как вежливый человек» — подумал Данте. — Эй, Верг, держи, - одна из банок полетела через весь зал прямо в руки Синему полудемону. Данте уже ожидал услышать через спину «нет, спасибо, я не пью это», но за место этого услышал характерное шипение открывающейся бутылки. — А ты мне все больше нравишься, - ободряюще кинул Данте и сел на диван рядом с братом. Несколько минут они сидели молча. Вергилия, кажется, это совсем не трогало. Но у Данте были другие планы на этот счет. — Слушай, бронелоб. Я совершенно не хочу об этом говорить, но… — Тогда не говори. — Нет, идиотина, не в этот раз. Сейчас я действительно хочу поговорить на серьезные вещи. Вергилий, удивленный этими словами, медленно посмотрел на брата, отложил журнал и решил, ради интереса, послушать, какие такие серьезные вещи умеет говорить Данте. — Я понимаю, что не должен лезть в эти дела. И так бы и было, если бы это не касалось моей семьи. Ну, новой. — Я так понимаю, ты о Неро. — Не до конца ты уничтожил свои мозги всякими «раздвоениями личности». Все верно. Я о нем. Я понимаю, вы виделись всего минут десять, но поверь мне, Триш рассказала, насколько он сильно защищает тебя как своего отца, пусть даже он тебя не знает, пусть даже ты, блять, оторвал ему руку, пусть даже восемь минут из этих десяти вы сражались. Но ты для него - единственная надежда обрести настоящую семью. Хотя бы на воссоединение с одним родителем. И он дорожит каждым шансом. Конечно, я дядя и тоже, вроде как, родственник. Но я и рядом не стоял в его мыслях с тем, что он, наконец, может обрести отца. Причем родного. Вникаешь, тугодум? Данте в ту же секунду получил толстой частью бутылки прямо в лоб. — Ау, за что? — Я услышал тебя, Данте. — И еще одна вещь. — Что еще? — Мне нужно, чтобы ты пока оставался в городе. Это не значит, что я тебе не доверяю, но мне будет спокойней. Я думаю, тебя эта просьба не затруднит, тем более, она временная. Для этого тебе нужна квартира. У меня есть на примете один оценщик в аукционном доме, у которого всегда припасено несколько квартир для жилья. — Зачем ему несколько квартир? Скрывается? Или достали недовольные клиенты? — Завтра сам и спросишь. А сейчас, ты как хочешь, а я пойду спать. Белье лежит в шкафу в коридоре. Кроватью не поделюсь, прости, самому мало, но диван полностью в твоем распоряжении. С этими словами Данте отправился в спальню. — Оценщик антиквариата, значит, - промычал себе под нос Вергилий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.