Часть 1. Что вы делаете на моей кухне?
6 марта 2021 г., 21:50
В один из осенних вечеров Вдохновение посетило одного Автора. Точнее, одну.
Жила на свете девушка, и любила она писать, а работы свои на Фикбуке выкладывала. Была эта девушка весёлая и добрая, но иногда очень вредная и коварная.
Так вот. Сидела она как-то вечером на кухне, попивала чаёк и листала что-то в ноутбуке. Тут её Вдохновение и нашло. И не просто нашло — целую идею подбросило. «А напишу-ка я что-нибудь эдакое, — тут же подумалось ей, — чтобы все ахнули. Ну, или просто так напишу, для себя».
Налила себе наша юная писательница новую порцию чая, зашла на Фикбук и принялась печатать. Вдохновение всё хлещет и хлещет, даже не думает останавливаться. Вот уже и краткий план сюжета готов, и развитие сюжетных линий расписано, осталось только персонажей придумать. Вдохновение замерло в нерешительности. Автор призадумалась, отхлебнула немного чаю и решила продолжить:
— Итак, приступим. Вид — человек; пол — мужской; рост — примерно 170 сантиметров; возраст — где-то 20-25 лет. Глаза серо-зелёные, волосы тёмно-каштановые, немного вьющиеся; телосложение среднее. Характер и личностные качества: добрый, волевой, но не очень доверчивый; подозрительный, а иногда и сам ведёт себя подозрительно. Знает толк в охоте и ориентировании в пространстве. Предпочитает носить одежду, удобную для затяжных походов. Занимается в основном охотой. Любит тепло и лес. Не любит предателей, позднюю осень и дождь, особенно моросящий. Ненавидит петрушку. Побаивается демонов. Людей, ведущих себя странно и совершающих странные поступки, может посчитать демонами. При резкой смене обстановки может запаниковать, но успокаивается быстро. Что бы ещё добавить? Придумала! — девушка усмехнулась, — Любимое ругательство: «Падаль», употребляется в случаях крайнего недоумения или возмущения. Имя: Сэми́ль, сокращённо Сэм.
Тут всё затряслось, зашевелилось. Лампочка замигала с тихим потрескиванием, занавески заколыхались, чай в кружке заходил ходуном, чуть полностью не вылился, но часть напитка всё-таки расплескалась, едва не намочив ноутбук. Девушка испуганно подвинула ноут к себе и зажмурилась. Внезапно раздался громкий хлопо́к, и всё стихло.
Писательница опасливо приоткрыла глаза. Кардинального ущерба на кухне не наблюдалось, разве что на столе темнели лужицы чая. Правда, посреди кухни расположился какой-то парень в добротной кожаной куртке и шерстяных штанах, чем-то похожий на вернувшегося из леса охотника, опёршийся спиной о холодильник и боязливо озирающийся по сторонам.
— Что я тут делаю? Да и вы, собственно, кто? — недоумевая и чуть испуганно спросил он, вопросительно глядя на писательницу и с подозрением косясь на окружающую обстановку.
— Во имя жареной картошки, кто вы, — так же испуганно спросила девушка, — и что делаете на моей кухне?
Вместо ответа незнакомец вскочил и начал метаться по кухне.
— Убивают! Демоны! — кричал он. Казалось, молодой человек обезумел. Он уже собрался выбежать из комнаты, когда писательница выскочила из-за стола и перегородила ему путь.
— Так, стоп. Во-первых, демонов здесь нет: по крайней мере, я точно не демон. Во-вторых, не нужно никуда бежать. Предлагаю выдохнуть, успокоиться и разобраться во всём по порядку, — Автор успокаивающе коснулась плеча незнакомца и предложила присесть. — Для начала давайте познакомимся. Как вас зовут?
— Меня зовут Сэмиль, — проговорил человек, присев за стол.
— Сэмиль?.. — девушка окинула взглядом незнакомца, встревоженно пробежалась взглядом по экрану ноутбука, снова посмотрела на парня. Смесь удивления и непонимания застыла на её лице; у незнакомца были и серо-зелёные глаза, и каштановые волосы, и одет он в предназначенную для длительного блуждания по лесам, если судить по внешнему виду, одежду — всё, как она написала.
— Сэмиль, говоришь? Посиди-ка смирно, мне нужно кое-что проверить.
Девушка начала судорожно печатать. Закончив, она с волнением и любопытством уставилась на Сэмиля. Через несколько секунд писательница испуганно и поражённо прикрыла рот ладонью.
Сэмиль, в свою очередь, почувствовал, как голова начинает тяжелеть, а сквозь кожу что-то прорезается. Он недоумённо коснулся головы и ахнул — его причёску теперь украшали два массивных рога, завитками уходящие назад.
— Что ты со мной сделала, падаль?!
— Пожалуйста, не сердись. Я сейчас всё исправлю.
Девушка принялась удалять написанное, рассеянно бормоча: «Не может быть!» Когда последнее слово было стёрто, рога на голове Сэмиля исчезли.
— И что это сейчас было? — с негодованием глядя на писательницу, спросил он.
— Это… Это была проверка одной теории. Прошу меня извинить за столь грубое изменение твоего внешнего вида.
— И что это значит?
— Это значит, что я могу как минимум изменить твою внешность. Сейчас попробуем ещё кое-что. Обещаю, на этот раз ничего неприятного с тобой не случится.
Девушка добавила к предпочтениям персонажа фразу: «Без ума от чая». Сэмиль тут же покосился на её кружку и спросил, нет ли ещё заварки. Писательница стёрла напечатанную фразу и констатировала:
— Также я могу менять твои предпочтения. Кстати, ты, вроде, терпеть не можешь петрушку?
— Всё верно, я её на дух не переношу! И после всего этого ты утверждаешь, что не являешься демоном? — вскричал парень. Он окончательно запутался.
— Да. Потому что я в самом деле никакой не демон. Просто я — в какой-то степени писатель, решила написать новую историю и придумала тебя, а ты случайно взял да и появился прямо у меня на кухне — ума не приложу, как это могло произойти. Я твой Автор, Сэмиль. Надеюсь, ты не против, если я буду называть тебя Сэмом?
Повисла неловкая пауза. Похоже, вопрос писательницы насчёт имени остался проигнорированным.
— Что, прости?
— Я твой Автор.
— В смысле?
Писательница закрыла ноутбук и посмотрела на своего персонажа, собираясь с мыслями.
— Я не совсем уверена, но, похоже… Эй, куда?
Не успела девушка и глазом моргнуть, как от Сэма не осталось и следа. Только едва ощутимый запах осеннего леса после дождя напоминал о визите странного гостя, да и девушка была абсолютно уверена, что, опуская крышку ноутбука, услышала тихое: «Вот падаль!»
«Неужели мне всё это почудилось?» — её недоумению не было предела.
Спустя несколько дней юная писательница решила продолжить начатое. Расположившись на диване, она более подробно расписывала план и сюжетные линии. Дело шло к завершению, когда возле самого уха писательницы не прозвучало недоумённое: «Почему это сделают они, а расхлёбывать мне?»
Девушка вскрикнула скорее от неожиданности, чем от страха, и посмотрела на визитёра сперва испуганно, а через несколько секунд — уничтожающе.
— Сэм, твою за ногу, ты чего возникаешь из ниоткуда и честной народ пугаешь?!
— Извини, я не специально.
— Ну держись. Сейчас получишь, — девушка взялась за клавиатуру.
— Подожди, может, не надо? Я всё объясню! — осознав, что сейчас может произойти абсолютно что угодно, вскрикнул Сэмиль. На самом деле он понятия не имел, как объяснить происходящее, но готов был сказать или сделать что угодно, лишь бы писательница не сделала что-то ужасное.
— Да ладно тебе! Никто ведь не будет тебя пытать или есть, ты просто испытаешь те же ощущения, что пережила я несколькими секундами ранее.
Персонаж облегчённо выдохнул.
— Но, если ты и дальше будешь так тихо появляться, подкрадываться и тому подобное, я и обидеться могу, — Автор многозначительно покосилась на ноутбук.
— Хорошо, извини, больше не буду так делать.
— Спасибо. Так какова же цель твоего визита?
— Во-первых, повторюсь: я попал сюда непреднамеренно. Как в прошлый раз, я просто занимался своими делами, когда меня вдруг словно подхватил вихрь. Я зажмурился и… оказался здесь. Во-вторых, теперь, когда я узнал, о чём ты хочешь написать, мне захотелось выяснить, почему последствия деятельности этих пентюхов должен разгребать я?
— Потому что на этом построена основная сюжетная линия. И ещё потому, что тебе нечем заняться.
— Нечем заняться, говоришь? Насколько я знаю, по плану скоро нагрянет осень. Тебе перечислить список всего, что нужно успеть сделать до наступления холодов?
— Не надо, — поморщилась писательница, вспоминая примерный список дел, которые в мире Сэма необходимо сделать осенью. Как-никак, сама всё придумала, — От всех осенних обязанностей тебя освободят… Хм… Сборщики кристаллов! И ещё, ты сделаешь это, потому что тебе это будет выгодно.
— С какой стати им освобождать меня?
— Дело в том, мой друг, что они-то тебя и позовут в это увлекательное путешествие. Один из них останется в селении и сделает всю работу за тебя в качестве платы — сколько бы ты не отрицал, я-то знаю, что тебе уже давно наскучила эта ежегодная рутина. А после окончания путешествия тебя будет ожидать ещё кое-что.
— На счёт этого ты права. Надоело уже хворост собирать да беличьи гнёзда искать, — вздохнул Сэм, после чего добавил. — Если честно, никогда бы не подумал, что сборщики кристаллов могут оказаться такими чурбанами неотёсанными. А с виду вполне приличные люди…
— Уж какие есть.
— И ты так и не сказала, что ещё, кроме сделанной работы, я получу.
— А это, пожалуй, я буду держать в секрете вплоть до написания.
Они ещё долго обсуждали будущее произведение, но сколько Сэм ни пытался узнать о таинственном вознаграждении, писательница так ничего и не рассказала. Увлекательные беседы персонажа и Автора могли продолжаться до поздней ночи, но ноутбук — как всегда не вовремя, — разрядился, и Сэмиль исчез.