О дошираках и нескончаемом оптимизме (Хемунд, Уббе)
8 марта 2021 г., 15:11
— Кеш, у тебя кроме огурцов вообще ничего дома нет что ли? — спрашивает Ульян, меланхолично разглядывая пустые полки холодильника.
— Хлеб еще есть, — говорит Кеша, отхлебнув огуречного рассола и довольно икнув.
— Он плесневый.
— Так плесень — деликатес. Мне Вован рассказывал, сыр плесневый за бешеные бабки в магазе толкают.
Ульян тяжко вздыхает и закрывает холодильник. С надеждой заглядывает в кухонный шкафчик. Потом закрывает его, утратив надежду.
— Давай к соседу сходим, он борщ варил на прошлой неделе, — предлагает Кеша.
— Не знаю, что он варил на прошлой неделе, но вчера я видел, как о варит в ложечке героин, так что нет, спасибо.
— Думаешь, закончился борщ?
— Думаю, нам в магаз сходить надо.
— Гм, — глубокомысленно изрекает Кеша. — Так бабки нужны.
— Правда? А я думал, нам бесплатно отдадут, за глаза красивые.
— Ну, ты наивный еще просто, зеленый, — на полном серьезе отвечает Кеша. — Мало в жизни понимаешь.
Ульян закатывает глаза и отбирает у Кеши вилку, чтобы достать скрюченный убогий огурец со дна трехлитровой банки.
Похрустев огурцом, говорит:
— Одевайся. Мы идем в магазин. У меня есть триста рублей.
— Ооо, а что ты вчера не сказал, — оживляется Кеша. — Мы бы…
— …купили еще водки, — заканчивает за него Ульян. — Нет, спасибо. Одной водкой сыт не будешь.
— Я бы поспорил.
— Поэтому эти триста рублей мои, а не твои.
Кеша дуется, а Уля бегает по квартирке в поисках его штанов — сам Кеша одеваться, почему-то, не спешит. Должно быть, алкогольных паров действительно достаточно для поддержания его жизнедеятельности. Это Уля — растущий организм и не может питаться одной водкой и огуречным рассолом.
— Держи, — говорит Ульян, протягивая ему треники. — Давай быстрее, а? Я помру сейчас с голоду.
— Ладно-ладно, одеваюсь.
Через десять минут они вываливаются из грязного подъезда серенькой пятиэтажки.
Кеша прячет глаза ладонью от яркого дневного света, как какой-нибудь древний упырь, а Ульян блаженно втягивает носом морозный воздух.
Воздух! Такая благодать. Можно ведь дышать чем-то кроме спирта, оказывается…
Потом они идут в Пятерочку.
Кеша глазеет по сторонам, будто пришел в музей, а Уля прикидывает, как распорядиться своим несметным богатством.
— Пельмешек охота, — вздыхает Кеша.
— Ну, так сходи к морозильнику, — отвечает Ульян, выбирая хлеб посвежее.
Через пару минут Кеша возвращается и громким трагическим шепотом сообщает:
— Пятьсот рублей! Пельмени! Да что они туда положили, мясо белого медведя?!
— Кто их знает, — хмыкает Ульян, принюхиваясь к яблокам.
Кеша уходит снова, а вернувшись, дергает его за рукав требовательно, привлекая внимание.
— Ну, чего опять? — спрашивает Уля.
— Я посчитал! — оповещает его Кеша восторженно. — Мы можем купить тридцать дошиков!
Ульян вздыхает.
— А гастрит потом лечить на какие шиши?
— Да мы не будем его лечить, — отмахивается Кеша беззаботно.
— Действительно, зачем.
— Так что, берем?
— Нам на колбасу тогда не хватит.
— Колбаса — для буржуев!
— А мы кто? У нас целых триста рублей…
Кеша замолкает, задумавшись, а Уля залипает на клубничные сырки глазами кота из Шрека.
— А ведь действительно, кто мы? — спрашивает вдруг Кеша с лицом пришибленного гениальной мыслью Эйнштейна. — Зачем мы пришли в этот мир? Что мы делаем здесь?
— Мы покупаем дошики, хлеб и колбасу, — говорит Ульян. — О, чаю надо еще. Ты тут постой, я сейчас.
— Нет, ты не понимаешь! — кричит Кеша ему вслед.
— Не ори! — кричит Уля ему в ответ.
Потом они идут на кассу и выясняется, что их познания в математике весьма далеки от идеала, потому что на колбасу им не хватает все равно.
— Там же скидка вроде была, — говорит Уля грустно.
— Была, — отвечает продавщица. — В прошлом месяце.
— А почему цену тогда верную не указали?
— Не успели.
— Ясно, — вздыхает Уля. — Тогда заберите колбасу. Кеш, сходи еще дошиков возьми.
Довольный Кеша мчит выполнять, растолкав и без того недовольных задержкой на кассе покупателей.
Потом они возвращаются в Кешину квартирку с чаем, хлебом и дошираками.
Уля вспоминает колбасу и клубничные сырки и задается тем же философским вопросом, что и Кеша: зачем они пришли в этот мир?
Но Вселенная не отвечает на его мысленные причитания.
— А все-таки пельмешек охота, — вздыхает Кеша, когда Уля сгружает покупки на стол. — Может, надо было…того?
— Чего «того»? — не понимает Ульян.
— Ну, спиздить.
— Ага, отличная идея. Просто гениальная, Кеш.
— Ладно, не кипятись. Ставь лучше чайник, завтракать будем.
— Дошираками, — буркает Уля, наливая воду в чайник.
— Дошираками, — соглашается Кеша, плюхаясь на диван, и пытается с пульта без батареек включить уже хрен знает сколько лет сломанный телевизор.
Телевизор почему-то не включается, но Кеша не оставляет попыток.
Кеша так-то большой оптимист.
Уле есть чему у него поучиться.