Mi salvación eres tú

Горячая работа
R
Завершён
19
автор
Фэндом:
Размер:
235 страниц, 67 791 слово, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
19 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник

Глава 26. Из последних сил

Настройки
      Двигатель работал ровно, почти глуша тишину, но этого не хватало. Серхио не двигался, руки на руле оставались в одном положении слишком долго, взгляд — на точке, откуда они должны были появиться. Никого. Секунда. Ещё одна. Он уже слышал, что происходило внутри, и именно поэтому не уезжал.       Ракель не говорила сразу. Она сидела рядом с Паулой, удерживая её, чувствуя, как та всё ещё не возвращается до конца — ни в пространство, ни в себя. Серхио поправил очки медленно, как если бы это могло вернуть контроль.       Связь ожила резко, без подготовки. Он дёрнулся почти незаметно, сразу перехватывая канал.       — Да.       — Мы в машине, — голос Марселя, ровный, но не спокойный. — Вышли. Все.       Серхио закрыл глаза на долю, очень коротко.       — Статус.       Пауза возникла не потому, что нечего сказать — потому что нужно выбрать, как сказать.       — Боготе плохо, — глухо. — Сильно. Палермо задело, но он держится.       Серхио сжал руль сильнее — настолько, что это стало видно. Ракель повернула голову к нему, но он ничего не сказал. Секунда. Ещё одна.       Он выдохнул резко, и этого хватило.       — Едем в убежище. Без остановок. Связь держим.       — Принял.       Канал оборвался. Серхио не убрал руку сразу, как если бы связь могла вернуться сама. Ракель смотрела на него.       — Они живы, — тихо.       Он кивнул. Но этого было недостаточно.       Он снова поправил очки — уже быстрее — и переключился на другой канал, единственный, который остался.       — Берлин.       Ответ пришёл почти сразу.       — Слушаю.       Серхио не стал тянуть.       — Нужен врач. Срочно. Свяжись с сербами. Сейчас.       Пауза. Короткая. Но другая.       — Кто? — спокойно. Слишком спокойно.       Серхио не ответил сразу, потому что это был тот вопрос, который он сам не задавал.       — Богота. Тяжело. Палермо ранен.       Тишина на линии стала плотнее. Берлин не перебил, не уточнил, но что-то в его тоне изменилось, когда он заговорил снова.       — Я понял.       Без лишних слов, без вопросов, но в этом “понял” было больше, чем просто задача. Связь оборвалась. Серхио остался смотреть вперёд. Ракель рядом не двигалась, Паула тоже. Машина всё ещё стояла, но теперь ожидание закончилось, и началось другое.       — Поехали, — тихо.       Машина тронулась резко, но дальше Серхио выровнял ход — не скорость, контроль. Руки на руле оставались напряжёнными, слишком долго в одном положении, как если бы любое лишнее движение могло что-то нарушить. Он смотрел только вперёд, не проверяя зеркала чаще, чем нужно, не говоря ни слова.       Внутри было тихо.       Не спокойно.       Плотно.       Ракель сидела рядом с Паулой, не отпуская её, хотя та уже не сопротивлялась. Просто держала — как якорь, как точку, за которую можно зацепиться. Паула смотрела в одну точку, не на дорогу, не в окно — куда-то внутрь, и это было хуже, чем страх.       Серхио слышал это молчание. Сильнее, чем любые звуки. Он поправил очки — быстро, почти резко, как если бы это могло вернуть ему привычную точность.       Не помогло.       — Всё закончилось, — тихо сказала Ракель.       Не уверенно. Скорее проверяя. Серхио не ответил сразу. Потому что это было не так.       — Нет, — коротко.       И после паузы:       — Мы только выехали.       Ракель не стала спорить.       Паула едва заметно сжалась сильнее, как если бы слова дошли до неё позже, с задержкой.       Машина шла ровно, но слишком быстро для этого состояния. Город начинал появляться по краям — огни, повороты, редкие машины, но Серхио это не интересовало. Он ехал не по маршруту — по решению.       Связь молчала.       И именно это начинало давить сильнее всего. Он не включал её снова. Потому что уже получил всё, что мог. Теперь оставалось только доехать. И успеть.

***

      Машина Марселя шла быстрее, чем позволяла дорога, но он не сбрасывал. Руки на руле держали жёстко, без лишних движений, взгляд — вперёд, собирая трассу кусками, как если бы видеть дальше не имело смысла. Сзади Богота уже не держался сам — тело проваливалось, вес уходил, дыхание сбивалось, рваное, слишком тяжёлое.       — Держись, — бросил Марсель, не оборачиваясь.       Ответа не было.       Палермо сидел рядом, развернувшись назад, и держал Боготу — не аккуратно, жёстко, прижимая руку к ране, не давая ему “провалиться” в себя. Кровь уже шла открыто, и это убирало любые иллюзии.       — Смотри на меня, — коротко.       Богота не сразу поймал фокус.       — Смотри.       Жёстче. Взгляд всё-таки зацепился.       — Где мы? — резко.       Не вопрос ради ответа. Чтобы удержать.       Богота сглотнул, дыхание сорвалось.       — В… машине…       Слабо. Но сказал.       Палермо кивнул едва заметно.       — Хорошо. Значит держишься.       Не “как ты”. Факт.       Машину тряхнуло на повороте, Боготу повело в сторону, Марсель выровнял резко, не сбавляя.       — Сколько у нас? — коротко.       Палермо не отрывал взгляда.       — Мало.       Без цифр. Потому что их не было. Он перехватил давление сильнее, почти вдавливая ладонь. Богота дёрнулся.       — Слушай меня, — чётко.       Без паузы.       — Ты не отключаешься.       Прямо. Богота закрыл глаза. Палермо сразу встряхнул его.       — Нет. На меня смотри.       Резко. Взгляд снова поймался, но уже с усилием. Марсель выдохнул сквозь зубы.       — Доедем?       Не про дорогу. Палермо не ответил сразу. Потому что ответ был один.       — Должны.       Жёстко. Как решение, а не прогноз. Он наклонился ближе, перекрывая Боготе всё остальное, оставляя только себя.       — Слышишь меня?       Пауза. Очень короткая.       — Да…       Еле. Но достаточно.       Палермо кивнул.       — Тогда держись за это.       Не объясняя за что. И снова надавил сильнее. Марсель ничего не сказал. Просто увеличил скорость. Потому что времени больше не было.

***

      Машина Марселя влетела во двор жёстко, без торможения до последнего — остановка вышла резкой, короткий скрежет разрезал тишину слишком громко. Двери открылись почти одновременно.       — Быстро, — бросил Марсель.       Но это уже не было командой, это было очевидно.       Палермо вышел первым со своей стороны, сразу разворачиваясь назад и открывая дверь Боготе. Тот уже не держался — тело провалилось вперёд, и если бы не рука, он бы просто выпал. Палермо подхватил его жёстко, без аккуратности.       — Давай.       Не просьба.       Марсель уже был рядом, перехватывая вес с другой стороны. Вместе они вытащили его наружу, и только тогда стало видно, насколько всё плохо. Богота не стоял вообще, ноги не держали.       — Внутрь, — коротко.       Палермо не ждал, двинулся сразу, почти таща его на себе. Кровь уже не скрывалась — она была на руках, на одежде, на всём, к чему они прикасались.       Дверь открыли изнутри ещё до того, как они дошли.       Серхио.       Он вышел навстречу и остановился на долю секунды, которая была лишней, потому что он увидел всё сразу. Палермо поймал его взгляд.       — Потом.       Жёстко. Не сейчас. Серхио кивнул сразу, и этого было достаточно.       — Сюда.       Внутри было светлее, чем снаружи, но это не облегчало — наоборот, делало всё слишком явным. Дверь захлопнулась глухо, отрезая внешний звук, и сразу стало слышно главное — дыхание Боготы, сбитое, неровное, с провалами между вдохами.       — Сюда, — коротко бросил Серхио, уже двигаясь вперёд.       Он не спрашивал, не проверял — сразу брал контроль, задавая ритм. Стол освободили за секунды, всё лишнее сметено без аккуратности. Марсель и Палермо уложили Боготу, почти опуская его, потому что держать он уже не мог.       Серхио оказался рядом сразу. Взгляд быстрый, точный, без лишних эмоций — и от этого только хуже. Он увидел всё.       — Давление держал? — коротко.       — Да, — ответил Палермо.       — Недостаточно, — так же коротко. Не обвинение. Факт.       Он уже работал — руки двигались быстрее, чем слова, проверяя, оценивая, собирая ситуацию.       — Марсель, аптечка. Полная. Сейчас.       Тот сорвался без ответа.       — Ракель, держи здесь.       Серхио перехватил её руку и поставил туда, где нужно.       — Не отпускай. Как бы он ни дёргался.       Ракель кивнула без вопросов.       Палермо стоял рядом, не отходя, рука всё ещё в крови. Серхио на секунду посмотрел на него.       — Ты ранен.       Палермо не двинулся.       — Не сейчас.       Жёстко. Серхио не стал спорить, потому что это было правдой.       Марсель вернулся быстро, бросил аптечку рядом. Серхио открыл её резко, сразу находя нужное.       — Слушай меня, — сказал он Боготе, уже работая.       Чётко.       — Ты остаёшься здесь.       Не просьба. Решение.       Богота не ответил, но дёрнулся. Этого хватило.       Серхио наклонился ближе, фиксируя его.       — На меня смотри.       Жёстче. Взгляд поймался, с трудом, но поймался. Серхио коротко выдохнул и продолжил без пауз. Потому что времени больше не было.       Серхио работал быстро, но этого всё равно было недостаточно — это чувствовалось не по действиям, а по тому, как не выравнивалось дыхание Боготы. Ритм не собирался, проваливался, возвращался с задержкой. Он сместил руку Ракель чуть ниже.       — Держи. Сильнее.       Она сжала. Богота дёрнулся — слабо, но это было движение.       Палермо стоял рядом, не отходя, но теперь уже видно — держится на усилии, не на контроле. Он не вмешивался, просто следил, не выпуская из поля ни Серхио, ни Боготу. Марсель смотрел так же прямо.       — Хватит?       Серхио не ответил сразу, потому что ответ был не тот, который можно сказать. Он ускорился, точнее выверяя движения, но этого всё равно не хватало.       — Дыши, — жёстко сказал он Боготе. — Сейчас.       Не просьба.       Богота не сразу отреагировал. Секунда — и именно она стала опасной. Серхио это почувствовал раньше, чем увидел.       — Нет, — тихо, почти себе.       Он наклонился ниже, проверяя реакцию, давление, всё сразу, и впервые за всё время его движение сбилось — на долю, которая значила слишком много.       Палермо это заметил.       — Серхио.       Без давления, но точно.       Серхио не поднял головы.       — Нам нужен врач.       Впервые вслух.       В комнате стало тише, чем до этого, как если бы слова заняли всё пространство. Ракель не отпустила, но на секунду перевела взгляд на него. У стены Паула стояла слишком прямо, не двигаясь, и смотрела — не на лица, на кровь, на руки, на то, что происходило. Сначала как будто не понимая, на что именно смотрит, а потом — слишком резко. Не отдельные детали, а смысл. То, что это не “плохо”. Не “больно”. А что его могут не удержать. Прямо сейчас.       Она не двинулась. Даже не вдохнула глубже. Как если бы любое движение могло это подтвердить.       Марсель выдохнул сквозь зубы.       — Сколько у нас?       Серхио на секунду закрыл глаза.       — Мало.       И продолжил.

***

      Дверь открылась без стука — резко, как если бы её не проверяли, а просто убрали с пути. Внутрь вошли быстро, без лишнего движения: сначала силуэт, потом человек, за ним второй с сумкой. Никаких приветствий, никаких пауз.       Серхио не обернулся полностью, только сместился, освобождая место.       — Здесь.       Врач подошёл сразу, взгляд ушёл на рану, на кровь, на дыхание. Оценка заняла секунду, не больше. Он не спросил, что произошло.       — Сколько времени? — так же коротко.       — Достаточно, — ответил Серхио.       Не точно. Но честно.       Врач кивнул один раз, уже открывая сумку.       — Уберите руки.       Ракель отдёрнула ладонь сразу. Кровь пошла сильнее, и это стало видно без преграды.       — Держите его, — бросил он.       Палермо и Марсель среагировали одновременно, зафиксировали жёстко. Богота дёрнулся, но уже слабо.       Врач работал быстро, без лишних слов, движения точные, холодные, как если бы всё остальное не имело значения. Секунда на оценку — дальше только действие.       — Давление падает, — тихо.       Не им. Себе.       Серхио стоял рядом, но не вмешивался, смотрел, считал, запоминал.       — Помогать будете — не мешайте, — бросил врач, даже не глядя.       Серхио кивнул.       — Скажете.       Врач не ответил, потому что уже делал.       Паула не подошла ближе, осталась у стены, но теперь не могла отвести взгляд. Всё происходило слишком быстро и слишком точно, и от этого становилось только страшнее — не было хаоса, не было паники, была работа, и именно это делало происходящее реальным. Богота на секунду перестал реагировать, и это заметили сразу.       — Эй, — резко сказал Марсель, сильнее фиксируя его.       Палермо сжал зубы. Врач даже не поднял головы.       — Держите.       Жёстче. И продолжил.       Как если бы это ещё не было концом. Но уже близко.
19 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник