ID работы: 10498571

Сердце в Москве, душа во Владимире

Смешанная
PG-13
Заморожен
18
Размер:
69 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Нежданный визит

Настройки текста
В третьем часу почти все уже были дома. Уставшая после первого рабочего дня Хистория что-то неразборчиво мямлила, пока переодевалась в привычную одежду. - Пошли мультики смотреть, - вот все слова, которые могли вернуть ей былой азарт. Старшая сестра почти всегда знала, как лучше. Хозяйки дома по праву заняли нынешнюю комнату Марко - только здесь стояли телевизор и проигрыватель. Малышка поудобнее расположилась на застеленном диване, пытаясь еще закинуть короткую ногу на его спинку (то и делала, что соскальзывала), но в итоге ей надоело бороться, и она перевернулась на живот, болтая ногами. - Что будем смотреть? - Мика провела рукой по коллекции кассет, выставленной в алфавитном порядке и принахмурилась. Это была вечная негласная война - Мика всё ставила по жанрам, а отец - по алфавиту. Редко подключался Эрвин, который выставлял кассеты по цвету коробок, и вот тогда недовольны были оба Аккермана. - Включи "Бременских музыкантов". - Нет уж, мне не нравятся песни оттуда, - смущенно поморщилась старшая, словно ей сказали что-то неприятное, - Давай лучше "Остров сокровищ". - Нет! - приподнялась возмущенная, оперевшись на ладони, - Не хочу, это страшный мультик, и пираты в нем некрасивые! - И ничего он не страшный! Улыбка капитана Ливси чего только стоит, а ещё в нём смысла больше, чем в твоих "музыкантах". - Мика-а-а, - недовольно качала головой Хистория, - Я устала уже смыслы искать, я просто хочу мультики смотреть, - и плюхнулась обратно на диван. И вот прямо посреди спора некстати вмешался Леви. Сестры молча наблюдали, как берет он с полки кассету с надписью "Ну, погоди!". - Расшумелись. Будете теперь смотреть, что я хочу. Раздался щелчок. Гудение. Белый шум. Опять щелчок. С последним Леви наконец вставил кассету в проигрыватель, зазвучала задорная мелодия, забегали по экрану мультяшные персонажи. Леви сел рядом с помрачневшей дочерью на ковер. В какой-то момент Мика вдруг заулыбалась несползающей улыбкой, поманила Хис к себе: - Представь, что волк - это Кенни, а заяц - Ури. Как же Хистория расхохоталась! Сразу пропала напряженная атмосфера, одному Леви теперь было не по себе (можно было понять по напрягшимся мышцам лица и скрещенным рукам). У отца будто и удовольствие смотреть пропало, а Мика с триумфальным ехидством поглядывала на него. Один Эрвин был занят в этом доме. Пока все смотрели в экран (Леви большую часть времени оборачивался), он складывал вещи для поездки в небольшую сумку. Всё расспрашивал Хисторию о первом дне в школе: - В садике лучше было, - честно отвечала первоклассница, не отводя взгляд от "ящика", - Там поспать можно было, а в школе парты неудобные. - Друзей новых хоть завела? - в разговор включился и Леви, в незаметной неловкости вспомнивший и о своей роли опекуна. - Мы с Имир во дворе играли, пока я Мику домой ждала. С одноклассниками не интересно - они все глупые, даже алфавит не знают. - Вот и правильно. - Не слушай его, - игриво возразил Эрвин и подмигнул закатившему глаза мужу, - Это сейчас они глупые, а потом еще как пригодятся. Нужно только быть разборчивой, тебе с ними аж одиннадцать лет учиться. Да и не все... - Папа, - девочка уже совершенно не выдерживала такое количество поучений за день, - Сядь смотри мультики. Положив последнюю кофточку в сумку, мужчина отставил её и посмеялся: "А вы никуда, смотрю, не собираетесь?". Конечно собирались - уже давно сидят и ждут готовые. В обычное время они бы уже были в пути, но сейчас аж двоих не доставало. И как раз раздался коротенький, скромный такой звонок в дверь. - О, вы как по часам! Нагулялись? - хозяин дома встречал Марко и Жана, словно собственных сыновей, - Так, что вы решили? Жан, взяв на себя ответственность за этот вопрос, показательно махнул головой призадумавшемуся Марко. Почему он вообще медлит? - Мы решили...с вами поехать, - увереннее ответил веснушчатый и облегченно улыбнулся на одобрительный кивок Жана. И готов был он только оставить ненужные вещи в комнате, да и идти к машине, как сказал Эрвин, но открывшаяся картина перевернула весь его двушаговый план. Добавился третий пункт: "сесть на диван и посмотреть мультфильм вместе с друзьями", и почти сразу обломался. Леви выключил телевизор под разочарованный вздох Хистории - уже пора идти, Эрвин ждет у машины. - Ну вот, я теперь никогда не узнаю, поймает ли волк зайчика! - Уже поймал, - хмыкнула в ответ Мика. Марко поджал губы. Обидно немного, что не получится посмотреть любимый мультфильм впервые за столько времени. А пока Смит-Аккерманы собирались и проходили мимо туда-сюда, Жан ободряюще приобнял товарища за плечи: - Да я потом в кино тебя свожу. Там этих мультиков - вагон! Может и больше... - А...Н-нет, не надо, - Бодт, отводя взгляд, медленно убрал его руку со своих плеч, - Просто вместе сходим, ты это имел ввиду? - Ну...- Кирштейн почесал затылок, - Наверное. А что, большая разница? "Большая" - хотел ответить ему Марко, но что-то не дало ему этого сделать. Наверное, страх показаться странным, поэтому он просто в глупой непринужденности пожал плечами.

***

Как предупредил Эрвин, ехать предстояло каких-то полчаса. Зачем Хистория взяла с собой подушку? Да чтобы поудобнее устроится в просторном багажнике! Грязновато, зато всем свободно хватило места, а еще можно будет вставать и доставать взрослых друзей с сестрой. Красавицу "Ниву" нельзя было назвать такой уж новой - здесь ссадина, там царапинка, машина давно прошла боевое крещение. Но из немногочисленного черного скопа автомобилей, она выделялась изумрудно-зеленым цветом. На неё было приятно смотреть, успокаивающе, а сидеть в просторном салоне - еще лучше. И так, взрослые впереди (за руль без разговоров уселся Леви), а у окон заняли места Мика и Марко. В середину Жан сел специально, ведь даже когда-то в школьных поездках Марко очень любил садиться у окошка и глядеть на убегающие просторы. Вот и сейчас он, подперев голову рукой, всматривался в изменчивые пейзажи. То они выехали из города, провожая монохромные глазастые многоэтажки, а сейчас пошли сплошь огневеющие леса и поля золотистой ржи. Солнце укрывалось тяжелым одеялом из чернющих туч, но всё равно устало потягивалось и умудрялось коснуться до земных красот, будто в последний раз. Очаровательная ранняя осень, сошедшая прямиком с картины Левитана. И крайне бессовестно отвлекли замечтавшегося Марко от любования пейзажем. Что-то быстро и неожиданно щекотнуло его по затылку, от чего он чуть не стукнулся головой о потолок. Виновница, хихикая, спряталась в своем надежном укрытии, где никто не в силах её достать или увидеть. Но только не Марко, который сразу же всё просёк. Обернулся и с хитрецой глядел в сторону багажника в ожидании новых проказ. Хистория достаточно выждала, чтобы вновь выглянуть из-за спинки. Каково же было удивление, когда её осадил улыбающийся взгляд взрослого товарища. Застеснявшись, она резко уселась обратно, услышав только просьбу "больше так не делать". Да, Хис оказалась послушной девочкой. Бодту больше не доставалось. Бедные Жан, а особенно Мика принимали на себя все удары. Сестра же в какой-то момент не выдержала и, молча хватанув Хисторию за руку, долго не отпускала, пока она не успокоилась (на самом деле, парни попросили сжалиться над непоседой). Казалось бы, "опасность" миновала, и оставшиеся минуты поездки должны пройти спокойно. Уверенность в том улетучилась, когда опять чьи-то пальцы легонько защекотали шею Марко. - Хис, ну перестань! - посмеялся веснушчатый парнишка, выгнувшись в шее, но когда он обернулся, то никого не увидел. Точнее, Хистория спокойно лежала на подушке, рукой пытаясь дотянуться до стекла. Тогда кто это был?.. То, как Кирштейн непринужденно отводит взгляд по сторонам, ему не понравилось. А ехидная усмешечка и вовсе не оставила сомнений - это он. Жану стало откровенно не по себе, когда вместо улыбки он увидел нахмуренные бровки и поджатые в недовольстве губы. - Да ты чего? - парень дружески чуть подтолкнул Марко под локоть, когда тот скрестил руки и отвернулся к окну, - А на Хисторию ты не обижался. - Я не обижаюсь. Машина тормознула в сельской местности, прямо перед небольшим, но аккуратным двухэтажным домиком с крышей земляного цвета. А парни были уверены, что едут с Аккер-Смитами на природу... - На выход, мелочь, - скомандовал Леви, отстегивая ремень безопасности. Он неосторожно хлопнул дверью на выходе и явно не особо радовался приезду, но всё равно первый выскочил из машины. А его примеру последовали и все остальные.

***

- Я думал, мы не к вашей родне едем, вот и согласились! - облокотившись о "Ниву", Марко пытался разобраться в возникшей ситуации. Больше всего поражало то, что взрослые прекрасно знали о том, куда и с кем едут. - Не вижу в этом ничего плохого, - Эрвин взял на руки дочь из багажника и свободной рукой закрыл машину, - Обязательно и к речке сходим, только...ну... - Не очкуйте, - сухо бросил Леви, с сумкой направившись к дому. От его слов хотелось нервничать еще больше, но, в попытке успокоить гостей, Мика взяла Жана и Марко под руки: - Притворитесь моими друзьями, и дедушка Кенни на вас почти не накричит. - А что, ободряюще! - усмехнулся Кирштейн и смело зашагал вместе с товарищами. Они шли трое в ряд, пытаясь подстроится под собственный негласный марш, но то Мика оступалась, то Марко спотыкался, а Жан и вовсе спешил. Зато они впервые услышали, как смеётся вечно серьёзная Мика. Дверь, на удивление, нисколько не скрипела, едва её отворили. На порог вышел маленький старичок, ниже Леви, но, в отличие от последнего, он выглядел очень приятно, светло, и улыбался так добродушно... Даже его огромный свитер смотрелся аккуратно, язык не поворачивался сказать "висит мешком" (а может, то было от невольно вызванной вежливости). По первому же впечатлению его можно было сравнить с маленьким мягким облачком. То, как он радушно встречал и обнимал своих близких, очень походило на привычки Эрвина, но каково же было удивление, когда дедушка оказался родственником со стороны Леви. - А, вы друзья Мики? - наконец обратился он к молодежи и протянул руку для рукопожатия (он оказался крепче, чем на первый взгляд), - Зовите меня Ури. Проходите, чувствуйте себя, как дома. Обстановка внутри соответствовала первому хозяину, как раз располагала к себе. Светлые обои, аккуратные тумбочки с кружевными клеёночками, белые занавески, нисколько не прикрывающие небрежно окрашенные подоконники. Деревянные лаковые половицы поблескивали при свете люстр, только ближе к гостинной расстилались расписные ковры. И в уютной гостинной на стенке висел такой же, тяжеленный ковер на кольцах. - Кенни дома? - почти не волнуясь вопросил Эрвин. На его вопрос нашла ответ малышка Хис, которая рванула скорее в дом, радостно крича "дедушка Кенни!". Ури лишь показательно развел руками. И абсолютно никто не оценил злорадную ухмылочку Леви. - Вот она, маленькая разбойница! - слышалось оживленное хриповатое рычание, так контрастно смешанное с детским смехом, - А атаманшу куда задевала?! - Дедушка, я - принцесса! А Мика в коридоре, она с друзьями нашими. - Привет, Кенни. Мика "с друзьями нашими" уже гордо явилась в комнату. Она нисколько не колебалась, зато Жан и Марко, к сожалению, поняли, почему все так нервничали. Второй хозяин дома доверия никакого не внушал от слова "совсем". Перед ними выпрямился во все свои метр девяносто тощий старик (сказать "изящный" было бы лестно, да и откровенно страшно), с щетиной и прилизанными черными волосами по шею. Невольно оскаленные зубы всё сильнее делали его похожим на злобного волка, и только взгляд был скорее усталым, чем диковатым. Как возле него крутилась бесстрашная внучка - один дьявол знает... - Здрасте приехали, - до хруста разминал он длинные пальцы и не спускал глаз с внезапных гостей, - Что еще за фраерки? Дети стояли в оторопевшем молчании. Честно говоря, Мике хотелось дать парням по подзатыльнику, лишь бы не отмалчивались. Слава богу, первым хоть немного подал голос Жан: - Жан Кирштейн, друг и товарищ ваших внучек, приятно познакомиться! - он протянул было руку, но под давлением взгляда скорее убрал, авось еще откусит... - Вежливость свою оставь, - прорычал Кенни, переводя взор на веснушчатого паренька. Тот держался явно скромнее, но старик дал ему секундный шанс на пару слов. - Марко. Марко Бодт. - Нам Ури разрешил в зале посидеть, - наконец вступилась Мика и, не дожидаясь никого, уселась рядом с сестрой. Жан деловито скрестил руки и сделал вид, что просто не хочет садиться. Его товарищ растерянно потирал шею. В тот же миг Кенни пригрозил кулаком, причем был адресован он только что назвавшимся молодым людям. Вот он уж точно не из робкого десятка: - Вы Ури не прикрывайтесь! Марш все на улицу, я сколько раз предупреждал, никаких незнакомцев в доме! Предупреждал ведь, нет? - Мы уже не незнакомцы, - само по себе сорвалось с уст Жана, и от такой дерзости аж кругом пошла голова. - Я Жан, это - Марко, сами ведь слышали. Всё равно скоро все уйдем. Разумеется, Жан сто раз пожалел о сказанном, но ничего не поделать. Высокий мужчина уже стоял рядом, и вряд ли его псоватая улыбка была хорошим знаком. - Ого, какой. Тебе б на адвоката выучиваться. - Учусь как раз, - поднял честные глаза Жан и, ради спокойствия, смотрел мужчине прямо в переносицу, - Свяжитесь как-нибудь, вдруг понадоблюсь. Сидящая Мика призакрыла рот рукой то ли от шока, то ли от нарастающего желания засмеяться. Марко едва-едва примирился с желанием оттащить языкатого Жана подобру-поздорову, так что смелее поравнялся с ним, едва отгораживая локтем. А малышка Хис поскорее убежала за подмогой. На кого вообще их в одной клетке со зверем оставили?! И от устрашающего Кенни дети ожидали чего угодно, но точно не того, что он возьмет и разразиться смехом: - Я?! С тобой свяжусь? Ну ты шутник, стиляга! Эй, Ури, мне ещё нужны адвокаты? - Сделаю всё, чтобы больше не понадобились, - на удивление спокойно усмехнулся вошедший за руку с Хисторией Ури, - Перестань пугать гостей, пожалуйста. - Да это я еще так... - чуть пошатнулся Кенни и сунул руки в карманы, оставив большие пальцы, - Вежливо поздоровался. - Вы ведь с нами к речке пойдете? - Марко уже заранее знал ответ, но всё равно хотелось скорее перевести тему в дружелюбное русло. Но и это не получилось. - Не "мы с вами", а "вы с нами". Где вообще эти...- снова запнулся старик. Так ему хотелось выругаться, но так не позволяло окружение. Только Ури с полуслова понял, кто ему нужен. Светленький отвёл непримиримого бандита в коридор, что-то шушукал ему на ухо (Кенни пришлось очень сильно наклониться). И выражение лица Кенни было неописуемым - то враждебный оскал, то разочарование, и остановилось всё на таком наигранно добреньком лице, что Станиславский бы погнал его в шею с криками "не верю!" до самого Владивостока. "Подождите немного, располагайтесь" - всё, что сказал им Ури, прежде чем выйти вслед за сожителем на улицу. Оказывается, Эрвин и Леви приводили в порядок беседку неподалеку, но с приходом дедушки Кенни там пришлось задержаться. Да, это было на улице, при чем не так уж и близко, но трехэтажный мат Кенни слышался, хоть и приглушенно. Мика закрыла уши младшей сестре: - И как он вам? - Это вот с ним живёт Ури?! - искренне поразился Кирштейн, выдохнув, присел рядом с Микой, - Даже страшно, он его точно не тиранит? - Не-ет, ты что? Он наоборот Ури больше всех доверяет, если ни единственному. - Да, кстати, - Марко в раздумьях скрестил руки и прислонился к стене рядом с диваном. Жан тут же на него обернулся, - И при нас Кенни совсем не выражался, хоть и хотел. Значит, и у него есть принципы. - Всё равно, стремно с ним находиться, - на утверждение Жана все одногодки согласно закивали, - Он меня стилягой назвал, слыхали? Не, не такой уж у меня прикид яркий! Марко неожиданно выдал смешок и слегка наклонился к товарищу: - А ты галстук тот ещё повяжи. - Так, харэ! - "стиляга" пытался выглядеть недовольным, но, представив эту нелепую ситуацию с Кенни, невольно заулыбался, - Обломался я с этим бедным галстуком, не тревожьте покойника. - Ну пошлите, молодежь! - в ободряющем расположении духа наконец явился Эрвин. Вид у него был несколько измотанный, рукой даже вытер пот со лба, - Помогайте с кухни тарелки носить, а там распорядимся, мы решили шашлыков наделать. - Поэтому так Кенни ругался? - с издевкой поинтересовалась Мика, на что Эрвин неловко улыбнулся и махнул рукой. - Мы его вместо огня и используем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.