***
Хорошо весенним вечером идти с работы. Шумит трамвай, солнце садится, гуляют все, кто ни попадя. Главная улица как-никак. Звонок. — Лера, привет! Что случилось? — Оль, почему ты решила, что что-то случилось? Я не могу просто так тебе написать? Почему все всегда думают, что я только с просьбами пишу? Может, я соскучилась? Я тоже человек! — Так, не кипи. Когда ты просто хочешь гулять, то пишешь в соцсети, а не в мессенджере, вот и всё. — Ладно… Ты права, у меня к тебе вопрос. Ты где сейчас? — Отличный вопрос. С парковки вузы выезжаю, а что? — Можешь в кофейню подъехать? Она в центре, адрес сейчас скину. Ненадолго. — Да хоть на всю ночь. Миша за какими-то старинными чайниками уехал, сказал, что через 3 дня вернется. — Ладно. Жду тебя. А может не так плохо, что он уехал. Оля трепло, а Мише пока не стоит знать. Хотя какая тут тайна? Костя лет в 17 на митинг впервые пошёл. Примерно 10 лет назад. Школа в том же городе. — А что делать, Миш? Надо когда-то начинать! Ты же знаешь, что просто сам не хочешь видеть, что творится! Ты трусишь просто, будто тебе есть что терять! — Костя разражался пылкими речами каждый раз, когда речь заходила о политике и праве. Шило у него было в одном месте. — Костя, не кричи. Это всё не повод идти на митинг. — А что повод? — Я не знаю… Лера отвлеклась от конспекта. Костя давно нравился ей, но как можно встречаться с человеком, который идет на митинг? И это в 17 лет! — Кость… Пожалуйста, будь осторожен. Мне хотелось бы тебя отговорить, но я знаю, что не получится. Не делай глупостей. — Хорошо, Лер. Все ладно будет, не переживай. Наше время. Ольга Давыдова, мечта всех ее студентов, чудесный преподаватель английского и французского, уверенно зашла в кофейню. Леру она нашла сразу. Сложно не заметить высокую одинокую девушку в ярком деловом костюме, даже если учесть, что почти все столики были заняты. Лера пыталась читать, но руки тряслись. На столике стояли 2 чашки кофе и блюдце с меренгами. Нетронутое. Странно. — Что стряслось? — Ольга села напротив Леры и заставила ее оставить попытки сосредоточиться на тексте. — Пока ничего. — Говори. Я слушаю. — Ты знаешь, что сейчас с Костей? — Каким? Левшиным что ли? Чувства проснулись, да? — Иди ты лесом. — Лера достала из сумки список, — Его вчера засекли на протесте возле администрации. Я хочу найти его. — И что потом? В полицию сдашь или сама порку устроишь? — Не буду я его сдавать. А порка… Идея неплохая. Я не знаю. — Так ладно. Я не особо в курсе, чем он занимается сейчас. Выучился на маркетолога, работал в каком-то рекламном агентстве. «Тополь», кажется. А потом что, не знаю. — И на том спасибо.Часть 1. Ты думала, я отступлю?
7 марта 2021 г., 12:36
— Валерия Васильевна, можно? Это по поводу вчерашнего… — в дверь небольшого светлого кабинета заглянул Валя Васнецов. Педант ещё тот, но кто же ещё будет так за безопасностью следить?
— Да, конечно, проходите. Что там?
— Скажите, вы знаете кого-то из этих людей? — он положил на стол список из нескольких десятков фамилий, — Это все, чьи личности смогли установить.
Алымова поправила очки и уткнулась в список. Зачем его вообще принесли? Собираются ловить их? Они же не сделали ничего. Ну пришли к администрации, ну покричали, не стреляли ведь… Да, можно выражать недовольство иначе. Список требований мы так и не получили. Свободы они хотят, денег или что там? Сменяемость власти, кажется… И что мне делать с этой информацией? Уволиться? С крыши кинуться? Я же не могу это изменить. Никто из работающих в этом здании ничего не может. Так, стоп, это…
— Мне кажется, что нет, никого. Можете мне листики эти оставить? Я могу вспомнить кого-то.
— Да. Ну, номер мой у вас есть, но я к вам зайду ещё, не переживайте.
— Хорошо, спасибо. Удачи вам.
— Всё для вас, Валерия Васильевна! — Валя вышел из кабинета. Видимо, к Лене направился подкатывать, больно рожа довольная.
Так, список. Фамилия. Левшин. Константин Левшин. Я же его знаю, это мой одноклассник. Что он там забыл? Оля должна знать. Не Оля, так Миша. Надо написать ей, чтобы позвонила. А то мало ли у нее пары.
Примечания:
Пока что все идет так, как нужно.